Разбор «средней» с Андреем Ламовым

Среднюю дистанцию на чемпионате Европы, недавно прошедшем в Швейцарии выиграл российский спортсмен Андрей Ламов. Это «золото» стало для него вторым после тюменского спринта. Думаю, многие фанаты нашего спорта внимательно следили за происходящим с помощью интернет-трансляций и онлайн-GPS. Тем интереснее вспомнить, как это было, с комментариями чемпиона Европы.

Средняя дистанция — 9,6 километра, 30 КП. У нас это было бы скорее ближе к длинной.

Middle_Men

Район с первого по двадцатый КП спортсменам уже известен. Новая часть карты — после проезда мимо арены на отрезке 20-21. Забегая вперед, скажем, что именно там всё и случилось.

— Андрей, дистанция с «бабочками» летом — привычное дело. А зимой — насколько это неожиданно?
— Нас предупреждали, что дистанция будет со сложной конфигурацией и что надо быть внимательными. А дальше — номера нарисованы, линии проведены, надо не о «бабочках думать», а задачи выполнять

Итоговый протокол средней полностью есть на сайте организаторов, нас же будет интересовать первая пятерка, которая и боролась за призовые места на протяжении всей дистанции:

1 Андрей Ламов       РОС 37:24
2 Андреас Хольмберг  ШВЕ 38:34 +1:10
3 Станимир Беломажев БОЛ 38:38 +1:14
4 Стаффан Тунис      ФИН 38:43 +1:19
5 Ойвинд Ваттердаль  НОР 39:09 +1:45

Начало дистанции проходит спокойно, никто не вырывается вперед с самого старта, но на уходе с КП 2 делает первую (из всего двух) ошибку Станимир Беломажев. С этого момента он становится «догоняющим» в группе лидеров.

middle_001

К первому телевизионному КП (КП6) положение таково:

 1 Андреас Хольмберг  ШВЕ 07:14
 2 Андрей Ламов       РОС 07:27
 3 Стаффан Тунис      ФИН 07:31
 4 Ойвинд Ваттердаль  НОР 07:37
...
10 Станимир Беломажев БОЛ 07:56

middle_002

— Андрей, если вспомнить чемпионат мира в Тронхейме, там его провели по одному квадратному километру болота. А здесь, получается, его провели вдоль одной асфальтовой дороги в одной большой лощине?
— Возможно, организаторы планировали ещё районы… Но снега было немного. Не знаю, меняли ли они все дистанции, но район сильно пострадал от отсутствия снега и был сильно уменьшен. При этом спланировано было так, что даже в начале средней дистанции спортсмены ошибались… Эдик Хренников ошибся как раз в этой части. И очень-очень много срезок было в этом районе и поэтому очень внимательно надо было следить за тем, где лыжня, а где срезка. И делать всё это надо быстро. Если ты не делаешь выбор быстро — ты проигрываешь.

middle_003

— На отрезке 9-10 после выезда из тоннеля, видимо, цепляешь взглядом край леса и режешь сверху вниз прямо к нему?
— После тоннеля сразу срезка на «конёк», потом на второй «конёк»… В принципе, тут как летом — «бег в мешок». Режешь с «конька» на перекресток с узкой лыжней, выезжаешь на второй «конёк» и дальше уже видно ту «зелёнку», за которой КП.
— А у тебя на планшете компас есть?
— Обязательно, всегда.
— И ты им пользуешься, поглядываешь на него?
— Вот на этом чемпионате — почти нет. Зато, когда компаса нет, он как раз и бывает очень нужен. Поэтому у меня он всегда.

