Инна Жабреева подводит обстоятельный итог всей австрийской истории.
Подготовка к Первенству Европы началась задолго до начала самих соревнований. Летом, как только вышел первый бюллетень, стало ясно, в каком районе будут проходить соревнования. Местечко Обертиллиах находится в австрийском регионе Тироль, на высоте 1400 метров. Такая высота накладывает свой отпечаток на физическое состояние спортсменов. В среднегорье понижаются функциональные возможности организма. Для успешного выступления необходим адаптационный период. Для проверки реакции детского организма на высоту был спланирован в октябре месяце учебно-тренировочный сбор в олимпийском парке «Роза Хутор», где проходила Олимпиада в 2014 году. Тренировки проходили на высоте от 1200 до 2500 метров над уровнем моря. Результаты УТС: пришли к выводу, что необходим сбор на высоте непосредственно перед самим стартом, так как на третий день по приезду была функциональная «яма». В обычную форму Олеся пришла только на 9-10 сутки, а в наилучшую к 14 дню сбора.
Но впереди были еще отборочные старты в Октябрьском и Вологде. Так что 100% уверенности еще не было — «А сможем ли?» Соперники по отборам были серьезные — девчонки, которые уже стояли на пьедестале на Европейских соревнованиях. Александра Русакова из Карелии, которая уже четвертый сезон 🙂 бегает по группе Ж17 и предыдущие три года всегда была на первой ступеньке Европейского Первенства. Ника Калинина из Москвы – бронзовый призер норвежского Первенства Европы. Марина Вяткина, наша «соседка» из Курганской области, имеющая опыт в международных стартах. И другие девушки не менее сильные.
Отборы прошли в динамичном ритме. Первый и второй блоки в Октябрьском прошли успешно для Олеси, по итогам она делила 2-3 места с Мариной Вяткиной. Очень приятной новостью стало успешное выступления Виталия Авдеева. Не очень удачное окончание сезона 2015 года его не сломило. Удвоив свои силы, Виталик добросовестно отработал лето с осенью, повысив, в первую очередь, свои функциональные возможности. Еще были небольшие прорехи, но они только сильнее мобилизовали Виталика. Это позволило уже в Вологде показать еще лучшие результаты, которые позволили попасть в юношескую сборную команду России для участия в Первенстве Европы. Олесины выступления в Вологде так же подтвердили её готовность выступать за сборную страны.
Первая часть выполнена. Два человека представляют Свердловскую область на Юношеском Первенстве Европы!
Всегда казалось, что только стоит попасть на соревнования, и все пойдет как по накатанному. Но… Правда жизни спускает с небес. Финансовый вопрос!!! С каждым годом он все острее и острее встает в нашем виде спорта. Очень многие чиновники на различных уровнях, начиная с Министерства спорта России и заканчивая директорами ДЮСШ, считают, что в России нужно развивать только футбол (мое личное мнение, что министр спорта России не должен быть президентом никакой спортивной федерации — вопрос элементарной этики). К сожалению, нынешние чиновники от ФСО России не обладают достаточными качествами, чтобы успешно представлять наш спорт в кабинетах Министерства спорта России 🙁 . Как и наш президент, Геннадий Ушаков, предложивший несколько лет назад возглавить областную федерацию. Все мы — тренеры, нашли свое призвание в воспитании детей и не все мы можем ходить по кабинетам, не все владеем ораторским искусством, но нашим искренним желанием остается дать все возможное нашим талантливым воспитанникам. За плечами ребят стоят не только их тренеры, родители, но и чиновники, которые порой и не считают нужным помочь. Для меня было очень необычно наблюдать и восхищаться, как каждодневно интересовались выступлением Марины Вяткиной все чиновники из Курганской области – от рядового тренера, до начальника Управления по физической культуре и спорту Курганской области и директора областного ЦСП. А вашими результатами когда интересовался наш областной президент, не говоря уже про начальство в системе областного спорта?
