Интервью с Ксенией Пензиной

Просто берешь и выключаешь девочку и начинаешь работать

С 03 по 07 октября в Екатеринбурге прошла VII Всероссийская летняя Универсиада по виду спорта «спортивное ориентирование». В рамках летней Универсиады наш вид был представлен впервые. Соревнования проходили в Уктусском лесопарке. Четыре дисциплины за четыре дня: классика, классика-общий старт, лонг и эстафета. Тагильчанка Ксения Пензина, выступающая за челябинский ВУЗ — ЮУрГУ, смогла дважды выиграть (классика и лонг) и дважды стать третьей. Интервью с героиней Универсиады представляем вам.

Андрей Морозов: Ксюша, привет. Поздравлю тебя еще раз с отличным выступлением на Универсиаде! Это было круто! Сам смотрел все онлайны, а в первый день вообще воочию видел твою победу на арене. Ты молодец!

Ксения Пензина: Привет! Спасибо большое!

Ты уже давала интервью нашим челябинским коллегам и довольно обстоятельно описала ход борьбы в каждый день. Но давай еще раз про лонг. Вот этот перегон на 13 КП и решил судьбу золота в тот день? Ты не побоялась спуститься значительно ниже уровня КП, но весь перегон пройти по тропам. Что-то подобное разбирала заранее или почему выбрала именно такой вариант?

Именно тринадцатый перегон стал решающим для меня. У меня было достаточно времени, чтобы разобрать вторую часть дистанции после смотрового КП, и сначала я увидела прямой вариант через изгиб роллерной трассы и пересечение дорожки с вершиной горы, но заход для меня был сложнее. По роллерке было оббегать длиннее, однако, я знала, что моя скорость по дороге выше в среднем на две минуты, чем по лесу. А тут еще и под горку до четкой поляны и простой заход на дорожку, которая и приведет на КП. Еще пару месяцев назад я пошла бы прямо, так как не знала своих скоростей на разных участках дистанций, но сейчас я владею такой информацией и могу обоснованно выбирать больший оббег по дороге, зная, что это будет не проигрышно самой себе.

И еще один любопытный стоп-кадр. На эстафете ты шла хорошо, отыграла две минуты у двух красноярских команд, но была уверена, что москвичи уже далеко впереди. И вот ты заходишь на предпоследнюю ямку, думаешь, что идешь второй, а девочки из Красноярска ошибаются. Ты это все видишь? Что случилось потом? Как ты прошла мимо КП и проиграла им? Что было в голове в те секунды?

Я не знала, что девочки из Красноярска ошиблись, но на этот КП  я бежала одна, а их просто слышала где-то рядом. Когда мои пары закончились, я вижу, что нахожусь рядом с финишной поляной, а пункта нет. Начинаю спокойно разбираться, понимаю, что я в лощине и просто не вижу саму призму. Все кричат, я поворачиваю голову и вижу, что девочки отметили этот КП и убегают на последний. Что я чувствовала? Злость на саму себя, что не доработала за 20 пар и тактически неправильно выбрала заход (это я уже поняла, когда мы разбирали дистанцию с Русланом Альбертовичем). Я специально оставила нагрудный номер, чтобы помнить о том, что до последнего КП нужно чётко делать свои действия, и как планировщик может подловить.

А если бы ты знала, что тут уже идешь не второй, а вообще первой, что-то бы поменяла в своих действиях?

Да ничего бы не поменяла. Нужно выполнять только свою работу, следить за соперницами я не умею или не считаю нужным. У меня в голове других задач много 🙂 . Хотя на эстафетах и общих стартах я в этом и проигрываю. Надо решить это за зимний период.

Как так вышло, что на смотровом тебе не подсказали, что идешь третьей в борьбе с двумя командами, а лидировавшие после двух этапов москвички давно провалились?

Не могу сказать за других, наверное, посчитали, что так будет правильнее. Мне вообще лучше ничего не знать о моем прохождении.  Хотя тут можно было сообщить про московскую команду. Или просто все пошли смотреть финишную разборку за победу между Лешей Коровиным и Поповым Сергеем из Москвы.

Ладно, давай немного отойдем в сторону от эмоций… Вернемся в зиму и раннюю весну. Какие тогда были главные цели на сезон? Как шла твоя подготовка? Расскажи немного о своих физических и технических тренировках.

