Старое по-новому

В сентябре 1997 года я впервые пришел в секцию спортивного ориентирования «Юнитур», что у Парка Победы города Екатеринбурга. В ноябре же меня в компании  хороших друзей уже повезли на сбор в Нижний Тагил. Все мы были очень рады! Тренировки по снегу и без него, экскурсии, походы, живое и интересное общение. А жили-были мы там в клубе «Полюс». Тот сбор мне запомнился как стартовая площадка всей моей О-жизни…

Тагил

В позапрошлое воскресение многие города России проводили «Российский азимут». В нашей области этот старт достался Каменск-Уральскому. В этом городе скоро пройдет этап Кубка области, затем Чемпионат УрФО, осенью Матч 101 х 101, а в прошлом году я там выиграл тот самый «Российский азимут». Наверно из-за совокупности всех этих причин  я выбрал полигоном очередной технической тренировки именно Нижний Тагил. Кроме того, я давно был наслышан об интересной карте парка Бондина, но ни разу не бывал там до этого. И вот: 16 мая, 13.00, Нижний Тагил, парк Бондина. С самого утра здесь проходили забеги среди местных  жителей в рамках соревнований «Тагильский азимут». Весь парк был утыкан «капэшками», карусели пропускали через себя сотни отдыхающих, лошадки грелись на солнце в ожидании желающих покататься на них. Мы с Саней, новоуральские ориентировщики и местная братия – вот участники спортивного забега в заданном направлении. Ожидаемое время победителя – 15 минут, стартовый интервал 30 секунд. Беру карту и в путь. Нужные ворота по ходу на 1КП оказались закрытыми, зато в заборе рядом есть проход – все это можно было понять из действий участников, стартовавших передо мной. На 5 КП был вариант и справа, но решил все обойти левее. На уходе с 9 КП перекинул взгляд на перегон 12-11 и потерял время, пытаясь понять, что происходит… Дальше все быстро и финиш. Девять с небольшим минут! Забавная пробежка 🙂 .

таг азимут

Понравилось, что был выбор вариантов даже на такой короткой дистанции, что было плотное ориентирование в трафике отдыхающих людей, что были спонсорские купоны на бесплатное посещение аттракционов. Впрочем, мы сильно спешили и отдали свои «ваучеры» пробегающей детворе. Место очень интересное для спринтов, есть часть города, есть рельеф, есть красивая прибрежная панорама. Заценил – понравилось!

парк Бондина

А уже вчера снова предстоял путь в славный город Нижний Тагил на первый этап Кубка области. Местность в районе Муринского пруда с детства ассоциировалась у меня с темным, тяжелым, дождливым лесом. Помнится, пару раз еще в прошлом веке приходилось подолгу гулять там на дистанциях. Не так давно в свой день рождения пробегал там зимнюю маркировку в рамках  соревнований «Полюс». А в прошлом году сильно ошибся там на одном КП на спринтерской дистанции. В ходе Интернет-переписки с Евгением Фадеевым узнаю его мнение о предстоящей дистанции. Ему она очень понравилась, обещает, что мало не покажется. Рисовка карты новая, от «забугорного» автора. А еще, это первый из двух отборочных стартов в команду на Чемпионат УрФО. Подводных и надводных течений и стимулов хватает, в благодушном настроении снова отправляюсь в Тагил.

утро

Приезжаем за два часа до моего старта. Все, как положено: капает дождик, очередь к машине ВБ, сосредоточенные улыбки и приветствия. Начинаю поглощать вкусную булочку и наблюдать за первыми стартующими. Смотровой пункт все пробегают бодренько, но метаний и в районе стартовой поляны хватает. Начинаю разминаться, легкая прохлада, дождь прекратился, лес обалденно пахнет хвоей, ноги и голова хорошо слушаются. Последние штрихи в разминке и отправляюсь в стартовый коридор. Стою уже на первой линии, мысленно прокручиваю нужные образы и слова. Вдруг слышу рядом в двух метрах за лентой коридорного волчатника детские голоса:
— Смотри. Я его знаю. Это Морозов.
— Ну и что.
-Он Мастер спорта.
-Попов тоже Мастер спорта. А Равиль Лаисович вообще Заслуженный Мастер спорта.
— Ну и что, зато я его знаю…
Мельком оглядываюсь. Стоят два очень молодых человека в моих старых рубашках, которые я недавно отдал родному клубу. Мысленно улыбаюсь, иду брать карту.

