Десятка и король

27-28 сентября в Слюдоруднике состоялись традиционные старты «Горячая десятка» и «Горный король».

«Горячая десятка»

результаты, распечатки
фотографии

«Горный Король»

IMG_3412

результаты, сплиты
фотографии

ГОРНЫЙ КОРОЛЬ преодолел планку с «роковым числом» 13, накопилась кое-какая статистика, можно бросить небольшой ретроспективный взгляд.
Итак, 13 «Королей» позади. Первый старт прошел аккурат в тот же день, что и последний — 22 сентября. Все соревнования происходили в районе поселка Слюдорудник (есть еще намерение сделать экскурс по районам, и выложить некоторые карты с дистанциями). Кстати, первый старт так и остается рекордным по числу участников – 314, второй результат по численности – 2012 (ровно 300). Наименьшее количество спортсменов собрали 2003 год – 186 и 2007 – 164. Первые три года менялось количество групп участников. В 2001-2002 годах соревновались в группах МЖ 35,45,55, затем эти группы объединили с МЖА, МЖ40, МЖ50. В 2003 году в Положении не оказалось групп МЖ12,14, которые затем были восстановлены. Связано это было с формулой определения Горного короля и королевы. Дело в том, что первоначально (до 2005 года) абсолютными чемпионами могли стать представители любой возрастной группы, а формула подсчета была очень сложной и базировалась на скорости участника на километр дистанции и возрасте. Впоследствии было решено, что желающие стать горным королем заявляются в группу МЖЭ, и бегут самую сложную дистанцию. А коэффициент теперь здесь только возрастной: возраст 28 лет признан «идеальным» для горного ориентирования, а любая разница вверх или вниз в один год оценивается в один процент результата на дистанции. Такой формулой блестяще воспользовался Юрий Гришанов из Миасса, в свои 75 лет преодолев с приличным результатом элитную дистанцию в прошлом году, и с дисконтом в 47% стал горным королем. Кстати, в первый раз за все годы отобрав этот титул у гегемонов из Свердловской области. Но подробнее об этом чуть ниже. Еще с 2009 года группа МЖ65 была заменена на МЖ70 – спортсмены «взрослели» вместе с соревнованиями.
Теперь о Королях и Королевах. Как уже было сказано, до прошлого года у мужчин наблюдалась свердловская гегемония: Е.Фадеев – 4 раза, В.Крылов – 3 раза, А.Крылов и Н.Бондарь – по 2 раза, и В .Карпухин – самый первый горный король. Только нашему заслуженному ветерану Ю.Гришанову удалось наконец преодолеть этот мощный «свердловский заслон». Хороший пример другим «спортивным долгожителям», смело заявляйтесь в группу МЭ!
У женщин картина другая. Здесь тоже есть свой явный лидер – Лариса Гуревич, побеждавшая 4 раза. У Т.Корневой и О.Новиковой по 2 победы, по одному разу королевами становились О.Макарова, Е.Бондарь, Н.Наумова, П.Мосейчук, И.Тархова.

ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА ныне – десятая, юбилейная! Количество команд в прошлые годы варьировалось от 11 до 20, до Тиомилы и Манны нам еще далеко. (Собственно, со шведской 25-Manna и была срисована наша формула, только там 10 этапов, 25 членов в команде, и более тысячи команд!) Время победителей – от 2:35 (Новоуральск, 2008) до 3:43 (Челябинск, 2013).

Вначале была идея соревноваться клубами – по-скандинавски. Но быстро возникли противоречия на тему «наш — не наш», и пришлось прибегнуть к испытанному российскому оружию бюрократии – прописке. Теперь соревнуются команды городов. Исключения делаются только для воспитанников, живущих ныне в других регионах. Да и настоящих клубов у нас нынче практически нет. А собрать десять спортсменов, причем состав формируется довольно гибко, по силам даже небольшому городу, уральские столицы могут выставлять по несколько команд. Что касается победителей, то здесь налицо «негостеприимство» хозяев. Челябинцы побеждали 6 раз, Озерск – 1 победа. У гостей достижения скромнее – Екатеринбург и Новоуральск – по 1 триумфу. Несколько лет настойчиво билась за первенство Тюмень, но в последние годы сильной команды не привозят, а могут. Ждем борьбы через две недели!

