Чемпионат и первенство Екатеринбурга состоялся! Даже на таком виде ориентирования как маркировка без проколов некоторые участники умудрились "проколоться".
Все подробности в результатах.
Также предлагаем посмотреть результаты по дистанциям и сплиты.
Впечатления о новом формате от победителя по группе М21 Дмитрия Маслова:
Не с первого раза разобрался с витиеватыми описаниями состязания. Но мне захотелось попробовать пробежать. Не вдаваясь в подробности прохождения дистанции, отмечу, что скорость была непривычно высокой, а вот сложность ориентирования ниже, чем при классической маркировке. Я связываю это, во-первых, со знакомым мне районом, во-вторых, с изначально впечатанными в карту контрольными пунктами. Не составляет труда рассчитать, сколько можно бежать почти без использования карты и только подъезжая к району, «включать» навыки ориентирования, На обычной маркировке приходится работать мозгами постоянно: каждую секунду и на каждом повороте трассы.
Тем не менее вид интересный и я бы хотел пробежать его еще раз в других более насыщенных и сложных районах. Сможет ли заменить данный вид классическую маркировку? Думаю, что нет. По крайней мере для меня.
Фотографии
Артура Фаттахова и начальника дистанции Андрея Морозова я попросил притомозить около КП с тремя станциями.
Дорогу перекрыли по всем правилам.
Третье место: Ильшат Гимранов (М21), Владимир Русаков (М18), Максим Матвеев (М16), Иван Хомутов (М12), Леонид Корюков (М14).
Второе место: Павел Салаев (М50), Евгений Маскинский (М21), Андрей Зятьков (М18), Дамир Шамгутдинов (М20), Константин Ботанов (М14), Яромир Вычегжанин (М16) и Алексей Ратов (М12).
Второе место: Людмила Медведева (Ж21), Нина Сумина (Ж50), Дарья Малкова (Ж16) и Мария Михеева (Ж12).
Победители: Руслан Шафиков (М16), Сергей Безводинских (М50), Олег Николаев (М14), Дмитрий Маслов (М21), Андрей Соколовский (М12), Денис Димитриев (М20), Никита Асоян (М18).
Победители: Наталья Фрей (Ж21), Олеся Рязанова (Ж12), Анастасия Киселева (Ж20), Елизавета Медведева (Ж14), Елена Лукина (Ж16), Анна Красноперова (Ж18).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Думаю, данный формат «маркировка без проколов» можно еще дорабатывать, мысли уже появились. Но в принципе не зря старались — после финиша все с результатами, без субъективных линеек, луп и т.д. Ошибались многие — скорость опережала мысль. Дмитрий прав, можно было выключать голову и бежать не думая, в районе КП подключая голову. В следующий раз КП на карте будет больше и заранее не будет известно какие номера КП будут на 1, 2 или 3 КП, будут висеть табличка КП-1, и висеть три станции с разными номерами, один ответ правильный. И в этом случае придется вести себя по карте, так как заранее участник не будет знать в каком районе будет пункт. Прошу всех заинтересованных высказаться, и тогда в следующем году легче будет определяться с форматом «маркировки без проколов».
Из правил в разделе сп/ориент-е на лыжах:
3.4.6.1.1. Призма и обозначение КП должны быть подвешены над лыжней так, чтобы они были
хорошо видны участникам.
Давайте будем вешать КП по правилам. Про подготовку лыжни мне уже все обьяснили — признаюсь был в легком шоке от качаства подготовке лыжних трасс или просто забыл как это в парках Ебурга бывает. Но установка КП в наших руках. Спасли ситуацию контролеры — респект организаторам их организовать тоже большая работа.
Варианты маркировок искать действительно надо, т.к. обкатанная Налетовым в программе маркировка без проколов опробированная на российском уровне далеко не самая лучшая. Там есть свой плюс — есть возможность воспользоваться задней привязкой. Но на этом ассоциации с классичесой маркировкой и заканчиваются. Уже ищешь не себя в карте, а на местности смотришь какой пункт более подходит нарисованному в карте. 13 марта была задача ближе к классическому виду — искали свое местоположение в карте, но свели все к знакомой лыжной трассе. Мысли по усложнению правильные и давайте дорабатывать и пробовать (может и чаще чем раз в год). Чтоб не мучаться с разметкой лучше пробовать уводить за железку или проводить в других районах (меньше лыжней — меньше разметки).
Сорри за несколько грамматических ошибок.
Не разу не бегал таких соревнований, поэтому, возможно, могу не так что-то представлять себе.. 😉
Можно ли сделать так: поставить истинный КП (подвесив поперек лыжни, но без отметки), а через сотню-другую метров после каждого КП располагать станции отметки («рубежи») в том виде, как на фото, вокруг дерева? Тогда будет возможность использования задних привязок.
Да, Филипп, все возможно. Тут еще много простора для фантазий