Hаписано и говорено про это событие было уже немало, но если уж есть мой блог, то и свой взгляд оставить в нем я обязан. Событие – Чемпионат России по спортивному ориентированию. Место – поселок Коса Калининградской области. Сроки – с 30.09.2009 по 6.10.2009. Дорога туда была не особо примечательна: поезд, самолет, автобус, паром. Стоп! Тут забуксовали. Город Балтийск – военный городок со шлагбаумом на въезде. По улицам ходят матросы, видны военные части. Оканчивается город портом и выходом в море. Остается сесть на паром, и через 500 метров по воде и 5 минут по времени будешь на Балтийской Косе. Нам, собственно, туда и нужно. До парома час (они ходят в 7.00, 10.00, 14.00, 16.00, 18.00, 20.00, 22.00). Отправляюсь в ближайший салон связи, покупаю местную симку – мой «Мегафон» в балтийском роуминге работать отказывается. Приезжаю к 20-часовому парому, встречаюсь с остальными членами команды. Говорят, что паром пойдет позже на час. Начинаем грустить всерьез, ветер донимает. Находим лодочников и за 50 рублей с лица с ветерком и нехилой долей экстрима долетаем до Косы. Подумалось: «Как же это все будет выглядеть в дни соревнований?»
Первая ночь в затхлом и холодном корпусе совсем нас не воодушевила. Утром узнаю, что в другом здании (где живут судьи и вкусно пахнет столовой) есть свободная комната, и возможен безболезненный переезд туда. Срываемся всей командой, почти всей. Живем впятером в комнате с четырьмя двухэтажными кроватями. Место хватает, тепло и комфортно. Покупаем карты полигона у организаторов и в путь, на обзорный кроссик. Бежим с Витей Дингесом. Языковой барьер легко стерся, понимаем друг друга отлично. Кружок по мелкомасштабному куску полигона, затем на крейсерской скорости спланированную нами небольшую дистанцию по масштабу спринтов. Заканчиваем часовую пробежку разминкой и встречаем очередную партию прибывших с парома спортсменов, среди них – наши тюменские друзья. После обеда легкий сон и прогулка с фотоаппаратами на побережье. Доходим до места старта квалификации спринтов, визуально знакомимся с местностью предстоящих баталий. Песок, море, волны – сказка? Если бы не сильный ветер и низкий градус воздуха – пожалуй, было бы здесь очень хорошо.
Утром квалификация спринта. В финал попадают по 10 человек из каждого из трех полуфиналов. Мне первая минута и флаг в руки :-). Сильнейший ветер, легкий дождик, пасмурно – соревнования начались. Ошибаюсь на первом пункте на 25 секунд (не с той стороны обежал огород) и немного на двух предпоследних пунктах. Считаю, что уверенно попал в финал, но в итоге оказался на грани непопадания. В забегах все очень плотно. Ребята в команде сработали хорошо, кроме Джона. Он еще молод, все придет с опытом. Готовимся к вечернему финалу, легкий сон. Старт финала прямо от нашего места проживания. Первая часть довольно простая. С шестого пункта начинается ориентирование. Все очень быстро. На десятый пункт лидеры резали болото прямо, я не стал. На заходе в кустах не увидел нужных развалин сразу, а на горе задул такой сильный ветер и песок в лицо, что стало совсем не до ориентирования. Весь путь 10-11-12 шел как в тумане, закрываясь картой от песка. Жесть! Концовка несложна, но сил в ногах уже мало. На финише, понимаю, что в 20-ку мне не пролезть, иду смывать песок отовсюду… Порадовал Виктор Дингес. Еще вечером накануне, когда он показывал карту спринта на Тайбэе, мне стало понятно, что спринт ему может удаться. Витя догнал Евгения на четыре минуты, но этого хватило лишь для 18-го места. Храмов – гроза спринтов! Это всем известно 🙂 .
