Aurora borealis или новичкам везет

Принять участие в мультигонке я решилась с третьего раза – на ЗСС-2012 и Ural Adventure Race-2013 я была волонтером. Летняя гонка была настолько крутой, что я поняла, что просто обязана наконец-то поучаствовать в этом безумии сама. Тем более, что гонка будет проходить на Северке. А с Северкой у меня связаны еще детские воспоминания, с тех времен, когда на соревнования «Урал» все еще ездили на электричках, а потом дружно топали пешком к месту старта с рюкзаками и маленькой Машей на плечах. И даже фотка где-то есть, где мне 4 года, я сижу на надувном матрасе и ноги у меня такие искусанные-искусанные, а рожа такая счастливая-счастливая…

…Так вот о чем я. После опубликования положения оказалось, что осенняя гонка будет командной. Встал вопрос – с кем бежать. В середине сентября на соревнованиях окликаю проходящую мимо Наташу:
— Натаааааш, а побежали мультигонку в октябре?
— А побежали!

Так и собралась наша команда. Такая вот счастливая случайность. Тогда мы еще надеялись, что чисто женских команд заявится много, и нас выделят в отдельный класс. Хотяаааа… Наташа, на минуточку!, была второй в абсолюте в забегах на Круглицу и Иремель, так что с ней мне повезло. Ну, я дальше нам везло уже на пару.

В день гонки проснулись в 4 утра. Так как я обычно во столько только ложусь, то организм ваще не понял, что произошло, и спать в машине отказался. К девяти были в лагере. Темно, зябко, гололед и предчувствие приключения.

Получаем стартовый пакет, идем в домик планировать дистанцию и примерять финишный наряд. У нас были юбки! Ах, какие юбки… Ярко-красные пушистые пачки и еще украшения на голову… В общем, пока мы красовались, почти пропустили брифинг.

Потом минут 15 били копытом от нетерпения в ожидании старта. Организаторы приготовили нам арифметический пролог — сначала надо было считать ступени, потом решать уравнение. Я, наполучав ветками по мордасам еще по дороге, запуталась уже в лестницах, испугавшись, что прибежала не на мою – первую, а на вторую. Выяснив у волонтеров, что все ок, и что «вот эту первую ступеньку точно не надо считать, ТОЧНО-ТОООЧНО не надо считать», пошла вверх.

Не у всех на работе, наверное, бывают такие сосредоточенные лица, как были у нас на прологе. Мы поднимались в такой тишине, что, прислушавшись, можно было услышать, как у нас шестеренки в мозгу переключаются, отсчитывая ступеньки.

Уравнение решали с Наташей параллельно, получили одну и ту же цифру, но все равно уверенности, что даем правильный ответ, не было. Поэтому, когда судья на выходе сказал, что мы можем бежать дальше, я, кажется, издала дикий вопль радости.

Всё. Впереди 6 часов занимательного трекинга. Карта – «наша»: точная, для ориентирования, практически привычного масштаба 1:17500. С самого начала знали, что надо брать всё. По крайней мере, всё на большой карте, а уж потом разбираться с 50-ым на врезке.

Выбегаем на дорогу. Сразу напрягает, что она вся покрыта льдом, и хоть кроссовки и держат, но все равно бежать дискомфортно… и очень жарко, неужели я не угадала с одеждой? Блин. Теперь 6 часов мучиться.
— Натааааш, я вот вспомнила, а я чип очистила?
— Ты вовремя вспомнила!
— А, ну да, на заявке же чистили…

Игнорируем 48-ой и бежим на 31-ый. Кругом белым-бело. Ни следа. Точно помню свои мысли на первой горке: интересно, после какого часа я упаду на землю от усталости, схвачу Наташу за ногу и попрошу меня пристрелить. Позитивлю, как могу, в общем. КП на «одной из вершин» берем без проблем. Хм, меня одну не смутила эта легенда, интересно?

На 33-ий по азимуту. Вообще, все КП, которые брались не по тропам в этот день, брались под девизом: «Что мы, не ориентировщики что ли!»

Дальше при выборе варианта думали, как идти: 32-46-34-35-36 или 46-32-35-34-36. Выбрали второй, не хотелось туда-обратно мотаться по болоту, да и дорожных путей было больше.

Бежим на 46-ой. По-прежнему первые.
— Маш, вот они сейчас по нашим следам же будут заходить на КП.
— Ну, что поделать, взлететь же мы не можем!

По дороге на 32-ой видим странные следы на дороге: одинокие человеческие и огромные трехпалые рядом.
— Наверное, это чернокнижник такой шел с гигантским черным вороном.
— Не, а мне кажется, это просто большой ручной страус на поводке.

Странное такое место там, через все ручьи переброшены мостики, по просеке проложен настил, про «полуразрушенную хрень» я вообще молчу.