В этом году и Король, и Десятка пройдут на совершенно новых картах, ни разу до этого в ориентировании не использовавшихся. Эстафеты, которые состоятся в субботу, планируются более быстрыми, динамичными, чем раньше, расчетное время команды-победителя – 2,5 часа. Будут перестановки по соотношению длины этапов и количеству участников на них! Ждите техинформацию. Также во время Горячей десятки будут организованы старты в открытых группах, в т.ч. для новичков, инфо будет на этой неделе. «Короля» простого не обещаю – местность сложная с обилием скал, останцев и каменных выходов. Вершины собирать не будем, но склонов и скал будет достаточно. По насыщенности район не уступает Мулихе. Бега в воскресенье отстоят от центра на расстоянии 7 км, будет организована доставка.

«Горячая десятка» — 27 сентября — шестиэтапная эстафета для команды из 10 человек. На любом этапе могут выступать:
3 мужчины и 2 женщины независимо от возраста;
1 спортсмен из групп — М16 и моложе, М45 и старше;
1 спортсменка из групп — Ж18 и моложе, Ж35 и старше;
2 спортсмена из групп – Ж16, Ж50, М14, М55;
1 спортсмен из групп – Ж14, Ж60, М12, М65.

SG107655

[spoiler title=»Положение о «Горячей десятке»»]

ПОЛОЖЕНИЕ
О 10-х ТРАДИЦИОННЫХ ЭСТАФЕТНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ
ПО СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ
«ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА-2014»

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
— укрепление дружеских связей между организациями, школами, клубами в городах Урала;
— выявление сильнейших команд;
— повышение спортивного мастерства.

2. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Соревнования проводятся 27 сентября 2014 года в пос. Слюдорудник Кыштымского городского округа Челябинской области. Старт в 12.00. Центр соревнований – лыжный стадион «Провинция».

3. ОРГАНИЗАТОРЫ СОРЕВНОВАНИЙ
Соревнования организуются и проводятся клубом спортивного ориентирования «Роза ветров».

4. УЧАСТНИКИ
Соревнования проводятся между сборными командами городов Уральского региона. В состав команды могут входить спортсмены, проживающие в одном городе (определяется по прописке). Как исключение, допускаются спортсмены-воспитанники уральского ориентирования, проживающие в настоящее время за пределами Уральского региона. В этом случае они имеют право выступать за команду города, в котором воспитывались как спортсмены.
Состав каждой команды – 10 человек. На любом этапе могут выступать:
3 мужчины и 2 женщины независимо от возраста;
1 спортсмен из групп — М16 и моложе, М45 и старше;
1 спортсменка из групп — Ж18 и моложе, Ж35 и старше;
2 спортсмена из групп – Ж16, Ж50, М14, М55;
1 спортсмен из групп – Ж14, Ж60, М12, М65.

5. ПРОГРАММА
В программе соревнований – шестиэтапная эстафета в заданном направлении. На некоторых этапах участвуют по несколько спортсменов из одной команды. Для спортсменов, не вошедших в команды, проводятся старты по выбору. Техническая информация будет опубликована 23 сентября 2014 года.

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ И НАГРАЖДЕНИЕ
Команды, занявшие 1-3 места, награждаются комплектами спортивной формы и инвентаря. Команда-победитель – Кубком.

7. ФИНАНСИРОВАНИЕ
Расходы, связанные с проездом, проживанием и питанием участников, несут сами спортсмены или командирующие организации.
Соревнования проводятся на основе самоокупаемости, стартовый взнос команды составляет 1500 рублей. Взнос можно перечислить на счет проводящей организации или сдать наличными на месте соревнований. Команды без предварительных заявок допускаются при наличии карт, взнос 2000 руб. за команду.
8. ЗАЯВКИ
Предварительные заявки с указанием: группы, года рождения и разряда высылать до 25 сентября 2014 года по адресу: entry@orienteering.ural.ru
[/spoiler]

Заявки на «Горячую десятку» принимаются только по электронной почте entry@orienteering.ural.ru до 25 сентября 2014 года.

«Горный король» — 28 сентября — соревнования, для которых дистанции проложены по горной местности с большим перепадом высот (до 150 м на одном склоне), множеством камней и скал, и требуют хорошей физической и технической подготовки.

SG107375

[spoiler title=»Положение о «Горном короле»»]

ПОЛОЖЕНИЕ
о XIV традиционных соревнованиях
по спортивному ориентированию
«ГОРНЫЙ КОРОЛЬ»

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
— Развитие ориентирования в Уральском регионе
— Повышение мастерства участников, выявление сильнейших
— Популяризация экстремальных видов спорта

2. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Соревнования проводятся 28 сентября 2014 года район пос. Слюдорудник. Старт соревнований в 11-00. Программа соревнований – личные соревнования в заданном направлении на усложненных дистанциях.
Центр соревнований – спортивный центр «Провинция».