Планы были, без преувеличения, грандиозные. Это сборная страны и медаль на Чемпионате России. Но только сейчас я понимаю, насколько это было нереально, так как до середины сентября я каждый раз останавливалась на КП и выкручивала компас. А куда это годится?! Моя подготовка шла планомерно. Зимой были сборы на местности — это Кисловодск, с выездом на карты в Железноводск, Алушта, Португалия, и 47-дневный сбор в Железноводске с середины марта.

Начнем с того, что в этом сезоне у меня появился тренер по физической подготовке – это Михаил Виноградов. С ним у меня началась системная подготовка, я знала, что мне нужно делать, и я шла и делала. А также начала сотрудничество с Добрыниным Сергеем.  Я начала заново учиться ориентированию, вот прямо без преувеличения. Мы постоянно разбирали карты, накладывали треки, ставили задачи на тренировку, делали анализ и работу над ошибками, и это было круто!! Мы думали, как быть конкурентоспособной с моими 11:40 на трёшке 🙂 .  Все кроссы не на местности я бегаю с картой, работаю над выкручиванием азимутов, и полностью разбором перегонов по схеме. И это, однозначно, дало свои плоды.

С середины июля моим наставником по технической части стал Руслан Альбертович Гайденко. С ним мы также продолжал то, что я и делала раньше, только намного глубже и доскональнее.

Когда начались все эти отмены, переносы стартов, ты верила, что Универсиада вообще состоится? Была ли она главным стартом? Ты, например, незадолго до нее бежала Чемпионат России в Выборге (спринтерские дисциплины).

Когда отменили Бузулук (Чемпионат России в сентябре), у меня опустились руки по этому сезону. Я весь сезон настраивалась на него после весенних отмен, так как рост заболеваемости снижался и шансы на проведение были высокие. Но как только я узнала, что ЧР отменили, я ходила и всем утверждала, что и Универсиады не будет. 🙂 Но не буду скрывать: я все равно технически готовилась к Екатеринбургу с конца августа.

Как готовилась к Универсиаде? Раньше точно приходилось бегать по этой карте, но ее порядком обновили. Добавились новые куски на севере и склон к реке на северо-западе. Были ли проблемы в свежезаросших зеленках на старых вырубках. Разбирала стратегию передвижения именно в них?

А вот и нет, впервые на Уктусе я пробежала в 2019 году Российский Азимут где мы с Олесей Рязановой разыграли финиш на «су-е-фа». До этого я там никогда не бегала. В свежезаросших зеленках на старых вырубках проблем не было, так как все были в равных условиях. Листва опала, и видимость стала лучше. А так, когда я потеряла дорожку при прохождении в вырубке, то смотрела на рельеф и шла траверсом. То есть, для меня в приоритете всегда стоит рельеф, а потом уже растительность и дороги, это и было основной стратегией при подготовке к Универсиаде. И начиная с конца августа, мы каждый день разбирали карту Уктуса с Русланом Альбертовичем. Я сама планировала дистанции в OCADe и потом мы их разбирали, сравнивали варианты по длине. Старые карты данной местности были досконально изучены 🙂 .

Понятно, что ты испытывала большое психологическое давление накануне стартов, которое немного спало после победы в первый день. А что стало самым сложным в техническом или, может быть, физическом плане для тебя за эти четыре дня?

Давление я испытывала только от самой себя и своих мыслей, накручивала себя. Так как не было лесных стартов, и я не знала состояние других участниц кроме как по ЧР в Выборге. Проблемы были со сном, перед лонгом я уснула только в три часа ночи. Была ответственность за эту дисциплину. Физически тоже было непросто четыре дня бежать на максимуме. В этом сезоне я не бегала больше двух дней подряд на максимуме, да и ни к чему это — организм один, и так уделывать его можно раз в сезон.

Кстати, насчет психологии. Прошлым летом ты стала чемпионкой России, выиграв дисциплину Выбор в Чите. Что-то поменялось в твоей голове, характере после той победы?

Про психологию вообще интересно получается. У меня есть тренер по физике и технике.  И я чувствую, что психология проседает. Я разговаривала на эту тему с Русланом Альбертовичем, и он говорит, что мне нужно самой понять «что такое психология?»,  а основное решение от перегорания — это остановить неправильные мысли даже если понадобится, то говорить это вслух.

