ЧиП УрФО в Тюмени

В Тюмени завершились Чемпионат и Первенство Уральского федерального округа по спортивному ориентированию бегом.

Результаты классики

Сплиты классики

Карты классики

Фотографии классики

Результаты лонга

Сплиты лонга

Карты лонга

Фотографии лонга

Результаты эстафеты

Сплиты эстафеты

Карты эстафеты

Фотографии эстафеты

Сайт соревнований

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. А. Дьяков 4 июля 2017 , 12:49 -

    О параметрах дистанций МЖ-14
    В кулуарах тренерского сообщества высказывалось мнение, что параметры второго вида программы уж очень детские, и не способствуют тестированию спортсменов к подобным дистанциям соревнований более высокого уровня.
    Считаю нужным прояснить. Изначальная планировка дистанций имела параметры близкие к требуемым (почти вдвое больше), техническая сложность присутствовала. Именно я, как инспектор, настоял на сокращении по следующим причинам:
    1) Общая обстановка вокруг вида спорта не предрасполагает к тестированию подготовленности малолетних спортсменов почти на пределе их возможностей.
    2) Несмотря на требования к допуску на соревнования, уровень подготовки спортсменов в этих группах традиционно слишком разный.
    3) Кто знаком с тюменскими насекомыми, тот поймет, как они не способствуют концентрации внимания при остановке, даже для взрослых. А именно остановка и концентрация, требуются от юного участника для принятия верного решения в случае уже допущенных технических ошибок на дистанции, что бы они не переросли в ПРОБЛЕМЫ.
    Чуть подробнее по последним 2 причинам.
    По количеству и агрессивности кровососов, я, к счастью ошибся (или кто-то нас всех поберёг). Кто не согласен – лучше поверьте на слово: по местным меркам первой половины лета можно считать, что их почти не было.
    По уровню подготовки участников и соответствию уровню сложности дистанций. Новые Правила вида спорта и техническое задание дают довольно простой алгоритм расчета требуемых параметров дистанций (которые я сократил). Эти же Правила требуют устанавливать контрольное время, которое обычно (в нашей региональной практике) берется одинаковым для всех групп, но оно может быть установлено и для каждой возрастной группы отдельно (что тоже логично, учитывая разницу дистанций элиты и МЖ14, и расчетных времен победителей – РВП, соответственно). Формула расчета контрольного времени проста 200-250% от РВП. Допустим, что идеальный организатор всё по Правилам правильно рассчитал и сделал, в том числе спрогнозировал среднею скорость победителей, тогда реальные результаты призеров будут почти равны РВП. А те участники, чьи результаты дольше вдвое и более, чем у победителей (и РВП), оказываются в «группе риска» т.е. могли бы превысить контрольное время, если бы оно устанавливалось для каждой возрастной группы. Сколько же таких? Беглый просмотр результатов ЧиП округа дал такую статистику в процентах от успешно закончивших дистанцию:
    2015 г. М14 — 17%; Ж14 — 33%; среднее — 25% (май, Курган)
    2015 г. М14 — 33%; Ж14 — 19%; среднее — 26% (июль, Акуля)
    2016 г. М14 — 4%; Ж14 — 3%; среднее — 3% (май, Курган)
    2016 г. М14 — 16%; Ж14 — 17%; среднее — 16% (июль, Северка)
    2017 г. М14 — 9%; Ж14 — 7%; среднее — 8% (май, Курган)
    2017 г. М14 — 7%; Ж14 — 10%; среднее — 9% (июль, Криводанова)
    Цифры, местами весьма ощутимые. Надо заметить, что в последнее время есть возможность для менее опытных спортсменов участвовать либо в открытых группах, либо в параллельных соревнованиях, получая соревновательный опыт. Что же было без этого? Постарался привести примеры из доступных протоколов, где я не влиял (или почти не влиял) на дистанции:
    2011 г. М14 – 12%; Ж14 – 22%; среднее – 17% (июль, Миасс)
    2010 г. М14 – 32%; Ж14 – 31%; среднее – 31% (июль, Каменск-Уральский)
    2005 г. М14 – 42%; Ж14* – 6%; среднее – 24% (июль, Криводанова);
    *- группа Ж14 бежала одну дистанцию с Ж12.
    Эта процентная величина является, конечно, неоднозначным показателем, поскольку одновременно зависит от многих переменных, но характеризует соответствие общего уровня подготовленности спортсменов уровню сложности дистанций (и наоборот). Интересно услышать мнение тренерского сообщества о «допустимом уровне потерь».
    А вообще было отрадно услышать негодования по поводу чрезмерной легкости (короткости) дистанций и узнать о желании видеть Чемпионат и Первенство округа, как соревнования тестирующие и подводящие к стартам более высокого уровня. Хороший противовес точке зрения, выраженной в словах: ещё одна многодневка «ЧиП УрФО».

  2. Полагаю, что на УрФО в МЖ14 должны бегать лучшие, кто физически готов достаточно обучен для своего возраста. Многие из них имеют первый разряд. И скорость победителей в этих группах точно соответствует скорости выполнивших первый разряд в элитных группах. Кто пока не готов, может бегать и учиться на простых коротких дистанциях. Кстати, никто из лидеров и не бегал в обход по дорожкам.
    Получается, что невозможно набраться нормального соревновательного опыта, т.к. специально готовят игрушечные дистанции, а бегать в старших группах даже подготовленным спортсменам запрещено.
    И этот маразм на всех уровнях. Даже на ЧР и Кубках России этого года на половине соревнований допускаются спортсмены с 1999 года, а на другой половине — 1996. Или почему МЖ14 не могут бежать городской спринт в 3 км (это параметры элиты), но в лесу 4-5 км им бежать можно.

    • Сергей Ефимов 6 июля 2017 , 22:40 -

      Яков, а ты напиши Янину про этот вопрос, интересно что он тебе ответит