Побудил написать меня этот пост недавний разговор с новичком-первоклассником в школе. На мой вопрос, почему он не пришел вчера на тренировку, он ответил, что записался еще в две спортивные секции. И пока не успевает посетить все тренировки в ориентировании. Тогда я спросил, зачем так много спортивных секций. На что он пояснил, что хочет быть СПОРТИВНЫМ. Я не стал продолжать диалог в шумном школьном коридоре.
Но что-то меня зацепило. Придя вечером домой, я сел и написал список видов спорта, которые я освоил, занимаясь в секции спортивного ориентирования. Вот что получилось:
1. Лыжные гонки.
2. Легкая атлетика.
3. Баскетбол.
4. Футбол.
5. Плавание.
6. Гребля.
7. Велосипед.
8. Горные лыжи.
9. Скалолазание.
10. Пеший туризм.
11. Бадминтон.
12. Волейбол.
13. Настольный теннис.
И тут, наверное, для непосвященных читателей надо кое-что пояснить и подробнее рассказать свою историю занятия этим замечательным видом спорта — «спортивным ориентированием». Во втором-четвертом классах школы я попробовал себя в двух видах спорта: плавании и дзюдо. В плавании после месяца занятий был отчислен из-за перебора по количеству занимающихся в группе. Не выполнил контрольный норматив (больше, может, не понял установку тренера – было сказано плыть на технику, а засекали время). В дзюдо прозанимался полгода, вывихнул палец и из-за этого пропустил первые соревнования. После охладел, начал понимать, что по комплекции тела это скорее не мое. Хотя коллектив в секции был хороший, мне нравился.
В 12 лет пришел в секцию ориентирования к Юрию Ивановичу Безымянному. Зимой занимались много лыжами, летом было ориентирование бегом. Через два-три года занятий попал в юношескую сборную города по ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ. Тогда эта сборная состояла из лыжников, биатлонистов и ориентировщиков. Причем ориентировщиков было процентов сорок от всего состава. Бежали сначала в городе отбор, потом финал среди городов системы Росатома (тогда по-другому это называлось, но не суть). Так в мою спортивную жизнь вошли чистые лыжные гонки. Позже участвовали еще много раз в гладких лыжах, в лыжных марафонах. На официальных соревнованиях лучшие из нас выполняли норматив Мастера Спорта по лыжным гонкам. И сейчас мы со второго класса при первой же возможности участвуем в Кубке города по лыжным гонкам и других лыжных соревнованиях.
На второй-третий год моего занятия ориентированием в нашем виде спорта был введен легкоатлетический контрольный норматив для повышения уровня специальной физической подготовки еще тогда советских ориентировщиков. В тот момент все ориентировщики большой страны вышли на стадионы и начали постигать азы ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ. Не сказать, наверное, что до этого ею не занимались. Но когда, начиная с первенства области, ввели нормативы на стадионе, легкой атлетикой стали заниматься все ориентировщики Советского Союза. Легкоатлетические упражнения (СБУ), легкоатлетические шиповки, 1500 м, 3000 м прочно вошли в мою жизнь и остались в ней всю активную спортивную карьеру, а также передались моим ученикам.
Мой тренер Юрий Иванович был выходцем из студенческого спорта и его, а впоследствии и нас, не обошли стороной игровые виды спорта. Как-то целый год или два он нам организовывал зарядки. Мы прибегали перед школой в игровой зал поиграть в БАСКЕТБОЛ. 20-30 минут рубились до седьмого поту. Потом бежали обратно домой, и шли на первый урок в школу. Настоящим баскетболистам в классе я все равно проигрывал, но с прочими играл на равных.
Про ФУТБОЛ я думаю можно много не писать. Все знают, что это игра, в которую играют почти в любой спортивной секции. Опилочные площадки, корты, залы, стадионы, заснеженные поляны всегда были в нашем распоряжении в любое время года. Футбол и баскетбол хорошо развивают координацию, и по сей день используются в секции ориентирования, особенно в межсезонье.
