Рогейн. Послесловие

Немного из истории подготовки Новоуральского рогейна 2011 и о планах на будущее.

Про рельеф. Северо-западный угол Красных гор и вся северная часть карты (гора Бунар и прилегающие справа горки) рисовал по топокарте масштаба 1:25000 сечением 5 метров. С этой топоосновы брал рельеф и прочую глобальную информацию. Рельеф там очень приблизительный, что многие нынче и отметили.

Остальная часть карты, что ближе к городу рисовалась с пятитысячной основы (брали в архитектурном отделе городской администрации). В этой основе сечение рельефа 2 метра. Видимо в свое время на этот район (вокруг города) заказывали аэрофотосъемку, поэтому детализация рельефа на юге значительно лучше, нет двойных не нарисованных русел рек и прочее. Такую же основу удалось найти, кстати, Николаю Бондарю в районе Семи братьев (рогейн был в июле).
Дорожная сеть западной части. Начали пробивать с Николаем еще в конце марта на снегоходах, июнь-август ходил уже один немного ногами и в сентябре, чтобы замкнуть все дороги и уточнить контуры основных полян, брал в прокат на два дня квадрик. Но на гору Черемшанка так и не пробился – нет на нее с севера дорог. За время похождений нашли три охотничьи избушки, капитальные с банями, домиками для собак и прочими навесами. Теперь всегда есть куда податься, если из дома выгонят.

Про идеологию постановки КП. Исходил из того, что на прошлом рогейне в октябре большинство нынешних участников бежало, и весь район изучили как свои пять пальцевJ. Поэтому на горе Бунар решил сдвинуть точки на соседние скалы, от дорог и троп подальше. Коля поставил точки с навигатором, трек лег на карту идеально. Я за точность постановки всех КП был, и в принципе остаюсь, спокоен. А получилось как всегда – чем дальше в лес, тем больше дров (в смысле скал и проч.).

Некоторые КП на юге решил поставить на точки 3-4 летней давности. Места эти давно все не посещали и по компоновке на карте они были кстати.

Другие КП стояли на новых местах и районах. Но есть районы без достоверных объектов (которые можно определить на карте однозначно). Но КП куда-нибудь поставить там хочется. Например КП №81 или №92. И ставится дорогое по очкам КП «для взрослых». Точность проверяется по навигатору. Погрешность 5-7 метров. С ближайших нарисованных привязок берется, если где-то не «запараллелишься» (от слова «параллельный»).

Про формат гонки. Уже после опубликования положения был соблазн изменить количество часов контрольного времени в большую сторону. Т.к. начал понимать, что до точек 81, 91, 60,50, 53 и интересной грозди 36-54-64 мало кто дойдет, особенно, если сначала ломануться на гору Бунар. Но формат менять не стал. Во-первых, это уже было бы дурным тоном (в прошлый год уже менялся накануне). Во-вторых, всю неделю на воскресение стоял в прогнозе погоды дождь и только, наверное, благодаря стараниям Виктории Яковлевны (она как-то хитро заказывает погоду – шаманил вообщем) с неба серьезно не закапало, только пару раз сыпануло белой крупой на вершине. И, в-третьих, пожалел ножки участников. С восьми часов приходили в прошлый раз все «укатанные». По этому пункту жду ваших предложений.

На следующий год. Подсчет результатов попробуем сделать быстрее. Либо посадим еще пару человек для проверки карточек. Либо напряжемся и применим электронную отметку. Здесь пишу во множественном числе, т.к. это будет видимо не только мое решение. Т.е. это зависит от того, смогу ли я найти бригаду свободных днем людей для постановки — снятия КП.

Старт, возможно, сделаю рядом с городом. Там есть еще пару красивых точек (достоверных и не очень), где мало кто бывал…

Следите за анонсами, чтобы не опоздать с въездом в город и тренируйтесь в глобальной навигации. Ошибаются все, выигрывает тот, кто сильнее духом и телом.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Спасибо организаторам за соревнования и за отчет. Москвичи-рогейнеры, приезжавшие на Урал всегда поражались четким картам. Рогейн — это прежде всего приключение и испытание силы духа. Это не ориентирование, друзья. Карты в других регионах бывают еще больше генерализованы. С удовольствием приедем еще.

  2. маргарет 1 ноября 2011 , 20:21 -

    Конечно, рогейн — это не ориентирование, а приключение, когда два МС два часа себя в карте найти не могут. А началось все с 92 КП, когда в количестве 9 человек «рыли» примерно в одном и том же месте, в одно и тоже время. Ну не взяли — перекусили — и дальше пошли по дороге вдоль ручья примерно 1 км, на третьей поляне повернули налево, перешли через ручей и … больше ничего не совпадало: была хорошая дорога на юг с развилками, с полянами, но ни с одной дорогой на карте не совпадала. Вышли к ручью (не Тагил ли уже?). Потом долго лезли сквозь завалы вдоль ручья, совсем уставшие, поднялись на правый берег, где было меньше завалов и … о, счастье — дорога, ну она то выведет нас к людям. Каково же было наше изумление, когда через 500-600 м вышли на грейдер в 1,5 км от финиша. Теперь понятно, что мы продирались вдоль Бунарки. Но как мы оказались на восточной стороне ручья — не поддается логике нашего маршрута. Значит 92 пункт, мы (и не только мы) искали намного выше по ручью(1-1,5 км), что тоже очень маловероятно. Во общем, в районе г.Черемшанки — нечистая сила водится и всех заблудших не в ту сторону уводит.
    Сразу на финиш не пошли: отгуляли по полной. Приключения были, силу духа испытали — значит рогейн состоялся. Спасибо организаторам, постановщикам дистанции и судьям.
    P.S. Сверяла карту рогейна с googl(овской) аэросъемкой, она в этом районе хорошего разрешения: видны многие дороги, просеки, поляны. Расхождения, конечно есть, но не глобальные. Поэтому до сих пор не могу понять «где же мы не туда свернули», многое бы отдала, чтоб увидеть свой трек.

  3. Вадим Конышев 2 ноября 2011 , 10:15 -

    6-ти часовой формат мне кажется лучше в это время года. Уже и прохладно и темнеет раньше. В прошлом году, когда финишировали в 8-ми часовом, было темновато в лесу. Да и на работу на следующий день, надо домой успеть добраться и отдохнуть немного. А в целом все очень нравится. Большое спасибо организаторам!

  4. Мне понравилось, что за дорогие пункты приходилось продираться через реальные дебри 🙂
    Леша, спасибо за удачный старт.
    Элементы приключений присутствовали, а 6-ой формат существенно увеличил темп гонки.

  5. Спасибо за Рогейн! В этом году был совершенно не готов физически хорошо что не ломанулся на 6 часовой. Получил огромное удовольствие от цейтнота после традиционого опоздания на старт, от блужданий в дикой тайге без карты (это хороший заряд на правильное отношение в следующем году) от купаний в ледяном ручье и от 3 км пешком до финиша после жадности до лишнего КП и с судорогами в ногах 🙂

  6. Алексей Рязанов 8 ноября 2011 , 12:52 - Автор

    После школьных каникул добрался до интернета…
    Спасибо всем за отзывы и советы.
    Почитал про купания Александра в ледяном ручье и вспомнил про бобровую плотину в районе кп № 70. Забавное гидросооружение. Мне повезло чуть больше. Ног тогда не промочил — прошелся прямо по плотине (перепад 1 метр).
    С гуглом еще поработаем. До новых встреч.