И все-таки берег турецкий!

Как развеять зимнюю тоску в конце февраля? На самом деле, как оказалось, ничего сложного! Пара хороших сайтов с билетами и отелями, солнечная Анталия и многодневка Antaliya-Odays -2013 – залог отличного настроения! Бонусом  — старты мировой элиты, с начислением баллов в WRE рейтинг. Причем компания собралась приличная, основные, почти полные составы сборных команд Норвегии, Швеции, Швейцарии, Италии, Испании, Румынии и других стран.

Южные берега Турции встретили нашу дружную компанию из 4 челябинцев и 4 свердловчан непривычным для нас в феврале теплом и солнцем. На весь срок поездки арендовали пару машинок и отправились на место размещения в город Манавгат, что в 70 км от аэропорта Анталии. Шикарный отель, безудержный режим all inclusive, подняли и без того высокое настроение на запредельный уровень)). В первый же вечер посетили развалины старого города Сиде, остатки амфитеатра и храма Аполлона, прикоснулись, так сказать, к древности). В итоге вышло так, что практически каждый день находили время для посещения тех или иных мест мирового культурного наследия.

На следующий день нас ждал первый старт недалеко от побережья Средиземного моря, быстрая местность с колючками, горками и тропинками. Именно высокая скорость помешала не только мне показать достойный результат в этот день.

 

Во второй день нас ждал спринт. Этот старт шел уже в зачет WRE. Крупный масштаб, высокие скорости, куча дорожек, тяжелый песок, из ориентиров только кусты и дорожки. И здесь не обошлось без ошибок.

Под впечатлением от местности третьего дня соревнований лично я нахожусь до сих пор! Сам путь к месту старта уже вызывал бурю эмоций. Горная узкая дорога, обрывы, горные реки, ущелья, скалы невиданной высоты и красоты, невозможно было представить, что же нас ждет на месте старта.

Вся местность третьего дня соревнований представляла собой останки крупного древнего селения. Место старта располагалось возле неплохо сохранившегося амфитеатра, в котором пару тысяч лет назад бурлила театральная жизнь. С трудом верится, что так далеко и высоко в горах когда то находилась довольно крупная часть древней цивилизации. Развалины огромных зданий, каменные заборы, террасы для земледелия в широких логах, камни и скалы различных размеров и самых разных причудливых форм, все это создавало неповторимую атмосферу, в которой нетрудно было позабыть о самом процессе ориентирования. К слову, чтобы попасть на 2 кп своей дистанции, мне пришлось отыскать в высоком каменном заборе небольшую калитку, открывавшую вход во двор древних поселенцев.. Решающую роль в этот день играл выбор вариантов и четкое определение своего местоположения в каменных лабиринтах. Дистанция  длиной 10,5 км предполагала набор высоты 550 метров. Многих в этот день подвела физическая готовность.

Видео от одного из участников.

Четвертый день также проходил на месте поселения далеких предков. Древняя крепость, расположенная на крупном горном массиве, окруженная почти со всех сторон неприступным обрывом. В отличие от третьего дня местность четвертого практически вся закрыта редким лесом. Передвижение осложняло огромное количество камней, которые не давали ногам как следует ступать и отталкиваться от земли.. Отсюда последовали и ошибки в умении удержать нужное направление, а также был один ключевой перегон, на котором мне не удалось выбрать верное решение.

Соревнования закончились, состоялось очень зрелищное награждение победителей и призеров, прозвучали гимны в честь чемпионов, и все это на центральной площади города. Еще один день для закрепления впечатлений и в путь домой, встречать долгожданную весну…

Результаты здесь.

Видео от одного из участников.

Больше фото здесь

Комментарии:

  1. Много лет назад группа многоуважаемых ориентировщиков из города N поехала на O-Ringen. «Выкосили» все и всех, по их словам. В те далекие времена интернета не было. Оперативно не проверишь. Спустя некоторое время встречаю о-друзей из других регионов и спрашиваю про эти соревнования. Они мне говорят, что наши «уважаемые» ориентаторы бежали в такой группе, где следующая выступала на инвалидных колясках.
    Зато в городе N отчитались, что «порвали» всех на международном старте.
    Это не аналогия, но……..