3. ОРГАНИЗАТОРЫ
Управление по физической культуре и спорту Озерского городского округа.
Клуб спортивного ориентирования «Роза ветров».

4. УЧАСТНИКИ
К соревнованиям допускаются спортсмены в следующих возрастных группах:
МЖ12 — 2002 г.р. и моложе
МЖ14 — 2000-2001 г.р.
МЖ16 — 1998-1999 г.р.
МЖ А — без ограничений, короткая дистанция
МЖ Э — без ограничений, элитная дистанция:
МЖ40 — 1965-1974 г.р.
МЖ50 — 1955-1964 г.р.
МЖ60 — 1945-1954 г.р.
МЖ70 — 1944 г.р. и старше

5. КАРТЫ И ДИСТАНЦИИ
Карты подготовлены в 2014 г. Дистанции проложены по горной местности с большим перепадом высот (до 150 м на одном склоне), множеством камней и скал, и требуют хорошей физической и технической подготовки. Техническая информация будет опубликована 23 сентября 2014 года.

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Определяются победители в личном зачете в каждой возрастной группе.
Также определяются абсолютные чемпионы (3 места) только в группах МЭ, ЖЭ. Результат определяется по формуле: V х k, где V – скорость движения (мин/км), k – возрастной коэфициент, учитывающий возраст с точностью до одного года.

7. НАГРАЖДЕНИЕ
Победители в группах и призеры в абсолютном зачете награждаются призами, медалями и дипломами. Призеры в группах – медалями и дипломами.

8. ОРГВОПРОСЫ

Для размещения участников предлагаются следующие варианты:
— В полевых условиях на берегу пруда около пос.Слюдорудник. Приготовление пищи на кострах.

ЗАРАНЕЕ БРОНИРОВАТЬ:
— В школе пос.Слюдорудник с питанием в столовой. Цена – 400 руб/день.
— В санатории «Дальняя Дача» (20 км от центра соревнований). От 1000 руб/день.
— В спортивном центре в пос.Слюдорудник – в коттеджах цена без питания 550 руб/день с человека, в спортивных домиках – 1200 руб/день за домик, предоставляется кухня и столовая, теплые туалеты

Стартовый взнос:
МЖ 12,14,16,60,70 – 100 рублей, Остальные группы – 200 рублей. Взнос необходимо перечислить на счет или сдать наличными.
Соревнования проводятся с использованием электронной отметки SPORTIDENT. Аренда ЧИПа – 50 рублей.
Участники сами отвечают за свою подготовленность и здоровье. Для спортсменов до 18 лет обязательна заявка с визой врача. Желательно иметь страховой полис

9.ЗАЯВКИ
Предварительные заявки с указанием: группы, года рождения, разряда и номера ЧИПа (при наличии) подаются не позднее 25 сентября 2014 года через сервис www.orgeo.ru.
При отсутствии предварительной заявки (заявка на месте старта) – штраф 30%, допуск при наличии карт.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ на то, что регистрация на старте заканчивается 28 сентября в 10.00. Опоздавшие на регистрацию участники допускаются на старт только по предварительной заявке и при наличии карт.

Все справки по телефону +7 (35130) 2-55-19, +7 (35190) 7-70-01. E-mail: rvа@ozersk.com
[/spoiler]

Предварительные заявки с указанием: группы, года рождения, разряда и номера ЧИПа (при наличии) подаются не позднее 25 сентября 2014 года через сервис www.orgeo.ru.

Комментарии:

  1. Предварительные составы команд Екатеринбурга.

    Екатеринбург-1:
    Ахтаров Данил
    Попов Евгений
    Морозов Андрей
    Митюшова Татьяна
    Вольхина Ольга
    Корнева Татьяна
    Николаев Олег
    Волков Сергей
    Карпухин Валерий
    Селяхин Леонид

    Екатеринбург-2:
    Маскинский Евгений
    Крохмалев Сергей
    Антипин Сергей
    Тепляшин Александр
    Ефремова Ольга
    Букреева Алена
    Фролова Ирина
    Букреева Ольга
    Разницын Леонид
    Геласимов Михаил

    Всех ждем перед стартом. Все вопросы ко мне или Алене.