О-наряд

Привет всем!

Часто приходится отвечать на вопросы о той или иной экипировке для тренировок и соревновательных выступлений… Раньше, бывало, заходишь в гости к заслуженному ориентировщику, а у него — полный коридор различных кроссовок и полный шкаф спортивной одежды. Первоначальное недоумение быстро сменяется глубоким пониманием сакрального смысла и необходимости каждой из этих вещей в гардеробе… С течением времени пришлось и самому обрасти большим набором «крайне нужного» обмундирования для тренировок и соревнований по спортивному ориентированию. Постараюсь здесь наглядно описать основные черты своего гардероба ориентировщика-летника.

Начнем с зимы. Тут крайне нужен теплый разминочный костюм и комплект термобелья. Термобелье помогает организму не замерзать в самые холодные холода, а также хорошо отводит влагу от кожи. Сухо и комфортно. Если раньше, в детстве, при зимних тренировках я бегал в простых старых футболках, было ужасно мокро и в итоге морозно, то сейчас с терморубашками таких проблем нет. Я предпочитаю «термуху» с длинными рукавами и высоким воротом на молнии (так надежнее). Термоштаны начинаю поддевать на тренировки, когда на улице ниже -16-17 градусов. Есть много различных видов термобелья, отличающихся по толщине и температуре использования. Я убежден, что самое простое, но качественное термобелье способно уберечь от замерзания во время тренировочных нагрузок. И не нужны здесь толстенные волокна с примесью шерсти ягненка с южного склона Фудзиямы ;-).

Зимних тренировочных костюмов у меня два. Один уже старенький, фирмы Swix. Ничего обычного, вывозит зимние пробежки уже четвертый год. Второй от Noname с виндстоппером (специальный ветронепродуваемый слой). С этой моделью с лямками теперь проблем вообще не знаю. Такой набор одежды позволяет сейчас безболезненно тренироваться в двух городах одновременно :-). Когда все же становится совсем холодно, надеваю сверху еще и жилетку… На ногах незаменимые Арктики (с шипами для льда). Уже не могу вспомнить, когда последний раз бегал зимой без шипов на ногах. Все больше и больше знакомых открывают для себя эти кроссовки для зимы. Они в восторге, а я просто привык уже не падать)).


Еще зимой иногда позволяю себе поучаствовать в лыжных соревнованиях. Про модели лыж, креплений и ботинок говорить не буду, так как в этой области полный профан :-). Для лыжных прогулок нужно иметь перчатки (в них удобнее), для бега часто применяю просто варежки-«лобстеры». Шея и уши всегда были моими проблемными местами. Через шарфы, маски, повязки пришел, наконец, к «трубам» и «бафам». С этими универсальными устройствами все части моего организма выше плеч защищены от ветра и холода на «пятерку». Планшет для зимнего ориентирования. Никогда не имел в своем распоряжении мегасуперпупер крутой Nordenmark, поэтому спокойно обхожусь обычным планшетом Fishian. Ну и там носки, шапки, плавки – это каждый выбирает для себя индивидуально. Точно знаю, что много этих расходников не бывает :-).

Раньше зимами усердно гонялся в манеже с любителями легкой атлетики. Поэтому в моем гардеробе есть место и майкам с короткими шортами. Лосины и капри не очень люблю. Есть у меня даже шиповки для дорожки. Но самой главной частью экипировки считаю, безусловно, кроссовки. Они должны быть удобными полумарафонками или просто асфальтовыми тренировочными моделями. Здесь каждый выбирает по вкусу с учетом их веса, своей пронации, эстетическими и ценовыми запросами.


В летних тренировках особо много одежды не нужно. Один полноценный тренировочный костюм. Какие-нибудь грязные разминочные штаны и разминочная жилетка, либо кофта. Для холодного уральского лета часто пригождаются повязка на голову и легкие перчатки. Здесь, опять же, каждый выбирает по собственному вкусу. Лично мне приятно, когда мне не холодно. Готов терпеть жар, который костей не ломит, но если начинает чуть задувать в уши или спину, то чувствую дискомфорт. Летом на длительных тренировках или протяженных дистанциях особо ценны хорошие бесшовные плавки шортиками. То же касается и носков.

Это все тренировочные и разминочные варианты, но основной одеждой ориентировщика является немного другое. «Беговухи», «нейлонки» и различные другие бриджики и лосинки. Здесь, в лесном гардеробе тоже выделяю два основных вида одеяний. На холодную погоду (относительно): более теплая беговая рубашка и плотные бриджи либо полулосины на ногах. Ниже колена предпочитаю гетры. Они плотно облегают ногу и не спадают в мокрых болотах и под дождем. На теплую погоду: рубашка в легкую сеточку с коротким рукавом или вообще без рукава. Бриджи полегче и гетры потоньше. В последние года часто случается летом сильная жара, поэтому второй вариант одежды на дистанции все чаще пригождается.  Еще есть несколько мелких элементов экипировки: повязка, бандана, защитные очки, держатель для легенд. Ну и конечно, компас и чип. Про себя: компас на палец, на левую руку «Silva», радуга. Чип: SportIdent, салатовый цвет, модель 9.


