Я смотрел только ввысь и вперед, а не под ноги,
Был листвою травы и землёю земли.
Все заботы её и ошибки, и подвиги
Через сердце моё, как болезни, прошли.
(А. Дольский)
Двенадцатый матч «101х101» вопреки ожиданиям не стал рекордным по числу участников, прошедших через финиш. Таковых оказалось 476 человек. Но если речь пошла об ожиданиях, давайте сначала вспомним некоторые интересные факты из истории.
Максимальное количество участников собралось на шестом матче, в 2004 году, в поселке Рудный. Накануне, в субботу вечером, мне позвонил Андрей Акимов: «К вам едут башкиры во главе с Капитоновым. Их целый автобус. Они у нас в Слюдоруднике ночуют»… Позвонил Андрей потому, что в стартовых протоколах участников из Башкирии не было вообще. Предварительная заявка, отправленная из Уфы в пятницу, потерялась где-то в недрах почтовых серверов. Как мы их тогда распихали по стартовому протоколу, не помню, но именно тот матч до сих пор остается самым массовым – 497 участников, отметившихся на финише плюс около двух десятков совсем уже опоздавших и выпущенных в «красный» коридор.
За 12 лет 9 раз выигрывали хозяева и трижды – гости. Челябинцам удалось «одержать победу на чужом поле» в 2000 и в 2004 годах, свердловчанам – в 2007-м. Команда гостей всегда меньше команды хозяев. Тем не менее, все гостевые победы сделаны меньшим составом. Так что в матчевых встречах, как и в большом теннисе, главное – взять подачу соперника.
Из первых семи матчей челябинцы выиграли шесть. Но не подряд. Максимальная беспроигрышная серия – три года. Их у челябинцев, соответственно, две: 1999-2001 и 2003-2005. Затем трижды подряд выигрывали свердловчане – 2006-2008. Как тут не вспомнить о «damned fourth in a row», преследующем Тьери Жоржу. Может, это закон природы такой?
Больше всего территорий принимали участие в III матче (2001 год) – шесть: Челябинская и Свердловская области, а кроме того, Курганская, Пермская (ещё не ставшая Пермским краем), Тюменская области и Республика Башкортостан.
Спортсменов, стартовавших во всех 12 матчах, — трое. Это Александр Берданосов из Челябинска, участвовавший не только во всех современных матчах, но и в старой, тридцатилетней давности серии. Это также Владимир Крылов из Новоуральска Свердловской области и Павел Шабашов из Екатеринбурга.
На фотографии слева направо: Александр Берданосов, Павел Шабашов, Владимир Крылов и другие.
Единственная спортсменка на сегодня, выступавшая во всех детских группах с D12 до D18, — Евгения Ефимова. Причем в матчах хотя бы по разу приняли участие и её родители Елена и Сергей Ефимовы, а также дедушка и бабушка – Любовь и Юрий Безымянные.
С 2008 года на старт выходят дети, родившиеся уже после того, как начали проводиться эти соревнования.
Курганцы и тюменцы много раз участвовали в матчах, а однажды – на пятом матче в 2003 году – даже сборной командой двух областей. Но, видимо, отчаялись собрать 101 участника и в прошлом году провели свою матчевую встречу – между собой. Что, впрочем не помешало им принять участие и в нашем матче.
И нельзя не отметить, что самая многочисленная делегация гостей, конечно же, приехала к нам в 2010 году — 101 спортсмен из Пермского края.
За все эти годы много раз высказывались идеи о том, какое развитие могли бы получить матчевые встречи в будущем. То, о чем я скажу чуть ниже – не идея, а проект. Пусть не «Сочи-2014» по размаху, но не без наличия здоровой наглости, из которой, собственно, всё и выросло 12 лет назад.
ФСО России запросто проводит два чемпионата России в одном сезоне, варьируя дисциплины и форму зачета. Нам остается только последовать их примеру. Поэтому на 2012 год, когда свердловчане будут организаторами матча, предполагается подать заявку в Единый календарный план Росспорта на дополнительный региональный старт. Называться он будет, скорее всего «Личный чемпионат и первенство Уральского Федерального округа». В программе будет ровно одна дисциплина, скажем «кросс 90 минут». «Вот под это дело» мы и проведем очередной, четырнадцатый по счету матч. Все остальные условия проведения, включая отсутствие заявочного взноса, будут сохранены. Подвести итоги командного зачета нам тоже никто не помешает. Естественно, возрастут требования к подготовке дистанций, инфраструктуре соревнований и много чему ещё. Но это хорошие трудности. С другой стороны возможность выполнить или подтвердить мастерский/кандидатский норматив в солидной компании – неплохой бонус для спортсменов.
А следующий матч, в 2011 году, только мне хочется сбегать где-нибудь в окрестностях Еланчика?
Фотографии Сергея Попова и из архива orienteering.ural.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!