Личное и командное

Путь к финалу Пятой зимней спартакиады учащихся России у всех участников-спортсменов проходил через двухступенчатые отборы: в республиках/краях/областях и в федеральных округах. Чуть больше повезло жителям Москвы и Питера – как те, так и другие представляли на финале сборные своих городов. Да, кстати! У нестоличных ориентировщиков на отборах III этапа было два "проходных" варианта — в составе команды своего субъекта федерации, но для этого нужно было победить в командном зачете или пробиться самостоятельно, показав личный результат не хуже пятого места.   Пятый финал всё яснее показал: главной целью Спартакиад становится не столько массовость, сколько мастерство. Если сразу взглянуть в итоговые протоколы, то нельзя не восхититься – сборная Вологодской области (а ещё точнее – сборная города Череповца), каждый из четырех спортсменов в которой пробился в финал за счет личных результатов, стала третьей в общекомандном зачете, уступив сильным и ровным командам Республики Башкортостан и Москвы. Причем обе эти команды выступали полным составом – 4 юноши и 4 девушки.

Но мы забежали вперед… Небольшой обзор о самом важном и значимом на спартакиаде, которая уже стала историей.

Перед стартами

На въезде в санаторий Зелёный мыс» — место проведения соревнований – флагшток и большой плакат: «Приветствуем участников Пятой Зимней спартакиады учащихся России» — к их приёму уже всё готово. Повсюду расклеены афиши предстоящих соревнований.

На уральскую землю приехали сибиряки, москвичи, алтайцы, питерцы, хабаровчане и представители других регионов России. Всего на спартакиаде было представлено 24 субъекта РФ. За три дня на лыжные трассы вышли 105 человек.  Спартакиада приняла эстафету у финальных соревнований чемпионата России, прошедшего здесь же, в «Зеленом Мысу» с 23 февраля по 1 марта с участием всей российской элиты. 

Накануне первых стартов прошло собрание представителей всех команд. Больше всего вопросов вызвало положение о спартакиаде. Основная претензия тренеров: «Слишком обобщенные формулировки. Ничего не понятно». Владимиру Капитонову, главному судье финала спартакиады, пришлось нелегко: « Не мы придумали это положение. У нас тоже есть очень много вопросов к тем, кто его составлял».

Самые острые вопросы вызывало комплектование эстафетных команд, зачет и  награждение в эстафете… И, похоже, эта история не закончилась «с последним свистком судьи». Попытки пересмотреть итоги уже состоявшихся соревнований продолжаются. Но мы опять забежали вперед.

Сложнее, чем в Европе

Первый день спартакиады – лыжная гонка на маркированной трассе –   прошёл удачно. Солнце и ясное небо согревали болельщиков на стартовой поляне, так что замёрзнуть они не успели.

Маркированная трасса вызывает, как ни странно, наибольшие дискуссии при её организации и проведении. Здесь, на Спартакиаде участникам было предложено ориентирование по зимней карте, но с возможностью получить штраф до трех минут на каждом КП. И мнения об этом были противоположные. "Большой штраф, значит нужно в первую очередь читать карту, а кроме того маркированную трассу легче всего проводить на массовых соревнованиях" — с одной стороны. С другой: "Пока почитают весь штраф, пройдет час после окончания финиша. Это уже не формат XXI века. Нужно, чтобы результат участника становился известен сразу после пересечения линии финиша". Я бы сам, предпочел, пожалуй, маркированную трассу с использованием летней карты…  С подсчетом штрафа судьи справились быстро.

Уже через два часа после начала старта состоялась цветочная церемония. Правильней её было бы назвать «игрушечной», потому что призёрам вручали оранжевых лисят – талисман спартакиады. Победителями первого дня стали Максим Дмитриев и Любовь Баландина из Череповца – недавние призёры Первенства Европы в Норвегии: оба они были вторыми на средней дистанции, вдобавок к этому, Люба стала «бронзовым» призёром в спринте.

У юношей разрыв между тремя  лучшими результатами получился совсем небольшим – 53 секунды. И практически у всех участников в первой десятке не было штрафа.   Подтвердились предположения вице-президента федерации спортивного ориентирования России Юрия Константинова, которые он высказал накануне спартакиады: «Ожидаю очень плотной борьбы, особенно в лидирующей группе. Мне вообще всегда удивительно, когда в одну минуту попадают результаты двух, трех или более участников — это же всё-таки ориентирование, когда каждый выбирает свой путь движения».