Летняя оздоровительная компания во времена моей юности проходила на турбазе «Веревкин угол». После тренировки практически в любую погоду было почти обязательное купание у пирса. Когда наш тренер понимал, что пробежек, имитации (лыжных ходов) и ориентирования мы больше не выдержим, мы брали лодки. По одной на двух спортсменов. Один сначала греб до ближайшего острова на той стороне пруда, второй следом плыл в воде. На острове мы менялись местами и плыли обратно на турбазу. Так можно было одновременно постигнуть два вида спорта: ПЛАВАНИЕ и ГРЕБЛЯ. Турбазы той сегодня, к сожалению, уже нет. Но и у детей сейчас есть возможность съездить с секцией ориентирования и на море, и на катамаранах погрести, и на водных лыжах себя попробовать. А я в секции в течение своей спортивной карьеры вдоволь наплавался в бассейне. И будучи уже взрослым, участвуя в мультиспортивных мероприятиях, помногу греб на различных плавсредствах, проплывал по одному километру в бассейне и на открытой воде. Все это было заложено в меня в юности. Оставалось только находить мотивацию и совершенствоваться в нужном направлении.
Уровень жизни подростка в 80-е годы характеризовался наличием ВЕЛОСИПЕДА. За хорошие оценки в школе моя бабушка Фая к концу учебного года периодически презентовала мне велосипеды. В начальной школе это был «Школьник», в средних классах «Урал». Учился впервые ездить на двухколесном тяжело и долго. Но когда освоил – было не оторвать. Переключалок на таких моделях тогда не было, и километровый подъем через стрельбище в сады УАМЗа давался на велосипеде «Урал» непросто. Спортивная злость заставляла давить на педали весь подъем, не переходя на шаг. Потом у меня был шоссейник ХВЗ (Харьковский велосипедный завод). Но хороший велосипед ХВЗ не назовут – стал он разваливаться на глазах. А комфорта по кочкам после «Урала» на нем было мало. В конце 90-х с первой премией, работая тренером, купил себе горный велосипед. Тогда появилось и начало развиваться ориентирование на велосипедах. Каждый ориентировщик сборной города так или иначе приобрел себе горный байк. В окрестностях города и в области тогда стали проводить соревнования по ориентированию на велосипедах и устраивать мультигонки со значительными велоэтапами. Продолжаются эти традиционные соревнования и по сей день. Сейчас 80% ребят приезжают на тренировку летом на велосипеде (некоторые умудряются даже зимой). И периодически мы с ними делаем вылазки подальше в леса…
Компактность города Новоуральска такова, что в шаговой доступности от лыжных трасс находился горнолыжный склон (аналогичная ситуация есть и в других городах области: в Екатеринбурге на Уктусе, в Нижнем Тагиле на горе Долгой). Когда в конце зимнего сезона лыжи надоедали, календарь зимних соревнований был закончен, а беговые дорожки еще не растаяли, тренер нас тащил на горнолыжку. Особенно запомнились утренние тренировки в весенние каникулы. Снег после первых оттепелей и утренних заморозков был леденистый и мы, не замечая горы, в предвкушении головокружительного спуска взлетали наверх. Хорошая была уловка тренера набрать еще лыжного объема, заодно увереннее почувствовать себя на крутых склонах горы. Правда, беговые лыжи плохо кантовались на жестких склонах, и однажды Юрий Иванович договорился с горнолыжниками и нам дали покататься на настоящих ГОРНЫХ ЛЫЖАХ. Кайф от горнолыжки возрос в разы. И пока склон оставался в 90-х и начале 2000-х в ведении спортивного клуба «Кедр» вместе с прокатом, я приходил с воспитанниками и мы катались по много часов. Подъемник в те года у нас был бесплатный. Еще помню на склонах Абзаково (горнолыжный курорт на границе Башкирии и Челябинской области), можно было увидеть много ориентировщиков. Просто в тот день был день отдыха на всероссийских соревнованиях по лыжному ориентированию, которые проходили недалеко от склона. После, по прошествии многих лет, осуществилась моя мечта, и я с друзьями покатался десять дней на горнолыжных склонах Австрии. Сегодня нам иногда удается выбраться на склоны нашей горы или на близлежащие склоны области. Но этот спорт стал менее доступным. Бесплатных подъемников уже давно нет.
Любимое занятие любого циклика (спортсмен, занимающийся циклическим видом спорта) на тренировочных сборах на незнакомой местности вдали от дома – сходить в кросс-поход. Как-то в юности в таком кросс-походе в Северном Казахстане мы наткнулись в лесу на гряду скал. Тренер младших воспитанников повел в обход, а я с товарищем постарше свободным лазанием преодолел этот небольшой участок и мы существенно сократили путь в конечную точку. Пожалуй, это был первый опыт СКАЛОЛАЗАНИЯ. На Урале тоже есть много скальных останцев, в том числе недалеко от дома. В студенчестве с Вадимом Васиным мы много времени провели там уже с веревками и со страховкой. Сейчас в манежах и залах появились искусственные скалодромы. С ребятами и девочками иногда заходим потренироваться.
