Дистанция второго дня обозначена в технической информации как «классика». Беглый взгляд на карту привел к неутешительному выводу — она. Понятая, как бег по прямой без вариантов. Как говорится: «Ладно, побежали». Скала в центре болота — это интересно само по себе… Но до неё ещё неблизко.
Вопрос о выборе пути так нигде у меня и не возник за все 13 перегонов. Это при том, что после финиша спортсмены 21-45 групп активно обсуждали, например, варианты движения с 39 на 54 КП (версия Андрея Морозова и картинка той карты), да и разброс времен на этом отрезке у них — от 12 до 18 минут… Нет, я понимаю, что со своими ветеранскими запросами мог бы бежать ту же самую дистанцию, а не детскую… Но один перегон с выбором пути — хотя бы один, а?
Кроме того на классике предполагаются «сложности реализации» — а где они? Если считать сложностью то, что знаки КП везде стояли, прикрытые ориентирами и их не было видно до самого выхода в точку — тогда да. Дети ищут призму, а не точку, поэтому им, наверно, сложно. А я ещё умею читать легенды, вот.
Участок от старта до КП4, пояснений, по-моему, вообще не требует. Более-менее прямо до ближайшего к точке крупного ориентира, там уточнение (если надо) местоположения — хотя в парковом лесу северной части района ситуация очевидна — и выход в точку. Мимо меня резво пробегали шестнадцатилетние парни, подтверждая тем самым, что простенько всё.
После болотца между КП 4 и 5 стоило и дальше идти прямо, но я как прилежный школьник вышел к привязке — седловинке на краю просеки.
Дальше была первая веселуха. Умный в гору не пойдет — и я обхожу горку между КП5 и КП6 с севера. Двигаюсь дальше по северному краю мыса и понимаю в конце концов, что вляпался. Тропа, по которой на водопой на КП6 проследовала основная масса народу, была с юга. А я как цапля скакал по почти нетронутому моховому болоту, чертыхаясь и ворча: «вот ведь, решили постановщики поиграть в Скандинавию…»
Зато, уходя с КП6 по заботливо натоптанной тропе, выпал в точку, где изгибалась отмаркированная организаторами «колючка» в болоте, после чего взятие КП7 свелось к выполнению классического упражнения «бег по стрелке».
А дальше была вторая веселуха. Но тут в роли артистов развлекательного жанра выступали юноши группы М16, девушки Ж18 и примкнувшие к ним. Я бы никогда не подумал, что КП8 — сложное. Но один хорошо знакомый мне юноша (имя из вежливости опущу) ошарашил, практически кинувшись ко мне посреди как бы болота к юго-востоку от пункта: «Виталий Борисович! Вы знаете, где мы?» — «Да, конечно, а что?» — «Я 20 минут тут КП47 ищу» — «Так мы в болоте, а КП — на горке за ним. Что ты делаешь в болоте?» — «…» Пока переговаривались, подошли к склону. Вокруг нас порхали вышеупомянутые юноши и девушки. Поднялись на горку, кстати, порядочно заросшую, вопреки карте. И КП был именно там.
Может быть про 20 минут — это сказано в запале… Но недоумение у меня осталось. В конкретном месте можно — осознав, что с первого раза Акела промахнулся — просто выйти на просеку, где железно привязаться либо к любой из горок на выбор (точка А), либо, если уж совсем железно — к развилке в точке Б. Максимум 3-5 минут.
Отрезок 8-9 надо было, конечно бежать прямо. Но не хотелось. В обход — надёжно и не по кустам. Но гораздо дальше.
Остаток дистанции снова прямо, прямо и прямо. На этот раз без приключений.
Фото Геннадия Николаева
Фотоальбом Геннадия Николаева. Enjoy!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
ВБ хитрый. Сам на КП9 по дорожке, а детей в зеленое болото.
Тут никакие быстрые ноги не помогут.