Первое послевкусие

С большим волнением, но в то же время без лишних наполеоновских мыслей в голове начал я очередной свой сезон ориентирования. «Зауральская весна» под Курганом выдалась на редкость холодной и неуютной. Позвонили и застолбили место на проживание себе в центре соревнований вторыми среди всех участников, месяца за полтора. А поселились по остаточному принципу в единственный неотапливаемый корпус во всем лагере. «Кто успел, тот и съел» в действии. Жили в палатке из стен, а заплатили как и все остальные… Это негатив, а позитива было больше. Впервые проехал сам за рулем такое значительное расстояние. Впервые с «Осы-2011» взял в руки карту и свой компас. Впервые в этом году разрешил себе хоть как-то ускориться. Местность все дни позволяла не сильно напрягать ахилл. Ровный «стол», небольшая территория вокруг лагерей, новый стандарт качества рисовки в виде нанесения каждого корча на карту – это все снаружи. А внутри: осторожное прислушивание к организму, мысли зачастую далекие от дистанции, расслабленное отношение к результатам. Давно не чувствовал всего этого. С каждым днем стопа все больше привыкала крутиться с максимальной амплитудой, с каждым днем все больше пыхтел и потел.

Второй день с дистанцией по выбору был интересным и для меня очень сложным. Пришлось много думать, но не очень получилось. А третий спринтерский день стал днем одного КП. Порядковый номер 3 на нашей дистанции. Кто там меньше потерял, тот и молодец. Я не был сильным молодцом. Зато все остальное вышло быстро и приятно. Итоговое пятое место по сумме стало пределом моих мечтаний (в такой-то компании). Удивил своей готовностью Витя Дингес, немного Вася Евтюхов. Еще запомнилось: накануне последнего дня в лагерь пожаловала его директриса. Ходила, высматривала (многие из нас узвонились ей в первый день по поводу условий проживания) и постановила, наконец, что нужно убрать все автомобили за территорию лагеря, ибо скоро придут брать пробы грунта, а тут такое. Тут же активизировались охранники с обрезами наперевес и стали спрашивать: «Чья это тачка? А это?» Погрозили даже все колеса попротыкать. На этом и разошлись… До встречи на УрФО, Курган.

 

На «Майскую поляну» ехали уже более утепленными и наученными. Разве что батарею с собой не взяли. В этот раз с житьем-бытьем все сложилось неплохо. Можно было задуматься о спортивно-технической составляющей  жизни. Знал, что местность в первый день будет интересной, карта весьма специфической. Готовился к этому всему морально. Но все приготовления свел на нет один факт: с самого старта я вдруг осознал, что я не могу бежать в гору, совсем… Это было приличным разочарованием. Такая немощь перед любым пупырем выбивала из колеи. Боли в ноге уже нет, но и физическая форма крайне слаба. На фоне всего этого наошибался сильно в первый день. Старался не терять на непонятном 11 КП и шел к нему четко. Но погорел на том, что отвесная гора юго-восточнее камня с КП на карте не показана полностью каменистой (на местности она сама – сплошной каменный отвал). Вот я и стоял, крутился у соседнего большого камня, пока истинную точку КП не раскрыл другой участник. Дальше все тоже тоскливо и физически трудно. Сразу понял, в чем разница между Курганом и Слюдорудником. А также между регулярными тренировками и перерывом в восемь месяцев :-).

Второй день был интересней для меня. Старался меньше ошибаться и экономить силы. Поразила своей изворотливостью тропинка на шестой пункт. Бежал по ней прямо и вдруг оказался на совсем другой стороне болота. Ах да, забыл на компас смотреть. Придет со временем :-). Эта ошибка в 4-5 минут стоила мне много сил. Когда бежал с 12 КП, видел, как Дамир шел  уже на десятый. А между нами в стартовом протоколе – 10 минут! Этот факт как-то подстегнул мое самосознание, и я отчаянно сопротивлялся, пока силы совсем не покинули на 26 пункте. Где-то на обходе этой горы, видимо, Дамир и догнал меня и обошел. Я взял по его пяткам предпоследний пункт, ну а на последний — он бежал, а я заползал. Тем не менее, я был счастлив, что смог закончить такую дистанцию. Я счастлив уже тем, что могу просто бегать и ориентироваться!

Перед третьим днем гандикапа я занимал 13 место и проигрывал лидеру больше получаса (ну хоть попал вообще в финал). Три человека впереди меня не стартовали в этот день, и я мог пробиться в 10ку – это стало моей целью. Старт в самую гору, если честно, убил сразу. Шел-шел в нее и давал себе слово тренироваться больше и лучше. На седьмом пункте меня уже догнала группа товарищей, но и я догнал одного человека. Появился азарт. На смотровом КП нас осталось двое. К моему удивлению, остальные как-то отстали. Всю последнюю петлю мне удалось пройти лучше молодого пермяка, он держался сзади, но подойти ближе 50-100 метров не мог. Это была локальная моя победа. Девятое место по сумме – хорошо на данном этапе. И ошибался уже меньше… Женя Фадеев доказал всем, что горная местность – все еще его вотчина. Витя был похож на себя курганского только в последний день. Саня с Юрой готовятся тянуть команду на «Чебаркуле» :-).

Это все воспоминания уже достаточно далекого прошлого. А вот что было накануне. Вчера я принял участие в кроссовом пробеге в Первоуральске. Горный круг в 10,6 км  посетило сто мужчин и немного женщин. Были сильные и очень сильные бегуны. Мы с Саней Зеленцовым тоже отважились пробежать. Накануне в среду Саша показал мне этот круг в 500 метрах от его дома. Горы Известная и Мокрая могли кого угодно угробить своим градиентом крутизны. В этом и была «фишка» данного пробега. Два пупыря в одном километре друг от друга и добрая половина круга под спуск и по равнине. Мы теперь знали эту вводную… Организаторы подготовили отличный праздник. Были велосоревнования, современная музыка, гламурный ведущий с маасковским акцентом, обезумевшие марафонцы, с самого раннего утра покоряющие этот круг четыре раза. Еще было солнечно и  жарко. В  12:00 дан общий старт. Группа, в которой раньше я всегда бегал, оторвалась от общей массы. Остальные порядком растянулись. Начинать до первого подъема я решил с запасом. Шел где-то в конце второго десятка с Даниилом Ахтаровым впереди :-). Ближе к подъему и по травянисто-болотной поверхности я стал уходить от попутчиков. Но двое мускулистых легкоатлетов-лыжников (по виду 400м на дорожке или 10-15км классикой 🙂 ) обошли меня у подножья и стали отрываться в гору. ОГО – подумал я и не стал взвинчивать темп. Я знал уже эту гору. К вершине одного из них я уже обошел прилично, а второй был перед моим носом и пыхтел. Так мы с ним и пробежали спуск и забежали во второй более пологий подъем. Тут-то я и понял, для чего берег силы. Ноги распрямились и понесли вниз. До финиша я прошел троих бегунов. И чуть не дотянул еще до двух. Общее итоговое место – 11, меня устроило. Победил с отрывом Андрей Миняков – чемпион России по горному бегу в этом году, знакомый атлет из Верхней Пышмы… Много еще предстоит работать, чтобы достичь хотя бы таких ощущений в передвижении по чисто лесным дистанциям.  После обеда поехал на Северку с инспекцией точек на «Урал». Можно сказать, что провел три часа, тренируясь с картой :-). Вспомнил те подзабытые ощущения двухразовых тренировок. Сегодня ловлю послевкусие от вчерашнего насыщенного дня. Скоро лето!

Результаты

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Нет возможности откликнуться. Извините.