С одной лишь только мечтой…

«Каплями по стеклу я уйду, никогда не узнаешь куда..» (DJ Boyko, «Последними словами»)

С 2003 года я не пропустил ни одного летнего Чемпионата России. Обычно они проходят в сентябре и часто носят гордое имя «Финал». На Финал съезжаются все сильнейшие ориентировщики России. Количество мужчин обычно зашкаливает за 100. Здесь разыгрываются не только личные медали, но и подводятся командные результаты между всеми регионами России.  Помню места проведения всех чемпионатов, где принимал участие: Пржевальск (Смоленская обл.), Павлово (Нижегородская обл.), Миасс (Челябинская обл.), Волжский (Волгоградская обл.), Томск, Стерлитамак (Республика Башкортостан). В этом году Финал пройдет с 30 сентября по 6 октября в самом западном регионе России – Калиниградской области.

балтийская коса

Однажды я уже был на соревнованиях в западном анклаве России. Проезжал туда с загранпаспортом через территорию Литвы. Утомительное это занятие :-). Бегал тогда в Светлогорске. Поразился европейской архитектуре и отсутствию японских машин. Нынешний же Чемпионат пройдет на Балтийской Косе – вытянутом участке суши. Восточная часть Косы – еще Россия, западная – уже Польша. Забавно. В поселке Коса будет располагаться центр соревнований. Там все участники будут жить. Там пройдут соревнования на спринтерских и эстафетных дистанциях. Вот выдержка из официального бюллетеня:

Спринт и эстафета проводятся на Балтийской (Вислинской) косе, длина которой 65км, из которых 35км находятся в Калининградской области. Местность дюнно-равнинного типа. Протяженность карты  с севера на юг 4,2км. На всей площади карты находился укрепрайон «Pillau» и авиабаза III–его Рейха. После войны до 1997 года здесь находился аэродром ВМФ СССР. Затем все пришло в запустение с последующим разорением и разрушением. Спринт проводится в северной части карты с использованием в том числе и территории самого пос. Коса. В той части карты, где проводится эстафета, встречается много участков с колючей проволокой (локально участки показаны). Повсеместно видна деятельность человека.

Мне кажется, что это будет настоящая изюминка Чемпионата. Бег по заброшенному аэродрому, среди остатков колючей проволоки и разрушенных казарм, а рядом плещется море. Посмотрим.

спринт2

спринт1

пос.коса

Классика и кросс пойдут на материковой части региона в пунктах Янтарный и Логвино. Видимо, ориентирование там будет более классическим:

Классика  проводится в лесном массиве между пос. Янтарный и дер. Русское. Рельеф холмисто-моренного типа с перепадом высот на склоне до 40 метров. Проходимость от хорошей до плохой. Участки с плохой проходимостью покрыты зарослями колючего облепихового кустарника. Дорожно-тропиночная сеть развита хорошо.

классика

Место проведения кросса — карта «Логвино»: холмисто-моренный рельеф с элементами водной эрозии. Места боёв Великой Отечественной Войны – в карте большое количество заплывших воронок и капониров. В подлеске преобладают заросли ежевики, в заболоченых  низменностях — крапивы. Перепад высот на склоне до 40 метров. Дорожно-тропиночная сеть развита слабо.

кросс

В этом году организаторы Чемпионата предложили обычный набор дистанций: спринт (квалификация и финал в один день), классика (35 минут), день отдыха, кросс (90 минут), эстафета. Сейчас рассуждать, в какой из дисциплин у меня получится выступить лучше, считаю бесполезным. Настраиваться и готовиться буду к каждой. В каждом соревновательном дне есть что-то свое особенное, да и местности, как видно, различны. Здесь и в день отдыха будет где погулять и на что посмотреть.

закат в Янтарном краю

Теперь немного о нашей команде – тех, кто отправится представлять Свердловскую область на чемпионате России. Евгений Фадеев – лидер летнего уральского ориентирования уже несколько лет. Способен быть в пятерке на любой дистанции, но знаю, что предпочитает достаточно протяженные и техничные. Виктор Дингес – недавно вернулся с Олимпийских Игр глухих с тремя медалями (два золота). Виктор ни разу не участвовал во взрослых чемпионатах России. Я уверен, что этот почин выйдет хорошим для него. Евгений Попов – самый молодой член нашей команды. За его плечами несколько подиумов в юниорском ориентировании. Может приятно удивить на коротких дистанциях. Ирина Тархова – с каждым годом все ближе подбирается к национальной сборной. Прекрасно себя чувствует на любой дистанции. Давно является единственной женщиной в наших командных выездах, но зачастую приносит немалую долю очков в общую копилку. Также с нами едут два тренера: Равиль Лаисович Шафиков и Николай Петрович Кравцов. Их роль в хорошем результате команды велика.

флаг Свердловской области

Я лично считаю этот состав сильнейшим со времен 2005 года. Поживем – увидим.

P.S. Завтра разомнемся в Каменске и в путь…

DJ БОЙКО — ПОСЛЕДНИМИ СЛОВАМИ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Удачи Андрею и команде!! Янтарь не забывайте, на берег Шарташа насыпьте))

  2. Александр Шавкунов 27 сентября 2009 , 0:36 -

    Будем следить за выступлениями команды, есть неплохие шансы в эстафете зацепиться.

  3. Владимир Воробьев 27 сентября 2009 , 8:07 -

    Эх, где мои годы молодые! Я проходил военную службу в Калининграде и области. Балтийск, Гусев, Светлогорск, Янтарный, Багратионовск — эти слова, как память юности. Юности в сапогах и буквами СА на погонах. Места там интересные, красивые. Как с точки зрения пейзажа, так и с точки зрения рельефа, в ориентировании. Бегал там и местные соревнования, в то время на достаточно простом и даже простоватом уровне. Сейчас же, карта Светлогорска, подготовленная для городского ориентирования — очень даже впечатляет.
    Удачи нашей свердловской сборной.

  4. Я бегал в Калининграде 2 раза. Первый раз Чемпионат России перед Чемпионатом СССР в Минске. Карта была не очень 🙁
    Второй раз бежал Чемпионат России по марафону по Куршской Косе. Не поверите, побил свой прошлогодний рекорд в марафоне на 1 секунду 🙂

  5. Был в Калининграде на летнем Чемпионате России — приехал и заболел, провалялся все дни в койке и уехал домой, ни в соревнованиях не поучаствовал, ни город не посмотрел. Было это в 18 лет, меня тогда призвали в Вооруженные Силы, был в воинской части 18 дней, и тогда решил, что лучше я буду тренироваться в два раза больше, чем носить кирзовые сапоги )) Видимо перетренировался…