Поймал себя на мысли, что в сезоне часто задумываюсь о раскладах. Не всегда бывает интересно воспринимать предстоящий или прошедший старт только как реализацию четкого плана действий по прохождению своей дистанции (такое прослеживается в рассуждениях Васи Глухарева). Любопытно примерить себя на фоне других ребят. Подумать, что я могу показать, есть ли объективные предпосылки быть выше или ниже, в чем моя личная слабость относительно других соперников или в чем наша команда хуже остальных команд. Не могу не согласиться, что такие мысли часто мешают. Но если знать, что они есть, и что они могут мешать, но при этом заставить себя выкинуть их, когда это сильно нужно…
Помню, с десяток лет назад было скучновато выезжать на всероссийские старты одному или же в компании одной Ирины Тарховой. «А кому еще ехать то? Некого везти.» Справедливые были замечания. Но не скажу, что на областных и региональных соревнованиях тогда было скучно выступать… Хотя основной причиной той «нескуки» считаю свои собственные частые глобальные ошибки, а не сильную конкуренцию в группе…
Сейчас все стало по-другому. Все стало жестче! По разным причинам, с разными исходными данными, но у нас в области, в нашей летней мужской команде появился мощный костяк. И дело тут не в двух-трех сборниках, бегающих в заграничных клубах и способных на любом уровне тащить за собой команду. Появилась целая обойма усредненно очень крепких ориентировщиков. И если обычно, отправляясь на Чемпионат УрФО, мы надеялись победить в мужском зачете лишь при условии участия всех сильнейших и показанного максимума от каждого, то в последние три сезона (может быть просто на фоне остальных команд) такие успехи достигаются с запасом. В прошлом сезоне ярко выстрелил Женя Маскинский, уровень Жени Фадеева и Вити Дингеса всегда высок. В этом же году из той команды на УрФО был только Алексей Рязанов, но хорошую форму набрал уже Саня Шавкунов и очень стабилен на областных стартах был Алексей Головань. На Чемпионате России бежали уже Дингес, Джон Попов, Шавкунов и Фадеев. Все выступили хорошо и отлично, а первые трое забрались в эстафете на четвертое место! Это очень круто! Быть в эстафете еще раз в пятерке сильнейших команд России, признаюсь, это моя мечта. Столько лет я ездил на Чемпионаты страны обреченный быть без партнеров по команде и вот ситуация в области исправляется…
Но мысли о такой повышенной конкуренции могут быть самыми разными. «Чем больше сильных соперников – тем лучше для тебя». «Ты самый лучший, все остальные обречены проиграть». «Соперников никаких не существует, есть только ты и дистанция». Много людей стремилось давать советы за время моей юниорской карьеры. Сейчас уровень самосознания дошел до того, что сильный состав соперников в перспективном плане для меня – это очень хорошо. Если я хочу быть в числе лидеров я должен, наконец, убрать все свои невынужденные ошибки, научиться концентрироваться вовремя и, разумеется, искать время и возможности на полноценные развивающие тренировки. Когда я смотрю на конкурентов и вижу: кто-то может позволить себе, как и я несколько лет назад, только тренироваться или тренироваться и тренировать; кто-то работает в достаточно свободном графике; кто-то учится, и я опять же знаю, что здесь можно с успехом находить свободное время, — тогда и приходит понимание того, что конкуренция может быть проиграна без жесткой самодисциплины. Это помогает находить мотивацию и время для тренировок… В этом плане всегда очень воодушевляет пример и образ мыслей Антона Жиганова. Казалось бы: Фигаро тут, Фигаро там, а результат везде отличный, и время отыщется всему…
Я сейчас не говорю о мужской конкуренции на всем Урале. Тут, конечно, известны Вася и Эдик, челябинские стабильность и подрастающая сила. Общий уровень тут был всегда высок. Сейчас я констатирую смещение акцента в сторону Свердловской команды, и просто смотрю в будущее с оптимизмом.
