Еще раз просмотрел все дистанции, которые сбегал в сезоне 2016. Определил самые интересные для себя на Урале, чего и вам советую. Привожу их с доказательствами их особенности.
«Акуля-2016». Второй день. Классика. Автор карты: Игорь Леонтьев. Планировка дистанции: Игорь Леонтьев. Одна из наиболее свежих и интересных карт на Урале. Плюс местность однотипная и скоростная. Это практически автоматически делает любую дистанцию здесь крайне интересной. Мне приходилось крайне тщательно подходить к разбору каждого перегона и выбору основных привязок. Как ни странно, но были варианты на 6-7, 11-12, 14-15, 15-16. Балдею от местности! Минусы: место первого кп и побольше бы зеленок…
Чемпионат России среди студентов. Слюдорудник. Кросс. Авторы карты: Александр Потопаев и Сергей Солдатов. Планировка дистанции: Сергей Солдатов?? Тоже свежая карта на достаточно интересной и тяжелой местности. Не добежал. На первом КП уже устал бежать в горку, а на втором сильно ошибся. Ушел в параллельную лощину и скис. В итоге не пробежал связку 6-9 и поехал отдыхать перед Северкой. Практически на всех пунктах разбегаются глаза от обилия вариантов, но при тщательном разборе остается один верный. Многое упирается в горизонтали. Надо также учитывать характер растительности и представлять сложность искусственных форм рельефа. Минусы: мешала крапива, длинновато для классики.
Чемпонат России. П. Северка. Классика. Авторы карты: Александр Дьяков, Сергей Солдатов, Сергей Скрипко. Планировка дистанции: Александр Дьяков, Владимир Медведев? Признанная российской элитой интересной и сложной дистанция. Мне объективно судить сложнее, так как я бегал на этой местности несколько раз. Но сложности в выдерживании плана действий возникли снова. Все дело в зеленке и болотах. Слабая видимость и пункты, поставленные «смело» на объектах «для классики». КП4, связка 5-7, пункты 11 и 13, концовка — расслабиться нельзя было совсем. Нет очевидного ключевого длинного перегона, но если посмотреть на разнообразие выбора вариантов для КП8, 9, 13… И все еще остается ощущение, что местность себя далеко не исчерпала. Минусы: бегали тут многие. Хотелось все-таки перегона подлиннее, одного хотя бы.
«Кубок Петровича». Тюмень. Спринт. Автор карты: Васили Глухарев, Михаил Захаров. Планировка дистанции: Васили Глухарев. Данная местность не является чем-то выдающимся в плане спринта. Но то, как ее использовал планировщик для придания интереса — это большая его заслуга. Изюминкой стали практически все точки КП, нужно было тщательно следит за легендами пунктов. На лестнице, под лестницей, за лестницей. Выйдя в точку пункта, можно было его элементарно не увидеть, не взглянув на легенду КП. Не обходилось и без выбора вариантов, без просмотра заходов на пункт — мне было интересно разбирать почти каждый перегон на скорости и искать решение! Минусы: опасное пересечение проезжих частей в любом месте. Линия с кп 10 на 11 закрывает забор и не дает представления о возможности или нет его преодоления (по факту проход был, но по знакам там проходить нельзя было). Был украден КП 17, что подпортило впечатление от дистанции у многих участников.
«Иван да Марья — 2016». Челябинск. One man relay (эстафета одного человека). Автор карты: Сергей Глухов. Планировка дистанции: Иван Шакиров. Сам не бежал, но имею представление о местности. Отличный вариант рассева при такой хорошей видимости. Представляю, как это сбивает в ходе борьбы и заставляет концентрироваться только на своих действиях. Еще один пример интересной дистанции на ограниченном в техническом плане участке пространства. Минусы: мне кажется, лучше делать заключительные 3-4 пункта на такой дистанции общими.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Добавил бы дистанцию матча 101. А так со всем согласен. Хотя… может быть еще второй день на ветеранах.