C 23 по 29 апреля в городе Окленд, что в Новой Зеландии, прошел чемпионат мира по ориентированию среди ветеранов. Уральские спортсмены были представлены очень хорошо. Приводим интервью о той поездке, взятое у Сергея Иванова из Каменска-Уральского и Ивана Яхина из Екатеринбурга.
Привет, друзья! Расскажите сначала, когда вы приняли решение поехать в такой далекий вояж на другой конец света, и что вами двигало тогда?
И.Я.: Новая Зеландия — мечта детства, природа на картинках завораживала меня с давних времён. Решение приняли за год до поездки, очень быстро набрался приличный кворум после моего предложения. Но причина была ещё в том, что предстоял не просто ветеранский чемпионат мира по ориентированию, а WMG-2017!!! WMG — это игры «мастеров-ветеранов» по 28 видам спорта, проводятся раз в четыре года. В этом году 28 тысяч спортсменов из 106 стран мира соревновались одновременно в одном городе Окленде, Новая Зеландия. И все эти люди собрались на необыкновенной церемонии открытия на большом стадионе, каждый с гордостью прошёл по дорожке под табличкой своего вида спорта, что тоже было одним из загаданных мной желаний.
Костюмы, сшитые перед поездкой имели неповторимый эффект, каждый жаждал с нами сфотографироваться:
Администрация WMG каждый вечер в центре соревнований организовала разнообразный досуг для всех спортсменов, где можно было пообщаться с представителями других видов спорта.
Как проходила ваша подготовка к соревнованиям? Была ведь специфика в подводке к такому раннему по уральским меркам началу сезона. Отдельно можете рассказать о компасах в южном полушарии. Известно, что они там должны быть особенными…
И.Я.: Лично я в качестве подготовки постарался поучаствовать в соревнованиях перед поездкой в феврале марте: Antalya-О-Days, Серия городских спринтов в Риме, «Чёрное море-2017» в Геленджике, тренировочные старты от Евгения Попова.
Компаса да, они другие. Они имеют небольшое отклонение в спокойствии от наших может на 5-10 градусов, но при движении могут тормозить и застревать, работать неадекватно, один из наших товарищей пытался бегать с нашим компасом, ничего не вышло. Приобрели мы их в компании «Московский компас», за те же деньги, что и наш обычный. Кстати, если кому понадобится — могу поделиться. 🙂
Немного слов о перелете. Я лично не могу представить, как можно так долго лететь и не сойти с ума. Как проходила акклиматизация в Новой Зеландии? Может быть, вы приехали заранее и приняли участие в тренировочном сборе? Какие были первые впечатления об организации, прохождении мандатной, о погоде, в конце концов?
И.Я.: Об акклиматизации, конечно, мы подумали заранее, для этого решили посетить Сидней и провести там недельку (коли летим в такую даль, зацепим ещё и Австралию, предложили компаньоны). Я человек чувствительный и меня как раз «плющило» эту неделю, утром с трудом вставал и ходил ватный весь день, кто-то привык на третий день!
Путь назад состоял из четырёх перелетов и трёх пересадок, 46 часов в пути, это конечно непростое испытание, но веселая компания скрасила времяпрепровождение!
На мандатной за три минуты выдали рюкзак со всеми нужными атрибутами, все четко и без очередей. Очень много волонтеров помогали любому, кто испытывал трудности.
Ну и о спорте. Ивану повезло, наверно меньше всех. Группа была не очень многочисленна, но крайне сильна. Карту квалификации спринта мы разбирали всей семьей. Два круга по очень сложному лабиринту застроек. Голова у вас не поплыла от навесов и проходов? Местами карта финала спринта показалась даже проще.. Сколько человек из ваших групп проходило в финал?
И.Я.: В финал в группах до 120 человек попадала ровно половина протокола.
Карта квалификации была действительно поинтереснее финальной. Поскольку я имею хороший опыт именно на таких городских картах, само ориентирование не составило труда, бывают карты в разы насыщеннее и хитрее. 2-3 помарочки по 10 секунд, но скорости слишком высокие, 40 секунд до финала не хватило.
Карта квалификации 1
На финале был интересный случай с одним человеком из нашей компании: каким-то чудом в поисках нужной лестницы, он забежал внутрь здания и за ним закрылась стеклянная раздвижная дверь, понимая, что он внутри здания, он дёрнулся назад, а дверь уже закрыта и не думает открываться. В итоге он нашёл строителей, которые помогли ему выбраться, но потерянные минуты скрашивала уже только анекдотичность ситуации. 🙂
Через день отдыха предстояло пробежать два длинных дня квалификаций. Из карт и фотографий кажется, что местность достаточно пробегаемая. На какую карту в России она может быть похожа?
И.Я.: Трудно сказать. Все три дня были абсолютно разные, организаторы постарались. По пробегаемости не сказал бы, что хорошая. Почва мягкая, местами песчаная, были участки, которые нужно было обязательно оббегать, непролазные зеленки или заваленные поляны, прибрежная зона по пояс в траве. В финале было много кустов, похожих на большую осоку, лавирование между которыми замедляло передвижение.
С.И.: Иван описал всё очень подробно. От себя добавлю, что лесная часть Чемпионата оправдала все ожидания. Довелось побегать по совершенно уникальной, для меня, во всяком случае, местности. Рельеф местами напоминает Осу, но буквально рядом, с другой стороны какой-либо лесной дороги, оказываешься на совершенно ином ландшафте. Так было во второй лесной квалификации. На карте масштаба 1:10000 с сечением рельефа 2,5 м. Густая сетка из горизонталей и полугоризонталей часто не помогала спортсменам, а вводила их в ступор. Понять ЭТО на бегу с непривычки очень непросто. Множество спортсменов имели довольно потерянный вид, и постоянно кто-нибудь пытался выяснить у тебя своё местоположение. И действительно, отобразить на карте местность, которую сила землетрясений сжала как меха гармони, и эти складки, схожие с мордой шарпея, хаотично покрыли все склоны гор и лощин, довольно непросто. Напрашивается гораздо более крупный масштаб, но очевидно регламент соревнований это не позволяет.
