Дистанция года — 2020

Традиционно объявляем конкурс на лучшую дистанцию 2020 года.

На конкурс могут быть выдвинуты дистанции, поставленные в 2020 году на территории УрФО плюс Пермский край, Башкирия и Омская область. Срок первого этапа — с 8 декабря 2020 по 13 января 2021 года. Любой желающий может выдвинуть любое количество дистанций, если сможет в одном абзаце сформулировать мысль, «почему же именно эта». Выдвижение возможно в комментариях к этому тексту, в соцсетях, по электронной почте: mororient@mail.ru. Очень хочется, чтобы к тексту выдвижения было приложено изображение карты с упомянутой дистанцией.

Комментарии:

  1. Сергей Кокорин выдвинул дистанцию «Чебаркульского Медведя-2020».
    «Авторы карты: И. Леонтьев, С. Скрипко, Г. Яшпатров, С. Мятович, М. Гудков. Планировщик: Владимир Медведев. Красивая местность, тяжелый грунт. «Относительно» новый район. На восточном склоне давно не бегали»
    Карта

  2. Андрей привет! Здорово что продолжаешь конкурс на лучшию дистанцию года. Но хотел уточнить по карте в Тюмени на лонге . Действительно я составил эту карту и она в полном объёме есть. Дело в другом, когда я проводил трен. старты для Тюменцев я сделал такой формат и вырезал часть карты под легенды. Перед отъездом из Тюмени в Екатеринбург на Спартакиаду студентов я оставил все файлы Климову Алексею, и посоветовал проводить Кубок Петровича именно по тем картам, которые готовы. Алексей видимо не понял и взял мою карту незаконченной. Отсюда весь сыр-бор. Алексея Климова уважаю. Парень очень старается. И ещё: я никогда не понимаю ребят, которые делают по планировке острые углы.

  3. Ильяс Шарипов выдвинул дистанцию лонга ЧиП Свердловской области в Нижнем Тагиле. «Я полагал, что эта дистанция будет относительно однообразной, так как я понимал, что местность там скорее для лыжного ориентирования. Но планировщик (Маркин Валерий Петрович) смог построить дистанцию так, что даже на такой местности было очень интересно бежать. Что в ней интересного? Во-первых, перегоны в, так скажем, «лыжной сетке», которые требовали не только постоянной слежки за многочисленными развилками, но ещё и пестрили разнообразием вариантов, а если такой перегон был ещё и в гору — нужно было очень постараться, чтобы его пройти. Также в середине каждого круга нас загоняли в южную часть, где (после того, как ты найдёшь место, где перебежать речку) тебе нужно ориентироваться среди троп и на вид одинаковых лощин, что добавляет сложности. Во-вторых, реализация бестропиночных областей карты (вершина горы Долгой и северный участок), на которых, казалось бы, ничего интересного спланировать не получится — даже там приходилось не расслабляться и думать. Ну и в-третьих, — всё это безумие продолжается 11,5 километров и содержит в себе 465 метров набора по прямой, благодаря чему это всё превращается в настоящее испытание. Поэтому, я считаю, эта дистанция достойна участвовать в конкурсе».
    Карты тут

  4. Коллеги, а какие критерии оценки? Типа 20 человек пробежали, как в хоккее за неимоверно БЕШЕННЫЕ деньги?

    Разве главный критерий в том, что это предложил Кокорин? Разве борьба авторитетов решает лучшую дистанцию 2020? На мой взгляд, мир меняется, и наше ориентирование должно изменяться.

    Вот, например, проведена работа по прохождению дистанции городского ориентирования, которую пробежали больше детей, чем на «официальных» соревнованиях по ориентированию. Практически на энтузиазме.

    У нас в микрорайоне теперь ориентирование популярнее биатлона! ;)))

    На мой взгляд, традиционные подходы должны круто измениться. Никого не агитирую, чисто мое видение ситуации. Или я не прав?

  5. Филипп, критериев нет. По принципу нравится-не нравится. Подавай свой городской спринт. Эстеты ориентирования (посетители сайта) оценят или нет. Это типа некие итоги летнего ориентирования на Урале. Окинуть взглядом уходящий год в части самого массового бегового ориентирования.

    • Алексей, ты чЁ. это же пример был, как выставлять на конкурс дистанцию, по которой никто из посетителей сайта не бегал?!

      Все представленные дистанции наверняка классные, но я по ним не бегал.

      Мое предложение было не выбирать САМУЮ лучшую.

      А если выбирать, то по какому-то критерию. Например, для Андрея «самой» — будет сложная, для детей — легкая, где все им удалось, для родителей — за бюджетный счет, для кого-то с большим доходом от взносов и сдачи жилья, для тренеров — где выиграли их воспитанники…

      И еще — если этого года — тогда в чем ее новизна и актуальность именно для этого 2020? Вот я, например, участвовал в этом году в точном ориентировании онлайн.

      • Филипп, ты молодец — широко мыслишь. Тут пока больше про классическое ориентирование. И сложность здесь всегда будет ТОП, как цель, как предел бесконечного совершенствования с спорте, в том числе самосовершенствования. Я думаю это так и для детей, и для родителей и тем более для тренера. Если у них правильные цели. Ты можешь сказать, что цели у них могут быть другие, но это тогда будет уже не спорт, а что-то другое, физкультура или туризм например.

  6. Не важно, какая дистанция и по какой местности и карте участвует в нашем голосовании. Главное, определить лучшую дистанцию года из всех критериев, в том числе и озвученных Филиппом.
    Во времена СССР был всесоюзный, по моему, конкурс на лучшую дистанцию. Выкладывалась карта сложной местности. Написал, а потом подумал, интернета то не было. Даже и не помню теперь, как эта карта «доносилась, до о-народа.
    Суть в другом. Каждый мог спланировать дистанцию (по указанным параметрам, например 13 км — 20 кп) на этой карте и отправить её «в центр». За каждые лишние/недостающие 100 метров и лишний кп были штрафные баллы.
    «Заслуженные» люди оценивали и ставили свои оценки.
    Точно знаю, что в плюс дистанции ставились баллы за транспортную доступность и наличие водоема (воды) в районе старта — финиша.
    Конечно же, мы все избегали на Урале, но иногда бывают шедевры в планировке.
    Вот давайте их и оценим!

    • Да. 100%. Получается, что мы оцениваем то, по чему не бегали.

      P.S. Выставляю на конкурс «Дистанция ВЕКА» — соревнования на Акуле, когда мы бегали 2 года подряд одну и ту же дистанцию!!

      Ну было же.. Кто кроме меня бегал еЁ? )) Можно увековечить ее? Занести в аналы? Опубликовать на сайте «нетленку»? У кого есть она?

Оставьте отклик

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.