Ранее мы уже писали, что в коллективе судей на Чемпионате мира в Красноярске работал редактор нашего сайта, кмс по ориентированию, студент четвертого курса УрФУ, Данил Ахтаров. Приводим небольшое интервью с ним.
Привет, Данил. Ты, будучи студентом Радиофака УрФУ, вдруг оказался в бригаде судей на чемпионате мира по ориентированию в Красноярске. Расскажи, как ты там оказался, когда узнал, что востребован там и кто конкретно тебя туда позвал?
Привет, Андрей. На Чемпионат мира меня позвал Сергей Кобелев из Тюмени. Случилось это примерно год назад, когда мы хотели сделать аналог программы Winorient. Но по некоторым обстоятельствам не смогли его закончить вовремя. Я заполнил анкету, которую мне прислал Серега. И вот мою кандидатуру одобрили. Если честно, я боялся, что я буду лишним в команде, так как у многих навык организации и судейства соревнований был выше, чем у меня. Но именно на соревнованиях я понял, что меня взяли не поэтому…
Кто еще работал вместе с тобой в службе хронометража на Чемпионате мира?
В службе хронометража (TIMEKEEPING) нас было несколько человек, без каждого из которых мы не смогли бы обойтись.
А именно:
Сергей Кобелев — наш главный ( город Тюмень).
Simon (Саймон) Harston — с января работает в Sportident, но уже 15 лет занимается оборудованием для него. Живет в Германии, но по происхождению британец.
Михаил Свирь — довольно опытный судья из Москвы.
Иван Чураков — разработчик Orgeo.ru из Сыктывкара.
Андрей Сиднев — местный парень из Красноярска. Проводил нам экскурсию по городу.
Ахатров Данил — это я.
На фото:
.Расскажи, в чем заключалась ваша работа? Было ли тебе интересно работать? Какие новые навыки ты приобрел?
Каждый делал то, что умеет лучше всего. Сергей выполнял роль руководителя, и он в основном работал со считкой и проверкой отметки у атлетов. Саймон работал со Sportident`ом, он устанавливал и получал информацию с радио-КП. Михаил получал результаты с «Марафон-электро» как с резервной системой тайминга, также отвечал за фотофиниш. Иван дорабатывал получение промежуточных отметок в Orgeo. Андрей помогал Сергею с результатами.
Работа у меня заключалась в разработке программы для приема отметок с радио-КП и передачи их в Orgeo.ru. Также я сделал страницу онлайн результатов. Все это мне пришлось выполнить за несколько дней до старта, так что извините, если что-то не так.
Самая интересная и сложная в техническом плане для нас была дисциплина mix-relay. Серега выкручивался, как мог, наш софт не предполагал шестиэтапную эстафету двух людей, но мы отлично справились с этим днем, дальше было проще.
Мы смотрели трансляции по телевидению и Интернету. Ты все это видел изнутри. Можешь отметить, какие-то моменты, которые могут позволить нашему виду спорта завоевать новую аудиторию в мире. Помогут, снова заявить о себе, как об олимпийском виде?
Изнутри конечно все по-другому. Ты находишься на стадионе и рёв болельщиков, и награждения победителей и медалистов под мощную музыку — все прямо пронизывает тебя насквозь духом соревнований (звучит пафосно). Хотя надо отдать должное телевизионщикам и комментаторам. Они максимально смогли приблизить зрителя к арене. Насчёт олимпийских игр, мне кажется, еще далеко до этого. Обычному зрителю все ещё не понятен наш вид спорта. Хотя, если увеличить количество камер и экстремальных мест на дистанции, также сделать GPS-трансляцию более точной, то всё впереди. Кстати, впервые показали ориентирование в прямом эфире по телевизору.
Удалось ли тебе посмотреть на Красноярск? Может прокатиться по дистанциям Чемпионата Мира? Поучаствовать в какой-то культурной программе?
Не совсем. Красноярск я увидел с вершины горы, на которую я сбегал утром на пробежке вместе с ребятами.
На дистанции хотел покататься, но у меня не было лыж, а у кого-то спросить или взять в аренду было лень. Культурная программа у нас была в конце 🙂 . В ней участвовали все спортсмены, судьи и организаторы соревнований.
Какие общие впечатления остались от пребывания там, о работе в том коллективе? Есть ли какие-то планы на будущее, связанные с судейством с работой в этой сфере?
Впечатления превосходные. Я смог поучаствовать в Чемпионате мира не только зрителем, но и одним из судей. Конечно, это для меня большой опыт, но мне больше нравится бегать. Проводить соревнования — это тяжелая работа с утра до ночи. Но в итоге, всё это окупается общением и провождением времени со старыми и новыми друзьями. Значит это стоит того!
Ещё, эти соревнования были тестовыми и нам с первого дня говорили не волноваться. В 2019 году будет проходить зимняя Универсиада в Красноярске, и ориентирование включено в программу. Туда я также собираюсь поехать.