Позже я задал вопрос Максиму Дмитриеву: «Насколько трудно было победить?» «Побеждать на наших соревнованиях всегда сложнее, чем на первенствах Европы. В России всегда есть конкуренция. Каждый раз приходят новые ребята, и очень многие выступают достойно. Поэтому расслабляться не приходится. В Европе, как правило, вся команда работает на одного человека. Есть лидер, который везде лучший, приносит команде очки, а остальные выступают весьма посредственно».

Ориентирование под крышей

После таких слов остаётся только восхищаться Любой и Максимом, которые снова в стали победителями уже в другом виде программы – на классической дистанции. Карты с путями победителей демонстрируют , что лидеры практически не совершили ошибок, хотя, когда они рисовали свои пути, оба нашли два-три места, где можно было ещё улучшить результат. Очень порадовала Александра Чепчугова, занявшая пятое место – наконец-то и свердловчане заявили о себе.

После награждения делегация ориентировщиков отправилась на церемонию официального открытия Спартакиады в Екатеринбург. Поехать в областной центр смогли не все —  количество мест в автобусе ограничено. Когда подъехали к Новоуральской «границе», кто-то громко сообщил: «Дети, мы въезжаем в закрытый город». Некоторые пытались что-то высмотреть, другие шутили: «Здесь даже школы строгого режима».

Через два часа автобус-шаттл уже остановился у Дворца игровых видов спорта «Уралочка». Главная спортивная арена города в этот день выглядела очень необычно. Вместо паркета – резиновая дорожка – искусственная лыжня, в стороне – большая горка с таким же покрытием, а вокруг – ёлочки с призмами.

В пять часов вечера началась церемония официального открытия спартакиады. Вынос флагов регионов – участников, поздравление первых лиц города и области, гимн – всё эти формальности прошли достаточно быстро. Кстати, когда объявляли все виды спорта, представленные на спартакиаде, лишь спортивное ориентирование было встречено гулом и свистами.

Позже началась презентация видов спорта. Первыми на арену вышли лыжники во главе с олимпийским чемпионом Евгением Дементьевым. Они соревновались в гонке на выбывание.

«Следующий вид спорта, хоть и не олимпийский, но такой же массовый. А представляет его ещё один гуру, мэтр, монстр российского спорта» — объявил ведущий церемонии. Это всё о спортивном ориентировании. И конечно же, мэтр – это Эдуард Хренников. Компанию ему составили воспитанники ДЮСШ №4 г. Новоуральска. Спортсмены прокатились по стадиону несколько кругов, отмечаясь при этом на КП. А в конце Эдуард Хренников выполнил подъём в гору. Как он сам потом признался: «это оказалось очень нелегко».

Кроме Дементьева и Хренникова на церемонии присутствовали другие звёзды российского спорта – биатлонисты Сергей Чепиков, Павел Ростовцев и, прибывший прямо с Чемпионата Мира в Ханты – Мансийске, двукратный олимпийский чемпион Франк Люк.

В «Зелёный Мыс» мы вернулись уже в десятом часу вечера.

Самый лучший подарок

С утра на стартовой поляне уже всё было подготовлено для масс-старта: бураном проложено несколько «классических» лыжней. Участники и тренеры изучали схему передачи эстафеты. Ближе к времени старта начали подтягиваться болельщики и участники первого этапа. Погода в этот день резко ухудшилась, поэтому спортсмены подолгу на стартовой поляне не находились, чтобы не замёрзнуть.
Первыми стартовали юноши.

А через десять минут вслед за ними в лес отправились и девушки.

Болельщики и тренеры постепенно «перекочевали» к видео-КП. Юноши долго себя ждать не заставили, и скоро на нём отметился первый участник. Следом за ним, плотной группой, шли преследователи. Если бы не эстафета, то могло бы показаться, что лидер – всего лишь «локомотив» большого «паровоза». Но всё же, ещё ничего не ясно – впереди – небольшой отрезок, очень многое может измениться. Первым эстафету передаёт Сергей Шалин из Ивановской области, через несколько секунд на стадионе появляется спортсмен из Алтайского края Сергей Березников, москвич Вячеслав Черных отстал от него всего на полминуты. И, наконец, на четвёртом месте идёт Степан Жуков – представитель сборной УрФО. Уже можно было делать первые прогнозы и предположения, «угадывать» победителей.
Скоро начали финишировать участницы первого этапа и у девушек. Александра Чепчугова передаёт эстафету Шойре Рузиевой пятой. Пора уже побороться и за медали.

