Вначале будет маленькая пламенная речь.
Друзья и коллеги! Каждый год в начале июня — причем почти 10 лет подряд — я приезжаю на первенство ЮУрГУ, чтобы пробежать три интересных дистанции. И ежегодно каждый встречный считает своим непременным долгом изумиться: как, ВБ, ты что ли бежишь? Друзья и коллеги! Я помню, как зовут вас всех, как зовут ваших жен, детей, домашних животных, ваши достижения и титулы… Запомните про меня одну простую вещь: я бегаю летом два старта — первенство ЮУрГУ в начале лета и «Чебаркульский медведь» в начале осени.
В этом году, кстати, буду участвовать в чемпионате УрФО и мемориале Ю. И. Безымянного. Так что готовьтесь.
Теперь к делу. Я выходил на старт в группе М16, естественно вне конкурса. По двум причинам. Во-первых, чтобы написать для всеобщего обозрения более или менее качественный разбор дистанций. Элита расскажет о себе сама, а о детских дистанциях не пишет никто и никогда. Во-вторых, чтобы посмотреть, как детки наши ориентируются и проверить некоторые свои предположения. В следующий раз ещё и фотоаппарат с собой возьму — будет куча забойных кадров, вот увидите.
Первый день был заявлен как средняя дистанция. Это видимо, короткая классика. «Вариантов немного, в большинстве случаев прямой, но реализация всегда сложная». Так в принципе и было. Более того, конец дистанции — с 8 по 11 кп — чистейшая беговуха по парковому лесу. Так что смело оцениваем эту дистанцию, как самую простую из трёх.
От пункта К к КП1 — по компасу, исходя из простого правила: сначала ищем что-то большое, а потом — маленькое. Промахнуться мимо здоровой ямы с отвалом на расстоянии в 500 метров — это сложнее, чем не промахнуться. С небольшой горки к юго-западу от точки КП прекрасно видна вся яма и легко опознается нужный ложок.
Самые здоровые пробегали от КП1 к КП 2 по дну ямы. А я пошел краешком и только начал вглядываться в северный край, как из-за носика лихо выскочил А. Г. Крохалев. Сомнений не осталось — пункт там.
2-3 — скучноватый ход по компасу. Проскочить мимо системы ямок невозможно, на мой взгляд, никак. И даже плоская «припухлость», нарисованная полугоризонталью, была хорошо заметна.
3-4 — на моей неспешной скорости успел прочитать все ямки и все горки. Можно было даже на компас не смотреть. На этом КП ухитрился оставить минуту лидер группы Яромир Вычегжанин. Говорят, начал искать призму раньше.
4-5 — держа общее направление сначала чуть южнее востока, а потом точно на восток, попал, куда и хотел — между двух отвалов. Хотел я попасть туда, чтобы посмотреть, как выглядит тропа, идущая между отвалами — могло пригодиться на следующих перегонах. И за отвалом сразу на 90° направо.
Тут перескочим сразу на КП 8, а отрезок 5-6-7-8 будет описан ниже. С КП 8 и до самого финиша можно было — если умеешь — бежать со всей дури, отыгрывая ногами секунды, разбросанные раньше. Единственное, что тут требовалось — умение выдерживать направление.
Epic fail, случившийся со мной на отрезке 10-11 — это и есть epic fail… Информацию перед стартом, я, каюсь не читал. Поэтому выпав на промаркированную дорожку, решил, что это наверно разметка для маленьких на тропинке, ведущей к последнему КП… Дальше было много смешного.
Участок дистанции от 5 до 8 КП, проходивший через «сосисочные» отвалы, был самым интересным куском дистанции. На КП 5 мы отметились вместе с Павлом Цилько, отважно бросившимся вверх по отвалу. У меня вариант получился «слаломный» — горка справа, горка слева, ложок, а около КП тот же Паша постучал меня по спине и показал большой палец. Пока он переваливал через отвал, я успел оказаться впереди.
На КП 7 лучше было, наверно, перескочить через отвал и прижавшись к его западному склону просто «выпасть» на пункт. Но я перескакивать не стал. Замеченная раньше тропа довела до канавки, а канавка до искомой ямы. По отвалам в разных направлениях метались юные ориентировщики, напоминая хаотичностью броуновские частицы… Сверху печально смотрел на всё это безобразие Гоша Косолапов.
Между отвалами было навалено немало деревьев и, рассудив, что в широком проходе их будет меньше, а к тому же углядев ложок, сужающийся прямо к пункту 8, я обошел две «сосиски» и уже там двинулся на юг. Халява — стенки справа и слева, а когда стенки кончатся — это и будет пункт. Как-то поперек направлению моего движения пробежал Саша Шабалин. «И чего это он», — подумал я…
Вот так и побегали в первый день на ЮУрГУ.
Вот, кстати, более правильные сплиты первого дня.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Выложите пожалуйста сплиты с временем по дистанции остальных двух дней.