Трейл-О

Существует вид ориентирования, пользу которого, на мой взгляд, в о-сообществе еще пока недооценивают. Это ориентирование по тропам. Ниже приведу текст от Ольги Корчагиной. Лучше нее про этот вид ориентирования вряд ли кто расскажет.

Ориентировщики во всем мире хорошо осознают всю ту радость, которую им доставляет занятие спортивным ориентированием. У них появляется возможность общаться с людьми и испытывать азарт спортивной борьбы. Ориентирование по тропам (ТРЕЙЛ-О)- это спорт, адаптированный для людей с ограниченными физическими возможностями, требующий работы мозга, позволяющий получать удовольствие от определенного напряжения и приложения сил.

Специфика ориентирования по тропам

Замечательной стороной ориентирования по тропам является возможность участия в соревнованиях с любыми отклонениями в состоянии здоровья наряду со здоровыми людьми и на равных с ними условиях. Правила при этом одинаковы для всех. Это означает, что тот, кто может бежать или идти, должен передвигаться тем же путем, что и участники в инвалидных колясках, не срезать путь и не уходить в лес со смотровой точки (точки принятия решения), чтобы проверить местоположение призм контрольных пунктов. Скорость прохождения дистанции не учитывается, чтобы исключить возможность выигрыша за счет скорости бега или использования более технически совершенных средств передвижения, например, при движении на электро-  или мотоколясках.

В Трейл-О существуют дистанции различной степени сложности для различных возрастных групп и различной степени подготовленности участников.  Ключевыми элементами этого вида ориентирования является детальное чтение карты,  глазомерное определение и контроль  расстояния на местности, умение с большой точностью брать азимут на объект, знание приемов работы на контрольном пункте, а также доскональное знание всех символов для пояснения легенд КП.

В ориентировании по тропам используются очень точные карты с укрупненным масштабом и подбирается местность с большим количеством дорог и троп, пригодных для передвижения инвалидных колясок

Участие в соревнованиях по ориентированию по тропам

Давайте попробуем мысленно выйти на старт соревнований по Трейл-О и понять в чем же заключается суть этого увлекательного и технически сложного спорта.

Согласно своей стартовой минуте, участник выходит  на старт. За минуту до своего старта он получает карту с дистанцией заданного направления, где как обычно указаны начало ориентирования, расположение контрольных пунктов вблизи троп и место финиша. На карте впечатаны легенды контрольных пунктов, каждая из которых соответствует центру окружности КП.

 

Дистанция спланирована так, чтобы все участники могли двигаться по дорогам и тропам, приспособленным для передвижения  коляски. Для того, чтобы все стартующие были в равных условиях, тропинки, непригодные для движения на колясках, но влияющие на выбор пути движения и близко подходящие к КП, перечеркиваются красным на карте и перегораживаются маркировочной лентой.
Участник приближается к первому контрольному пункту, который располагается вблизи тропы, по которой он двигался и останавливается около таблички с соответствующем номером КП — это точка принятия решения.

Точка принятия решения (ТР),  не обозначена в карте, а на местности представлена в виде стойки с номером КП. С этой точки он видит не одну призму, как в обычном ориентировании, а несколько. Их может быть от двух до пяти.  Они расположены в определенном секторе и все видны хорошо с точки принятия решения.

Легенды  КП

 

В ориентировании по тропам применяются легенды, принятые ИОФ и представленные в «Описании символов для пояснения легенд КП». Исключением является колонка «В» (код контрольного пункта), в которой вместо кода размещается информация о числе призм на месте КП. Эта информация дается в виде букв латинского алфавита — А,В,С,Д,Е.

 

Например, если указывается  А-С, то на местности на КП установлены три призмы, если А-Е, то участник должен увидеть на КП пять призм с определенной точки принятия решения (ТР), установленной на тропе по которой движется участник соревнований.

В случае нахождения КП между нескольких троп, в последней колонке символьного описания легенд, может быть помещена информация в виде стрелки, которая указывает сторону, в каком направлении должны наблюдаться призмы.

Иногда в подобной ситуации на карте номер КП ставится около той тропы, где установлена стойка принятия решения (ТР).

Пример расположения участника перед КП, точки принятия решения (ТР) и призм на КП. Справа дан фрагмент карты и легенда соответствующего КП № 13.

Если двигаться вдоль тропы для лучшего понимания расположения объектов на местности, а делать это необходимо, то иногда призмы могут смещаться относительно друг друга, а то и вовсе исчезать из поля зрения за дерево, за куст, за какую-нибудь неровность. Поэтому и существует ТР, с которой всем участникам одинаково хорошо видны все призмы  и только с нее  участник  визуально и самостоятельно присваивает буквенные обозначения призмам слева направо: А, В, С, Д, Е.  На самих призмах, установленных в лесу, никаких номеров и букв нет. Теперь спортсмен должен определить, какая из этих призм соответствует легенде данного КП, и центру обозначенного в карте окружностью. Например:

Пример КП, обозначенного на карте и расположением на местности призм и точки принятия решения (ТР)

Легенда первого КП расшифровывается так: Из четырех призм (А-Д) правильная находится на  южном пересечении троп. Это значит, что в окружность КП №8  на карте попали два пересечения троп, причем при этом южное пересечение находится в самом центре окружности КП. Сопоставив карту с местностью, и, не сходя с тропы, а только двигаясь вдоль нее, определяем для себя лишь одну призму,  которая соответствует данной легенде. Подходим к стойке принятия решения, присваиваем всем четырем призмам буквенные обозначения: самая левая от нас — А, правее -В, далее С и Д — самая правая . Еще раз удостоверились, что на южном пересечении троп находится призма В. Этот ответ необходимо зафиксировать в карточке участника.

