Интервью с Александром Шавкуновым

Надо больше бегать в лесу и делать еще больше ОФП.

Недавно в городе Бузулуке, что в Оренбургской области прошел столь редкий по нынешним временам Чемпионат России. Программа там была не для слабонервных: лонг (16 км), классика-общий старт (8 км), эстафета (7 км) и марафон (23 км). Без дня отдыха. Но в итоге со всего Урала туда добрался только Александр Шавкунов, представитель Екатеринбурга. Поэтому, интервью с Александром должно быть очень интересным…

Андрей Морозов: Привет, Саня. Изначально чемпионат в Бузулуке планировался к проведению в сентябре. Тогда я насчитал в заявках 14 человек с Урала.  Но вот получилось, что ты доехал-таки туда только один из нас уже в октябре. Настрой после такого не сильно ухудшился? Как дорога туда и особенно обратно после марафона.

Александр Шавкунов: Привет, Андрей! Да, ехать в Бузулук пришлось, к сожалению, в одиночестве, что не могло не сказаться на настроении. Единственное что радовало, это то, что в этот сложный год вообще получилось выехать на крупный российский старт. К слову не был я на них уже около шести лет. Дальняя дорога на машине мне привычна, поэтому прошла хорошо. Последние километров 30 ехал прямо через Бузулукский Бор по грунтовой дороге, зато смог оценить местность предстоящих баталий. Обратно домой выдвинулся практически сразу после финиша марафона, думал, придется останавливаться на отдых, но добрался на удивление на одном дыхании.

Давай начнем немного издалека. Как вообще складывался сезон? Сильно ли пандемия сказалась на твоих планах? Какое место изначально ты отводил этому чемпионату России?

Подготовку к текущему сезону начал еще в конце ноября прошлого года, провел месяц в Турции в компании украинских легкоатлетов. Готовился изначально к чемпионату мира среди ветеранов в Словакии, который должен был состояться в августе. К маю набрал неплохую форму, но в начале июня пришлось практически прекратить тренировки из-за воспаления подошвенных связок. Почти два месяца восстанавливался, но выйти на уровень майской готовности так и не удалось. Пандемия безусловно сказалась на планах, в первую очередь очень расстроила отмена чемпионата мира среди ветеранов, отмена местных многодневок, особенно «Чебаркуля».

На «Кубке Петровича» в Тюмени  накануне Бузулука ты выступил хорошо на такой же быстрой и равнинной местности. Это придало тебе уверенности? Как оценивал свою форму?

Да, на «Петровиче» все получилось неплохо. Понимал, что сильной просадки нет, можно пободаться..

Как настраивался на Чемпионат? На какие дисциплины делал акцент и почему? Что считал для себя удачным выступлением?

Особо не настраивался, задача была успеть поработать до чемпионата и побыстрому сгонять на чемпионат. Акцент делал на лонг и марафон, эстафетной команды у меня не было, а общий старт не планировал идти на полную катушку. Накануне старта первого дня стало понятно, кто доехал, а кто нет. Почти вся российская элита присутствовала, поэтому, как и раньше, считал для себя попадание в двадцатку хорошим результатом.

После тренировочного полигона появилось представление о местности. Совпало ли оно в целом с последующими дистанциями? Есть что-то похожее на наших региональных стартах? Где, при идеальном раскладе, ты бы провел подготовительный сбор перед Бузулуком?

На полигоне была представлена местность, идентичная с последующими дистанциями. Очень долго разбирался с масштабом 1:15000, давно не бегал по картам с таким масштабом, привык на местных стартах к более крупным. Местность очень напомнила Осу, но чуть более равнинная. Было бы классно провести сбор перед Бузулуком на картах Осы. Еще бы карты там обновить да в масштабах разных.

Пробежимся по дистанциям. Организаторы немного уменьшили параметры по сравнению с изначально заявленными. Многие, наверно, выдохнули. С чем связаны были эти изменения?

На совещании представителей команд нам не пояснили, в связи с чем уменьшили параметры, но вопросов по этому поводу ни у кого не возникло. Возможно, из-за того, что чемпионат был перенесен на более поздний срок, и температура воздуха достигала в утренние часы минусовых значений. Я настраивался на изначальные параметры и даже немного расстроился 🙂 .