  2. А так то, я завидую белой завистью. Карты отличные, местность сложная.
    Одним словом, вы молодцы!!!

  3. Дьяков А. 8 марта 2013 , 13:00 -

    Сергея Анатольевича все тянет на «разоблачения». Вот нет, чтоб, поделиться с аудиторией секретом бурного расцвета нашего спорта в не очень отдаленном селе Филимоново…
    А Александру — спасибо за рассказ, за фотки, карты — все лучше восторгов сантехническими аксессуарами на выдаче карт)

  4. Саша, я узнал о наших «сельских, спортсменах только во время их игрищ. Пока еще никого не видел и не знаю подробностей развития нашего вида спорта в Филимоново.

  5. VasilyKondakov 11 марта 2013 , 16:34 -

    Уж не отражение ли от головы Димы Попова бликует в правой части фото???))) И ведь тоже с медалью!)

    ps Сергей, аплодирую твоим постоянным острым комментариям! 🙂

  6. Ориентировщик 12 марта 2013 , 21:41 -

    А правда, сообщите — по каким группам забрали медали. Не верю, что наши МС-КМС парни бежали не по основным группам. Заодно пристыдим Сергея за необъективность 😉

  7. Парни бежали по элите. Просто ее разделили на 2 подгруппы согласно мировому рейтингу (из-за большого количества участников), и они попали во «вторую» элиту, просто потому что у них вообще не было рейтинга.

  8. Ориентировщик 13 марта 2013 , 21:21 -

    В этой второй группе один человек русский в середине протокола, это 56 место по элите (38+18).

    Смущает кого? Тех, кто утверждает, что все увешанные медалями бегали по элите? 🙂

  9. Александр Шавкунов 13 марта 2013 , 23:25 -

    ну ок, с вашего позволения, слово автору поста))

    Простите, кто утверждает, что все увешанные медалями бегали по элите?? это во-первых.

    Во-вторых, «увешанные» — грубо, непростительно.
    ребята на фото с медалями бегают по своим группам, подходящим им по силам, и борются за призовые места достаточно успешно. И уж поверьте, среди них нет действующих мастеров.

    Действующие мастера и кандидаты принимали участие как раз таки в элите.
    принцип разделения элиты здесь:
    Мария, 13.03.2013 в 13:22
    Парни бежали по элите. Просто ее разделили на 2 подгруппы согласно мировому рейтингу (из-за большого количества участников), и они попали во «вторую» элиту, просто потому что у них вообще не было рейтинга.

    И небольшая помощь в поиске итоговых результатов в группе M21E(2) в виде неполной выписки:

    1 468 MIKKO HUHTINEN Turun Suunnistajat FIN 3:02:15
    2 183 JOSTEIN ANDERSEN Kristiansand OK NOR 3:13:07
    3 403 ALEXANDR SHAVKUNOV REACTIVO RUS 3:21:16
    4 209 SIMON ARBTER Lillomarka OL NOR 3:21:45
    5 383 JANNE NIEMINEN Paimion Rasti FIN 3:25:04
    6 187 MAGNUS JOHANSSON Kristiansand OK NOR 3:30:46
    7 1591 GÖLKEN KALP JANDARMA GÜCÜ SPOR KUL.TUR 3:39:19
    8 1594 SÜLEYMAN DEMİREL JANDARMA GÜCÜ SPOR KUL.TUR 3:39:35
    9 58 ANTON SOROKIN Chelyabinsk RUS 3:41:55

    Сергей Добрынин в один из дней к сожалению был снят.

    Надеюсь теперь всем всё предельно ясно)

  10. Ориентировщик 14 марта 2013 , 13:08 -

    Александр, не переводи стрелки на большинство людей, которые заслуженно увешаны медалями! Сам почему не надел медаль? 😉

    Злые судьи ни при каких условиях не пустили Александра бороться за победу в его группе.. ))))

    Проблема в том, с какой-то радости спортсмены заявляются не в свои группы, вплоть до «рекреационных» групп B (кстати, на фото есть такой человек).

