В октябре, когда в лесах Урала выпал снег, а мороз перевалил за минусовую отметку, отправился я в далекую страну Македонию покорять просторы под названием «Каменная Баба». Соревнования носили имя «Memorial Pece Atanasoski» и были посвящены человеку основателю ориентирования в данном регионе. Чем ближе была дата поездки тем более призрачным становилось ситуация о массовости ориентирования в Македонии. Она , как оказывается, была не на высоте. По большому счету это было не так важно, так как в первую очередь было интересно увидеть эту молодую страну с именем не кого нибудь, а Александра Македонского.
Из за такой пафосности у Македонии постоянно происходят ссоры с Грецией, которая добилась, чтобы официально эта страна носила название Бывшая Югославская Республика Македония.
Перелет длинною в сутки до города Белград, а затем 400 км бросок на автомобиле до столицы Македонии Скопье занял целый день. 24 часа без сна это испытание не для слабонервных. Радовало только одно, что спринт в первый день начнется в 15.00 и время выспаться еще будет.
На следующий день 100 км остаток пути до места проведения соревнований прошел в познавательной поездке. Горные массивы подступали вплотную к дороге и вместе с ущельями радовали утомленного путника. Чем ближе к городу Прилепу, тем больше вокруг становилось виноградников и продавцов винограда. Где с лотков, а где и прямо с машин и тракторов продавали ящиками эту ягоду — источник вина, которое бодрит душу.
Ровно за час до соревнований я прибыл в центр соревнований и сразу ощутил в который раз на себе, как хорошо быть единственным представителем своей страны на международных стартах. Тебя сразу узнают и каждый раз произносится одобренное цоконье и вопрос о том, как далека Россия. В этой маленькой тусовке тебя знают по имени и на три дня ты становишься центром всеобщего внимания.
В это время в стартовом городке начался собираться народ. Такого подхода к организации я еще не видел. Все КП, как один выстроились в стартовой зоне.
Само место старта было расположен у горы на которой находится Крепость «Марковы кули» Здесь в частном секторе и у подножья горы и прошел спринт. Вокруг все было, как в деревне. Пасли лошади и ослы. На жердях сушились листья табака.
Пока собирался начался старт. Народ убегал куда то к горе и спустя минут 7-10 возвращался в район старта. Здесь находились два смотровых пункта. Разминаясь, краем глаза обращал внимание на скорость прохождения дистанции участниками. То что видел придало уверенность, что сегодня возможно все. И вот пришло время старта. Три, две, одна минута и все вперед. Ноги сегодня все таки более важны, чем голова. На первом, правда, эта самоуверенность чуть не подвела. Вижу КП, пытаясь взять, ан нет. Извини дорогой друг тебе далее. Будь внимателен промелькнуло в голове. Дальше все шло, как по маслу. Ускорение в гору и два КП у подножья горы в чистом поле. Дальше хитрый заход к КП между скалами и о слава — все получается. Так незаметно выскакиваю на смотровое КП и ухожу на вторую петлю. Только забегаю за поворот, а впереди соперник из моей группы. Две минуты везу, как минимум. По нему беру пару пунктов и вырываюсь вперед. И сразу вспоминается спринт в Белграде, точнее вспоминаются контролеры, охраняющие КП. Как же они помогают. Вижу такого на 13 КП и по нему беру пункт. Все впереди еще один на финишной прямой. Минутная расслабленность заставляет сделать ошибку на варианте, но это не мешает выиграть в этот день.
С чувством полного удовлетворения проходит вечер в изучении достопримечательностей города. Подъем на гору к крепости и панорамные снимки. На этом занятии и заканчивается день.
День второй несет массу новых открытий. Впервые для себя открою ориентирование по открытой местности. Название говорит само за себя — Каменная Баба. Местность открытая с большим количеством скальных выступов. Небольшой дождь, который накрапывает с утра, не портит настроение. Место проведение соревнований выбрано очень удачно. Рядом озеро, перегороженное плотиной и небольшой лес.
