Эстония, ЮЧМ, middle

Всем очень советую посмотреть GPS-трекинг вчерашней средней на первенстве Европы в Эстонии, особенно группу М17 — как возникает минутный отрыв на пятикилометровой дистанции и как одна ошибка Влада Киселева на КП 8 превратила золото в серебро. Алхимия ориентирования на лыжах…

Комментарии:

  1. Я что-то не поняла по треку, это неточность нанесения лыжней на карту или спортсмены в 50% случаев лыжню игнорируют и бегут напрямую? Что-то в «Зеленом мысу» срезок не наблюдала.

  2. Галкина Т.А. 26 февраля 2014 , 11:56 -

    там было
    очень мало снега, просто слёзы…и спортсмены бежали
    на прямую по земле

  3. Причин отклонения треков участников от лыжней может быть сразу несколько:
    1) если снега одинаково мало на лыжне и в лесу, то зачем бежать крюками – разумно «режут»;
    2) бывает и лыжни на карте кривоваты, но сейчас это редкость в Европе, и даже в азиатском Зеленом Мысу;
    3) ну и погрешность GPS никто не отменял, хотя на территории Европы действует сеть станций корректирующих точность, но всякое бывает. Да, есть некоторые треки идущие как бы в стороне от лыжни, но зачем-то строго параллельно повторяя ненужные спортсмену изгибы — это как раз тот случай. Осенью на тюменском сайте забавно спорили по этому вопросу программисты с картографами.
    Мораль: по однократному треку карманного/наручного навигатора не следует считать, что это истина в последней инстанции. Хотите подобным гаджетом измерить в лесу что-либо точнее +- 20 м – измеряйте (пройдите) не менее 2-3 раз (истину, может, и не познаете, зато наглядно убедитесь в наличии погрешности и её размере).