Про Юколу

Этим летом на Чебаркуле, да и в ходе нашей поездки по Финляндии обсуждалась (пока чисто теоретически) идея «А не собрать ли нам уральскую команду на Юколу».

Старт Jukola

Идея, я бы сказал, очень романтичная. И, пожалуй, самое в ней прикольное: а где ещё можно принять участие в соревнованиях в одном протоколе со всей мировой элитой?

В качестве затравки — материал с сайта orient.at.ua под названием «Юкола глазами Олава Лунданеса и Тьерри Жоржу». Рассказы двух известных спортсменов, бежавших на последнем этапе и финишировавших соответственно первым и вторым. С картами, фотографиями и GPS-треками. Перевод на русский язык Алексея Островского.

Оригинал: «Jukola through the eyes of Olav Lundanes and Thierry Gueorgiou» на сайте ultimate-orienteering.com. Автор оригинального текста Anatolijs Tarasovs.

И пара ссылок по теме: Юкола-2010  по-русски, Юкола-2011.

Коротко о том, что такое Jukola…

История эстафеты начинается в 1948 году, когда было образовано общество Kaukametsalaiset ry. Kaukametsalaiset ry. отвечает за организацию эстафеты Юкола в духе «семи братьев» Алексиса Киви. Эстафета Юкола состоит из мужской эстафеты Юкола (7 человек в команде) и женской эстафеты Венла (4 человека в команде). Первая эстафета Юкола была впервые организована в 1949 году в районе Хельсинки. С тех пор эстафета проводилась ежегодно в различных районах Финляндии. Для женщин в 1951 году была организована индивидуальная гонка с общим стартом, которая в 1978 году стала эстафетной.

На сегодняшний день эстафета Юкола является одним из наиболее крупных соревнований в мире. Каждый год оно собирает около 12000-13000 тысяч участников. Каждый год около 900 команд принимают участие в эстафете Венла и 1300 команд в соревновании Юкола. В последние годы эстафета становится все более и более международной. Доля международных команд составляет около 20%. Большинство иностранных команд приезжают из Швеции и Норвегии. Центр для соревнований обычно собирает толпу в 30000-40000 человек. Среди них можно отыскать участников, тренеров, членов семей и просто зрителей. Если добавить 1200-1500 организаторов, можно представить, какие невероятные усилия требуются для организации данного мероприятия. Большинство людей проводят всю ночь в соревновательном центре, в тысячах палаток.

Хотя в соревновании Юкола участвует элита спортивного ориентирования из лучших мировых команд, большинство участников – это любители. Для любительских команд участие в состязании и, особенно, приход к финишу являются отличной пробой сил. Большинство команд состоит из сотрудников одной компании, но также есть группы людей, разделяющие одну страсть или хобби, семейные команды и т.д. Команды любителей хотят испытать атмосферу Юколы и попробовать свои силы. Участникам соревнований от 14 до 70 лет, но верхнего ограничения по возрасту не существует. Эстафета Юкола объединяет участников всех уровней и возрастов.

Эстафета Венла начинается в субботу днем около 15.00, и самые быстрые команды пересекают финишную черту примерно 3 часа спустя после старта. Мужская эстафета начинается тем же вечером около 11 часов вечера. Участники 2-3 этапа должны иметь с собой головные фонарики. Команда-победитель эстафеты Юкола пересекает финишную черту в 6-7 часов утра воскресенья. Последние команды приходят к финишу прямо перед его закрытием в 2 часа. Соревновательный центр закрывается днем, когда последние участники направляются домой.

Комментарии:

  1. Саня Ефимов выказывал желание там быть, знаю, что Ваня и Женя Маскинский тоже. Сам бы хотел тоже побывать. Может и Фадеев Евгений и Суслов Сергей, имеющие опыт, согласятся пробежать?)

  2. Ну если команда хочет финишировать после награждения, то флаг в руки!
    У нас на Урале НЕТ хороших спортсменов — ориентировщиков, а тем более, спортсменов, умеющих бегать НОЧЬЮ.

  3. Минус один, как говорят в сети. На Вашем Урале, уважаемый NewS, жизнь вообще протекает перпендикулярно.

  4. Я, в отличие от уважаемого Админа, несколько раз участвовал в подобных соревнованиях и отлично знаю, где параллельно, а где перпендикулярно.
    Я очень хорошо знаю, что такое 15 км по сложной местности пробежать ночью. Повторю, что у нас на Урале нет таких бойцов.
    Вернее, бойцы то есть, но результат предсказуем, к сожалению

  5. Как бы Вам, уважаемый NewS, помягче напомнить основной принцип Олимпийского движения, чтобы не дай бог не оскорбить Ваши интеллект и память?

    Перечитайте, пожалуйста, предпоследний абзац вышенаписанного текста, начинающийся со слова «хотя». Может быть, на Вас снизойдет просветление.

  6. После рассказов Сергея Суслова, мы тоже в своем «партизанском» кругу начали обсуждать — пробежать вот так бы своей командой (челябинской, уральской и тд). Мы бойцы предсказуемые, поэтому нам проще. 🙂

    Однозначно, без опыта ночного ориентирования, просто не добраться нормально до финиша (хорошо если бы еще после награждения добраться). А тем более без хорошего опыта ориентирования по той местности, с той рисовкой — уж совсем не показать достойный результат.

  7. Так разнылись 🙂 Бегу первый этап он я так понимаю и есть ночной. Или другой ночной. Не разу не бегал нормального ночного ориентиования но стобудово готов пройти достойно и предсказуему в рамках нашей команды. Фонарь уже имеется 🙂
    Мы там поговорили с финами на это тему. Так как большого смсла ехать ради одноо старта нет. А многодевок других в это время не проводится. Предлагаю перед Юколрй для подготовки побегать неделю по их тренировочным стартам. Спланировать не сложно у них есть PDF на весь год со всеми тренировочными стартами которые идут каждый день и каждую неделю в том числе есть ночные старты. Там указани с ссылки и координаты и условия стартов. Даже без заявки приезжаешь платишь денежку за карту и развлекаешся 🙂 Собирайтесь Партизаны!

  8. И да насчет цели. Она кстати не в том чтобы финишировать до нограждения 🙂 А в том чтобы вообще уложится в контрольное время на этапе! А то представляете собираемся готовимся едем за тредяветь земель и полкомады вообще в лес не выйдет 🙂 А ограничения там жесткие по времени!

  9. Бегал на Юколе 1 полутемный этап и 6й дневной (утренний).
    Сказать, что на ночных этапах очень страшно — это большое преувеличение. Главное тренироваться! Начиная с того момента, как растает снег. Стратегия такова: выбрать психологически сильных бойцов (3 человека) и обкатывать их ночными тренировками сначала в парке, а потом уже на обычных картах. Остальные этапы ничем не отличаются от обычных стартов 🙂
    Всем удачи в подготовке! За себя пока ничего говорить не буду. Война план покажет.