На перегоне 11-12 перед спортсменами возникает выбор — как двигаться вверх по склону. Три основных варианта на картинке:
middle_004
В цифрах это выглядит так:

 1 Андрей Ламов       РОС 02:47
...
11 Ойвинд Ваттердаль  НОР 03:01
...
24 Станимир Беломажев БОЛ 03:16

— Двигаясь вверх, лучше было как можно больше использовать широкие лыжни?
— Я смотрел потом GPS, половниа ехали по широким, половина по узким. Просто широкие лыжни — они каждое утро обновляются ретраками. На предыдущем перегоне отдохнул, пока вниз ехал, и тут можно было упираться вверх. Да, ещё… Отметка же бесконтактная, поэтому на 11 КП заезжал с запасом справа, чтобы не теряя скорости вернуться обратно на «конёк»…
— А резать вверх наискосок по склону — сомнений не было?
— Мы всё-таки стартовали в конце протокола. Срезки уже все были. От пруда вверх срезка шла в нужном направлении… Её уже ждешь, понимая, что наверняка кто-то там уже пошел прямо.
— Вам на следующих перегонах пришлось преодолевать забор, благо он на карте помечен, как преодолимый. Опиши процесс?
— Забор — это три проволоки — не колючих — натянутых на столбах параллельно земле. Отгибаешь среднюю вверх, на нижнюю наступаешь лыжей и вот так враскоряку пролезаешь. Достаточно быстро получается…

На отрезке 14-15 Андрей Ламов догоняет Андреаса Хольмберга, судя по картинке — за счет хода. Ко второму телевизионному КП (КП15) положение в протоколе начинает первый раз радовать глаз:

 1 Андрей Ламов       РОС 19:36
 2 Андреас Хольмберг  ШВЕ 19:42
 3 Стаффан Тунис      ФИН 19:57
 4 Ойвинд Ваттердаль  НОР 20:32
 5 Станимир Беломажев БОЛ 20:39

Обратите внимание, что Станимир Беломажев, проигрывая около минуты лидеру, выходит на пятое место. Он шел эту часть дистанции наравне с лидерами, а ошибались как раз остальные.

На отрезке 15-16 происходит интересное событие. Перед началом подъема Андрей Ламов обгоняет Андреаса Хольмберга на 5 секунд. В конце — уже на 18. В свою очередь Стаффан Тунис здесь очень быстр и выходит на второе место. Ойвинд Ваттердаль пошел слева, полез через забор и в итоге его достал Станимир Беломажев.
middle_005

— На этом подъеме Хольмберг внезапно «встает». Не знаешь, что с ним случилось?
— Я себя помню. Эта часть далась очень тяжело. 14-15 был достаточно тяжелый перегон. И вроде бы начало перегона на КП16 быстрое. Зато потом в гору идешь по узким лыжням. Может это его и выбило, поэтому дальше на коньке у него и сил не было.
— Последняя часть дистанции — после 20 КП у тебя получилась получше?
— Да, на этой части у меня и получился основной выигрыш… По карте видно, что тут такой рельеф серьезный, отработал горки хорошо, постарался потерпеть, и технически я прошел всё правильно, на срезках не ошибся. В общем, сил хватило и чуть-чуть повезло.
— Ты к этой последней части знал, что будет так или просто всё сложилось само?
— Нет, ничего вообще не знал. В эту часть не водили до средней. И в начале дистанции ещё можно было поработать-отдохнуть, а в конце надо было просто терпеть.

Положение перед выходом на последнюю часть дистанции:

 1 Андрей Ламов       РОС 27:15
 2 Стаффан Тунис      ФИН 27:22    +7
 3 Андреас Хольмберг  ШВЕ 27:45   +30
 4 Ойвинд Ваттердаль  НОР 28:24 +1:09
 5 Станимир Беломажев БОЛ 28:30 +1:15

На 22 КП делают большую ошибку Стаффан Тунис и Ойвинд Ваттердаль, слишком далеко уехавшие по широкой лыжне и вынужденные забираться в крутую гору по узкой. Потеря 44 и 27 секунд соответственно. Шансы на медаль становятся призрачными. Андреас Хольмберг вновь выходит на второе место, а Станимир Беломажев на этом отрезке обгоняет Ваттердаля.

middle_006

Окончательные «разборки» между Беломавжевым и Тунисом произошли на перегоне 29-30. Широкая лыжня и всё решает, у кого осталось больше сил на финишный рывок.

esoc2015_middle_lamov

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Нет возможности откликнуться. Извините.