Та самая Пенза

Небольшой рассказ Александра Степанова из Новоуральска о поездке на Чемпионат Студенческого спортивного союза в Пензе.

Осень – время листопада, прохладных вечеров за чашкой чая и финальных стартов летнего сезона у спортсменов. Одним из таких стартов считается Чемпионат Российского студенческого спортивного союза по спортивному ориентированию бегом.

С 7 по 11 сентября в г.Пенза сборная команда Уральского Федерального Университета боролась с сильнейшими ВУЗами страны за награды высшего достоинства.
Честь УрФУ защищали:
— Степанов Александр (ИНМиТ);
— Чмаев Сергей (ИРИТ-РтФ);
— Ситников Дмитрий (ЭиЭ);
— Фахрутдинова Юлия (ИГУП);
— Щербань Татьяна (СтИ).

По воспоминаниям 2013 года в Пензе шли частые дожди, грунт был мягким и скользким, а овраги и ручьи были каменистые. Вернувшись ныне в те же края, мы убедились, что погода не изменяет своим принципам, а бегали мы по все тем же оврагам. Исключение составил лишь полигон, располагавшийся в городском парке, который посещался после прохождения мандатной комиссии вечером.
В первый соревновательный день спортсмены выступали в дисциплине кросс-спринт, который частично проходил по полигону. Городской парк с множеством грунтовых и асфальтированных дорог, гаражами, и военным городком. Дистанция была простой в техническом плане, но на тех огромных скоростях, которые демонстрировали участники, хоть и на несколько секунд не ошибиться было невозможно. Единственное замечание касалось отображения в карте «зеленки», которое не всегда соответствовало действительности.

Проживая в относительной доступности от центра, мы также знакомились с местными достопримечательностями. Пенза – спокойный, аккуратный город, в нем есть куда сходить и что посмотреть. Особого внимания заслуживают пешеходная улица и строящаяся набережная с пешеходным мостом и причудливые узкие улочки в центре города.

Во второй день в дисциплине кросс-классика команды познакомились с совершенно другой местностью. Она представляла собой пологий склон с множеством ямок и воронок с микронеровностями, крутые овраги с ручьями. Да, вот это та самая Пенза…Ночь и все утро вплоть до старта шел дождь, что усложнило прохождение дистанции. После вчерашнего скоростного дня, где действительно физические качества в большинстве определяли результат, сегодня требовалось пройти грамотно, технически чисто, по возможности аккуратно, т.к. на спусках было очень и очень скользко. Именно так и преодолела дистанцию наша Юля, показав первый результат (!) среди участниц студенческого старта. Обязательно при встрече поздравьте чемпионку! К недостатку первого дня добавилось еще два: утолщенное и яркое отображение горизонталей рельефа, которое сливалось местами с нанесенной дистанцией, и второй – карты были не в файлах, а в матовых не (!)заклеенных пакетах, которые усугубляли первый недостаток. И это в мокром то лесу…

Юлин трек:

В третий день состоялась трехэтапная эстафета по местности предыдущего дня. В лесу стало суше, погода наладилась, что конечно не могло не радовать. Была предложена, по сути, аналогичная дистанция: разгон с пологого спуска и сразу по оврагам, которые были усыпаны контрольными пунктами.

Команда Уральского Федерального Университета после трех дней соревнований заняла 6 место, пропустив вперед команды МГТУ им.Баумана (Москва), УралГУФКа, ЮУрГу (Челябинск), ГУАП (Санкт-Петербург), НИУ БелГУ (Белгород).

Подводя итоги в отношении нашего вида спорта хочется отметить, что это была довольно нетипичная местность для уральского ориентировщика. Местами было трудно, вглядываясь в насыщенный кусок карты с оврагами, правильно представить тот объект и его окружение, на котором стоит КП. Тем не менее по ней очень интересно и полезно в техническом плане бегать. Участвуйте в соревнованиях, бегайте по разной местности, ищите соперничества на дистанции и сами составляйте конкуренцию!

P.S. Всегда с вами, студенты Уральского Федерального.
Ссылка на результаты

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Наконец-то и я удосужился прочитать заметку нашего студента. Небольшие ремарочки по впечатлениям:
    1. сокращенные названия некоторых факультетов/институтов нашего УрФУ, наверное, способны постороннего культурного человека удивлять уже сами по себе )). рЯформа, понимаИШЬ.
    2. Насчёт «утолщенного рельефа» это не совсем так. В масштабе 1:10000 размеры символов должны(!) быть на 150% больше, чем в масштабе 1:15000. Утолщенные горизонтали, проводимые через каждые 5 сечений, облегчают беглое чтение общей картины рельефа. Проблема организаторов в другом: прежде чем менять штатный пурпурный цвет символов дистанции на «продвинутый» красный неплохо бы каждый раз проверять, как это будет смотреться на бумаге. Можно ведь сказать и по-другому, что горизонтали были почти красными. Очень многое зависит от конкретного принтера и тонеров, заправленных в него (при всей унификации цифровых технологий), и да — надо понимать значение термина овер-принт, выбирая принтер/типографию.
    3. Про матовые файлы, думаю, участники всё сказали организаторам на месте, возможно, такими же словами.
    4. На момент проведения студенческих соревнований ещё и месяца не прошло с череды всероссийских стартов у соседей-челябинцев. Сколько ж было недовольства по поводу информационного сопровождения (точнее его отсутствия): «не сгинули ли наши деточки в дебрях южноуральской тайги и болот?!». И что же? Те, кто так громко возмущались плохо различимым фотографиям сосен с протоколами результатов, появлявшимся в социальных сетях на несколько дней раньше, чем официальные результаты на сайте соревнований, теперь молча, как в порядке вещей, сами репостили на своих страничках фотографии протоколов в ручках с ярким маникюром. Ну, и про все остальные мелкие недочеты – молчок.
    Это я не к тому, что «больше не доверять этим … проведение столь ответственных мероприятий!». Лишний раз подтверждается, что громогласность и язвительность критики уж очень зависит от факторов географической близости и личного знакомства (или неприязни).
    А студентам за навязанную соперникам борьбу – спасибо! Юлия – красавица!