Вопрос о финансовой составляющей поездки на Первенство Европы вышел на первое место. Как писал уже Алексей Викторович в своей статье о финансировании, все оказалось очень печально 🙁 . Мы старались, как могли, сколько потратили бумаги на всевозможные письма. Лена Козина, наш новый завуч в ДЮСШ, ночами составляла письма. Последним отчаянным поступком было просить помощи у ВАС!!! Спасибо Ксюше Зеленцовой. Спасибо ВСЕМ ВАМ!!!! Каждый внес свою частичку в наш любимый вид спорта. Спасибо детям, которые пусть и по 50 рублей послали, но наверно, это самые дорогие деньги для нас. Спасибо взрослым, которые послали «не малые» суммы. Спасибо московским ориентировщикам, которые также откликнулись. Спасибо представителям политической партии ЛДПР, также откликнувшимся на нашу просьбу о помощи (а партия «Справедливая Россия» с Геннадием Ушаковым?). Очень приятно, что есть неравнодушные люди. Общими усилиями вы собрали 43090 руб. Это позволило покрыть часть расходов на транспорт до места соревнований.
Вот и Европа!!! Еще осенью после сбора на Розе Хутор, поняли, что необходим сбор в среднегорье перед самими стартами. После Октябрьского (когда поняли, что наверно попадем в команду 🙂 ) купили билеты до Мюнхена. Так чем раньше покупаешь, тем дешевле. Купили на 18 февраля, за 11 дней до первого старта на соревнованиях. Когда планировали сбор, не ожидали такого подвоха с финансированием. Взяли кредит в банке. Билеты невозвратные 🙁 . Очень хотелось взять Виталика, но увы, все тот же финансовый вопрос. Изначально планировали ехать группой из девяти человек: ХМАО, Курган, Хабаровск, но из-за визовых проблем остались только мы с Олесей.
18 февраля. Вылет из Кольцово в 7 утра. Только к 20 часам местного времени (разница четыре часа с нами) оказываемся в деревушке Шарниц, олимпийского региона Зеефельд. Я наверно всем посоветую туда съездить, это рай для беговых лыж.
Инфраструктура на высочайшем уровне. От бесплатного автобуса (условно бесплатного — 12 евро за все дни) между пятью деревушками, до трасс общей протяжённостью 270 км, от сложности зеленого уровня до олимпийских трасс черного уровня. Каждый день не по разу трассу готовили ретрактами, ширина трасс от восьми метров и шире. Везде есть указатели. Для пеших туристов свои маршруты, которые так же каждый день чистят до земли. Мы жили в апартаментах, что позволило нам самим заботиться о своем питании. В Зеефельде очень хорошие супермаркеты, цены в переводе на рубли демократичные. Не скажу что дешевые как в наших «монетках», но вполне приемлемые, те же яблоки стоят за 1 кг – 1 евро. Жилье также можно найти по приемлемым ценам. Сбор прошел на ура: разноуровневость деревень по отношению к высоте над уровнем моря позволила плавно пройти акклиматизацию. В день отдыха позволили себе съездить в Инсбрук, благо находится всего в 25 км от Зеефельда. Вот здесь-то и возникла ностальгия по летнему ориентированию. В Инсбруке вовсю наступает весна. Так и хочется побегать по лесным дорожкам.
В последний день Олеся пробегает темповую тренировку — 10 км на высоте 1300, чувствует себя превосходно. Мы готовы!
27 февраля вечером переезжаем в Обертиллиах, 170 км от Зеефельда. Едем на машине с Бектимировым Адиком и Воропаевой Галиной. Олесю отправляем в гостиницу, где расположилась молодежная сборная нашей страны. Сами располагаемся в гостинице в трех км от детей.
28 февраля – полигон. Утро начинается с откапывания машины. Откопать то откопали, а вот в горку от гостиницы на трассу не выехали. Шипы в Европе запрещены, на колеса одеваются в непогоду цепи, которых у нас в арендованной машине не оказалось. Идем до биатлонного стадиона пять километров с чехлами пешком 🙁 . Стадион. Мягкий снег, крутые горки, везде «снуют» лидеры мирового зимнего, и не только зимнего, ориентирования. У детей приподнятое настроение. У нас «животы сводит» от волнения. К вечеру начинается снег!!!!!
