Этот обзор мы написали вместе с В. Б. Вяткиным. В этот раз роли поменялись — Виталий Борисович переводил с английского и составлял текст, а я был рецензентом, редактором и немного критиком. Ну а что из этого получилось — судить Вам.
Нет, нет, сегодня мы никуда не побежим. Небольшой промежуток между летним и зимним сезоном стоит, право, посвятить тому, чтобы остановиться и оглянуться… Речь пойдет об одном интернет-сайте, в описании которого первым стоит слово «the best». Это www.worldofo.com.
Сразу предупреждаем слабо владеющих европейскими языками: не трудитесь искать русскоязычную версию или выбирать русский язык в меню. С другой стороны, не удивляйтесь, если увидите среди прочего осмысленный текст на русском, украинском или болгарском языке. С повсеместным распространением Unicode в сети стали возможны и не такие чудеса.
В описании сайта заявлено: «Это лучшее место, где вы сможете найти новости о спортивном ориентировании с интернет-сайтов по всему миру». И действительно, в новостной ленте WorldofO отражаются публикации с 259 таких сайтов.
Создатель WorldofO Ян Кокбах (Jan Kocbach) так рассказывает об истории возникновения своего ресурса:
У большинства элитных ориентировщиков есть замечательные интернет-странички. И проблема для меня состояла в том, что мне хотелось читать новости по мере их появления. Но когда я снова и снова заходил на подобные сайты, по большей части бывал разочарован. В конце концов я понял, что посещая такие сайты раз в неделю или раз в месяц, больше пропускаю, чем нахожу. И тогда я сделал поискового робота, который собирает новости со всех интересных мне сайтов и размещает их на одной странице.
Среди сайтов, информация с которых собирается на WorldofO присутствуют как официальные страницы федераций разных стран — от Австралии до Швеции, например, так и совершенно неофициальные ресурсы типа форума NOPESPORT. Но, конечно, самое ценное — это блоги сильнейших ориентировщиков.
Сложноватая структура ленты новостей на WorldofO поначалу отпугивает. Но после нескольких минут знакомства, вчитавшись, понимаешь: вот же они — лидеры мирового ориентирования, пишут о том, что происходит в их жизни, в каких соревнованиях участвовали, какую кашу любят на завтрак… Симона Ниггли, Тьери Жоржу, Хелена Янссон, Даниэль Хубман вполне могут прийти к вам в гости и поделиться последними новостями, а то и провести заочный мастер-класс, разобрав только что пройденную дистанцию, показав сплиты и GPS-трек.
Для того, чтобы таким образом пообщаться со всей мировой элитой, не надо прочесывать интернет вдоль и поперек. Собрать всю подобную информацию на один экран — это и есть задача WorldofO.
Кстати, именно в новостной ленте мы нашли несколько очень интересных ресурсов: норвежский www.orienteering.is, американский O-Kansas… И это мы ещё не по всем ссылкам ходили.
Есть на сайте забавная система рейтинга. Кликнув по картинке с одобрительно поднятым вверх большим пальцем, вы как бы говорите: мне нравится этот текст. Тексты с самым большим рейтингом всплывают вверх в «Current Headlines» — на самое видное место главной страницы. Кроме того, в правой колонке расположены списки «самых читаемых» заметок за сегодня, вчера и последнюю неделю. А определяется «читаемость» как раз на основе «поднятых вверх больших пальцев».
Для «неанглоязычных» постов предусмотрена ссылка «перевести». Автоматический переводчик Google будет честно стараться вам помочь. А мы не менее честно предупреждаем: по-английски будет столь же непонятно, как и в оригинале. Трудности перевода никто не отменял.
Понятно, что для разбора дистанции в компании, скажем, с Минной Каупи, понадобится карта. Архив карт worldofo и связанные с ними сервисы очень полезны всем любителям ориентирования. Если любишь ориентирование, как же можно не интересоваться картами?
«Found 13876 maps» — отметил бесстрастный компьютер, загрузив первую страницу. Это ж, если на каждую отвести по минуте, понадобится почти десять дней без сна и отдыха, чтобы окинуть всё содержимое хотя бы взглядом. Представлены всевозможные типы местности и всевозможные виды ориентирования: от технических тренировок до дистанций чемпионатов мира. Есть, например, три африканских и 12 австралийских карт.
Особый интерес для ценителей представляет небольшой списочек в правой части страницы: «Избранные коллекции». Он, пожалуй, стоит того, чтобы быть процитированным полностью:
Thierry Gueorgiou maps
Mats Troeng maps
Simone Niggli maps
Øystein Kvaal Østerbø maps
Routegadget maps
Doma maps
GPSSeuranta maps
Небольшое отступление. Есть в Швеции такой ориентировщик Mats Troeng. Среди прочих его заслуг — разработка сервиса Doma Map Archive. С помощью этого сервиса каждый может создать свой собственный электронный архив карт. Почти все большие коллекции спорткарт в интернете хранятся в этом формате. Наши соседи-тюменцы тоже предпринимали такую попытку… А ещё Mats Troeng — разработчик WinSplits и QuickRoute. Судя по всему — готовая тема одного из следующих web-обзоров.
Многие карты содержат пройденные пути, ко многим добавлены GPS-треки. Честно говоря, обилие «информации к размышлению» просто подавляет. Чувствуешь себя, как перед шведским столом: и того бы попробовал, и этого… Успеть бы 🙂 .
А хотите, например, вместе с друзьями обсудить самый сложный перегон, на котором потеряли немало времени на последней дистанции? Для этого есть простенький, но эффективный сервис webroute.
WebRoute — это совсем несложно. Загружаете на сервер кусочек карты с интересующим вас отрезком дистанции и получаете возможность нарисовать на ней путь движения. Добавить свой вариант может каждый желающий. Равным образом и вы можете нарисовать свой вариант пути на любой из более, чем сотни имеющихся карт.
Сегодня мы рассказали о сайте worldofo.com, наверное меньше половины… Поэтому заканчиваем достаточно традиционо — продолжение ещё будет. В ближайших планах — познакомить вас с претендентами на титул «Лучшее достижение 2009 года». Титулов будет присуждено только два, но это же не значит, что остальные спортсмены хуже… Следите за обзорами!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Хороший обзор. Мне понравилось. Познавательно.