Срезаем по болоту на 35-ый и на просеке одновременно проваливаемся по колено в ледяную воду. Такая прелесть.
— Натааааш, а какое у нас сечение-то вообще?
— Так 2,5 метра.

Больше горок мы в тот день не боялись. 35-ый кстати, взяли коряво. Минуту оставили.

На 34-ый пытались поймать тропу, что получилось у нас не сразу. А потом еще и залезли в бурелом. А потом еще я залезла в полуоткрытку, хотя бежать нужно было вдоль нее.
— Маш, вот же чистый лес!
— @#$%%$#!!!

В общем, минуты 2 потеряли.

На 36-ой бежим по просекам, забыли ненадолго что, «мы же ориентировщики!».
— Вообще, мы можем выиграть, только если будем везде прямо бежать, — умничаю, — мочить-то тут все умеют еще получше нас.
Здравствуйте! – это из кустов на 34-ый бегут «Эльки».
Вот эти, например, смотри, мочат! – говорю.
Если бы мы знали, что это наши основные соперники и что они на тот момент взяли столько же КП, что и мы, причем взяли ручеинг, мы бы сильно расстроились =)

Лезем на 37-ой и боимся: что-то за скальный этап и как его проходить. Оказалось, нужно пропутешествовать вокруг горы и собрать буквы. А потом составить слово. Птичка! – шепчу судье, потому что сзади подкрадывается команда «Спартак». Улыбается, протягивает станцию для отметки.

Катимся вниз на 47-ой веревочный этап. Мама дорогая, что тут началось. Как на это залезть, как это пристегнуть и как из этого выбраться. Не буду вдаваться в подробности, они ужасны!
— Ааааа! Снимите меня отсюдааа!!!
— Маша, давай ты сможешь!

В общем, там, где наши соперники потратили 12 минут, мы оставили 21 и мое чувство собственного достоинства…

Дальше принимаем принципиальное решение сразу брать 43-ий КП. Т.е. после 44-го нам теперь придется бежать через болото на 45-ый. Но если оно вдруг не пробегаемое…
Наташа, — видимо, с недосыпу у меня кратковременно открывается дар предвидения, — надо рисковать, только так у нас есть шанс выиграть.
— А если болото непроходимое?
— Ну, мы по крайней мере попытались…

38, 39, 40, 41, 42… Напряжение нарастает… Что же там с болотом? Мое бурное воображение рисует страшное зрелище черной открытой воды и пня, на котором сидит водяной и поет песни. Наконец-то 44-ый. Пришло время испытать наше везение.
— Ну, Наташа, сейчас мы узнаем, нагрешили мы или нет…
Подбегаем к просеке…
— Наташ, похоже, мы святые, — там шоссе!
Ну, не совсем шоссе, конечно, но очень хорошая сухая тропа.

Радости нашей не было предела, поэтому после 45-го мы снова решаем испытать судьбу и бежим напрямую, надеясь, что ручей будет не сильно широким и мы его перебежим.

А там река. Широкая и, похоже, глубокая. Но рядом отличнейшее поваленное дерево метр в диаметре. Как специально для нас положили. Повезло. Ручеинг брали сверху вниз, сначала забрались по дороге, потом спускались по ручью.

49, 48 по дорогам. Стало понятно, что надо брать 50-ый – времени вагон. Как брать? С врезкой ничего непонятно. Как переходить с одного куска карты на другой? Теоретически оббегать все по грунтовке, вариант железный, но такооой долгий. И тут я вспомнила, что в начале лета, когда мы ездили в эти края на ориентирование, то брали с собой велики и катались по берегу Песчаного и, кажется, я знаю короткую дорогу. Опять счастливое стечение обстоятельств =) Мы в Челябинске-то никогда велики не берем на соревнования, а тут в Екат потащили! Оббегаем озеро, правда в одном месте все-таки натыкаемся на забор и выходим на грунтовку.

Лезем в гору и вдруг все вокруг окрашивается нереальным волшебным розовым светом…
— Натааааш, ты тоже это видишь или меня одну штырит так?
— Да, я тоже вижу, солнце садится.

Выбегаем, наконец-то на общую тропу, впереди смешанная команда, позади смешанная команда. Нет, ну они же по-любому не все пункты взяли, мы же крутые… И тут Наташа возьми и поинтересуйся: «А вы все КП взяли?» А Леонид Александров, а это был именно он, возьми да и ответь: «Все!».

Что тут с нами случилось! В гору мы просто заскакали и с горы понеслись так, что только шуба заворачивалась… Ну, если бы мы были в шубах, то заворачивалась бы однозначно.
Аааа, Наташа, не одеть нам наших красных юбок, — ору.
Да фиг с ними, главное успеть!!!

