История сегодняшняя — снова от Алексея Рязанова. Начинаю понимать, копаясь в архивах, что проглядел в Алексее способности блоггера. Впрочем, в далеком 2003 году мы со словом «блог» были ещё незнакомы.
Алексей рассказывает о ночном ориентировании на Чёрном Мысу.
В ушу для познания совершенства при выполнении упражнений закрывают глаза. У летчиков класс мастерства подтверждается умением посадить самолет в тумане. А ориентировщик, чтобы потренироваться в усложненных условиях, ждет, пока стемнеет. И тогда все явное становится тайным, зачарованным, спрятанным под особой аурой, а если просто — то неизвестным.
Любовь к неизвестному привела на Черный Мыс 30 любителей экстремального ориентирования из Екатеринбурга, Тюмени и Новоуральска, чтобы поучаствовать в ночной гонке, которая проходит в первую субботу октября уже седьмой год подряд и стала традиционной. К числу ограничивающих факторов, кроме темноты и снежного покрова, добавился густой снег с неба. Сильнейший заряд снежных хлопьев повалил на головы спортсменов, как только дали старт. Как по заказу. Свет фонаря упирается в стену снега метра через три и мощность фонариков определяет только то, насколько ярко эта стена освещается. Все начинает зависеть не от своих технических средств, а от умения тактически правильно выбрать путь движения на КП, проконтролировать расстояние, вовремя посмотреть на компас, в общем от мастерства.
Время подгоняет. Вот КП. Следующий близко… Сколько густых елок. Одну — слева, другую — справа, как учили. Прыжок через завал. Россыпь камней выворачивает ногу. Спотыкаешься. Тропа. Откуда? И склон уже в другую сторону. Взгляд на компас. На 90 градусов развернуло. Проклятые елки. И снег, снег…
Местность-то вроде знакомая. Сколько раз здесь бегали кроссы, гуляли до Золотого пляжа — не сосчитать. Темнота — друг молодежи, а в лесу — соперник. Соперник, который делает даже из знакомой местности неизвестную (кстати, о любви к неизвестному) и заставляет ошибаться.
Ошибалась меньше всех чета Бондарей. Николай и Елена выиграли мужскую и женскую элиту соответственно. У мужчин на втором и третьем местах устроились гости — Антон Ефимов (Тюмень) и Павел Шабашов (Екатеринбург). В женской элите — Елена Ефимова и Нина Шевченко (Новоуральск).
С общего старта юношеских групп спортсмены и спортсменки финишировали преимущественно парами, объединяясь в слаженные тандемы. У шестнадцатилетних победили Евгений Хайбулин, Алексей Головань и Юлия Ушкова. У самых младших — Иван Сурнин, Алексей Пасеко, Евгения Ефимова и Анна Фадеева. У ветеранов вне конкуренции был Павел Исаков (автор карты — прим. ред.).
Спасибо всем судьям и болельщикам. Им тоже досталось … много снега сверху.
P.S. и как награда всем на обратном пути — великолепный вид на Новоуральск с дамбы Черного Мыса. Оранжево-белые огни города поражают разнообразием и насыщенностью. Отражение в водной глади озера удваивает эффект.
Я не стопроцентный романтик, но картина впечатлила и меня. Когда еще такое увидишь?! Цивилизация со стороны бывает красивее.
Фотографии, публикуемой сегодня, всего три года. Это не только история, это ещё и напоминание: скоро лето, а лето начинается с Зауральской весны!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
либо не Ефимов, либо не Антон, либо не из Тюмени )
Я согласен, что верно может быть только два из трёх. Но тут, как говорится «орфография и пунктуация оригинала сохранены».