29 февраля. Утром, выглянув в окошко, видим, что хозяйская машина превратилась в большой сугроб. Благо Адик вечером все-таки смог перегнать машину ближе к дороге. Идем к машине. 30 минут, ура, откопали. Юноши и девушки стартуют первыми. Едем на стадион. А снег все идет, вернее ВАЛИТ!! Когда до старта первых участников остается 40 минут, объявляют, что старт переносится на более позднее время: юниоры и юноши побегут в одно время. Ехать в гостиницу обратно нет смысла, детей оставляют в кафетерии, а автобус уезжает за юниорами. Вот подходит время стартовать. С Олесей и Виталиком иду на старт, который располагается за дорогой. Увиденное повергает меня в шок. Уже позднее на сайте соревнований я прочитала, что в проведении соревнований были использованы добровольцы из ближайших деревень. Так, по всей видимости, там эти добровольцы и стояли. Это трудно описать. Никаких коридоров, ограничений, толпа в человек 15-20 лезет в стартовую палатку за картой. Кто-то уезжает на своей минуте, кто-то просто не может подойти к судьям на своей. Судьи старта принимают решение, что стартовать нужно по стартовым воротам (бесконтактная отметка). Олесе выдали карту, она еще две минуты стояла, не выпускали… Детей мы отправили. Пошли в район финиша. Но и там не все в порядке. Финишный створ находится на возвышении, оттуда видно часть дистанции с предпоследним кп. Видно, что дети подъезжают к пункту и начинают искать станцию, а её НЕТ!!! Все станции прикреплены к палке, которая вбита в землю (слабо). Так предыдущие спортсмены ее снесли, и станция валялась где-то рядом в глубоком мягком снегу. Я видела как Марина Вяткина и Владислав Киселев руками рыскали эту станцию минуты полторы. Не нашли и поехали дальше. Олеся успела проскочить раньше, до того как станцию снесли, по времени шла хорошо, но в финишном створе бесконтактная отметка подвела, не увидела Олесин чип. Дети УЧИТЕ(!!!) английский язык, только после считывания увидели дисквал. Дети ревут, тренеры нервничают. Результаты меняются: то тебе время прибавляют, то вычитают (система не может работать сразу и по стартовому времени и по стартовой станции, у кого-то на старте не сработал чип). Через час нервного напряжения объявляют, что день аннулируется, а юноши и юниоры бегут на следующий день, на который у них запланирован отдых. Вот так в переживаниях прошел первый день.
1 марта. Вот она погода в горах. Светит ослепительное солнце. Я забываю взять солнцезащитные очки, чем поплатилась — ожог сетчатки глаз. Нервное напряжение усиливается. Олеся понимает по первому дню, что дистанции больше 70% — это коньковые широкие лыжни, бег с отметкой 🙂 . Не выигрышная ситуация для Олеси. Еще нет той мощи, присущей девочкам её группы, которые старше её на год и на два. Ошибка на подрезке, возвращение на кп, когда не сработал чип, только с третьего раза сработал чип в финишном коридоре. Результат шестое место. Хорошее начало! С цветочного награждения… Порадовал Виталий -10 место. На Европе очень хороший результат. Рады за Марину Вяткину. Для нас все кто бегает в УрФО, как свои родные. Помню еще её совсем маленькую, когда они с Олесей «рубились» на «Зауральской Весне».
2 марта. Вечная проблема для тренера на Европейских соревнованиях — «А чем готовить лыжи!» Погода непредсказуемая: на солнце доходит до +20, в тени — устойчивый минус. Заглянув в мешочек с мазями, понимаешь, что не так все хорошо со смазкой в Новоуральске 🙁 .
