Интервью Леонида Новикова

Мы с Леонидом одногодки, поэтому начали пересекаться еще в юниорском возрасте на всероссийских стартах. Конечно, он всегда был для меня недостижимым атлетом, и разумеется, я слежу за всеми его выступлениями на международном уровне. И тут так получилось, что после чемпионата России у нас в Екатеринбурге завязался диалог про впечатления о тех стартах, который перерос в небольшое интервью.

С этого комментария Леонида на сайте все началось:
Первый день (классика):
Плюсы: сложная местность, качественная местность, сложные КП, короче все)
Минусы: спортсмены нашей страны не готовы к такой местности или просто не готовы). Карта не новая.
Второй день (выбор):
Плюсы: сложность самого выбора.
Минусы: Кто нибудь знает для чего нужен этот вид? А ну да, для медалей.
Есть предложение добавить в этих целях ночное, рогейн, ну и какой-нибудь квест, так чисто поржать)
Эстафета:
Плюсы: другой тип местности (сложность, скорость, проходимость, разнообразие), рисовка.
Минусы:
Один КП (44) вызвал сомнения, а так не припомню.
Общий старт:
И так тоже нужно уметь бегать!
К организаторам вопросов нет. Всем бы так проводить соревнования!
— Почему эта местность сложна? Из-за зеленок? Денис Гришман упоминал про какие-то не такие камни, как у них в Карелии. Для меня, например, сложна местность с глобальными оврагами и лощинками как в Алуште и Геленджике. А тут, вроде бы, все понятней. В положительном куполообразном рельефе-то…

Конечно, если ты живешь на этой местности, то она тебе кажется проще, чем другая. Но если смотреть на насыщенность, проходимость и все-таки есть перепад, то объективно подобные карты становятся сложными. Не зря, допустим, шведы у себя бегут очень сильно. Попасть в двадцатку лучших на их элитных стартах для нас очень трудно. А в континентальной местности уже мы на равных.
По камням, просто обычно на каменистой (скандинавской) местности рисуют камни крупнее, от одного метра.

— Многие, почти все, россияне из первой тридцадки периодически тренируются, живут, соревнуются в Скандинавии. Та местность считается очень сложной и двигающей качества ориентирования вверх. Ты же говоришь, что многие не готовы бегать сложные дистанции, не тренируют их. Разве не за этим все стремятся ТУДА?

У нас ФСО России всегда придерживалось направления лотереи, масстартов, видов типа Выбор и всякой всячины, которая мешает развитию правильных качеств в ориентировании. Это чтение сложных карт на высокой скорости, не используя соперников и надежда только на себя. Тренировать не просто скорость, а скорость на сложных картах, как лесных, так и городских. В ориентировании очень важно иметь большой опыт, потому что все карты и дистанции разные и чем больше ты встречал новые ситуации, тем проще тебе будет в следующий раз. И поэтому мы бегаем за границей и по разным городам России.

— Ты анализировал свою ошибку на 13 кп классики? Что пошло не так? В чем был основной промах?

У меня этот год не задался. Уже в мае я думал, что сезон окончен, потому что получил третий за подготовительный сезон надрыв сухожилия. Потом прошло время и вроде начал снова тренироваться, но пропустил много важных стартов. Готовясь к ЧР съездил в горы, набегал хорошую физическую базу, но соревновательной практики не было. Приехав в Северку, чувствовал себя отлично, но как оказалось, забыл с какой скоростью нужно бежать, чтобы все получалось. Когда были перегоны по рельефу, то все читалось, а именно КП 13 был на равнине, зеленке и на перегоне болото. Я надеялся привязаться на россыпях камней, но ни одного не увидел, поплыл и, в такой ситуации давно не был, начал гулять. На эту прогулку ушло три минуты. Получается, нужно было повнимательнее отнестись к чувству расстояния и прижаться чуток к левому ручью.    

 mis13

— В последнее время много споров, где, на какой местности проводить отборы к Европам и Мирам. Надо ли искать похожую местность. Так вот, отбор в какую страну ты бы провел у нас на местности Северки? На что она похожа, из твоего богатого опыта?

Северка не похожа на скандинавский тип, но это лучше, если сравнивать центральную Россию или юг. Думаю, ваша местность хорошо подойдет к чему-то быстрому и с камнями. Прямо такой же не встречал карты, что-то было похожее в Чехии, Португалии. Тут хорошо было бы, чтобы рисовали как там. Это точное 5-метровое сечение и генерализация рельефа.

— Как вообще ты и Валентин воспринимаете такие вот ЧР, которые без отбора куда либо? Это просто обязательство перед регионом или реально нужный тебе старт? Ты готовишься к нему? Анализируешь доступные карты, планируешь возможные варианты? Или опыт позволяет относиться к эти Россиям просто, как к тренировкам?

Именно к этому Чемпионату я уже говорил выше, готовился основательно. Обычно не так усиленно, но всегда хочется показать себе идеальное прохождение дистанции на максимальной скорости. У Валентина это был проходящий старт.

— Почему так мало информации в сети о тренировках и жизни российских элитных спортсменов? Хубманы, Жоржу, шведы — все ведут блоги и рассказывают всему миру о своих победах и ошибках. В наше время это стало совсем просто. Было бы очень интересно чаще слышать и видеть вас в этом плане, иметь возможность общаться. Или в тех странах их популярность выше и они более востребованы? А у нас ориентированием интересуются не так много народа и им хватает всего лишь финишного протокола с чемпионата мира?.. Или может быть от медийности и раскрученности иностранцев зависит их спонсорский контракт и они стараются светиться? А у вас не так.

Про Них не хочу говорить, это их дела и их проблемы. У меня просто нет на это времени. Наш вид спорта не позволяет заниматься только ориентированием. Всегда есть семейные вопросы, бытовые, тренерские и все, что связано с ориентированием. Есть немного информации по нам на сайте ospartak.ru.

Спасибо большое! Не травмируйся больше. Будем болеть за вас!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Интересно было бы услышать ответ от профессионала, где «круче» местность — Северка или с.Черное (Миасс). Андрей, может позвонишь, узнаешь? Правда, интересно.