Серебряный week-end

Так получилось, что в эти выходные побывал я на чемпионатах сразу двух областей: в субботу – Челябинской, в воскресенье – Свердловской. Дистанции, карты, местности, эмоции – все это отличалось, а результат был один – второе место 🙂 . Жара на Урале немного спала и установилась вполне комфортная беговая погода. Хотелось в полной мере воспользоваться этим обстоятельством и лишний раз «обкатать» свой организм в преддверии более значимых стартов. И мы поехали…

Многим на Урале знакомо это слово – Увильды. Озеро в районе городов Кыштым и Карабаш как магнит притягивает на свои берега желающих искупаться и провести жаркие летние выходные дни на природе. В субботу группа свердловских ориентировщиков решила выбраться в район озера и пробежаться спринтерскую дистанцию в рамках Чемпионата Челябинской области. Основополагающим было желание хорошенько искупаться и позагорать после дистанции, но… Но погода внесла свои коррективы. Во время соревнования уже пошел приличный ливень. Карта была предусмотрительно герметизирована организаторами, все остальное было не так страшно 🙂 . Перед стартом знал, что в районе соревнований проходил Чемпионат страны в 1995 году, карта корректировалась в 2008-2009 годах, в лесу есть папоротник. В начале дистанции испытал немного трудностей с пониманием масштаба и сечением рельефа. На третьем КП в районе карьера обнаружилось много недорисованностей в карте, отвлекся на это и проскочил нужный лог – понял, что к карте нужно подстроиться еще посильнее… Седьмой КП старался понадежней зайти – все равно чуть крутнулся. Девятый КП не мог соотнести направление на север с обилием горочек на местности – болтало прилично. В итоге ушел ниже нужного бугра. 11КП: не увидел перед КП полянки, горка с пунктом были высотой точно больше одной горизонтали. Вторую петлю прошел порезвее, уже были тропы в направлении пунктов, хоть и стартовал я 13ым. Дистанция в целом незатейливая, но ляпнуть было где. Карта на любителя, местность красивая, усталости в конце почти не чувствовал.

uvildi

После старта решили ехать в полевой лагерь – хотелось посмотреть протоколы, пообщаться с ориентировщиками и глянуть на анонсируемый вечером экстрим-лабиринт. Спасибо за добродушный прием и обед нашим тюменским друзьям! Время пролетело незаметно. Шел дождь и идти купаться ни у кого из нас мысли не возникало. Так за всю поездку мы и не искупнулись в Увильдах. Экстрим-лабиринт – это взятие КП в порядке, обозначенном в карточке. В карточке 27 КП на крошечной полянке среди машин – 10 пунктов. Упражнение на реакцию и память. На старте с карточкой дается схема с КП (белый лист и примерное расположение кружков с номерами). Желающие побегать нашлись, было весело, я немного поговорил в рупор 🙂 . Спасибо Ларисе Гуревич и Тарасу Кащуку за хороший вечер!

labirint

Утро воскресения выдалось ясным и солнечным. Стало страшновато – последние старты по жаре мой организм отказывался переваривать. Но, несмотря на ясность, было достаточно прохладно, обещали воду на дистанции, да и свое питье я припас. Всех свердловчан ожидала длинная дистанция на Торфянике. Свою стартовую минуту в полвторого я знал уже несколько дней назад и был морально к этому готов. За 40 минут отнес бутылочку с питьем на «пункт питания», проверил снаряжение и пошел на старт. Стартовал я последним из всех вообще. Уже начали сворачивать стартовый городок – было время спокойно настроиться.

Первый КП брал с упреждением, с использованием троп. Начал искать на склоне раньше – казалось, что уже пошли бугры и вот где-то тут должна быть заветная призма. Потерял прилично, полез выше и наткнулся на более конкретные рельефные формы, взял КП. Опять пришлось адаптироваться к сечению рельефа и масштабу. Кстати сказать, так и не понял, зачем Виталий Борисович настоял на масштабе 1:15000. Все прекрасно влазило в классические 1:10000. Разве чтобы проверить наше зрение? 🙂 Длинный перегон на четвертый КП заставил напрячься физически, пологие с виду ложки оказывались приличными складками рельефа. При заходе на пункт не попал на тропинку, около 40секунд тут оставил. Про «бабочку» на дистанции в информации ничего не было, но она просчитывалась сразу после взгляда на выдаваемые заранее легенды КП. Место для «бабочки» выбрали интересное – достаточно тяжело физически, небанально с точки зрения ориентирования. Видел на параллельных «ветках» соперников, район центрального КП изобиловал тропами от участников. Восьмой и девятый пункты заставили сбавить темп и вчитываться, чтобы не набирать лишних метров по высоте и расстоянию. После 11КП все пошло достаточно просто, встречались «попутчики», скорость возросла. На пункте питания, много пить не стал – видел, что скоро финиш, а силы оставались. Прошел концовку без заминок, только два падения в папоротнике давали знать о проделанной работе.