Второй вид программы — общий старт. Самый напряженный по накалу. Не очень понятно по расстановке по забегам (стартовым линиям). Олеся оказывается в пятой линии. Перед Олесей стоит Ника Калинина, а перед Никой в третьей линии — австрийская девочка, которая впоследствии очень тормозила Нику и Олесю. Олеся уходит со стадиона, отрыв по расстоянию от первых — метров пятьдесят. Много. Дистанция без рассева до первого кп, но с последующими «бабочками». Много времени уходит на обгон участников, лидирующая группа мелькает где-то впереди, но поток на узкой лыжне не дает приблизиться. Впоследствии Олеся рассказывала, что никакие «гоп» не помогают, никто не уступает на Европе 🙁 . Два перегона Олеся «плелась» за болгаркой, которая даже при попытке её обогнать выставляла палки. Еще одна досадная ошибка — чуть не пропустила кп, пришлось противоходом идти на пункт. При прохождении смотрового кп лидером шла Саша Русакова, затем Марина Вяткина, финки, Ника Калинина, швейцарка, через минуты две прошла Олеся. Драматичная ситуация. На финиш приходит Русакова Александра, за ней только через 37 секунд приходят две финки, еще через 12 секунд швейцарка, появляется норвежка вместе с Олесей. Олеся приблизилась ко всем, подтянувшись на последней петле почти на минуту. Здорово! Но на финише все-таки проигрывает норвежке две секунды. Опять шестое место, очень хороший результат! До Саши Русаковой далековато, но второе место было рядышком — 25 секунд. За Олесей финишировала Марина Вяткина, и девятой приехала Ника Калинина со сломанной палкой. Очень печальная ситуация. На последних кп случился завал у финских девочек, в результате в эту «кучу» попала и Марина с Никой. По драматичному стечению обстоятельств Марина проехала по палке Нике.
Виталик… Ох уж моё горе. Есть у нас прорехи – очень волнуется, хочет все отыграть. Надо работать над умением себя контролировать на дистанции. Да, не совершенна новая система бесконтактной отметки у Спорт Идента. Но это не снимает ответственности со спортсмена. Надо перепроверять. Новый чип это позволяет: не только звуковой сигнал издает, но и световой несколько секунд после отметки.
Вечером ходили на награждение. Олесю опять вызывали на сцену, наградили дипломом и милыми призами с символикой соревнований.
3 марта. День отдыха. Опять всю ночь шел (валил) снег. Изначально были наполеоновские планы свозить детей в Инсбрук. Но дети решили провести время с командой, их свозили в Обертиллиах, на прогулку 🙂 . Наш «сумасбродный» Адик, решил свозить нас в Венецию — 210 км. Но на 67 км в итальянских Альпах при постоянно идущем снеге на втором часу езды мы развернулись обратно. Заехали в Кортина-д’Ампеццо и домой опять готовить лыжи.
4 марта. Опять солнце. Лица как у трубочистов. Ночью было -9. Длинная дистанция. Олеся 9 место. Выжала из себя все, но (обидится на меня сейчас 🙂 ), надо мышечную массу набирать, слишком худая для длинных лыжных дистанций. Виталик эту гонку не бежал, как было запланировано тренсоветом.
5 марта. Последний день соревнований. Эстафеты. По непонятным причинам Олесю не ставят в первую команду 🙁 . Ставят Нику Калинину, которая два старта Олесе проиграла, выиграла только длинную. Олеся очень расстроилась. Пробежала, показав третье время из всех бежавших. Виталик опять не справился с напряжением. Проезжая на кп, не смотрит на чип. Пропустил, что на одном кп чип не сработал. Очень неприятная ситуация — ведь это эстафета, ошибка накладывает больше ответственности.
Вот и закончились соревнования.
Итоги выводы: Не опускать руки!!! Готовиться более серьезно.
Виталику к 20 группе окончательно определиться: зима или лето. Поработать над своей психологической устойчивостью. Увеличить объем тренировочной нагрузки на летний период.
Олесе: ????, побольше кушать!!! Провести хороший подготовительный сбор в августе — сентябре. Не болеть, как в Вологде.
Для меня как тренера: «Сколько вложишь, столько и получишь», это касается не только денег 🙂 .
P.S. Улетели на сутки позже, чем команда, хотели посмотреть Мюнхен. Виталик пригласил нас сходить в музей BMW. Мальчишкам рай, Олеся заскучала…
P.P.S. Вся наша поездка не смогла бы пройти без вас, наших друзей. Хотелось бы еще ВСЕХ ВАС поблагодарить за помощь! Мы всех вас любим!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Какие вы молодцы!!! Терпения, здоровья, крепких нервов вам. Олеся, кушай побольше