P.S. Кстати, та эстафетная троица в Абзаково была полностью составлена из представителей родного знаменитого района Уралмаш в Екатеринбурге :-). А в запасе есть еще Маскинский и Морозов. Мы мафия!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Я достаточно недавно понял, что сначала цели — потом тренировки:).
И еще … жизнь слишком коротка и разнообразна, чтобы заниматься тем, что уже не очень интересно.
Антону: У нас в институте преподаватель в одной только аналитической алгебре видел столько нетривиальностей и изящных конструкций, что было было ясно — математика занимает существенную часть его жизни.
Так и у многих ориентаторов ориентирование — образ жизни. Два дня цикликой не позанимался — чето все не так уже. Раз в неделю в лесу не побегал — тоже душа не на месте.
А если цель возникла спонтанно и времени на подготовку уже нет? И тут ты вспоминаешь, что, пожалуй, зря проленился после учебы/работы прошедшей зимой/летом. В среднем два-три месяца уходит только на аэробную подготовку, если почти с нуля. Плюс еще несколько недель на скоростную. Это по самому минимуму, без силовых. Так что запаса времени может не хватить. Тренируйтесь. Конкуренты не дремлют.
Кстати, женская эстафетная троица (Кисилева, Шелепова, Мачанова) в Абзаково была полностью составлена из представителей родного знаменитого района Уралмаш в Екатеринбурге . А в запасе есть еще Букреева и Лукина. И общий итог сборной Уралмаша в Абзаково, усиленной Фадеевым (по неполной программе) — 6-ое место среди сборных областей со всей России. Мужская сборная и вовсе на 3-ем месте. Оптимизм хорошая вещь, но в данный момент крайне не хватает финансирования. Сборная даже не может централизованно пройти медосмотр, про сборы забыто давно. Во многом результаты достигнуты не благодаря системе, а вопреки системе . И тут спасибо личным тренерам и спортсменам за труд, который который выдал достойный результат. P.S. Странно когда об ОРИЕНТИРОВАНИИ на сайте orienteering.ural.ru — «жизнь слишком коротка и разнообразна, чтобы заниматься тем, что уже не очень интересно».
Знаете почему обсуждение не продолжается? Потому что, после слов Алексея, все боятся писать комментарии — чтоб дурацки не выглядеть.
Всегда как только ты что-то написал(ла) есть вероятность выглядеть по-дурацки или не совсем корректно или злобно или «льстишь». Твое мнение становится публичным, его читают дети, их родители и другие.
Мне кажется понятно для всех, что в жизни есть еще много интересного кроме спортивного ориентирования. Но писать здесь: «заниматься тем, что уже не очень интересно» честно, но мне кажется, что с учетом того, что это может читать начинающий спортсмен не совсем корректно, поэтому и написал свое мнение. Может, оно тоже не совсем корректно по отношению к 40-50-летнему дядечки, но это меньшее из двух зол.
Тут было много новостей, мероприятий и статей, которые не обсуждали и не комментировали видимо по другим соображениям.
Классно! Тут уже пошло обсуждение немного другой темы. вопроса мотивации. Сколько людей — столько и мнений. Антон в жизни хочет попробовать многое, ему не нравится застаиваться на одном…
Мне же, например, не так интересен различный экстрим, а вот просто бегать мне доставляет большое удовольствие. Так же как и море мне не «вставляет» в отличие от гор. А еще заводит конкуренция…
Алексею, видимо, просто приятно быть всегда в хорошей форме. В достаточно хорошей, чтобы всегда на уровне выглядеть в различных околоспортивных начинаниях…
Алена, ты не бойся. Мы на этом сайте все немножко дурачки в глазах подавляющей общественности вокруг))
Конкуренция как и реклама — двигатель прогресса, двигатель нашей деятельности в любой сфере жизни (работа, спорт, личные отношения и т.д.) Очень только расстраивает , когда монополии образуются и ты против них слаб.
Но у нас хороший спорт!!!! Конкуренты есть у любого. В какой части протокола ты бы ни находился обычно, у каждого есть свой «круг конкурентов».