В итоге на лонге в 16 километров ты сильно ошибся уже на третьем пункте. Расскажи, какой ход событий, мыслей привел к такой ошибке? По треку видно, что дальше ты смог собраться. Что тогда думал? Как вообще заставляешь себя добегать дистанции после крупных ошибок? Знаю, для многих ориентировщиков это является неразрешимой проблемой.

На лонге очень хорошо начал, первые два перегона прошел идеально, быстро и точно. На третьем перегоне не оказалось крупных ориентиров, за которые можно было бы цепляться, нужно было выдерживать четкий азимут и вычитывать ситуацию более подробно. Думаю, ошибка возникла вследствие небольшой потери концентрации после успешного прохождения первых двух перегонов и плохого контроля направления движения в условиях отсутствия крупных привязок. В середине перегона ждал небольшой подъем, но прошел, как потом выяснилось, немного левее. Ошибкой было продолжать движение в надежде попасть на крупные ямы или бугор в районе КП. Попал в параллельную ситуацию, из которой смог восстановиться, только выйдя на широкую просеку. Не буду скрывать,  в тот момент подумывал сойти с дистанции. Понимая, что результата уже не будет, решил все-таки закончить дистанцию с целью получить опыт и удовольствие от участия в ЧР. Не зря ведь все-таки доехал, несмотря ни на что:-) . Дальше по дистанции удалось пройти почти идеально, посмотрел, как бегут лидеры, вчитался в масштаб.

В итоге ты показал 35 результат. Посмотрел на элиту российского ориентирования. Что-то подметил?

Да, сам себе проиграл очень много, и почти всё из-за одной ошибки. Зато удалось посмотреть, как бегут молодые быстрые ребята. На первом круге меня догнал Миша Кулешов, удивился его широким мощным шагам.

Вообще ты вроде бы очень давно не бежал на таком уровне. Я заметил в топе много ветеранов (Валентин Новиков, 46 лет — 3 место, Андрей Храмов, 39лет — 7 место, Цветков Дмитрий, 37 лет — 8 место). И это на такой быстрой местности. О чем это говорит, по-твоему?

Уже много лет впечатляют и мотивируют достижения и успехи таких ветеранов, как Валентин Новиков, Эдуард Хренников, Андрей Храмов и т.д. Считаю, ориентирование можно бегать быстро и точно в любом возрасте, лет до 50 🙂 . Главное, найти свой подход, свою систему. Ну а дальше уж как здоровье позволит, либо физкультура, либо уже профессиональный уровень.

Если говорить о молодежи (мы же уже старички с тобой 🙂 ), то интересный персонаж — Патрин Дмитрий из Бурятии, который победил на общем старте. Еще пару лет назад он удивил и напряг нас на Всероссийских в Слюдоруднике, а теперь обыграл всю элиту в Бузулуке. Кто-то тебя еще особенно впечатлил?

Да, Дмитрия я помню еще со стартов в Слюдоруднике, а вот для многих его победа стала действительно сюрпризом. Очень впечатлен выступлением Дмитрия остался Леонид Новиков. Он рассказал после финиша, что Дмитрий лидировал практически всю дистанцию и уверенно и заслуженно победил.

Ты сам не сильно упирался на общем старте и по понятным причинам пропускал эстафету. Я так понял, что ты настраивался на последний день, на марафон (23 километра). Почему именно на него? Как готовился?

Так сложилось, что больше нравятся длинные дистанции, что в ориентировании, что в гладком беге, поэтому, конечно, настраивался в первую очередь на марафон. Особой подготовки не было, просто было интересно посмотреть, как отработает организм, на сколько хватит сил.

Добежал на зубах или сил хватило? Опиши свою работу кратко, что запомнилось на дистанции? Твое двадцать первое место — весьма неплохо в такой компании!

Если честно, ожидал от своей готовности большего, по ощущениям вроде бежал, старался, торопился, а по результату вышло не очень. В целом сил хватило, но на третьем круге перепрыгивать завалы уже было очень тяжело:-) . После лонга уже более менее привык читать карту в таком мелком масштабе, но все равно иногда приходилось переходить на чуть ли не шаг, чтобы разглядеть ситуацию. Думаю, немного ошибся в выборе забега, в итоге стартовал в самом конце и бежал всю дистанцию один. Очень много спортсменов, в том числе и лидеры, бежали по двое и по трое, что значительно упрощало и ускоряло ориентирование.