Порадовала местами необычная для нас растительность. Ближе к океану растут приземистые лиственные деревья с причудливо наклоненными раскидистыми кронами. Возникает ощущение, что попал в сказочный лес из фильма «Властелин колец» который, кстати, снимали в Новой Зеландии. Основной породой деревьев в районе соревнований была сосна лет 80-ти, посаженная ровными рядами. Лес в основном довольно чистый, хорошо пробегаемый, но постоянно встречаются участки, покрытые огромными болотными кочками высотой в метр, из которых раскидисто, до двух метров в высоту, торчит местная осока с широкими массивными листьями, которые очень легко разрезают кожу. Причем растет это добро и в низинах и на абсолютно сухих склонах. Выглядит страшно, но пробегается, как правило, легко, т.к. кочки стоят не плотно и между ними можно почти нормально двигаться.
Были ли хоть какие-то шансы попасть в финалы по итогам двух лонгов? У вас в итоге были финалы Б? Может быть, расскажете о ком-то из соперников, кто особенно запомнился или о соотечественниках, кто показал отличный результат?
И.Я.: Лично у меня шансы были хорошие, но во второй день квалификации я получил травму, после которой не смог продолжать бежать. Финалы Б были, естественно, и люди рубятся в них не хуже, чем в А!
Наш знакомый, вечный соперник Добрынина Александр, Сергей Макейчик из Воронежа, выиграл обе квалификации лонга, но в финале ошибся и не попал в призы. Вообще во многих группах ситуация в финале резко поменялась, тут видимо, присутствуют элементы тактической борьбы, не бежать в полную силу квалификацию и т.д.
Я понимаю, что основной целью было все-таки не победить всех и вся, а посмотреть новую страну, побывать в интернациональном О-сообществе. Расскажите об антураже и атмосфере таких стартов. Это похоже на Чемпионат Росии, О-ринген или обычную многодневку «Чебаркуль»?
И.Я.: Во-первых, тут нет детских групп. Все было похоже на небольшую финскую многодневку, с хорошей четкой организацией, дружественной атмосферой. Не было торговли одеждой, администрация игр не разрешила. Запомнилось, что на стартах стоит табличка «Silent zone» — «Зона молчания». Даже судьи шепчут друг другу только на ухо. Все молчат, настраиваются на старт. 🙂 Один из наших участников отрывал от штанов скотч для заклеивания легенды и наделал столько шуму, что поймал на себе недовольные взгляды соперников (скотча на стартах нет, все нормальные люди с легендницами).
Показалось, что наиболее многочисленными были группы 65 лет и старше. Неужели у европейских коллег это так популярно и не очень сложно выехать на ветеранский мир по ориентированию?
И.Я.: На всех более-менее крупных заморских стартах так всегда. Не секрет, что в Европе приличные пенсии, которые нужно куда-то тратить. А куда, если не на любимое занятие!
Расскажите о каких-то особенностях этой экзотической для нас страны. Что вам там понравилось и запомнилось? Может какая-то дистанция была просто Вау!?
И.Я.: Конечно — это экология, природа! Люди заботятся о ней. Обычные продукты, но необычно чистые и вкусные. Страна, которая ещё не так сильно заселена китайцами, арабами, афроамериканцами и т.д 🙂 , так мне показалось. Вряд ли я захочу туда поехать ещё раз, но побывать там обязательно стоит!
С.И.: Немного о стране. Отличные дороги, развитая придорожная инфраструктура. Чистота везде. На северном острове Новой Зеландии, где мы и находились, местность невероятно холмистая, покрытая изумрудно-яркой травой, которую безуспешно пытаются уничтожить бесчисленные отары овец, стада коров и табуны лошадей. Такому буйству растительности благоприятствует влажный морской климат в сочетании с необычайно ярким солнцем (уровень ультрафиолета в Новой Зеландии на 40% выше, чем в Европе). Множество уникальных природных парков, изобилующих гейзерами, горячими источниками, грязевыми вулканами и т.п.
Люди очень дружелюбные и приветливые. Национальный лозунг новозеландцев: «Будь киви!» Имеется в виду бескрылая птица похожая на крупного кулика — коренной житель этих мест. «Быть киви», а именно так они себя и называют, значит жить в ладу со всеми и в первую очередь с собой, что на наш взгляд им вполне удаётся. Доходы новозеландцев раз в 10 выше, чем у россиян. Ну, соответственно, и расходы имеют примерно ту же пропорцию. Поэтому для жителей нашей страны жизнь на изумрудных островах, если ты не владелец пары нефтяных скважин в Сибири, дешёвой не кажется. Хотя, что в Австралии, что в Новой Зеландии русскоговорящие граждане встречаются очень часто. Многие из них живут там постоянно.
Что лично вы вынесли для себя после этой поездки? Как оцените свои достижения? Будете ли как-то особенно готовиться к подобным поездкам впредь?
И.Я.: Появилось желание когда-нибудь занять высокое место на старте такого уровня, надо находить время для тренировок и обязательно поехать на следующий WMG-2021, который состоится в Японии! 🙂
Спасибо за рассказ! Удачи на лесных стартах!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!