Каменск, 15 февраля

Чемпионат и Первенство Свердловской области по спортивному ориентированию на лыжах в дисциплине «лыжная гонка — маркированная трасса» состоялось в Каменске-Уральском 15 февраля. Старт в 12 часов.

Протоколы Сплиты

150215_orange_green

150215_blue_black

150215_yellow

150215_red

Комментарии:

  1. Александр Шавкунов 15 февраля 2015 , 23:19 -

    На базе на скамейке возле кофейного аппарата был найден планшет Фишиан. Тел. 8-912-624-33-54

  2. Мне одной кажется , что 4 пункт фактически стоял не там, где нарисован в контрольной карте? Стоял на тропе на выступе ближе к дороге. Я стояла на пункте и в 15 метрах от меня по дороге ехали лыжники. И после кп мы не поднимались в такой торчок, как нарисована нитка.

  3. Если оставить за скобками личностные особенности разных «начдистов» и «рисовщиков», и посмотреть доступные результаты маркировок и у соседей, то количество «нулевиков» как-то коррелируется с размером квоты выполнения МС в УрФО (зимой и летом вместе взятых ))).
    Выходим из шока и учимся ориентироваться ))). То ли ещё будет на финале Спартакиады!

  4. Предлагаю признать королями маркировки тех, кто на 1-ой и 2-ой дистанциях получил штраф, выраженный однозначным числом. Таких всего двое: Шафиков Р.Л. и Бац А.)))

  5. Ну чтоб такую маркировку, при таком масштабе без штрафа пройти надо совсем пешком идти и разбираться. А в программе «лыжная гонка — маркированная трасса». Погонятся конечно тоже было где, но некоторые части дистанции по моему мнению были перегруженны КП — два раза палками толкнулся — и снова КП. Я даже не успевал/забывал некоторые отмечать:(

  6. Я согласен с Алексеем — не правильно из спортсменов делать пешеходов.

    Для успешного прохождения трассы соревнований требуется в равной степени умение ориентироваться и физическая подготовленность спортсмена.

  7. Постановщики уже не помнят что надо давать спортсменам переднюю и заднюю привязки, а просто ставят по 4-5 КП подряд через 100 метров, и потирают руки от радости, что «запутали» спортсменов 🙂

    В Челябинске в прошедшую субботу тоже была похожая маркировка.

    • Дистанционщики, обычно, при подсчете руки не потирают, а вытирают от чьих-то соплей и пр. И великие штрафы их не радуют, а затягивают эту «приятную» работу.

  8. Вопрос слегка в другую сторону: с виду первая и вторая карты одинакового формата, а масштабы разные.

    • это фотографии карт, потому соотношение размеров изображений может быть любым, не зависимо от масштаба оригиналов.

  9. Никто и не говорит, что для данной дисциплины сочетание масштаба карты, длины дистанции и количества КП, системы оценки штрафа было оптимальным. И местность для точного ориентирования сложная – спасибо старателям-копателям. Но это всё было известно всем (и «элитным спортсменам») до старта. Как из учебников общеизвестно: основная задача спортсмена на МТ – выбор оптимального тактического сочетания скорости и точности ориентирования.
    Я еще могу понять обиды участников из МЖ14-20 – отхватили «нежданчик», к которому их не учили. Возможно, и корректность постановки некоторых КП – спорная.
    Но, владеющие таблицей умножения могли бы и до старта прикинуть: стоит ли лететь «10ку из 25 минут» с возможностью добавить себе полчасика, или есть смысл местами и на шаг не торопливый перейти для высокого результата. Конечно, это отличается от того, к чему привыкли. Но, не мы ли так любим гордиться: «ориентировщик – это тот, кто всегда готов перестраиваться для решения разнообразных задач».
    Легко обиженно кричать: «из нас дураков сделали!». Труднее вспомнить, что обычно делают что-либо из заготовок. Еще легко потом разводить руками после «-дцатых» мест на Россиях, мол: «да там – капец, как сложно было… и не привычно …».

  10. А вообще, масштаб можно любой устанавливать? Например, 1:5742 или есть фиксированные 1:5000, 1:7500, 1:10000 и т.д.

    • Ряд масштабов бумажных карт — регламентирован, а zoom изображений фотографий — произволен (особенно на экране).

  11. А есть какое либо правило применения системы штрафов в связке с масштабом карты? Ведь очевидно,что 2 мм на масштабе 1:5000 совсем не то,что 2 мм на масштабе 1 :15000.