Мои лучшие дистанции 2013

Текущий 2013ый год медленно, но неотвратимо подходит к концу. В эти моменты принято подводить всяческие итоги. Вот и на одном известном сайте стартовал конкурс на лучшую дистанцию летнего сезона на Урале. Я решил, что могу предложить на этот конкурс несколько своих, которые пробежал сам. К их планировке я не имею никакого отношения, но что мне показались интересными – этим могу поделиться. Этот мой пост можно считать предложением кандидатур на конкурс…

Начну по порядку. 8 мая 2013 года. Кубок России в Перми. Дистанция третьего дня, финал гандикапа, задержанный старт. Планировщик дистанции: точно не уверен, но скорее всего Леонтьев Игорь. Дистанция привлекла сочетанием ландшафтных зон. Зеленый еловый лес со слабо выраженным рельефом. Ориентирование в этой части у меня вызывало проблемы. Самое начало сезона, всего третий мой старт, параллельно бегут толпы участников. Вторая часть дистанции – бывший полигон в чистом сосновом лесу с множеством выраженных форм рельефа. Здесь также было тяжело из-за высоких скоростей, которые необходимо было поддерживать, чтобы показать хоть какой-то результат. Было несколько длинных перегонов, на которых реализовывались как прямые, но зеленые варианты, так и обходные по большому количеству троп. Сама дистанция мне далась очень тяжело, но оглядываясь назад, считаю ее одной из лучших в сезоне. Интересный факт: в частной беседе Эдуард Хренников, работавший на тех соревнованиях постановщиком, признал именно эту карту единственной адекватной на Кубке России, а эту местность очень перспективной.

RC3-1

RC3-2

11 мая 2013 года. «Майская поляна» в районе оз. Большой Сунукуль. Второй день, кросс. Планировщик дистанции: скорее всего – Сергей Солдатов. Местность с большим количеством ориентиров позволяет планировать дистанции различного характера. На этой — реализовались несколько больших перегонов и накручены несколько очень маленьких в скалистой и зеленой частях. Лес чистый и легко пробегаем. Местность хорошо знакома, поэтому слишком больших проблем не возникло. Только трудности с длинным азимутом. Интересный факт: впервые столкнулся с такой интересной конфигурацией петли рассева.

MP2

19 мая 2013 года. Чемпионат Свердловской области в парке Лесоводов России. Классика. Планировщик дистанции: Дьяков Александр. Район изначально не пригоден для решения большого количества задач. Но весной для силовой классики – самое то. Редко где приходится поучиться бегать и ориентироваться по заросшему лесу в условиях ограниченной видимости. Был длинный ключевой перегон, были лыжные круги с обилием похожих троп. Почти все КП стояли на точечных ориентирах, что дополнительно усложняло взятие пунктов. Большую ошибку допустил почти в самом конце на фоне усталости – метался в поисках корча, стоящего в скоплении нескольких похожих на него кустов и не очень понятно относительно ближайшего выступа. Может быть, стоило преднамеренно исказить градацию зеленки, сделав карту более светлой и читаемой. Интересный факт: где-то здесь прошла моя первая в жизни зимняя маркировка. Я в тринадцать лет ехал по группе М12 в/к и проиграл только Вите Дингесу :-). С тех пор ориентирования здесь не было.

lesovodov

lesovodov1

29 июня 2013 года. Чемпионат УрФО в Ханты-Мансийске. Старт и финиш на лыжно-биатлонном стадионе. Тот самый легендарный кросс. Планировщик дистанции: Дьяков Александр, или Кобелев Леонид, или они оба. В моем блоге уже много написано про эту дистанцию, про ее сложность и ход борьбы. Здесь очень большое значение играл выбор вариантов, а на второй половине стала сказываться физическая подготовленность. Явно не хватило второго питьевого пункта. А самое главное – дистанция в два часа уместилась на карту формата А4. Интересный факт: и сейчас моим любимым занятием является выбор вариантов движения на этой дистанции, при которых я бы точно не ошибся и выиграл бы сам у себя порядка двадцати минут.

xm2

15 сентября 2013 года. Матч 101х101. Казачья поляна недалеко от Миасса. Классика. Планировщик дистанции: Владимир Медведев. Также подробно описывал свои действия и ощущения по ходу прохождения. Понравилась точность карты достаточного рельефного и насыщенного ориентирами района. Пришлось очень туго в физическом плане. Голова также была забита многими проблемами. Поэтому осталось ощущение вечной борьбы на этой дистанции. Не получалось полета (разве что последние 5-6 КП). И есть ощущение, что в этом «виноват» еще и планировщик. Интересный факт: много слышал о Казачьей поляне, но ни разу не стартовал с нее. Удивлен, почему на новых картах окрестностей малого Еланчика и Черновского (пока они опять не устарели) не проведут мощный всероссийский старт.

101-my

12 октября 2013 года. Недалеко от Тюмени, д. Криводанова. Кубок КСО «Ермак». Второй день. Кросс. Планировщик дистанции: видимо, кто-то из Кобелевых или Лихановых. Адекватная карта Криводанова. Только при печати были утеряны нормальные размеры точечных ориентиров. Дистанция с тюменским колоритом – множество перегонов по «пустому». Спасает открытый лес. Самым сложным тут было успеть затормозить перед такими сложными перегонами, а потом безболезненно суметь разогнаться. Порадовало отсутствие откровенно непригодных для бега болот и наличие рельефа местами. Интересный факт: возможно, непосредственно здесь или где-то рядом следующим летом пройдет чемпионат УрФО.

2day

P.S. По ранжиру все дистанции расставлю, когда они официально попадут в итоговый хит-парад :-).

Комментарии:

  1. На УрФО планировка дистанции кросса: Сергей Мятович & Кобелев Леонид, а я только общие замечания инспектора внес.
    Если не поленюсь, то подготовлю сводную карту 1тура области (М21 и Ж21, остальные по возможности), а то «боевой» экземпляр с рукописным «треком» и «образцами местности», конечно хорошо, но чистовой вариант остальным интереснее.

  2. Привет, Андрей!
    А красиво ты побегал 12 октября. В поисках 12 км вышел 2 раза на 20-й? А когда бежал на 20-й уже по привычке зашел на 12-й 🙂 Нарочно не придумаешь 🙂