И напоследок. Какие ставишь перед собой цели на ближайший семестр в институте и на ближайший сезон в ориентировании?
Через пару недель уже начинается сессия, и я уже заканчиваю учиться.
Собираюсь начать тренироваться систематично. В этом году дают Мастера на УрФО…
Спасибо за интервью! Удачи!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Наверное, многих интересует мнение «нашего инсайдера» о причинах проблем с отметками на «КП №13»: в психологии ли дело, когда, набрав скорость по стадиону под «рёв толпы зрителей», участники проносились мимо какой-то призмочки на обочине лыжни? Или «гарантированный радиус действия» бесконтактной отметки всё-таки зависит от уровня заряда батарей станции SI?
Насчет увеличения числа экстремальных участков на дистанции для популяризации нашего вида – их на самом деле хватает с избытком. Кому не хватает экстрима — проведите в районе и во время соревнований тренировку лыжников (летом – велосипедистов), или в любое время года gps-ориентирование квадроциклистов. Получите 100% экстрима, адреналина и т.д. (вплоть до летальных исходов). Только что вы потом будете говорить чьим-то родственникам? «Лайки» показывать?
Качество и интерес ТВ-трансляций зависит не от этого. Из немногочисленного отечественного опыта пока лучшей, на мой взгляд, остается Тюмень-2014, а не вполне удачной — CISM этого года в Сочи (уж лучше отделались бы сухим отчетом с фото награждения, вдвойне обидно, когда все технические возможности были). Красноярский чемпионат стал прорывным в плане прямого эфира на федеральном канале. Хотя явно не хватало камер в лесу (1 или 2, и не далее 400 м от стадиона), дрон улетал не дальше (ограниченные возможности управляющего сигнала?), «телефонный gps» был, конечно, лучше, чем в Сочи, но не идеален.
Ну а самого Данила, конечно, надо поздравить с боевым крещением, и не абы где! Надеемся, что мы еще увидим удачный симбиоз спортивного хобби и профессиональных знаний!
p.s. Что бы летом претендовать на МС, системно тренироваться надо начинать в декабре)).
Может я ошибаюсь. Но в Тюмени на ЧЕ 2014 разве трансляция на телевидении была не в прямом эфире? Вроде на России 2 транслировали, может конечно в записи. Но местные телевизионщики во главе с Дмитрием Рыбъяковым вели репортаж, а у них большой опыт в спортивных телетрансляциях, в частности соревнований по биатлону и лыжным гонкам самого высокго уровня, проводившихся в Тюменской области и в т.ч. на Жемчужине Сибири. А Данила поздравляю с хорошим опытом.
PS. Насчет подготовки к УрФО и выполнению МС — Александр Дъяков прав, мне кажется. Поздновато уже начинать 🙂 Уже надо было набегать «объемную базу» за зиму.
В Кургане мастера тяжело выполнить. Бежать надо по 4 минуты на км (в среднем).
И там есть один претендент, которого трудно будет победить у себя дома. 🙂
По поводу 13 КП на средней у мужчин. Вроде, где-то читал, что Веселов и Горланов даже не собирались отмечаться на нем, просто пролетали мимо даже не поднося руку к станции. Причина очевидна. Обратите внимание на дистанции спринта и женского миддла, которые прошли за один и два дня до дистанции мужчин. В обоих случаях, на месте КП 13 был пункт «К», оборудованный как и все КП в лесу (призма на высоком колышке), но без станции. Ребята, пробежав спринты и пронаблюдав за бегом девушек на их миддле, волей-неволей относились к этой призме как к пункту «К» и на своей дистанции. Ехали по стадиону и разбирали дальнейшие варианты. Этот стереотип предыдущих дней, думаю, их и сгубил. Организаторы проверили внимательность участников, а запутали именно своих лучших..
Спринт 8 марта: http://www.wsoc2017.ru/UserFiles/sprint_man.gif
Женский миддл 9 марта: http://www.wsoc2017.ru/UserFiles/middle_woman.gif
Мужской миддл 10 марта: https://pp.userapi.com/c837425/v837425079/2e61d/BR8jKZ62RKo.jpg
учитывая интернациональность всей бригады организаторов и дистанционщиков, ещё большой вопрос: «кто свои?» Кроме Горланова и Веселова там вообще то ещё много участников погорело. И основную версию я тоже «где-то слышал». Хотелось бы услышать непосредственно причастных.
