Длинная в Хантах

Очередной день на Чемпионате Европы ознаменовался победами Марины Вяткиной (уроженка Кургана) и Андрея Ламова на лонге! А также оформлением победы в кубке мира у пермяков Татьяны Обориной и Владислава Киселева! Поздравляем всех наших героев! Олеся Рязанова закончила длинную дистанцию на 13 месте. Ее слова:

Настоящий лонг, ничего не сказать, прочувствовала все 21 км. Плюс была тяжёлая погода, очень тепло, не самое лучшее скольжение и постоянно провалились палки. На смене кругов можно было поменять лыжи, прямо как на марафоне у лыжников) Пару раз ошиблась вариантами, а на втором кругу потеряла концентрацию и перенесла себя глазами на развилку дальше, заехала в сетку, поняла, что не сходится и сразу развернулась обратно. Всё прошла спокойно, в свою силу, без лишней суеты. Получается, что готова пока на такой результат. Очень рада за Марину, взяла свое золото. К сожалению, у Алёны Трапезниковой не сработала отметка на одном из пунктов, так бы она была лидером. Завтра у нас эстафета. Очень интересный состав команд. Но все это вы очень скоро уже увидите)

Результаты лонга

Карта лонга

Во второй день прошла дистанция Мидл с общего старта. Победили россияне: Сергей Горланов и Татьяна Оборина. Олеся Рязанова — семнадцатая. Приводим ее рассказ о втором дне:

Сегодня дистанция в первую очередь была физически тяжёлой. Сейчас понимаю, что проиграла больше всего скоростью. Организаторы не пожалели в самом начале, хороший разгон со спуска до первого кп, как раз, чтобы все хоть немного растянулись после общего старта, а дальше — длинный гон в гору и так на каждом кругу. Там же по стандарту выбор варианта между узкой и широкой. У меня первый рассев был правый, выбрала ехать по скоростной. По GPS видно, что он проигрышный, но стартовала я с задних рядов, поэтому по левому варианту пришлось бы плестись по узкой за всеми девушками, получается, что варианты в принципе равные. Дальше очень глупая ошибка на пятое (5c), не заметила точки через овраг, думала, что там обычная лыжня, при подъезде ничего не понимала, так как развилки не видно, в итоге это оказалась очень узенькая тропинка, где прошел от силы один человек. Проще было объехать, но все мы уже начали спускаться, внизу пришлось снять лыжи, бежать вверх, чистить ботинки от снега, все это отняло безумно много времени. Дальше начала проигрывать ногами. После первого круга погода чуть поменялась, стало теплее и перестали катить лыжи. Все начали стучать по пяткам. Последний общий круг уходила вместе с Дашей Кузьминых. Стадион позади виделась Трапезникова. Она, кстати, прямо сказать, заблудилась на первом кругу. Разогналась в гору на второе, а дальше, видимо, поплыла. Ездила туда обратно между пунктами и оставила, наверное, минут восемь. Пример того, что перекипеть может каждый. Но сил у неё много, особенно, чтобы догнать меня на последнем кругу. Попробовала потерпеть, но тщетно. Ну хоть от Даши уехала. Так и финишировала, сразу за всеми российскими девушками, видя их впереди на бесконечно длинном финишном перегоне…

Результаты мидла

В Ханты-Мансийске прошел первый день Чемпионата Европы. У мужчин первое и второе места у Сергея Горланова и Владислава Киселева. У женщин вся тройка российская: Трапезникова Алена, Оборина Татьяна и воспитанница курганского спорта Марина Вяткина!

Олеся Рязанова в своей первой гонке за взрослую сборную России стала одиннадцатой. Приводим ее слова:

Это первый старт за взрослую сборную. В начале сезона помимо главного старта — Первенство Мира, надеялась ещё попасть в домашний Чемпионат в Ханты-Мансийск, шансы были, так как состав команды был расширенный — девять человек. После всех отборов стало понятно, что в команду попадаю. А дальше старт за стартом — Швеция, «Студенты» в Красноярске, на два дня домой и опять через все часовые пояса в Ханты-Мансийск.

Полигон, откатка лыж, знакомство с местностью. Понимаю, что рельеф будет очень крутым, проверили пару вариантов и в бой. Первый день спринт. Старт во второй половине дня. Длинная зарядка и плотный завтрак. Стартую в начале протокола. Непривычно для себя волновалась, приходило понимание того, что это уже элита и все вокруг не слабее тебя. Но раз на России тягаться с девчонками могу, то и здесь, значит, тоже должно получится. Начала сразу с ошибки вариантом на первый кп. Рискнула поехать по узкой в гору, ожидала там худшего, но по скоростной все равно оказалось быстрее. В итоге 20 секунд обеспечено. Дальше уже без ошибок, начала отыгрывать места. В целом, дистанция классная, было, где подумать и поработать. Весь крутой рельеф, я думаю ждёт нас впереди. Например, на Лонге набор будет 700 метров. Сегодня было только знакомство с лесом 🙂 Очень порадовало медиа-освещение. На каждом третьем кп стояла камера (сразу, кстати, хотелось там ехать побыстрее, все-таки на тебя смотрят), GPS, трансляция с хорошим комментатором. Приятно наблюдать, что ориентирование выходит на новый уровень и что организаторы очень ответственно подходят к этому вопросу. И это наблюдается не только сейчас, но даже в Красноярске на Спартакиаде и следующей за ней Универсиаде, была трансляция. Надеюсь, что такая тенденция будет только набирать обороты.

Результаты спринта

Сайт соревнований

Комментарии:

  1. Искренне желаю Олесе достойного выступления в взрослой сборной! Болеем за нее всем сердцем!

Оставьте отклик

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.