Гора во сне

Засыпаю обычно быстро и глубоко, с приятным чувством утомленности в ногах и теле. Ведь этой зимой редко позволял себе прожить день без тренировки. Проникся мыслью, что пик возрастного созревания моего тела пройден, и теперь нужно будет постоянно поддерживать себя в форме, чтобы не деградировать. Похоже, так будет всю жизнь. Одновременно страшно и интересно от такой мысли… Другое дело — какими способами поддерживать. Тут уже каждый сам во что-то горазд. Пробовал одну методику ОФП зимой. Хорошая методика, понятная. Результаты увидим в сезоне. Совмещал с обычными беговыми тренировкам. Но старался все-таки подбегивать побольше в этот раз. Саня еще мотивировал. Ну, одним словом, засыпаю обычно быстро и глубоко, с приятным чувством утомленности в ногах и теле…

В одну такую ночь приснился странный, но красочный сон. Сон про ориентирование и меня в нем. Наверно, потому что я частенько задумывался о летней поездке в Словакию на ветеранский Чемпионат Мира. Поглядывал старые карты и размышлял о предстоящей местности. И при взгляде на карту будущей лесной квалификации там сразу ясно представил себе очень похожую карту с местностью города Железноводска, что на Кавказе. Бывал я там в последний раз три года назад, но рельеф тот помню хорошо. Может быть, поэтому во сне я оказался именно в Железноводске, на сборе и снова весной… Странно, конечно, что во сне со мной была Маша, но не было Ирины. Зато сон был яркий, отчетливый, полный зеленых и голубых красок, настолько редких там в пору моих реальных визитов в этот город туманных, сырых горных склонов.

Конечно, во сне все комично перемешивалось. На первой же тренировке по прилету в лесу мы встречали сплошных челябинцев. Откуда здесь они? И почему только они? Вот мама и папа Маши Сорокиной бегут те же петельки-азимутки, что и мы. Вот моя Маша встречает своих друзей тут. Вот на обратном пути мы встречаем и само семейство Сорокиных, прогуливающееся по живописному терренкуру с коляской. С коляской! С маленькой Майей! И тут же в моем Железноводском сне. Дальше больше! Мы уже стартуем со знаменитого трахита — каменной дороги, ведущей на вершину горы Бештау. У Маши дистанция, которую спланировал Руслан Гайденко, а я бегу ту, что использовал в своих тренировках Серега Добрынин. Да, и они оба тоже тут!.. Именно эти окрестности мне так отчетливо представились при взгляде на карту квалификации в Кошице.

Следующий кадр — это история Маши о поездке в Кисловодск. Мекка российских бегунов и просто очень красивый природный парк! Доводилось мне там бывать и тренироваться, даже бегать ориентирование… Но во сне только Маша почему-то побывала там, а я, видимо, просто осваивал груду Железноводских карт, а может быть, еще и успевал поработать… Маленькой принцесске живописная Долина роз понравилась и она оттуда даже привезла сувенир в виде карты… Дальше был день спринта в Пятигорске. Большая толпа смутно знакомых лиц (во сне они часто такие) под предводительством Сереги бежала тренировку по интересной карте. Задачки были очень сложными, но решаемыми. Приходилось напрягаться и плотно работать с картой и легендами. С учетом всех правильных вариантов на небе явно высветилась цифра в восемь километров в тот день!

Следующая картинка возвращает в тренировочные будни. Много сырости в воздухе, много тумана, прохлады. Видимость не больше 20 метров. Узнаю весенний трахит. Еще только не хватало диких кабанов поперек моего движения. И была бы реальная картина из моего последнего сбора там. Замерзшие руки, сырые ноги, точно был в лесу больше часа, но доволен, что бегу в такой необычной для нас уральцев местности. Маша тоже бродит в тумане, но далеко от треугольника-старта ее петельки не отходят. Непременный атрибут таких сборов — это вечерние разборы пройденного или предстоящего. Здесь слово дадут всем: и самым малышам и реальным сборникам. Спустя несколько дней после сна все еще в голове отдаются слова: «ребро», «полка», «кинуть две горизонтали» и «разобраться в себе».

Одним из бонусов такого сна стали виды Эльбруса. Почему-то опять в пересказе Маши. И я живо вспомнил свою поездку туда. Были горы, солнце, слепящий снег и море неконтролируемой радости от высоты. Не забудешь это место никогда, если побывал. Спасибо, что смог вернуться туда хоть воспоминаниями!.. А потом появился Саня. Куда ж без него. Даже во сне. От лиц уральской элиты рябило в глазах. Каждый из них обязательно мотивирует меня становиться лучше, поэтому их плотность так велика во сне, где я упорно тренируюсь. Показалось, даже, что от напряжения стало першить в горле. Может быть во сне, а может, так и было. Но я уверенно и быстро поборол недуг и вот уже стою с Саней на вершине большой горы! Во сне сложно разобрать — Железная или Бештау это были, но город видно, как на ладони. Что это значит? Говорят, что горы во сне символизируют давнюю мечту или гениальную идею. Размышления о ней отнимают все свободное время, вызвав массу вопросов. Ответы на них должны найтись после того, как сдвинешься с мертвой точки. Что ж, пусть так будет.

И снова тренировки по лесу и с картой. Короткие и очень длинные. Даже с таким приятным и подзабытым уже видом призм. Мелькали подснежники, зеленая травка, крутые склоны оврагов и глубокие ручьи. Я снова чему-то учился, старался бороться сам с собой и мне нравилась такая жизнь. Тут я окунулся в свежую струю стремительного потока. Все было легко и понятно. Мало забот, мало мыслей. Только карты, треки и лес… Но погода с каждым днем все портилась, а небо все темнело. Сон становился тревожней. И я проснулся!

Проснулся я уже немного в другой реальности! Вирус обрушил планы многих, практически всех людей. Отменил он и Чемпионат Мира в Словакии. Уничтожил одну из моих целей и мотиваций. Сон оказался не совсем «в руку», зря я так целенаправленно размышлял о похожей местности. НО!.. У меня есть большая уверенность в том, что именно этот кризис научит нас многому. И в числе прочего реально проявятся люди, которые не ищут причины, что стали слабее, а ищут возможности стать еще сильнее. Здоровья, спорта  и крепкого сна всем!

Комментарии:

  1. Андрей, да ты прав, это весенний трахит, но настораживает, что во снах только Маша и нет Ирины..

Оставьте отклик

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.