Когда надоедает жизнь городов и суета соревнований, мы уходим в походы. Первые навыки ТУРИЗМА ориентировщик постигает еще на летних многодневных соревнованиях. Организуя полевой лагерь, каждый вовлечен в процесс постановки палатки, приготовления еды, разжигания костра и заготовки дров. Даже, если пища готовится на газу, вечерний костер никто не отменяет. После шести месяцев занятий в секции ориентирования в 1984 году я попал на первый свой многодневный старт «УРАЛ» и быстро всему научился. Помог опыт загородного отдыха с родителями. Моя семья любила тогда ездить отдыхать в палатках на Челябинские озера. Чуть повзрослев, ходил с Вадимом Васиным в пешие походы по Восточным Саянам, в лыжные походы по Северному Уралу. Ходил с Анатолием Исаковым по местным «Веселым горкам» и еще со многими друзьями в разные места нашей необъятной Родины. После сам водил группы своих ребят на Северный Урал. Туризм был и остается неотъемлемой частью общения ориентировщика с природой.
ВОЛЕЙБОЛ, БАДМИНТОН, НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС — любимые виды спорта на летних многодневных соревнованиях и тренировочных сборах. Здесь все зависит от условий местности и коллектива. Но среди ориентировщиков редко встречается люди, не владеющим хотя бы одним видом спорта. А мячики, ракетки часто находятся у кого-то в машине или на спортивных базах.
В этот список я не включил еще занятия со штангой. Спорт – не спорт, но качалки в 90-х годах были супермодны. Арнольд Шварценеггер был не только известным актером, но и известным кумиром бодибилдинга (строителей тела). Я тоже с друзьями захаживал в тренажерные залы. Тело свое немного подкорректировать удалось :)) Сейчас модно направление кроссфита. Появились упражнения для циклических видов спорта из статодинамики. Наши спортсмены в межсезонье покупают месячные абонементы в залы кроссфита и вливаются в атмосферу его адептов. Да и подкачать свое тело полезно и зимним, и летним видам ориентирования.
Итак, подводя итоги поста по поводу неоконченного диалога с первоклассником, хочется сказать ему и его родителям: занимайтесь ориентированием и вы будете достаточно СПОРТИВНЫЕ!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Отличная мотивационная статья! Завидую новоуральцам, у которых в «шаговой» доступности есть озеро и горнолыжка)) Но главное в этом всем — это люди, которые стремятся своим воспитанникам прививать правильные ценности, любовь к спорту, природе и тратят свое время и энергию на «непрофильные тренировки»!
То, что в нашем виде спорта намешано очень много – ПРАВДА. Требования к спортсмену, даже юному, для достижения успеха порой противоречивы, и требуют от тренера поиска оптимы при многих переменных и неизвестных в процессе подготовки. («Успех» — это не всегда медаль с денежной премией, но и максимальная самореализация). Не зазорно пользоваться самым широким спектром упражнений, считающихся характерными совсем для других видов, скорее стыдно их не знать.
НО:
1. В свете современного законодательства, «позаботившегося» о здоровье детей N*10 % из перечисленных практик-воспоминаний в современных условиях сурово грозят разными статьями разнообразных кодексов.
2. Кроссфит – модное перегретое направление фитнеса, где легко можно нарваться на воинствующих дилетантов под маской профи, часть «методик» которых порой противоречат физиологическим основам спортивной тренировки, и легко ведут к перетренерованности вплоть до некрозов в миокарде.
Так, что «ГОЛОВОЙ играть надо!»
Александр, не пугай народ.
Развитию инфаркта миокарда способствуют сахарный диабет, гипертоничесая болезнь, ожирение, нервно-психическое напряжение, увлечение алкоголем, курение.
Спорт, в любом его проявлении, не присутствует в этом списке
Все, что написал автор — правда! Но.. времена изменились. Сейчас есть «ЦАРЬские» виды спорта (дзюдо, хоккей..). Хотя все может измениться 18 марта…
Рекомендую родителям, которые хотят воспитать разносторонне развитого ребенка, записывать его к таким педагогам, как автор статьи.