Первый старт в России

Так получилось, что до 5 сентября у меня в этом году было всего 10 стартов. И все – в Финляндии. Четыре на Kainuu Rastiviikko и шесть, включая необязательный городской спринт, ‑ на FIN-5. Но не поехать на «Чебаркульский медведь» было просто нельзя. Если бы меня попросили определить характер этой местности с точки зрения ориентировщика, но всего одним словом, я бы не затруднился в выборе – неисчерпаемая.

Дистанция длиной 7 км с 29 КП. По сравнению с самым первым «Медведем», где пунктов было что-то сорок шесть – немного. Но в тот раз, пять лет назад к началу второго круга я откровенно заскучал. Слишком короткие были перегоны и всё ориентирование сводилось к взятию азимута и движению в нужном направлении на очередные 150-300 метров.

На сей раз всё гораздо интереснее. К тому же мне хочется пройти дистанцию максимально аккуратно, углубившись в чтение карты, полностью принеся в жертву точности свою и так невеликую скорость.

Первый КП совсем рядом. От пункта К по оси небольшой возвышенности, справа впереди вижу что-то типа скалок. Как только они будут совсем справа, нужный камень окажется прямо передо мной. Если верить интуиции, знак КП будет от  меня этим камнем закрыт. Так и есть.

Лето нынче жаркое, от болот подвоха не жду, так что на второй пункт смело устремляюсь через болотце напрямик. Хорошо бы упереться прямо в скалку на противоположном берегу… Нет, она чуть правее, и обоходить её тоже надо справа, заходя в ложок снизу, чтобы деться от второго КП было просто некуда.

Дальше – в направлении треугольной поляны. Буду двигаться вдоль её края, чтобы она оставалась слева, а небольшая горка с такой же небольшой скалкой – справа. Потом точно на север. Да видно, видно уже отсюда, где будет пункт… Кажется, это и называется – растягивать удовольствие.

На КП 4 почти всё время прямо. Слева после тропинки будет выступ, который послужит почти что разметкой. Потом прямо по курсу возникнет поперечная горка. Раз она видна, значит мы на месте. Нет, оказывается чуть ниже…

Отрезок 4-5 и я не откажу себе в очередном развлечении. Первая горка остается слева, вторая – справа, просечка, носик – справа, горка слева, а вот и камушки. Чем не слалом?

5-6 – горка, дорожка, между горок. Призма между камней… Как они сюда колья вбили?

6-7-8 – связка из двух чуть более длинных отрезков. На подходе к седьмому пункту ловлю пологий хребтик, а на подходе к восьмому, оттолкнувшись от «зеленки» на визирке за болотом, ловлю, наоборот, ложок, выводящий прямо к КП. Говорят, слева, с горок, пункт брался значительно хуже.

8-9 – чистое движение по компасу без примесей другой техники. Ну, разве что горка со скалками слева и ложок за ней помогают.

На десятый пункт решаю не огибать вершину, а «сломать» её. Перевалив через горку вижу прямо сверху оранжевую призму, сияющую на солнце, как фонарик. Скатываюсь дальше к полянке. Тропка, носик, камень. КП 11.

Двенадцатый КП точно к югу от 11. Иду «по стрелке», но ухитряюсь отклониться вправо перед просекой. И чего это я?

12-13-14. Всё прямо и прямо. Не забывая, впрочем, заметить ложок на подходе к КП13 и узенький просвет визирки уже на южном берегу болота.

По пути к КП 15 вспомнил, что умный в гору не пойдет. Тем более, что дальше по дистанции этого добра ещё хватит. Да! Участок от КП 14 до КП 17 проходит в «зеленке». После чащоб Paljakka и Imatra – лес, как лес. Совсем нетрудно проходимый.

За перегон 15-16 отдельное спасибо начальникам дистанций. Россыпь камней и скалок, напоминающая великанские детские кубики, сама неописуемо прекрасная  скала, по которой приходится покарабкаться и озадаченные ветераны более старших групп, недоумевающие, почему я отмечаюсь на 88, а не на их, кажется 55-м. В общем, полный букет.

Слева от КП 17 замечаю скалу, изображение которой на карте похоже на подковку. Почему бы на неё не посмотреть «вживую»? Впрочем, ревнители чистоты спорта могут считать, что здесь сделана ошибка.

18-19-20. Ориентиров становится всё больше. Упорно читаю всё, что попадается. Хребтик, лог, хребтик. Гигантская стиральная доска. И всё вроде бы ничего, но на отрезке 19-20 вдруг выпадаю из ситуации полностью. На какое время? Да на несколько секунд. И где я? На горке у ручья, а к пункту предстоит идти вверх. Потом оказалось, что предстоит залезать вверх по едва ли не отвесной стенке. Сам себе наказание.

20-21 снова чистый азимут, а к КП 22 выбираю правый пологий заход. Сейчас думаю, что слева от скалы было бы покруче, но зато вид поинтереснее.

22-23. Вниз мимо скалы, точно в прогал, выводящий на очередной хребтик, по которому, как по ниточке к искомой точке. Скалы восточнее КП 24 не видны с предыдущего пункта, но склон сразу начинает чувствоваться. Забираю чуть-чуть выше, а там уже видна цепочка горок-носиков… Дальше вверх, переваливаю через вершинку, изгиб тропы на удивление прочитался четко. Ещё выше, между скал и, как шар в лузу, скатываюсь в лог, в центре которого КП 26. Из лога вокруг первой скалы, между второй и третьей и справа от четвертой. Двадцать седьмой пункт.

Как раз кстати попутная дорога… Не то, чтобы надоело по лесу двигаться, но разнообразия хочется.  Конечно, можно прямее и короче, практически по линии. А мы пойдем другим путем (С) сами знаете, кто.

Последний пункт видимо, чтобы окончательно получить удовольствие, начинаю искать раньше, чем надо. Очень коротко и ёмко, причем вслух, благо не слышит никто, оцениваю себя, как навигатора, и двигаюсь к следующей горке. Всё. Разметка.

Finish spurt is a part of your course. Фраза эта, вычитанная в каком-то информационном бюллетене всегда приводит меня в бодрое расположение духа. Особенно когда бегу (да, да, бегу!) от последнего КП к финишной станции.

Два часа и четыре минуты.  Не говорите мне про голы, очки и секунды. Это два часа чистого удовольствия от ориентирования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Идеальный учебник для детей. Сочетание технических действий и ощущений.

  2. Ольга Ефремова 9 сентября 2010 , 13:16 -

    Виталий Борисович, солидарна: я также получила огромное удовольствие от ориентирования на этом «Медведе», и 7 км дистанции с 36 КП прошли для меня достаточно быстро. Правда, в отличие от вас, я не была столь точна 🙂

  3. ооо клевая вещь…пожалуй эту статью надо читать перед каждым соревнованием,ведь здесь все описано как точно бежать,пусть и не очень быстро,но точно.Да и в принципе меня вот всегда учили бежать точно а скорость сама придет)