Какие слабые стороны почувствовал в своей подготовке по итогам Чемпионата? Как уровень ЧР в сравнении с Чемпионатом Мира среди ветеранов, прошедшем в прошлом году в Риге (кстати, и там местность была очень беговой)?

Самой большой проблемой для меня стал очень редкий опыт ориентирования по картам с масштабом 1:15000. Ну и конечно, преодоление участков с поваленными деревьями мне очень тяжело давалось. Надо больше бегать в лесу и делать еще больше ОФП.

Уровни ЧР и Чемпионата Мира вообще тяжело сравнивать. Расположение мандатной комиссии удалось найти только по координатам для навигатора из бюллетеня, на полигон попасть тоже было отдельным приключением. Как-то все по-простому, по-домашнему, особой атмосферы не чувствовалось. Все участники жили хоть и в одном поселке, но в разных домах, коттеджах, санаториях.

Знаю, что ты жил в одной комнате с чемпионом мира и нашим ровесником Леонидом Новиковым, который тут на марафоне смог стать вторым? Что-то интересное для себя услышал и подметил в общении с ним?

С проживанием мне действительно очень повезло. Удалось лично познакомиться и пообщаться с Леонидом, поразбирать дистанции, обсудить многие спортивные и жизненные вопросы. Некоторыми «секретиками» и нюансами Леонид, конечно, поделился, но на самом деле не существует какого то общего секрета успеха, у каждого он свой. И если есть здоровье, значит все может получиться, также, как тело можно научить бегать быстро, так и мозг можно научить думать.

Расскажи вкратце, как Лёня ориентировался на этой местности. Интересно.

На местности ЧР в Бузулуке Леонид выделил основными моментами прямолинейное движение с постоянным контролем направления и чтением. При движении вдоль красной линии сужается коридор для чтения, рельеф не сильно резкий, зелень и завалы проходятся прямо.

Кстати, как относишься к такому факту: представители Белгородской области в большом количестве бежали за Московскую, Воронежскую, Новгородскую области, а у самой Белгородской области не набралось эстафетной команды? Леонид был единственным белгородцем.

Мотивы переходов в другие регионы, наверное, у всех разные, я тонкостей не знаю. Белгородская область всегда была кузницей кадров, видимо, поэтому так много ее представителей выступают за сборные других регионов. Кого-то устраивают условия в домашнем регионе, кому-то предлагают более выгодные в других. У многих сборных не набралось команд на эстафету, думаю это связано с тем, что ЧР переносили и многие не смогли приехать, возможно, и в Белгородской команде такая же ситуация.

Твои итоги этого чемпионата подтолкнут тебя что-то поменять в подготовке к следующему сезону? До какого возраста вообще хочешь быть конкурентоспособным (хотя бы первая двадцатка) на уровне Чемпионатов страны?

Хотелось бы, по возможности, проводить больше тренировочных занятий на картах, но надо еще на работу ходить 🙂 . Про возраст вообще думать не хочется, пока есть силы, возможности и мотивация надо продолжать.

Как считаешь, за счёт чего, каких тренировок нам и другим ориентировщиками можно максимально продлить век активных выступлений?

В первую очередь — находить мотивацию, поддерживать интерес. Ну а в целом: уделять больше внимания ОФП, не увлекаться объемами, слушать свой организм, грамотно восстанавливаться и поменьше нервничать 🙂 .

Спасибо за интервью. Твое выступление мотивирует, в том числе и меня, на будущие хорошие результаты. Успехов и здоровья!

Спасибо за пожелания! Улыбаемся и пашем 😉

Сайт Чемпионата России

Комментарии:

  1. Саня, молодец, поборолся. Хорошо что выбрался. Одно личное общение с Новиковыми многого стоят, не говоря уже про остальной опыт. Подводка к стартам с переносами дело сложное. Как народ умудряется такую форму держать.

  2. Александр, подскажите с чем связан столь ранний набор формы к маю когда главный старт в августе? И из-за чего травма?

    • Александр Шавкунов 26 октября 2020 , 18:11 - Ответить

      Добрый вечер Сергей Д.
      Набор формы планировался к началу соревновательного сезона, как раз к началу мая, к августу планировался второй выход на пик.
      Травма возникла по причине недостаточной готовности опорно-двигательного аппарата к нагрузкам.

Оставьте отклик

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.