На разминке в лесу встречается большое количество грибов. Есть волнение и большое желание сегодня улучшить результат. Как же оно меня подведет. Старт и вот в руках карта. Половина карты легко проходимый лес, а вторая именно та самая открытая местность. Сразу набираю ход и пытаюсь читать полянки в лесу. Читается как то с трудом. Сразу в голову лезут сомнения, а там ли я, где думаю. Сомнения одолевают настолько, что хочется привязаться. Как хорошо, что есть ЛЭП. Пара минут потерянного времени и вот уже чтение карты с каждой минутой становится лучше. В голове упрямо тикает команда — включай ноги. Выполняю 2,3,4 пункты идут как по маслу. Самоуверенность нарастает и жестоко наказывает меня на 5 пункте. Тут еще сзади догоняет соперник,что конечно не добавляет радости. Сначала бежим вместе и помогаем друг другу. Так незаметно кончается лес и начинаются приключения на открытом пространстве. Как говорится, в жизни все когда то бывает впервые и обычно первый блин бывает комом. На открытой местности сначала пытаюсь читать карту по скалам. От одной до второй и так далее. Вскоре чувствую, что скалы вдруг стали все на одно лицо и с картой никак не совпадают. Причем не совпадают не только у меня, но и еще человек у десяти. Мы все дружно пытаемся найти 11 пункт. Из того, что нарисовано в голове был план. Слева большая скала, а возле нее россыпь камней. За одним из них пункт. Подбегаю к скале беру левее — россыпи нет. Только с третьего захода догадываюсь забежать за скалу и увидеть долгожданный пункт. Краем глаза замечаю, что мой соперник-напарник пункта не видит. Сейчас думаю убегу и отыграю эти две минуты. Следующие 2 пункта только усиливают это желание. Все шло, как по маслу. И в этот момент в голове переклинило. С 14 пункта бегу сразу на 16, а 15 оставляю. Что заставило меня это сделать остается загадкой. Красивый финиш и результат — снят. Прощай победная поступь и здравствуй утешительный забег.
Первый раз в этом сезоне решаю все таки бежать в утешиловке. Волнения нет. А проектировщик дистанции доставил удовольствие. Сегодня начало дистанции на открытой местности. Как берут соперники первые пункты видно, как на ладони. Их спор за победу наблюдаешь в режиме онлайн. Видно все. Как кто ошибается, как заходит на КП, как кто бежит. Очень интересно поставлена дистанция. Пока смотрел пришел и мой черед. Решил пробежать дистанцию в тренировочном ритме. Со старта постановщик удивил еще больше. Читаю легенду — 1 КП ямка. Беру азимут и вспоминаю, что я это КП видел, когда шел на старт. Оно стояло на скале. В голове сразу не соответствие. Ямка и скала. Поддаюсь уговором азимута и бегу в его направлении. Хорошо , что он убедил. Оказалось на верху этой скалы имеется та самая ямка. Очень необычно. Дальше все шло, как в лучших домах. Вчерашний опыт не пропал даром и карта читалась легко и непринужденно. Да и отсутствие волнения сказывалось. Как результат второе место в этот день. А по сумме полный швах.
Все неудачи ориентирования затмила экскурсионная часть поездки. Во второй день посетил древнеримский город Гераклея и озеро Охрид. Озеро это не только место для отдыха македонцев, но и место большого количества православных храмов 9-14 века. Именно здесь преподавал Климент Охридский — ученик Кирилла и Мефодия.
На обратном пути посетил столицу государства город Скопье. Землетрясение 1963 года практически полностью разрушило город. От древних строений остался только Каменный мост и крепость. В последние годы государство хочет поднять интерес к своей стране. Для этих целей в центре города установлено большое количество огромных памятников и красивых зданий.
На осмотр,жалко, времени было не так много. Страна оставила очень хорошие впечатления. Особенно запомнилась дешивизна сферы обслуживания и питания. По европейским меркам цены на продукты и питание непозволительно дешевые. Так обед без спиртного в хорошем ресторане обходился мне в 200-250 рублей в пересчете на наши деньги. Гостиницу можно снять за 20-40 евро в сутки.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!