Тайбэй-2009

Первое появление Вити Дингеса на соревнованиях по ориентированию я почему-то хорошо помню. Это было 16 апреля 1995 года в парке Маяковского. Невысокий, худенький, беловолосый мальчик, с первого раза выигравший дистанцию группы десятилеток. Сколько раз потом приходилось вручать ему медали, дипломы и призы — не сосчитать. Витя выигрывал первенство области, «Майскую Поляну», по-моему, однажды первенство Урала… Отбирался в состав детской и взрослой сборных команд области. Всё это без скидок на глухоту. Витя, на самом деле, очень разговорчивый — это только надо увидеть. 🙂

С огромным уважением предоставляем ему слово.

В. Вяткин

Виктор Дингес

XXI Сурдлимпийские Игры 2009 года проводились на острове Тайвань  в городе Тайбэй с 5 по15 сентября. Спортсмены соревновались в 19 видах спорта. В олимпийских играх среди слышащих не фигурируют такие виды спорта как боулинг и спортивное ориентирование, а в Сурдлимпийские Игры они включены. В этом я считаю, что мне повезло с выбором спорта, задействованного в Играх. Мне 24 года, но я уже побывал на двух Сурдлимпийских Играх: в Италии (Рим) в 2001 году, где выиграл бронзовую медаль в эстафете; в Австралии (Мельбурн) в 2005 году, где стал серебряным призером на длинной дистанции, и снова бронзовым в эстафете.

Что касается самой поездки на Тайвань, то в состав сборной команды России по спортивному ориентированию от Свердловской области были отобраны Дмитрий Знаменщиков, Ксения Мачанова, Ирина Шелепова и я. Кроме свердловских ориентировщиков за Россию выступали москвичка Ольга  Дула, Александр Попов из Подольска, Владимир Гринин (г. Волжский) и Антонина Найденова из Санкт-Петербурга. Все бы ничего, но к сожалению наш тренер, Заслуженный тренер России Николай Петрович  Кравцов, не сопровождал нас на Играх, хотя провожал и встречал в Москве. Результаты наши он наблюдал в интернете. Ирина Шелепова и Ксения Мачанова впервые приняли участие в таком масштабном спортивном мероприятии и в итоге заработали в эстафете по «серебру». Дмитрия Знаменщикова можно назвать ветераном в этом виде спорта (ему 39 лет), но он также выиграл «серебро» в эстафете.

Улетали мы вместе с командой велосипедистов 2 сентября из «Шереметьево-2». Рейс предполагал такие остановки: Москва-Амстредам-Бангкок-Тайбэй. В аэропорту Тайбэй нас встречали гостеприимные тайваньцы в костюмах лягушек (т.к. это символ Игр) с российским флагом. Все проведенное время на Сурдлимпийсках Играх оставило очень яркие, незабываемые впечатления. Могу сказать, что организацией Игр в этом году в таком доброжелательном месте были довольны все без исключения. Прежние организации Игр в других странах не дотягивают до уровня Тайбэя.

Про климат можно сказать одно — чувствовалось высокая влажность (около 90%), для нас, не приспособленных к такой погоде уральцев. Что днем, что ночью температура не падала ниже +30 градусов. Для акклиматизации у нас было всего пять дней,  хотя, например, украинцы прилетели за неделю до открытия Игр, но даже недели им не хватило, чтобы адаптироваться к такому климату. Несмотря на такую особенность климата наши ориентировщики проявили волю и прорывались на победные места. Жили мы в 5-звездочном отеле, где кормили блюдами национальной и европейской кухни со шведского стола. На крыше отеля располагается бассейн, где наша команда только после окончания соревнований позволила себе в нем искупаться. Во время торжественного открытия олимпийских игр на стадионе был аншлаг, когда я выходил на арену, то я чувствовал, что нахожусь на Олимпийских играх среди слышащих, если сравнивать по уровню организации (освещение, музыкальное сопровождение, оформление яркое). Президент Тайваня поздравлял участников на международном жестовом языке. От слышащих не всегда можно ожидать такого уважения. Запоминающимся моментом также стало выступление с напутственными словами от голливудского актера Джета Ли (правда его речь уже переводил сурдопереводчик).

8 сентября, в первый день соревнований по спортивному ориентированию (спринт) местность была выбрана из национального парка с гористой местностью и многочисленными крутыми лестницами, ведущими к фонтанам и памятникам, огражденным камнями. В парке бегали среди гуляющих отдыхающих посетителей, на этой же территории встречались и жилые дома. На спринте у мужчин 1,9 км 16 кп. Со старта я шел за литовцем (многократным чемпионам), нас выпускали каждые 2 минуты. Несмотря на дождливую погоду и крутые лестничные спуски (вниз я, наверно единственный, не боялся спускаться быстро, что с осторожностью делали остальные) мне удалось догнать литовца и даже оторваться от него далеко вперед. После проведения итогов объявили о моей «золотой» победе, хотя не скрою что на спринте всегда показывал отличные результаты, по сравнению с другими видами. С этого момента я стал первым в истории России чемпионом  Сурдлимпийских Игр по спортивному ориентированию.

9 сентября состоялся второй день соревнований по средней дистанции  уже за пределами национального парка, на высоте 600 м над уровнем моря, там территория представлялась различной местной растительностью. Длина дистанции 3 км, на которой приходилось бежать обходными способами из-за заросших мест с диковинной растительностью, попадая или рвясь сквозь ее можешь потерять минут пять на распутывание. И тут я тоже пришел первым, это был большой личный праздник.

11 сентября проходили соревнования на длинную дистанцию на той же местности, что и 9 сентября. К сожалению, в этот день российские ориентировщики остались без медалей.

К 13 сентября по плану готовились к эстафете, это был единственный шанс у российских ориентировщиков занять призовые места, так как до этого дня только у меня были завоеваны две золотые медали. В итоге мы все не упустили этого шанса и стали серебряными призерами в эстафете. Дмитрий Знаменщиков  на первом этапе показал хорошее время  (прибежал вторым), чего не удавалось на предыдущих испытаниях, далее Александр Попов постарался пройти с высокой точностью, сохраняя спокойствие на местности и прибежав четвертым. Саша безупречно прошел дистанцию,  несмотря на его дебют в такого уровня соревнованиях. К финишу я пришел вторым. Многие команды были сняты с эстафеты по причине ошибочно найденных КП. Женская команда России – Ольга Дула, Ксения Мачанова,  Ирина Шелепова всю эстафету догоняла украинок, но в итоге воли и сил хватило на второе командное место.

Так получилось что на церемонии закрытия Игр свердловских ориентировщиков уже не было.

Комментарии:

  1. Витя, спасибо за рассказ. Наконец-то, мы услышали твой голос!!
    Ещё раз поздравляю тебя, всех ребят и Тренера.

  2. Витя — молодец! Рад за твои достижения. Будь таким же упорным, мы, как старые соперники, всегда болеем за тебя.

  3. Смотрел на канале «Спорт» репортаж об этих соревнованиях.
    Об ориентировании даже не сказали :-(, хотя наши столько медалей завоевали.
    Мои поздравления!

  4. Витя, поздравляю! Выложи карты, если есть возможность.
    Интересно посмотреть!