torfyanik1


Результатом я остался доволен. Резерв для улучшения был с точки зрения ориентирования. «Ногами» поработал хорошо, в такое «травяное» время стартовать в конце намного проще, нежели ближе к началу. Жары не было, условия самые комфортные для бега. За несколько дней до старта между мной и Виталием Борисовичем состоялся такой разговор:
ВБ: За сколько планируешь пробежать?
АМ: Ну из часа вряд ли 🙂 .
ВБ: ООО. Ну дистанция заявлена на 80 минут.
АМ: Из 80ти точно планирую.
ВБ: Ну посмотрим.
Вот, оказалось, что вышло даже лучше, чем ожидал 🙂 .

Через некоторое время после финиша почувствовал сильную усталость. Поел и пошел спать. Средняя скорость, кстати, на 10,5км на Торфянике была выше, чем на 4,9км на Увильдах. Вот как, оказывается, бывает 🙂 .

P.S. В этот воскресный день пробежали свои дистанции Юра в Челябинске, Саня в Тюмени, и я в Екатеринбурге – вот такая смешанная команда у нас на чебаркульских эстафетах 🙂 .

P.P.S. Пути рисовать в Paint’е не очень удобно. Прошу прощения за легкие шороховатости.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Маскинский Евгений 22 июня 2009 , 0:40 -

    1) да, да, спасибо Тюменцам за тёплый приём в суровых климатических условиях челябинска! очень выручели)
    2) Андрей с рупором — это что-то))) лабиринт прошёл весело)
    3) Виталий Борисович очень посторался, поставил хорошую дистанцию на торфянике, было интересно бежать по такому масштабу), ничего не видел) на 4-ый пункт на ощюпь бежал) и бабочку как-то неуверенно проходил… как-то я там не разобрался…
    вобщем выходные удались, только усталасть накопилась какая-то…

  2. AndreyM 22 июня 2009 , 9:18 - Автор

    Ну это, Фил, твой заход. А я абсолютно точно шел с вытянутой полянистой горки

  3. как это? если перед КП ты меня догнал, и брали его вместе? :)) Как хочешь, может быть ты и сбегал на эту вытянутую горку, но я тебя видел именно там, где нарисовал (хотя хз, карта «мутная»)

  4. VasilyKondakov 22 июня 2009 , 19:44 -

    По КП4: Шо-то меня на КП4 визуально тянет через седловину межлу двумя холмами (севернее КП13 и ближе к прямой), а потом через КП12 на край поляны… Андрей, тебя снесло или все по плану?

  5. AndreyM 22 июня 2009 , 19:57 - Автор

    Сразу думал не лезть вверх по папоротнику, а оббежать левее.там по тропе подъем к поляне.Вовик Крылов начинал перегон со мной потом пошел прямее, примерно, как ты говоришь.Вроде шли параллельно.Я чуть зателепался на заходе, Вовик догнал. Т.е. думаю, равноценно примерно, но по дороге в горку я больше сил сэкономи )))

  6. Надеюсь, меня не будут пинать ногами. При планировке и предварительном анализе дистанции 1 мне виделся оптимальным вариант перегона 3-4, обозначенный на большой карте Торфяника красной штриховой линией. Чтобы его увидеть, надо щелкнуть мышкой по картинке в тексте.
    Кто-нибудь реализовал такой вариант?

  7. Серега Крохмалев, вроде, был к нему близок))) А я думал, Тимур планировал

  8. Жиганоff 23 июня 2009 , 1:58 -

    2 vvb: Ну я так бежал на 4-й. Бежалось там нормально, хоть и тропинка заросшая, но все лучше чем по лесу. На время не смотрите, просто скорости уже не те видимо 🙂

  9. ШабашOFF 23 июня 2009 , 8:37 -

    Антоха, что значит «уже не те»? Еще не те, ты хотел сказать!!
    Я так же бежал, только меня после просеки стащило к 12 пункту. Подправился и вышел как раз на «заходную» тропу.