На классическую дистанцию едем все одновременно, сначала на пароме, затем грузимся в три автобуса. Время в пути 40 минут. Плеер в уши и побольше оптимизма. Отсидев положенное время в автобусе, выдвигаюсь в стартовый городок. Открытое поле, ветер и объявления диктора о результатах. Становится понятно, что в обещанные 35 минут победитель никак не уложится. Заходим на старт в лес. Там темно, дубы, клены и все такое. Начинаю спокойно, но по ходу потряхивает. Уверенности мало, в зелени болтает. После смотрового удался хороший отрезок из нескольких пунктов, но на 21 КП немного выпал из карты и все… Догоняет Валя, дальше добегаю. Фадееву удался неплохой бег. Он потерял около минуты на 12 КП. Мог быть еще ближе. Был в тот день очень интересный седьмой пункт. Все бежали по-разному, все удивлялись отсутствию следов на выбранном варианте :-).
Прогнозы синоптиков – основная тема для разговоров в здешних местах… В ближайший день еще куда ни шло, а вот дальше — обещают штормовое предупреждение, ветер до 25 м/с, паром ходить не будет. Судейская коллегия решает перенести день отдыха и после трех стартов за два дня провести длинную. Думаете, все обрадовались? Еще на судейской, говорят, было такое: «Завтра у нас будет кросс. О, так там должна быть «бабочка» по правилам. Господа представители, давайте мы за ночь подкорректируем дистанции и завтра утром сообщим вам параметры. А давайте мы еще чуть укоротим дистанции». Господа представители уже чуяли, какими осложнениями и проблемами это пахнет, и упросили оставить все как есть. Ну, кросс так кросс, готовимся. Фадеев, Храмов, Новиковы решили даже не стартовать. Из них только Леонид решился выехать со всеми с Косы… Такая же по продолжительности поездка до старта. На улице уже ооочень холодно. Первые стартовавшие сходят и говорят, что не стоят несколько первых пунктов. Лидеры задаются вопросом: «А стоит ли переодеваться?» В воздухе веет чем-то невразумительным про грибников, переодеваюсь, иду разминаться. Начало опять не задается. Со второго по шестой пункты теряю много, на длинном гоне еще ошибка. Но решаю бежать дальше. Лес очень грязный, видимости мало. Очень плохо получается бегать на такой местности, поэтому с большим энтузиазмом отмечаю старты на Урале в закрытых ландшафтах: Таватуй, Исетское, Златоуст. Когда большая часть спортивной жизни проходит в очевидных скально-глобальных ориентирах Урала и чистом сосновом лесу, тяжело бывает перестроиться на другое восприятие местности. Безмерно больше уверенности в своих силах и опыта здесь у тех, кто регулярно бегает в Скандинавии… Иллюзий по поводу своего результата в тот день я не строил еще и после того как увидел свое место в стартовом протоколе – одному бежать такую дистанцию очень тяжело. Но бежать, бороться, набираться опыта и расти нужно – поэтому на перегоне 4-5 второго круга после внутренней борьбы я решил добегать до конца. Устал и замерз безмерно. Прогулки на рогейнах – это, конечно, тяжело, но настоящие и тяжелые дистанции они вот там. Один сильный спортсмен, участник летних и зимних Чемпионатов Мира прошел первый круг со временем лидеров, но не смог найти первый пункт второго круга… Было уже очень холодно и мокро, разговоры про снятые пункты. Он плюнул и добежал второй круг. Время показал неплохое, стартовал в конце, но заслуженно был снят. Расстройство, конечно, было, но больше апатия и радость, что добрался до автобуса и теплых вещей… Хороший старт получился у Василия Глухарева, Ирины и Полины.