обл

 

Удивился, когда узнал, что карты разрешают брать за две минуты до старта. Успеваю спокойно положить ее в файловый пакет, окидываю дистанцию, будет непросто. На первый КП соблазнял правый вариант с многими подрезками и выходами на попутные тропинки. Но дабы въехать в дистанцию, масштаб и местность, выбираю левый полностью дорожный вариант. На перегоне часто притормаживал, сверял развилки, смотрел в компас. Начало появляться ощущение, что проходимые расстояния соответствуют заявленному масштабу, а вот точечные ориентиры смотрелись на карте уж как-то слишком мелко. Последние метры перегона иду по лесу, оцениваю всю его «прелесть». Щелк! «Сегодня надо максимально использовать тропинки!» 3 и 4 пункты строго по этому правилу. На 5 КП сразу определился с правым вариантом, а вот сейчас вижу, что и по левой тропинке можно было хорошо пройти с подрезкой по белому лесу в конце.. 7 КП чудом углядел, хоть и стоял в двух шагах от него — «Ямка в зеленке». Перегон 8-9 пробегаю под улюлюкание друзей-соперников. Машу всем рукой и слегка выпадаю на десятом КП :-(. Понимаю, что вот сейчас начинается настоящая дистанция. Внутренне долго определялся с перегоном на 13 пункт, но решил не соваться в зеленое болото (гетры уже итак намокли и начали спадать 🙂 ). Оббегаю все, притормаживая и ожидая исчезающие тропинки. Ненадолго задумался и над 15 КП. От добра добра не ищут, разгоняюсь по дороге. Почти шагом нащупываю нужную своротку на пункт. Ура! Не четко выбежал, затем, обратно на тропу и пришлось резать часть перегона по лесу. Зато смог оторваться от очередных «пассажиров» :-). Изначально думал идти на 16 КП полностью справа с обходом асфальтовых кругов по дороге. Но пока бежал по тропе, увидел забор впереди и решил не соваться туда. Обошел в итоге все чуть левее, зашел с четкой привязки по тропе. Лишь позже разглядел, что забора там практически не было, и можно было реализовывать вариант прямее… 17-18-19 с максимальным использованием попутных тропинок и шагового захода в «зеленку». На 20 КП хорошо разгоняюсь с горки, максимально упрощаю путь и на 21 пункт. По пути на 22 встречаю Джона Попова. Тут заход максимально по тропинке, а дальше пытаюсь в ельнике нащупать вершину. Непростое это дело, не видно ничего дальше своего носа. Залажу на камень и вижу призму – отлегло. Карта начинает неудобно подлипать к файлу, усталость немного подкрадывается, Джон подгоняет. На заходе к 23 пункту решаю чуть подрезать, не замечаю, как пересекаю тропинку в зеленке, ухожу по склону. Щелк! Разворот и вдоль по рельефу. Локация пункта опять крайне недоступна. Концовку снова по тропинкам. Только подрезаю на последний пункт. Прибегаю весь в хвое и в горелом лесу. Это за один последний перегон :-). Чувствую, что неплохо поработал, нога говорит мне о том же…

После финиша погода налаживается. Люди выходят из леса, зачастую плюясь и чертыхаясь. Просто не было никому. Был приличный сбой на второй дистанции, была небольшая накладка по отсечке финишного времени. Но интересная дистанция с выбором путей и стратегий движения для меня перевесили в позитивную сторону. В этот раз и печать карты с цветовой гаммой были подобраны более удачно, нежели в прошлом году.  Спасибо за планировку дистанции!

Теперь, в новом веке я смог одолеть и эту местность. Все мы растем и вырастаем из старых вещей :-). Продолжаем готовиться к главным стартам!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. «Расти и вырастать», не только из старых вещей, но и в своих глазах вот, пожалуй, главная задача ориентировщика. Разная местность, карты с разной цветовой гаммой, интересно спланированные дистанции — это наши тренажеры, посредством которых мы в очередной раз проверяем свои мозги, выносливость, психику!
    Люди после дистанций часто задают друг, другу вопрос:
    — Получил(а) удовольствие?
    И порой очень не просто однозначно ответить на него, и только спустя некоторое время ты понимаешь, что ДА получил, получил сполна. И с нетерпением ждешь следующих выходных.
    В очередной раз спасибо Андрею Алексеевичу за позитив!!!!