После победы в Чите ничего не изменилось. Появилось понимание, что можно быть в ТОПе, но при случайных обстоятельствах. А мне хотелось, чтобы это стало закономерным итогом моей подготовки, а не от случая к случаю.

Следующий вопрос. Я примерно представляю, что ты ответишь, но все же: тебе больше нравятся лесные дисциплины или городские спринты? Есть какая-то отдельная стратегия прохождения спринтов у тебя. Готовишь, тренируешь их отдельно?

Как ни странно, но мне очень нравятся спринты, я их люблю. Просто из-за отсутствия возможности постоянно практиковаться я остановилась на одном уровне. Хотя этой зимой Серёжа мне все секретики рассказал, и я до сих пор разбираю их, как он меня научил.

Недавно в Выборге ты смогла стать седьмой на Чемпионате России. Это был ожидаемый результат?

В Выборг я не должна была ехать, из-за отсутствия подготовки к спринтам. Мой последний адекватный спринт был в Пятигорске в марте! Все что я сделала — это спокойные разборы по вечерам старых карт 2011 года, гуляла по Гуглу. Район для прогулок был не закрыт, и этим я тоже воспользовалась. Основная цель той поездки — это пробить стену из 10-12 мест.  Я так поняла, что меня все давно списали как спортсменку, и было приятно увидеть себя на седьмом месте.

Правда в Санкт-Петербурге и окрестностях так много внимания уделяют спринтам? В Выборге, например, порядка пятнадцати местных спортсменов попадали в тридцатку в личные дни.

В Питере большая возможность тренировать спринты. У них много отрисованных карт, постоянная конкуренция на совместных тренировках, чего не хватает на Урале. Там постоянный движ ориентирования. Просто кто-то тренирует спринты и за ним все тянутся, а кто-то сидит на лесных картах и тоже все за ним тянутся. Я думаю, что конкуренция и разнообразие карт дают большое преимущество.

Из Выборга переносимся в Нижний Тагил. Это твой родной город. Как много времени ты проводишь дома? Какая там у тебя местность? Сколько карт есть в твоем распоряжении? Какую работу на них можешь делать?

В Тагиле я проводила не так много времени. Обычно планировались поездки на один месяц, чтобы не возвращаться домой каждый раз, меня сильно выхолащивает дорога. И когда я приезжала то это было 7-10 дней и дальше в путь. Сейчас я переехала в Челябинск и больше нет нужды жить на два города.

В Тагиле всеми, особенно мной, нелюбимая тайга. Много лыжных трасс и лыжней для зимнего ориентирования. Тагил – это горная местность, по которой на соревнованиях никто не побежит азимутом, выигрышнее будет оббежать по дорожкам. Вообще в Тагиле пять лесных карт. Но рабочая только одна —  это Голый камень. Ее и Валерий Петрович (Маркин) постоянно редактирует и почти все элементы можно отрабатывать, кроме чтения на азимутах. Раньше я думала, что все точки знаю, и карта избеганная. Сейчас я так не думаю. Почему? Потому что раньше я просто планировала дистанцию на железные точки, а сейчас выхожу на тренировку, и идет, например, работа с горизонталями. Я хожу и бросаю эти горизонтальки вверх-вниз.  Самый большой плюс, который я вынесла из наших карт в этом году – это перестала бояться зарослей, поваленных деревьев и дикой зелени. Просто берешь и выключаешь девочку и начинаешь работать!

Вообще из не слишком большого города вышли такие летники как Евгений Фадеев, Ирина Тархова и ты. Все вы воспитанники Валерия Петровича Маркина. В чем ваш тагильский феномен? В чем ваш тагильский стиль, какие общие черты характера подмечаешь?

Я такой же вопрос задала Валерию Петровичу этим летом, благодаря чему мы показываем такие результаты, не имея местности, такой как Татыш или Выборг? Он ответил, что, не благодаря, а вопреки всему мы так бегаем. Ведь в каждом городе и у каждого тренера есть такие особенные воспитанники, которые из кучи школьников остаются, которых ориентирование зацепляет. А для кого-то это, может быть, единственная возможность выбраться в люди и посмотреть мир. Всё же зависит и от доверия тренера и спортсмена. Если сразу начинается доверие и взаимопонимание с тренером, то и процесс пойдет в удовольствие. У нас сразу такое общение пошло. Думаю, что наш тренер во всех нас замечал большой интерес и желание показать результат.