Приезжаем к парому на автобусах – штормовое предупреждение, паром не ходит и ходить не будет, скорее всего, еще пару дней. Приплыли… Автобусы быстренько уехали, что делать? Набиваемся в пару местных магазинов, стоим на головах друг у друга. Продавцы и владельцы грозятся вызвать милицию. А что нам делать то еще? Надеемся, что тренеры и судьи что-то порешают. Некоторые спортсмены, чтобы снять морозное оцепенение и нервное напряжение, начинают отмечать день отдыха. Спустя 1,5 часа, когда спортсмены наплевали на безопасность и стали выстраиваться в очередь на частную трехместную лодочку, шлагбаум все-таки открылся, и все рванули на паром. Какая тут началась радость. Все улыбались, и плотно прижимаясь к спасательным кругам, фотографировались. Только причалили к Косе, у нас открылось второе дыхание, и все рванули в свои жилища. Бежали быстро, бежали, чтобы попасть в теплый душ :-).
День отдыха ознаменовался неплохой погодой, часто показывалось солнце и мы пошли на прогулку. Шли через разрушенные ангары, рулежные дорожки и вышли к взлетной полосе – здесь в годы войны располагался немецкий аэродром. Аэродинамическая труба на этой взлетной полосе – еще одно сильное впечатление от поездки. Идти против ветра было крайне тяжело, но забавно. Поворачиваем обратно в сторону дома, углубляемся в заросли. Тут еще одно потрясение – дикий кабан! Он был на привязи, дожидаясь охоты, или попал в силок — не понятно, но зрелище было устрашающее. Поворачиваем от этого места и выходим на берег. Очередная фотосессия в песках и я рулю домой – пора набираться сил перед эстафетой. Вечером собрались в комнате командой: Морозов, Дингес, Фадеев. Неплохо побеседовали и обсудили нюансы местности. Бежать предстояло по косе, настрой боевой. Первый этап не бегал давно, но почему-то еще перед началом Чемпионата было стойкое ощущение, что полезнее всего я смогу быть именно на нем.
Утра за окном еще не видно, но уже очень хорошо слышно – это шквальный ветер и дождь. Ну что делать, прорвемся! С вечера думали использовать мои защитные очки в качестве эстафетной палочки, чтобы на песчаных гонах чувствовать себя комфортнее. Но дождь сделал такой маневр невозможным. В столовую не иду, дабы не подвергаться всеобщему психозу, кушаю кашку в комнате. Одеваюсь и разминаю туловище на балконе. Выходить очень не хочется. За 25 минут выдвигаюсь на старт. Привыкаю к погоде и атмосфере. С трудом дохожу до смотрового КП, стоящего на самом продуваемом месте, встаю на стартовую линию. Старт! Не сразу нахожу место старта – карта отпечатана плохо. На середине перегона обнаружил в карте свой первый пункт, без легенд не могу понять на чем он стоит. То же со вторым, третьим, четвертым. Дальше привыкаю к карте, идем небольшим паровозиком, локомотивом Ефимов. После девятого пункта у нас с ним рассев, я беру пункт и ухожу. На следующем пункте сталкиваюсь с Пашей Гвоздевым («Мультипаспорт» :-)), идем тандемом. Все жду, когда нагонят остальные, их не видно – ну и хорошо. Продираемся по песку до смотрового КП. Тяжелый бег сказывается, пошли ошибки. Роман нагоняет на 20-ом пункте. На 21-ом у меня дальний пункт, становлюсь третьим. Финиширую. Вроде неплохо, за ошибки в конце обидно… Убегаю в корпус, согреваюсь, моюсь, очень сильно переживаю за Виктора. Прихожу к концу второго этапа – мы десятые. Понимаю, что шанс упущен :-(. Евгению по силам вывести нас на пятое место, не выше. Но он финиширует лишь восьмым. Видел его на смотровом пункте – уже очень устал. Видно, что Виктор тоже очень расстроен. Каждый из нас мог не терять по 1,5 – 2 минуты и быть нам тогда значительно выше… Будем сильней в другой раз. Первое место у новгородцев (с коренными жителями Пскова, Санкт-Петербурга и Краснодара в составе), второе у самарцев (с гражданином Израиля), третье у москвичей (с двумя белгородцами) – и это все тоже очень забавно :-). И смотря на темпы развития элитного спорта на Урале, не удивлюсь, если Полина Мосейчук, например, в будущем усилит ряды еще какого-нибудь региона. Ее в данном случае осуждать будет глупо.
