Мысли о городском ориентировании

Текст от Андрея Павлова.

pav

В этом году на одном из стартов в нашем кругу любителей спортивного ориентирования произошел спор на тему: Возможна ли организация стартов по городскому ориентированию в нашем городе или нет.

В защиту интересов городского ориентирования выступал я. Плюсов у этой разновидности, по-моему, достаточно много.

1) Это зрелищность соревнований. В городской среде у праздно любопытствующих будет всегда вызывать много вопросов спортсмен с компасом и с картой, бегущий по улицам. Такое любопытство приведет новых спортсменов в наши ряды.

2) Вместе со зрелищностью есть и второй фактор. Не надо отпускать ребенка в лес, где свирепствуют странные клещи.

3) В городе нереально заблудиться и потеряться и проще само ориентирование. Здесь не побежишь по азимуту.

4) Ориентирование более быстрое и быстрые ноги не так мешают «умной» голове.

Можно привести еще много доводов, но все они меркли под административным напором и  нечестными гражданами, которые могут украсть станции и контрольные пункты.  Так наши споры и остались бы нерешенными, если бы я случайно на сайте ориентирования Нижегородской области  не увидел приглашения на многодневку «Волга Спринт Тур».

Идея сразу показалась интересной. Захотелось съездить на такой старт в нашей стране и увидеть, как организаторы справились со всеми трудностями.

Двухдневный старт проходил на разных картах. В первый день это был городской парк с прилегающими к нему районами. Интересная дистанция 3,5 км с 28 контрольными пунктами. Разминка перед стартом прошла в атмосфере комментарий местного диктора. В своем непрекращающимся диалоге он сначала рассказал о всех премудростях городского ориентирования. Куда можно бежать, а куда нельзя.  Причем рассказано было достаточно подробно.

Старт, и комментатор не утихает, а начинает, как на крупном соревновании, представлять участников.  Причем рассказывается не только об элитных спортсменах, но и о подрастающем поколении.

Представьте себе, выходит на старт некий Ваня Иванов 10 лет. Для него это один из первых стартов,  а о нем уже во всю говорят.  Такой подход очень мне пришелся по душе, и я думаю, он приведет еще немало сподвижников в ряды ориентирования Нижнего Новгорода.

Пока я проникался атмосферой старта, пришел и мой черед. Старт, в руках карта, и вот уже начинаю отсчитывать пункты. Бежится не так быстро, как хотелось бы, так как пункты идут один за другим, и разбежаться не получается. Как один из минусов, каждую станцию приходилось искать дополнительно к контрольному пункту.  За всю дистанцию существенная ошибка была только одна на 17 пункте, когда сбился, как говорится, прицел, и я забежал аж в лиловую зону. Следующий перегон, как оказалось, был определяющим. Слева или справа оббегать запретную зону вот в чем вопрос. Я выбрал левый вариант, а дома на разборе пришел к выводу,  что правый лучше. К финишу усталость дала о себе знать и  19 пункт добавил к моему времени еще 1 лишнею минуту.   Финиш и считывание приводят меня в полный восторг. Есть первая победа.

Второй день был еще интересней первого. Карта представляла собой обыкновенный жилой массив застройки времен Советского Союза. Двухэтажные домики с сарайками. У нас таких уже наверное и не осталось, а вот в Новгороде они живы. Как еще один плюс к организаторам переодевались мы оба дня не на улице, а  в приспособленных помещениях. В первый день в раздевалках стадиона, а во второй день и того круче в здании администрации района.

Что можно сказать о самой дистанции. Опять много пунктов (23) на 3,1 км.  Зато как интересно они стояли. Это была и лестница у дома, и угол в гаражах, и угол палисадника. В общем  было достаточно интересно. На дистанцию я вышел, как футболист в кубке с целью удержать преимущество первого дня. Три минуты запаса позволяли не торопится, а бежать в свое удовольствие. Как итог во второй день остался четвертым, зато по сумме была одержана победа.

Съездив на этот старт  могу дать точный ответ. Городское ориентирование возможно и в нашем городе. Было бы желание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Точно подметил. Есть у тебя желание?? Может есть и деньжат нимного заплатить за карту. Делов то.. Есть карта ,есть старт по городу. Провести хоть кто сможет. Только догаворится со школами да садиками, чтобы калитки пооткрывали. И прохожих предупредить. Все бы мы с удовольствием побегали. Подарите городу карту ктонибуть!

  2. Сергей Ефимов 6 ноября 2016 , 21:30 -

    Прочитал коммент Андрея Павлова. Молодец, что пробежал такие соревнования, как в Нижнем Новгороде. Соревнования по городскому ориентированию, (провести) это очень трудоёмкая работа. Не буду говорить как это делается, (я проводил такие сор-ия неоднократно) но в и тоге получаем прекрасный позитив.

  3. Сергей Ефимов 6 ноября 2016 , 22:08 -

    Петюне. Уже есть наработки, и такая карта по городу, и другая будет весной, пусть Андрей Павлов позвонит Александру Тепляшину. Дарить не буду. всё делается на взаимовыгодных условиях

  4. Вот и отлично. А еще волжане на следующий год решили сделать серию стартов по волжским городам с общим зачетом. Что то похожее на ситиевротур как в европе. Вот куда надо и нам стремиться. А карты для городского ориентирования готов поддержать в том числе и материально

  5. Сергей Ефимов 7 ноября 2016 , 18:55 -

    Ловлю на слове. Ну и от меня конечно карта будет

  6. Сергей Ефимов 7 ноября 2016 , 22:00 -

    Андрею Карта практически уже готова, район Академический

  7. Дмитрий 9 ноября 2016 , 9:57 -

    Да..и чему здесь восхищаться..бег в парке..докатились..

    • Восхищаться Дмитрий нужно новому виду ориентирования, которое развивается во всем мире.

  8. Наверное я уже старый стал для мирового ориентирования…пусть голова у других болит..а мы как нибудь по лесу..с березками..