Карточка участника

Карточка участника Трейл-О имеет существенные отличия от контрольной карточки в ориентировании. На ней для отметки каждого контрольного пункта  имеется шесть клеточек. Для каждого КП эти клеточки обозначаются буквами — А,В,С,Д,Е, и последняя Z для отметки, если ни одна из призм не соответствует легенде и центру окружности КП. Определив на местности призму, соответствующую  легенде КП и, присвоив ей букву, участник должен пробить компостером, установленным рядом с  ТР, соответствующую клеточку в своей карточке. В качестве примера можно зафиксировать ответ вышеприведенной ситуации для КП№ 8, т.е. прокомпостировать клеточку с буквой В

Возможен вариант, при котором несколько участников  дали одинаковое количество правильных ответов и получили равное число очков. Как определить победителя? Для того, чтобы «избежать ничьей», на дистанциях Трейл-О используются пункты с контролем времени, так называемые Тайм-КП.

КП с контролем времени (Тайм-КП)

Тайм-КП не показан на карте и всегда должен нести элемент неожиданности и, конечно, при этом возникает большая психологическая нагрузка и давление, действующие на спортсмена. Такие пункты устанавливаются на участках, которые не могут быть заранее обнаружены. Тайм — КП организуются либо в начале дистанции, либо в конце, перед финишем. Иногда его планируют в середине трассы на участке между контрольными пунктами,  при этом учитывается, что все участники обязательно пройдут по данному запланированному участку через Тайм-КП и других вариантов пути движения у них не будет.

 

По прибытии участника на точку обзора, находящуюся на КП с контролем времени, судья просит его принять обозначенное положение, такое, с которого отчетливо видны все призмы и места их расположения.  Затем участника обязательно спрашивают, все ли призмы он видит. К тому же судья сам должен их обозначить голосом и направлением руки слева направо: А, В, С, Д, Е (если на Тайм- КП установлены пять призм).

Каждый участник должен знать, что на Тайм-КП существует ограничение по времени,  и оно составляет одну минуту. За десять секунд до истечения этого времени судья должен предупредить участника.

Когда участник прошел вышеописанную подготовку, ему вручается (или  размещается на планшете) правильно сориентированный  по северу фрагмент карты с легендой вверху или внизу и одним отмеченным контрольным пунктом в виде окружности.

Пример карты Тайм-КП. (Кубок мира в Финляндии 2001г.)

Увеличенный фрагмент с расположением призм, ТР и правильным ответом (выдается участнику на финише).

Непосредственно после вручения карты включается секундомер и выключается, как только участник дал ответ, либо устный, используя международный фонетический алфавит: А, В, С, Д , Е  либо указывая пальцем  букву на имеющейся у судей дощечке.

Ответ (букву) и затраченное на него время судья записывает в контрольную карточку участника.

Если спортсмен на Тайм-КП дает правильный ответ, ему начисляется одно очко, если неправильный — он получает ноль очков, а к затраченному на Тайм-КП времени добавляется 60 секунд штрафа. Если на трассе установлены более одного Тайм-КП, то времена, затраченные на них суммируются.

На финише участник сдает карточку с отметками судьям, при этом нижняя с продублированными отметками остается у участника для сверки с контрольной карточкой, которая вывешивается после старта последнего участника.

Также  на финише должны быть вывешены или выданы каждому финишировавшему увеличенные фрагменты карт с контрольными пунктами, где показана постановка всех призм, точка принятия решения, направление на север и дан правильный ответ.

Определение контрольного времени

Мы говорили, что ориентирование по тропам — это неограниченное по скорости передвижения  дистанции в заданном направлении с несколькими контрольными пунктами.  Согласно правил соревнований все-таки устанавливается контрольное время.

Этот предел устанавливается планировщиком трассы и должен включать время, необходимое для прохождения всей дистанции в инвалидном кресле без посторонней помощи, а также время, предусмотренное для решения задач на всех контрольных пунктах. Участник самостоятельно должен следить  за контрольным временем и не превышать его. В зависимости от длины трассы, пересеченности местности, количества контрольных пунктов и класса дистанции рекомендуется устанавливать контрольное время от 1 до 3 часов.

В случае превышения предела времени в качестве наказания, у участника вычитается одно очко за каждые полные и неполные 5 минут превышения контрольного времени.

К примеру, на международных соревнованиях для класса «элита» на дистанции 3 — 3,5 километра с 18 — 20 контрольными пунктами контрольное время составляет 2 — 2,5 часа. Таким образом,  некоторые участники с трудом укладываются в контрольное время, и иногда  приходится наблюдать "бурный"  финиш ассистента, толкающего коляску, чтобы участник не получил штрафные санкции за превышение контрольного времени.

Подсчет результатов соревнований

Результат определяется по набранным очкам и затраченному на Тайм -КП времени.   За превышение контрольного времени за каждые 5 минут (считая и  неполные) с участника снимается одно очко.

 

Участник, набравший наибольшее количество очков является победителем. В случае равенства очков победителем считается тот, кто затратил меньше времени на принятие решения на Тайм-КП.

Хотя все участники соревнуются на равных условиях, результаты должны рассматриваться как в общем, открытом классе для всех спортсменов, так и  отдельно для тех, кто  имеет ограниченную дееспособность (согласно заявке). В каждом классе (группе) вывешиваются два протокола результатов: открытый класс  и отдельный зачет среди паралимпийцев.  Проводится соответствующее награждение участников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Нет возможности откликнуться. Извините.