Вечером дежурная прогулка по пляжу, интересный фильм на ноутбуке и полное опустошение внутри. Тут замечаю, что многие свои слова сопрвождаю разными жестами. Сказалась жизнь бок о бок с Виктором и Николаем Петровичем 🙂 … Для меня лично этот Чемпионат получился не самым удачным. Трудно ожидать хорошего результата, когда полноценно не тренировался почти с УрФО. Еще беспокоит ахилл, есть время для тренировок, но боялся слишком перегружать его. Вот и оказался не готов к длинным дистанциям. Психологического трепета уже нет, стал спокойнее ориентироваться и относится к неудобствам… Команда в целом выступила ровно, каждый из нас смог внести очки в копилку. Общее командное место среди всех регионов – десятое. Стабильнее всех привычно уже выступила Ирина. Как всегда стоит проблема женской команды. Но развитие идет и хочется надеяться, что дальше будет лучше…
Николай Кравцов, Евгений Фадеев, Виктор Дингес, Андрей Морозов, Евгений Попов, Ирина Тархова, Равиль Шафиков
На обратном пути удалось погулять по Калининграду. Хороший, чистый, проевропейский город. Дорога домой прошла на одном дыхании, хорошо выспался в поезде. Настроился на рабочие будни. Как всегда, помогают отличная книга, свежая пресса и правильно подобранная музыка в плеере… Из запланированных на сезон «встрясок» не удалось поучаствовать только в забеге на Конжак. Остальные главные точки моей спортивной мотивации на это лето пройдены, ждем следующего. И готовимся!!!
P.S. В некоторые моменты Чемпионата хотелось встать и громко выругаться! Но сейчас, когда страсти утихли, понимаю, что таково истинное состояние дел в нашем ориентировании. Не удивлюсь, если на следующий Чемпионат приедет еще на 20% меньше народу. Относиться к этому всему нужно с юмором. Мы сами выбрали этот спорт. Здесь не зарабатывают деньги и всемирную популярность. Здесь люди осваивают различные ландшафты и доказывают себе свою состоятельность. Цените себя!
P.P.S. Приятно удивили результаты Евгения Красноярова из Нижнего Новгорода. Человек успевает работать, делать многое для развития ориентирования, тренироваться и соревноваться. Мое искреннее уважение!
Евгений Краснояров
Немного фото от разных авторов
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Согласен с Андреем, что после наших уральских парковых лесов очень трудно бежать в «зеленке». Это всегда было проблемой.
Раньше у нас было очень много сборов и соревнований в европейской части страны. Только это и спасало.
Тем не менее, наши традиции сильны и мы будем составлять конкуренцию всем!
Приятно прочитать о нас. Все классно……. Будем стараться в следующей эстафете,чтобы результаты были лучше чем в последний раз. 🙂
Как будто бы сам поучаствовал.. Карты кросса и классики очень сильно напомнили Валдай (кто был тот знает), видимо и местность тоже соответствовала.. Плюс холод, ветер и дождь, настоящее испытание..
Было бы интересно мнение Равиля Лаисовича Шафикова по этой поездке и по стартам, наподобие, как Алексей Рязанов, если не ошибаюсь, писал по зимней Спартакиаде школьников.
Что понравилось, что нет, какие новые тренды, так сказать, в о-спорте и так далее…
А если бы на картах ещё и пути нарисовать… Мастер-классы можно проводить, не выходя из интернета 🙂
Да, припоминаю как в Пскове, Петрозаводске чуть забыл про компас на фоне усталости и махом разворачивает в отсутствии видимости вокруг круглых ям и бугров. Нужно быть настоящим монстром, чтобы бегать такое ориентирование.
хочу дать пояснение к написанному:речь об эстафете; второе место у Самары с гражданином Израиля- скажу лишь, что этот гражданин родился, живет,тренируется,выступает в и за С амару, исключение Чемпионаты Мира/двойное гражданство\. Знаю ,что у него есть спортивная мечта- выступать за Россию. С уважением….