Несемся вниз, а я думаю, только бы сейчас на попу не грохнуться, я ж такого стресса не вынесу точно. Начну реветь прямо сидя на ней, родимой. Но в очередной раз не нарадуюсь на Арктики с шипами на пятках, что в гору, что с горы держат очень неплохо.
Выбегаем на дорогу и надо откуда-то взять силы, пробежать последний подъем.
В гору тееерпим!!! — я.
@#$%#@#!!! – Наташа.

Не, ну вообще-то наш героизм был лишним, потому что нормальные люди просто перелезли через забор и гору оббежали. И в том, и в другом направлении. А мы себе добавили лишний км на этом участке. Поэтому, когда мы прибежали в лагерь обе команды уже были на спецэтапах.

На спецэтапах главное что? Делать большие глаза и орать: «Кудаааа???» В смысле, «А не подскажете ли, уважаемые волонтеры, в каком порядке нужно проходить спецэтапы и что нужно делать?»

В общем, в «очко» дракона, прости господи, я проскользнула с третьего раза. Сама в шоке, как у меня это получилось. Шарик в ведро тоже не с первого раза попал. Вот ведь, хорошая мысля приходит опосля, как говорится, мы же сами надували эти шарики, почему ни у кого не возникла мысль, положить туда камушек?

Потом надо было попасть в квадрат волейбольной подачей. Ну тут вообще фантастика, как у меня это получилось со второго раза.
И тут началась настоящая интрига. Потому что вся будущая тройка призеров собралась на последнем спецэтапе. Хорошо, что я этого не видела!!! Наташа вот говорит, она видела всех. Видимо, поэтому зафигачить мяч в нужный кусок асфальта у нее никак не получалось.
— Наташа, вот сейчас у тебя получится, вот сейчааааас!
— Я ненавижу волейбооооол!!!!!!!

Попала! Хватаем компаса с картами и несемся на финиш. Я причем, не очень поняла, куда мы так мочим, догоняет ли кто сзади, и какие мы финишируем. Но втопили мы знатно, как будто и не было пяти часов трекинга. Кажется, мы очень удивили на финише Антона. И нехило удивились сами, узнав, что финишировали первыми. Вообще первыми. Впали в состояние аффекта и срочно пошли считываться в столовую.

Там оказалось, что мы правда собрали все КП, везде отметились как надо и очень похоже на то, что мы нагло выиграли свою первую мультигонку.

Честно говоря, я такого поворота событий ну никак не ожидала! Как так получилось? Ну, начнем с того, что мы выбрали идеальный вариант. Да, я скромна! Но как иначе объяснить, что проигрывая «ногами» на общих перегонах по 1-1,5 минуты командам соперников, мы все-таки выиграли? А команды в смешанном зачете были действительно сильные. Ну, я же не зря 2 раза судила мультигонки, успела узнать названия команд. Пожалуй, это первая дистанция по выбору не в ориентировании, когда я полностью довольна планировкой и мне ничего не хочется изменить.

А потом было награждение, где всех немало развеселил тот факт, что наша чисто женская команда опередила не только смешанные, но и мужские команды; вечеринка закрытия сезона, где мы послушали рассказы о приключениях гораздо более крутых, чем то, которое мы пережили только что и, конечно же, невероятное afterafterparty с песнями, танцами, анимацией и душевными разговорами.

В общем, первый мультиблин вышел совсем не комом. При этом я понимаю что, это было скорее ориентирование с элементами мультигонки, и чтобы серьезно соревноваться с опытными мультигонщиками, нужно еще готовиться и готовиться. Хотя, если мне будет лень, я всегда могу вернуться к волонтерству. Но игнорировать эти события никак нельзя. Я очень надеюсь, что мультиспортивное движение на Урале будет только крепнуть год от года и участников будет становиться все больше.

Спасибо Коле, что довез. Спасибо Танюше за удобный рюкзачок. Огромное спасибо Наташе за команду, у нас все получилось!!! Ну и, конечно, спасибо академии организаторам за то, что не только придумали все это, но и воплотили в жизнь!

P.S. Кстати, а почему aurora borealis, т.е. северное сияние? А это уже мостик в следующий сезон – зимний. Ведь если повезет, то… А впрочем, об этом я (очень надеюсь) напишу в следующий раз!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Вячеслав 1 ноября 2013 , 15:29 -

    Молодцы, поздравляю. Обыграли всех. Правда, учитывая карту, дистанция была чисто для ориентировщиков/рогейнеров, а их то как раз и не было. Точнее все кто были — бежали в PRO. А с оптимальностью варианта я бы сильно не согласился, imho. Так что вам действительно повезло. Впрочем чтобы увидеть северное сияние, тоже нужно большое везение.

  2. Евгений Худяев 11 декабря 2013 , 23:23 -

    Замечательнейший отчёт! Дух захватывает! Будем приобщаться!