В ориентирование я пришел из другого вида спорта, немного не похожего на наш – бокса. Надоело боксировать — пришел в ориентирование. Попал сюда, как и многие: в школу пришел тренер и объявил новый вид спорта — спортивное ориентирование. Сначала я подумал: кружок вышивания что ли? Поэтому сразу пропустил мимо ушей. Потом ребята, которые согласились заниматься, рассказали, что играют в футбол вечерами, ну и я тоже пошел. Зимой в школе, в теплом спортивном зале, футбол, мало кто откажется! Поиграли там зиму, затем весной начали на тренировки выезжать. Потом у нас был выезд в Геленджик с палатками, 13 лет мне было, поэтому, конечно, заинтересовало. Тренер по боксу потом со мной разговаривал, почему перестал ходить к нему, с родителями тоже, хотел, чтобы я вернулся, но я остался в ориентировании. Это был 1990 год.
На юниорские Чемпионаты мира ездил в 1996 и 1997 годах, в первый год я двадцать первое место занял и четвертое — в эстафете, команда была я, Гаврилов, Боревич (он у нас отборы выиграл тогда, в Ленинградской области они проходили), я второй этап бежал. В другой команде бежали Давыдов, Ефимов и Королев (Климов заболел тогда, не смог бежать). С 1994 г. я участвую в Чемпионатах России и стараюсь не пропускать, так как, для меня, это культовые такие соревнования. Уже получается 18 раз участвовал. Вот сейчас меня в этом числе опережает только Ефимов Ромка, он на один раньше начал и тоже ни разу не пропускал. Первый серьезный результат был в 1996, на длинной дистанции финишировал шестым. А в 1999 году был уже вторым, проиграв секунд семь, опять же на длинной. На следующих чемпионатах почти всегда рядом с призами или на пьедестале. Самые неудачные, это потом уже, когда был только пятым и все. Я ни разу не участвовал в Чемпионате Мира, а на Чемпионате Европы был четыре раза. Восемнадцатое место на классической дистанции – лучший результат в личных дисциплинах, и пятое – в эстафете. Причем эстафета так сложилась (это был как раз первый чемпионат, на Украине), что могли легко быть в тройке: я бежал последний этап и ошибся где-то метров за 200-300 до финиша, там как раз и прошли меня три участника.
По поводу своей подготовки хочу сказать, что в юниорах у меня был тренировочный процесс хаотичный: на тренировке футбол поиграл или там кросс побегал. Конечно, я был в спорте всегда, старался постоянно, но в связи с тем, что мало было выездов и соревнований, получалось, что тренируешься и никуда не ездишь. Раз в три месяца съездил — побегал, потом не тренируешься, форма упала, потом опять чуть побегал. Да и уровень в девяностые годы был не тот: тренеры не работали, все сам. Помню, просто с ребятами собирались сами и бегали. Нравилось, поэтому и занимался. Потом уже в 1999 году, я начал более серьезно относиться к подготовительному процессу; тренер как раз появился, Аркадий Николаевич, начал с ним работать. По сборам начал ездить, начали финансировать, спортивный клуб Синтез образовался — все получше стало. Это, получается, был переход из юниоров во взрослые! Кстати, хочу сказать, что мне он как-то легко дался, у меня сразу был результат на взрослом уровне, то есть тут проблем не было. Может, потому что тренироваться начал усиленнее: потенциал у меня был, а вот стабильности — нет. Зато потом, когда уже начал тренироваться, по сборам там ездить, в Кисловодск, например, объемы увеличил, появилась и стабильность.
Ориентирование — технический вид спорта, и нужно все время заниматься, а также выбрать свой стиль ориентирования. У Жоржу, например, самый правильный: выигрывает же, значит самый верный. У меня стиль: отмечаешься на пункте, взял направление и побежал на следующий кп, отслеживая ориентиры. А изначально, наверняка, нужно бежать от точки до точки, только это нужно делать очень быстро. Жаль, что у нас вот проблема в России, с картами не очень дела; может быть, начинаешь по точкам бежать, а там что-нибудь не нарисовано, зато побежал прямо и нормально прошел. К тому же наш вид спорта требует больших затрат и времени, а так как есть и много других интересных дел в жизни, не каждый сможет так, вот Валентин, например, смог.
Про 2011 год могу сказать одно: база физическая хорошая осталась, за счет нее бегу и тренируюсь, в отличие от прошлых лет, может быть, делаю иногда перерывы побольше. В основном стараюсь максимально выкладываться, ну как максимально больше, чем могу. Каждый человек должен по-разному тренироваться, кто-то может от скорости, я вот, например, больше от объема, силовые работы разные, а потом уже скоростные. А если обратно делаю, то форма быстро может закончиться. Поэтому нужно сначала «объемчик» заложить, а потом уже раскатывать. Без объема, я считаю, нельзя. Пробовал я без объема, но похуже получалось. Без него, может быть, даже полегче в тренировочном плане, но нет запаса: хочется добавить под конец, а не получается. Давыдов Максим, Ефимов Рома от объема тоже, я считаю, тренируются, а вот Андрей Храмов — больше от скорости.
Советы молодому поколению? Сначала нужно решить для себя, что вообще для тебя спорт, и если уж собрался показывать результат, то нужно больше работать, заниматься, разговаривать с людьми как, чего там, как тренировочный процесс; к кому-то присоединяться на сборах, собирать и «переваривать» как можно больше информации, ведь не у каждого есть грамотный тренер. Сразу всего не добьешься, но если хочешь, то если ты более-менее способный, то точно добьешься. И, конечно, я повторюсь, нужен объем, без него никуда. И питание очень важно, за здоровьем следить надо, стараться есть нормальную пищу и не экономить на этом.
Оригинал на andybary.com
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!