Небольшой рассказ о прошедшем Чемпионате УрФО от чемпиона и призера этих соревнований, Василия Глухарева из Тюмени
Приехали на соревнования всей семьей. Такую вылазку мы делаем впервые. Сразу договорился с организаторами, чтобы меня отправляли на дистанцию вначале протокола, а Катю в конце, чтобы нашему сыну Семену, которому недавно исполнилось 7 лет, меньше пришлось водиться с семимесячной сестренкой. На удивление он справился с этой задачей отлично. Большое спасибо директору соревнований Акимову А.В. за понимание.
Пришел первый день. Это была маркировка. По схеме старта стало понятно, что по горкам нас поводят прилично. Стартую в бодром темпе и с настроем на хорошую быструю работу. Но уже на первом КП ситуация заставила меня призадуматься. Прокол первого пункта сделал лишь по приезду на второй, где точно уже понял свое местоположение. Сразу заметил, что приходится «будить» станции. Проехав еще пару километров и взобравшись в попадающиеся горы, как-то приуныл: в гору палки проваливались, носки лыж зацеплялись за сугробы. Единственный выход был идти быстро «елочкой». Негативные мысли про медленную скорость лезли в голову, старались отвлечь от нормальной работы. И это однажды удалось: ведь знал же где находится КП, а ткнул в другое место. В итоге получил соответственно штраф в две минуты. Спуски были интересные, как будто специально их выбирали, чтобы проверить горнолыжную технику спортсменов. Маркировка в целом получилась в классическом стиле: или до или после каждого КП обязательно присутствовала хорошая привязка, по которой можно было найтись. А в довершение ко всему — финишная гонка после последнего пункта примерно с километр. Организаторы выжали все до капли из спортсменов в этот день.
Второй день и классическая дистанция. Интересно закрученная в плане выбора варианта, разгоняющая под гору с самого старта, со смотровым КП на стадионе и новым районом под конец дистанции, раскатанным прямо по озеру в камышах. Вроде бы и бегали много раз по этому району, да все равно приходится подумать над вариантом. Были небольшие недочеты в расстоянии между развилками и их конфигурациями, но это для меня лишь добавило интереса. Получилась очень хорошая тренировка по исправлению маленьких ошибок. Есть все-таки своя прелесть в старте на первой минуте: никто не мешает, лишних следов нет, спуски не «расплужены», отсутствие срезок… Дистанцию преодолел с небольшими помарками из-за неточностей, описанных выше. Под конец немного подустал. А в целом, все понравилось, особенно теплая солнечная погода. В начале февраля не часто такое встречается.
В завершающий день была эстафета. До старта просмотрел все нюансы планировки: стартовая поляна, пункт выдачи карт, прохождение смотрового пункта, весь путь от последнего КП до финиша, отдельно финишную линию. Во время дистанции на этом не хотелось терять времени. На свой третий этап уходил четвертым с небольшим отставанием от всех троих преследуемых. На первом же КП и встретились. Дальше думал немного прокачусь с ними, да не тут-то было: рассев оказался дальним. После уже никого не видел и работал по дистанции в одиночестве. На смотровом сказали, что проигрываю 15 секунд. Вроде немного, но так до финиша никого и не встретил. Поднимаясь в гору к последнему КП посмотрел, что ни спереди ни сзади никого нет. Так и финишировал четвертым. Вся дистанция уложилась в 15 минут, получилась эстафета-спринт. Еще одна отличная тренировка. А если соперники рядом были бы, так вообще интересно получилось бы.
Вот так интересно и плодотворно прошел Чемпионат УФО! Большое спасибо организаторам!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Василий правильно заметил, что на «грамотной» маркировке должны быть до и после каждого КП хорошие привязки. К сожалению, сейчас постановщики забыли эти неписанные правила. Иногда создается впечатление, что у постановщика стоит задача «запутать/обмануть» спортсменов 🙂 Возродим классическую маркировку!
или до или после каждого КП обязательно присутствовала хорошая привязка, по которой можно было найтись.
Критика не относится к старту в Слюдоруднике, как раз там все было на уровне, а в целом про наше время, что многие постановщики забыли как правильно ставить маркировку. В Слюдоруднике вроде Медведев ставил, а он то «знатный» мастер маркировок..