Самый больной для меня вопрос: почему ты и еще добрые два десятка сильных перспективных ориентировщиков уезжают учиться из нашей области в челябинский ЮУрГУ? Чем он привлекает ребят. Как там формируется команда? Как ты видишь, можно ли такие же условия создавать, например, в нашем УрФУ?

Ахаха. Хороший вопрос. ЮУрГУ – ВУЗ, в котором большая поддержка спортсменов, это и оплата ЧР, и стипендии, и возможность дистанционного обучения. Но тут надо понимать, что наши стипендии зависят только от нас самих, а не от Савиных Елены Юрьевны. Да, конечно, она много нам помогает: у кого есть долги – сразу старается решить эту проблему; какие-то бонусы получить, например, талоны на питание. Или оплата поездки на чемпионат России — тоже вопрос решаемый. НО нужно понимать, что тут только личная заинтересованность студента. И если есть желание и умение правильно ее выразить, то все получится. Коммуникабельность — это то, что пригождается в университете.

Чтобы в УрФУ были такие же условия, это однозначно должен быть человек, который там работает, и он связан с ориентированием. Чтобы у него тоже была заинтересованность помогать студентам. Ориентирование — это неолимпийский вид спорта, и финансирование обычно не выделяют, но если будут результаты от спортсменов за честь ВУЗа и человек, который может договориться с начальством о какой-то поддержке спортсмена, то вопрос будет решаться.

Отборов в команду раньше не было, всегда были зимой одни, а летом другие люди. Сейчас нас в команде больше, и это здорово! Растет конкуренция и для этого нужны объективные отборы, как это и было сделано в этом году. Конечно, учитываются все обстоятельства, но именно результат на соревнованиях является четким критерием для отбора в команду.

На кого ты учишься? Планируешь ли работать по специальности? Как вообще видишь свое будущее? С каким городом или страной его хотела бы связать?

Я учусь на учителя физкультуры, в будущем буду учителем ИЗО и физкультуры в одной школе. 🙂 (Первое образование — художник мастер-преподаватель). Не факт, что в магистратуру пойду в ЮУрГУ, меня больше интересует спортивная реабилитация, чем работа педагога с бумагами и детьми. Буду бегать до тех пор, пока я горю ориентированием и позволяет здоровье.  Жить хотелось бы в пригороде большого города, где есть лес, чтобы тренироваться и недалеко до аэропорта/вокзала добираться. А на зиму уезжать в теплые места на карту и сборы.

Что посоветуешь молодым людям, подросткам, которые готовятся стать студентами и часто сразу же после поступления в ВУЗ завязывают с активными тренировками?

Ничего не бояться и пробовать. Окружать себя единомышленниками в тех увлечениях, которые самому интересны. Понимать, что ВУЗ выбирать не из-за денег, а настоящего желания. Учиться там, где не интересно – пустая трата времени. Тем более что второе образование будет платным, тогда лучше перевестись или поступать заново. Не бросать занятие спортом, так как заниматься одной учебой скучно, а если ты активный студент и еще и спортсмен, то обязательно есть лазейки и «плюшки». Педагогам нравятся ученики, которые чем-то другим занимаются. Согласна, что времени в университете много, и будет много других соблазнов, но потом это все приестся, а время в спорте очень быстро уходит.

Спасибо за обстоятельную беседу! Если есть, что еще сказать нашим читателям, у тебя есть такой шанс!

Всем большое спасибо за те слова, которые я получала в течение всей Универсиады! Берегите своё здоровье и не болейте!

Отдельно хочу сказать большое спасибо Серёже Добрынину, что открыл глаза на ориентирование и показал, за счёт чего можно расти.

Гайденко Руслану Альбертовичу за то, что ежедневно выделяет по полтора-два часа на вечерние разборы и дальнейшую совместную работу.

Моему первому тренеру — Маркину Валерию Петровичу: большое спасибо за привитую любовь к ориентированию! И желаю Вам здоровья, оптимизма и сил!

И конечно же Вам: Морозов Андрей, Фроловы Ирина и Маша и Шавкунов Александр за вашу поддержку на Универсиаде!

Спасибо за интересные вопросы!