Спасибо Данилу за интервью и помошь в организации соревнований. У нас на самом деле получилась отличная команда, которая превосходно справилась с огромным объемом задач, начиная от ведения раздела результатов на сайте Чемпионата Мира и заканчивая дизайном и прокладкой проводов. По поводу КП13 могу сказать, что именно из-за таких КП и не хотят переходить на больший радиус бесконтактной отметки (сейчас у SPORTident есть станции 1,8м и 3,0м, которые можно использовать только в велоориентировании). Лыжная комиссия IOF хочет сохранить процесс отметки на КП, чтобы проехавшие мимо по лыжне получили дисквалификацию. На карте четко обозначен КП, просто 8 участников не отметились на нем, проехав мимо. После первых 2 снятий был поставлен наблюдатель, который подтвердил, что часть участников проносились мимо, думая только о «лесной» части дистанции. Ну а насчет батарей станций — они естественно были в норме, часы на станциях были синхронизированы, все это проверялось ежедневно =)
Спасибо, Сергей, за чёткий ответ официального представителя фирмы. Остается только добавить, что почти наверняка никто не собирался этим перегонном по маркировке и КП путать или проверять кого-либо. Всё как раз для ТВ-зрелищности. Просто мечтая об олимпийских кольцах не лишнее по-честному спросить себя: а сами-то готовы? Взглянуть со стороны на вид спорта, где не вполне удачная планировка, и то на попах с горки едут, то с лыжами под мышкой по пояс в снегу бредут.
О каких олимпийских надеждах (кольцах) речь, Александр??!!
Некоторое время назад на одном из форумов «предложил» не развивать ориентирование на лыжах, имея ввиду его затратность и непопулярность, что и доказал ЧМ в Красноярске. Реально «бежит» 3 (три) страны. В мужской эстафете женщины в команде!!!! (в двух командах). За сборную команду Белорусии бежит «нехудой и(50+) Игорь Звонцов, который бегал со мной в далекие 80-90-е!
Спортсмены со смешного спуска съезжают на задней точке!!! Смешно смотреть.
И неприятный момент в трансляции, когда во время мужской эстафеты с экрана «пропадают» два ведущих за призовые места спортсмены.
В целом дистанции не анализировал, но сетка и планировка понравились.
Сергей Анатольевич, насчет «запретить» и «секвестрировать финансирование» у нас и так, знаете ли – устойчивые традиции. Конкуренция за пределами первой тройки-пятерки стран там и впрямь смешная. Забыли вспомнить симпатичную спортсменку из Киргизии, которой не отобраться в любой из уральских областей даже по юниоркам на ЧиП УрФО, а тут ЧМ – ПОЖАЛУЙСТА!
«Сетка» в Красноярске нормальная и планировка адекватная. А тот спуск к стадиону «смешной» только на экране, там обрыв вала-пулеуловителя стрельбища + весенний лед. Недостаток лыжной подготовки, и …
Парадокс в том, что именно ski-O выглядит локомотивом ориентирования на пути к «кольцам» по всем формальным признакам. Про олимпийские надежды это не я, а комментаторы трансляций (вслед за функционерами). Деление видов спорта на «нормальные» и «неолимпийские» тоже не я придумал. В защиту зимников стоит добавить, что они то не только на элитном уровне точнее соблюдают (знают) сезонные этапы подготовки годового цикла. Оттого некоторые, участвуя в летних стартах, «для разнообразия» всерьез поджимают (а то и обижают) топ элиты летников. И не мудрено, если мысль «пойти потренироваться к лету» зачастую приходит только с появлением луж и проталин.
Имеем то, что имеем. Смешно в «зеркало» ТВ экрана смотреть? – РАБОТАТЬ надо.
На Спартакиаде учащихся в Перми за неделю до Чемпионата мира был свой «13 кп» у юношей в аналогичной ситуации в конце смотрового перегона (стоял КП, с которого начинался следующий круг). 5-6 юношей, в т.ч. лидеры Пермской, Красноярской, Свердловской команд были сняты. Совпадение? Или …
Даня молодец, в хорошей интербригаде поработал.
NewS прямо противник какой-то зимнего ориентирования! )) Поэтому Звонцов и бежит, что не олимпийский вид! Станет наш вид олимпийским, сразу все изменится — от финансирования до конкуренции среди спортсменов и стран-участниц. Лыжники и биатлонисты станут посматривать на переход в ориентирование и пр. Еще скажите что пятиборье вообще выживет со своей затратностью и недоступностью без олимпийского финнансирования 😉
Серега, мы здесь на сайте ориентирования и обсуждаем именно ориентирование, а не пятиборье 🙂
Я не противник ориентирования на лыжах, просто мне реально жалко организаторов соревнований и дистанционщиков.
С Александром не согласен по поводу, что «зимники» на элитном уровне точнее соблюдают (знают) сезонные этапы подготовки годового цикла.
Летняя элита не хуже это знает, это однозначно.
И, наконец, надеюсь, что последнее высказывание Александра не ко мне относится.
Уж я то свое точно многократно отработал на благо ориентирования в стране и в мире.
NewS, не надо нас жалеть. Самое легкое присесть на олимпийское бабло пятиборья и посмеиваться над нашими олимпийскими надеждами 😉