    Вот похожий пример: в городе Екатеринбурге есть МС, чемпион страны среди студентов, который на соревнованиях в Тюмени участвовал (в конкурсе!!) по группе B. Это нормально?

    Не слишком ли часто ваша компания «непростительно» и «грубо» отбирает медали у новичков, подростков и инвалидов?

  11. На рекреационных стартах люди бегают в рекреационных группах. Пусть себе. Мораль читать? Не то место и не тот повод. Турков безмедальных пожалели? ))

  12. Александр Шавкунов 14 марта 2013 , 14:08 -

    почему не надел? не дождались нашего награждения, узнал результаты только через два дня в аэропорту, тут косяк оргов.

    Причем тут злые судьи? Принцип разделения групп вроде вполне понятен любому здравомыслящему)

    кто же интересно из присутствующих на фото заявился не в «свою» группу..

    да и не за медалями ездили, не об этом пост!

    по поводу МС из Екатеринбурга: рад за тех людей, которые никогда в жизни не получали травм и могут всегда и везде осилить любую по сложности и длине дистанцию..
    кстати, в Тюмени он как раз таки бежал вне конкурса..

    последнее высказывание «ориентировщика» заслуженно занимает первое место в рейтинге бред года)).

    Всем здоровья!
    и не только физического..

  13. Маскинский Евгений 14 марта 2013 , 14:57 -

    Ув. Ориентировщик, наверно Вы не владеете полной информацией по поводу моего состояния в данный момент. Весной прошлого года мне поставлен диагноз Артроз коленного сустава, и в данный момент колено физически не позволяет ни тренироваться, ни бегать большие дистанции. И если бы в Тюмени или на каких-либо других соревнованиях параметры элитной дистанции были меньше параметров упрощенных групп, то я бы бежал по элите. В Тюмени я бежал в/к о чем лично просил судей соревнований. Больше прошу не писать укорительные высказывания в мой адрес, не разобравшись в ситуации до конца…

  14. Ориентировщик 14 марта 2013 , 17:01 -

    AndreyM, да, круто же ребята нагрели этих доверчивых турков?

    Всех свердловчан переплюнул Ivan Yakhin! Неся гордое звание кандидата в мастера спорта, прошелся по самым крупным европейским многодневкам (O-ринген, Фин-5, IST-5 days, Swiss-o-week), занимая первые места в самых-самых последних группах!

    Лохи эти иностранцы! Они наивные полагают, что можно побеждать только в равном соперничестве! )))))

  15. Не нравятся мне эти ленивые онанимы. Сами ни бегать, ни писать что-то конструктивное не могут. А чтобы развеять скуку, вызывают остальных на такие вот провокационные разговоры. Вроде таких троллями называют? И у нас на сайте есть пара-тройка таких. И ведь ведемся!.. Пойдемте все лучше тренироваться.

  16. Я так понимаю, что писать не очень хорошие стихи, проводить областные старты за неделю до УрФО, бегать по слабым группам — это нормально, а критика этих событий называется троллингом?

  17. Че вас медальки-то так задели)
    Пусть люди бегают там где хотят, там где им интересно.
    Если это не противоречит правилам, почему нет? Это уже ответственность организаторов правильно сформировать группы.
    И для престижа нашей страны полезно: посмотрит кто-нибудь в протоколы, а там — » RUS — RUS- RUS», и поймет человек, что у нас тоже ориентирование есть, и вдруг соберется, и к нам на старт приедет. Хорошо же)

    Молодцы, а Сашка вообще, вообще, молодчик!

  18. Антон, это противоречит правилам. Каждый должен бегать в своей группе, а не там где хочет!

    Почему иностранцы должны ехать туда, откуда приезжали люди с ненормальными этическими принципами?

  19. Коллеги… Трехлетний опыт отслеживания комментариев на сайте убедил меня: когда число комментариев к одному посту превышает 20, это уже не обсуждение текста, а в лучшем случае троллинг, в худшем — просто склока.

    Не комментирую ничего из сказанного выше. Протоколы соревнований есть в открытом доступе, а выводы — личное дело всякого. Это ваша дискуссия. Была.