Второй этап для обеих наших команд стал переломным. Яромир Вычегжанин выводит юношей в лидеры. Поэтому тюменцу Павлу Лиханову остаётся лишь не растерять преимущество, что для двукратного призёра спартакиады – вполне выполнимая задача. А Шойра Рузиева сокращает отставание и приходит второй. Ксении Семёновой ещё предстоит побороться с лидером гонки – командой республики Башкортостан. С этой задачей она справилась на «отлично», опередив Регину Гарееву на последнем отрезке третьего этапа.

Финиш победителей оказался очень скромным. Павла Лиханова встречали лишь судьи, фотографы и пресса. Только после считывания информации с чипа, он и его коллеги по команде поздравили друг друга с победой – обменялись рукопожатиями, особо не давая воли эмоциям.

Девушки–победительницы, наоборот, очень эмоционально праздновали свою победу. Как только Ксения Семёнова пересекла финишную черту, к ней подбежали подруги по команде, тренеры, болельщики. Девушки не скрывали своей радости от победы: под прицелом видео- и фотокамер их лица светились от счастья. 

Пожалуй, в этот момент за них радовались все уральцы, находившиеся на поляне или у компьютеров — он-лайн трансляция позволила болельщикам узнавать все результаты практически сразу. Ещё бы, ведь обе наши команды взяли золото! Лучшего завершения спартакиады и не придумаешь.

Вместо округов — субъекты

Нынешняя спартакиада отличалась от своих предшественниц. В этом году соревновались только субъекты федерации, а не округа. К тому же, год от года борьба за победу становится более жесткой.
«Сюда приехали сильнейшие. Они будут биться до конца. А для тех, кто не претендует на награды – это настоящий праздник» — считает Александр Георгиевич Крохалев, тренер из Челябинской области. Его воспитанники также становились призёрами Спартакиад. Побороться, действительно, есть за что: победители получили новый инвентарь и солидное денежное вознаграждение – гранты в рамках национального проекта «Образование».

Спартакиада закончилась – спортсмены разъехались, а «Зелёный мыс» продолжает принимать гостей. Сразу после соревнований ориентировщиков, на снежные трассы выходят лыжники.

Фотографии Сергея Болотова, Инны Жабреевой, Евгения Космынина и www.orienteering.ural.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Спасибо Анатолий за подробный рассказ.
    Необходимо вернуть функцию желтого фона свежему блогу — хотел комп уже выключать и только заметил статью.

  2. Замечательная заметка,если бы не одно НО…С каких пор Москва и Питер-субъекты.Не спортивно.Заведомо знать победителя Спартакиады и эта сторона хотелась бы быть освещенной

  3. Поздравляю автора статьи с Днем рождения! Дальнейших творческих успехов.

  4. Специально для vvs цитирую статью из Энциклопедического словаря экономики и права: «Субъекты РФ — Государственно-правовые образования (общности), образующие в совокупности Российскую Федерацию. В соответствии с Конституцией РФ 1993 г. Российская Федерация состоит из 21 республики, б краев, 49 областей, 2 городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург), 1 автономной области, 10 автономных округов. Итого — 89 субъектов РФ.»

    Так что спортивно или нет, но Москва и Питер — субъекты РФ согласно Конституции РФ с 1993 года.

  5. Василий Глухарев 11 марта 2011 , 11:38 -

    Очень красивый, краткий и в то же время всю суть спартакиады, рассказ. Большое спасибо и с днем рождения!!!

  6. Анатолий Калдин 11 марта 2011 , 18:43 - Автор

    Большое спасибо всем за отзывы и поздравления!)))))))))

  7. Отличная статья, очень подробно и интересно ) Подобраны хорошие фотографии! Я на этой спартакиаде присутствовала, мне все очень понравилось, жаль только, что не была на открытии, судя по статье, там было очень интересно!
    Автора поздравляю с днем рождения! Всего самого-самого! И побольше таких статей )

  8. Прав тот, у кого больше прав (российская народная мудрость).

  9. Александра 21 марта 2011 , 22:54 -

    мне понравилась эта статья очень, честно. интересно было прочитать. и снимки такие качественные