Мистер SKI-O

anatolyЭдуард Хренников:
«Правильно держать азимут меня научили только в 19 лет»

Имя Эдуарда Хренникова знакомо практически каждому российскому ориентировщику. Ещё бы, «Мистер SKI-O», как прозвала его скандинавская пресса, является на сегодня самым титулованным ориентировщиком в мире: обладатель 13 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовой медалей чемпионатов мира, трехкратый победитель Кубка мира в общем зачете по лыжному ориентированию (2000, 2003, 2006). Приятный в общении, добрый и веселый «Мистер SKI-O» совсем не похож на «грозу» мирового ориентирования. Воспользовавшись случаем, я задал Эдуарду несколько вопросов обо всём понемногу.

Как Вы пришли в спортивное ориентирование?

В спортивное ориентирование я пришел, как и все дети того времени — через туризм. Наш классный руководитель — Нина Ивановна Чуракова — впервые привела нас на соревнования по туризму, где был этап ориентирования. Мне понравилось, у меня стало получаться, было интересно, что же нужно делать в этом виде спорта. Потом у нас организовали кружок спортивного ориентирования. Начали проводить соревнования. И вскоре Нина Ивановна вывезла нас на городские старты, где я занял второе место по 13 группе. А летом меня и друга моего вызвали в районо и спросили: «Поедете на чемпионат края?» Мы ответили: «Поедем!». На том чемпионате, в Хабаровске, я занял пятое место. Потом стал тренироваться у Козадаева Юрия Семёновича. Он тренировал меня как лыжника в компании с Юлькой Чепаловой (Юлия Чепалова — российская лыжница, чемпионка Олимпийских игр 1998, 2002 и 2006 – прим. ред.). Ориентирование я познавал только на соревнованиях, благо, что выездов на них у нас было немеряно.

На пьедестале

Чем увлекались помимо спортивного ориентирования? В каком виде спорта хотели бы попробовать свои силы?

Мне нравится скорость. Нравится водить машину. Я хотел бы, конечно, позаниматься автогонками. Даже сейчас, но это – нереально, у нас их нет. Если бы маунтинбайк появился, когда мне было лет 18, с удовольствием бы прокатился с горочек. Ну и горные лыжи тоже были бы интересны. Но я нисколько не жалею, что занимаюсь спортивным ориентированием. Здесь я нашел море друзей и встретил жену. И сейчас счастлив, что был, есть и буду в нем.

Расскажите, как проходит обычно Ваш день? Где тренируетесь? Как часто?

Раньше я тренировался много, сейчас – мало. Когда тренировался, часто ездил на сборы, выполнял большие объемы. Набегал по 600-900 км. в месяц. Тренировался как нормальный лыжник. Ориентирование в основном познавал на соревнованиях. Технических тренировок у первого тренера у меня  до 1993 года было  три, всё остальное – старты. Правильно держать азимут меня научили тренеры из Хабаровска, когда мне было 19 лет. До этого азы познавал сам. Потом мне захотелось стать чемпионом. Из-за этого поругался со своим первым тренером и ушел от него. Попросился в команду к Чепалову. Он разрешил мне тренироваться самостоятельно, дал волю и свободу в моих действиях. Я начал много читать специальной литературы, слушать людей, составил себе план тренировок (и технических, и тактических). Ну, и благо, что судьба сводила с хорошими людьми вокруг: это и тренера, и спортсмены и психологи, которые работали с нами. Тот же Чепалов дал мне огромный опыт в «физике». Ото всех взял по чуть-чуть, добавлял что-то своё, так и пришел к результату. Но главное, конечно же, это желание и учеба.

Эдуард

В какой бы стране, где Вы ещё не были, хотели бы побывать?

Если спросить у любого спортсмена, то ответ будет примерно один и тот же: прилетаем на самолете, сажают в автобус и увозят куда-нибудь в тайгу. Страну ты практически не видишь. В последнее время мы стали жить «шикарнее»: стали брать машины в прокат, поэтому видим  немного больше. А побывать хотелось бы больше всего в Тайланде.

В этом году Вы участвовали в Чемпионате Мира  в Японии. Вам не хватило знакомства с Юго-Восточной Азией?

Да, но Япония и Тайланд – абсолютно разные страны. Мой друг был в Тайланде. Рассказывал, что там очень интересно: и культура, и сервис, и люди. А Япония меня в какой-то мере разочаровала. Здесь высокие технологии граничат с бедностью. Наверное, это можно назвать излишней экономией. Такое впечатление у меня было 1998 году. Тогда все печи у них отапливались на солярке. Даже были проблемы с душем. Людям приходилось мыться из тазиков.  В этом году всё было немного лучше. Может, в этот раз мы попали не в то место и не в то время. Но в итоге – Япония это та страна, для которой нужно время, чтобы привыкнуть.

Если сравнивать Дальний Восток и Урал, то где Вам больше нравится жить/тренироваться?

Я родился в городе Усолье-Сибирске Иркутской области. Потом до 4 лет  жил под Челябинском. И потом уже мы переехали в Комсомольск-на-Амуре. А вообще, если сравнивать – и там, и там интересно. Уже 10 лет я живу в Перми. Здесь хорошо, что всё рядом. Здесь красивые сосновые боры. Больше всего мне нравится, конечно, Челябинская область. Очень люблю ездить туда. Красивейшие озёра! Ещё нравится Алтай с его Семинским перевалом и речкой Катунью. Супер-место! Вот где я не бывал в России и где очень хочу побывать –  так это Камчатка или Сахалин.

А летом Вы  бегаете – по необходимости, чтобы отдохнуть от лыж и набраться нового опыта или летом для Вас тоже важен результат?

Сейчас я люблю больше летнее ориентирование, потому что мне не нужно напрягаться психологически. Я бегаю просто в удовольствие. Когда-то я начну снова любить зимнее ориентирование (смеется), которое перестал любить в последнее время, потому что  приходится очень сильно напрягаться и некогда расслабляться и получить именно удовольствие. А это — очень тяжело. Поэтому летом я бегаю в удовольствие — позволяю себе и поулыбаться и за народ поболеть, но при этом, как лидер, конечно, хочется быть впереди. Но для этого я не ставлю огромных целей и не тренируюсь специально.

Летом - в удовольствие

Ваши предпочтения в книгах, фильмах?

Книги я давно перестал читать, как появились у нас компьютеры. Если свободное время выпадает, то мне очень интересен Интернет. Там я читаю разную информацию. Если мне что-то нужно, я обращаюсь к Интернету. Например, когда делаю ремонт в квартире. Так, я уже в какой-то мере стал профессиональным ремонтником, потому что знаю иногда намного больше, чем сами ремонтники.  Поэтому всё свободное время, которое у меня появляется, а его очень мало, я чаще в Интернете оставляю, чем в книжках. Фильмы, конечно, люблю. Особых предпочтений нет, но вот из последних, которые я посмотрел – «Пятый элемент». Нравится своим экшеном, смешной этой комедией. Это и любовь, и фантастика  — всё вместе. Для меня это один из суперфильмов. И конечно же, очень нравятся наши старые советские комедии. На соревнованиях, куда приезжаем, постоянно смотрим их, пересматриваем, наверное, уже в тысячный раз, и всегда смеемся, и никогда они нам не надоедают.