Отдельно нужно сказать про обувь. Одна пара удобных и не скользящих на асфальте легких кроссовок. Одна пара грунтовых кроссовок для леса, грязи и камней. Одна пара кроссовок для зимы (писал про них уже выше). Для ориентирования элитные спортсмены часто используют тоже по две пары обуви. Одна для уральского типа местности. Твердый каменистый грунт, обилие рельефа и скальных выходов. Здесь отличные модели – это VJ Supra и VJ Ghostrator. Часто есть смысл использовать вторую пару беговой обуви для местностей с песчаным или черноземным грунтом, без камней и глобального рельефа. Такая обувь может быть легче, менее защищена и зачастую имеет более длинные шипы на передней части подошвы. Это VJ Supra Spike, Icebug или обычные кроссовые шиповки.

Вот примерный минимальный мой гардероб. Все остальное – по желанию и по возможностям. Одно я понял точно: самое главное — это здоровье!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Последняя фотография порадовала, т.к. всколыхнула воспоминания о лете, о классном месте в пермском крае!

  2. А меня больше приколола первая фотка… На северный полюс бегал? 🙂
    Я вот тоже понял что главное — здоровье. Потому заранее смотрю прогноз, если вижу что сегодня -20, а завтра -30. То я лучше сегодня побегаю (даже если планировал отдохнуть), а завтра отдохну, ну или дома силовую тренировочку поделаю. Нефиг сопли морозить. Самая главная проблема в мороз для меня, это то, что можно обморозить части лица или легкие\горло. И если лицо еще можно прикрыть всякими масками, то дышать-то все равно надо, а делать это через какую то маску или респиратор… Раньше вот выпендривался и в -35 бегал, если была запланирована тренировка. А сейчас вот понял — а зачем это надо? 30-градусные морозы у нас в Тюмени бывают несколько дней в году… можно и перенести тренировку на другой день, силовые тоже надо иногда делать. А в -25 мне уже комфортно бегать…

    А вообще хорошая статья, для новичков обязательно пригодится, ненавязчивая реклама им только на пользу пойдет.

  3. Крещенские морозы стоят…, это уже традиция!!! Звонит мне на днях моя подруга и говорит, ну что катаешься, нет говорю, бегаю, а помнишь…
    И вспомнили мы года 80-е, когда в такую погоду одевали под смешные лосинки, капроновые колготочки , заклеивали уши лейкопластырем, вобщем изгалялись как могли, дабы защитить себя от обморожения… Посмеялись, мысленно покрутили себе у виска, ну дело было молодое, да и экипировка раньше была — одно название.
    А сейчас тренируйся себе вдоволь, все эти «бафы», «лобстеры», трусы бесшовные, термухи и прочие штучки очень облегчают О-жизнь.
    Везет нынешнему поколению!!! Хотя наше время было не хуже, заставляли серые клеточки работать на полную, вот например, Братья Крыловы шили такие замечательные наушники, что вполне бы выдержали конкуренцию с нынешними нанотехнологичными штучками…
    Хорошее было время!))

  4. Это я так понимаю рекламный пост?)) У меня шмоток в разы меньше… костюм крафт, флисовые самосбросы для холода и прохлады, 3 терморубашки, одни термоштаны… 2 шапки, двое перчаток, одни кросовки асикс, одни беговые шиповки. И все 🙂 еще 2 пары носков и гольфы… ну и беговуха нейлоновая… тоже 2 🙂

  5. Есть термобелье, виндстоперы, тенировочные брико и т.д., но недавно снова сделал для себя удивительное открытие.. В холода достал х/б штаны с начесом. Их выдавали мне в СКА, когда был в команде Шешенина И.Г.
    Это чудо! ничто не сравнится с ними! Слава «бронебойным» советским штанам!

  6. Сергей удивительно проницателен ). Да, местами есть тут реклама, но в то же время статья абсолютно автобиографична.

    p.s. «И куртка замшевая… Три!»

    А так-то я и сам иногда тренируюсь в -30 и холоднее в старой теплой куртке, которой столько же лет, сколько моему стажу в ориентировании)

  7. Бегаю в «сарве» пятую зиму. На льду прекрасно держали, пожалуй только в первый сезон, потом шипы стали округляться и проваливаться. Интересно, сколько раз автор использовал главную фишку «арктиков» — замену шипов? Или на его трассах нет асфальта и шипы не «умирают»?

  8. Интересно — отвечу.

    Отбегал полторы зимы прежде,чем почувствовал, что нужно поменять шипы. Поменял те, что подстерлись. В общей сложности — 10 штук. В основном снаружи носка.

    По асфальту я обычно добегаю до леса: до 30% всего километража приходится «цокать».