Новый опыт и крепость

Какой-то несуразный был октябрь. С кучей проблем, забот, тревог и сильных переживаний. Всегда в такие моменты успокаиваю себя: а у других бывает еще хуже… Но стартовые взносы были оплачены полгода назад, билеты куплены, гостиница заказана. В то, что мы летим на соревнования в турецкую Аланью, не верилось до самого конца. Отпускного настроения в этот раз почти не было. Надеялся приобрести его уже там. По большому счету, ожидания оправдались. Мы открыли для себя новую интересную локацию и районы для тренировок. А что может быть лучше?! 🙂

 

Когда наш рейс с кучей ориентировщиков с Урала начали переносить, закрались сомнения. Но нам повезло. В итоге самолет с моей семьей на борту вылетел всего лишь на три часа позже запланированного изначально. А бОльшая часть наших друзей-соратников даже попала в новостные хроники, ведь их вылет был отложен на 34 часа! Мы же за это время успели оглядеться в Турции, втянуть морской воздух и получить арендованную машину. Накануне первого соревновательного дня я сбегал по набережной до карты спринтерского полигона. Карта располагалась в достаточно оживленном городском квартале с кучей магазинчиков и рыночных рядов. Пришлось пересекать несколько дорог с активным автомобильным движением и толкаться локтями с прохожими. Немного понял о предстоящем колорите местных спринтов…

 

Первый соревновательный день и старт в 45 километрах от нашего отеля. Едем с Ириной, Мариной Ярковой и Пашей Шабашовым к каньону Сападере. Веселая горная дорога приводит нас к ущелью. Понимаем, что до старта еще два километра в гору пешочком. Начинает распаляться солнце. У многих на точке старта уже пот градом и сильная одышка. Что там будет в лесу? Беру карту, все по тропе, сворачиваю и крутой подъем в гору по лесу. Кругом камни. В карте их мало. Неприятно удивляюсь тому, что бесконтактная отметка тут не предусмотрена. На второй КП опять чуть в гору, на третий тоже. Смотрю дальше — ого! Следующий перегон в отвесный подъем и никак иначе. Пока шел вверх, перепробовал все возможные варианты зашагивания: одним боком, вторым боком, серпантином, длинными выпадами. В итоге к концу подъема сильно забилась поясница и стали болеть голеностопы. КП 6 оказался проблематичным для многих. Почти все начинали искать его выше и упирались в непреодолимую скалу. Я соображал там порядка двух минут. А с КП 12 начался почти непрерывный даунхилл. Все очень круто вниз по камням и камешкам. Ошибок было мало. В этот день я стал четвертым в двух минутах от лидера из Турции. После финиша пошли с Ириной по тому самому каньону (для участников вход бесплатный) до красивого водопада. Организаторы каждый день старались удивить интересным и живописным расположением арены. Основные впечатления от первой дистанции — болят все ноги и спина. Турецкий Слюдорудник 🙂 . Что будет дальше?…

Второй день организаторам пришлось переносить. Всю ночь и все утро лил дождь. Предстояло ехать в горы. Турки решили не рисковать и перенести этот старт на день отдыха. Зато мы получили неожиданный вариант дать отдых нашим ногам. Весь день по лестнице было больно спускаться. Во второй половине дня стало теплеть, ветер стих и мы верили, что дальше погода будет отличной и беговой.

Следующий старт снова где-то в горах. Едем намного выше и дальше надписи на горах «I love Alanya», которую видно из всех точек города, и попадаем в небольшой природный парк. Примерно половину района в  центре карты занимают распаханные поля, но по периметру — крутые каменистые склоны с колючками на этот раз. Стартую в конце и успеваю получить информацию, что дистанция технически сложная, а зеленку лучше оббегать даже с большими крюками. Кстати, крайне живописна дорога уже до пункта «К» — это непрерывный подъем по склону на 25 метров. Первый пункт взял без особых проблем. Во время спуска ко второму почувствовал сначала легкий дискомфорт в левой икроножке, а потом и сильную боль, когда начал карабкаться вверх по камням. Где-то в этой мышце (скорее, в камбаловидной) чувствовал необычную забитость последние две недели. Постоянно разминал и раскатывал, но, видимо, еще недостаточно. И после экстремального для ног первого дня мышца сдалась. Это растяжение или спазм — не могу понять до сих пор… В тот день старался сильно ногу по дистанции не нагружать. Выбирал, куда поставить ногу. В подъем было особенно сложно. Конечно, начались и ошибки. Но дистанцию добежал. Стал десятым. Был расстроен. И на финише был уверен, что соревнования на этой ноте для меня закончены. Самым интересным был 11 КП. Я пошел на него в обход зеленки справа, но на заходе по лощине не увидел камень в кустах и спустился ниже. Потерял опять порядка двух минут. На шестом КП не было разницы между полуоткрыткой и первой зеленкой. В остальном вся зелень представлялась для меня непролазными джунглями. Почти как Северка 🙂 .

На следующий день предстояла именно та перенесенная из-за дождя дистанция. Я затейпировал всю ногу, надел компрессионные гетры и решил выйти на разминку, чтобы понять, смогу ли я вообще поковылять в лес. Сильно хотелось, конечно. Дорога по координатам от организаторов опять в гору. Между банановых плантаций и с шикарными видами моря. Но в информации говорилось, что после указанной точки еще ехать 20 минут. Куда? Не известно. И вот на ожидаемом месте нас встречает волонтер и направляет свернуть на грунтовку. Дорога по красной, еще мокрой, глине. Вдоль обрыва. Ее уже нет в картах навигаторов. Понимаем, почему в дождь нас не пустили сюда. Парковка тоже вдоль этой дороги у обрыва, и дальше еще метров 500 в горку до старта-финиша… Карта этого дня была общедоступна в Сети и представлялась очень простой с малым количеством камней и горизонталей. Не чета первым двум дням. Этакий Чебаркуль. Еще и после взгляда на карту решил, что выйду на старт. Но первый КП сразу развеял все мои радужные представления. Добегал до конца исчезающей тропы и не мог найти в зарослях зелени пункт. И так несколько раз. Дальше вся земля была усыпана камнями. Мне было очень сложно понять, какие из них нарисованы. 4-6 КП это снова джунгли (первая зеленка). Но в этой части карты автор старался отразить каменную ситуацию полнее. А что началось дальше… После тропы я честно пытался выбирать максимально простые ориентиры. Вон та вершина горы с камнями (они все были каменными), широкая лощина с поляной (оказалась подзаросшей низким кустарником). И еще нюанс — каждая горизонталь весила в итоге как две в моем представлении. Лощина в одну горизонталь была глубоким провалом. Район 14-15-16-17 я прошел как в страшном сне. Микробугорки оказались каменными россыпями, легкая зеленка -непролазными кустами. Я чувствовал себя первогодником в этом лесу, хоть и передвигался медленно. Знаки, которыми рисовали эту карту, были не из моего набора символов. Позже обратил внимание на троицу авторов. Видимо, словаки. Все остальные дни рисовщик другой. Допускаю, что такой вид генерализации применяется сейчас на всех европейских картах. Возможно, это нормально, но мне было дико. А Юра Масный из Москвы пробежал тут быстро. Сказал, что не в первый раз, знал чего ожидать. Привез мне полчаса и победил всех турков. Хочу на эту карту еще раз. Пройти, понять, приобрести опыт! Местами там ловил себя на такой мысли: «Неужели, в таких больших камнях можно бегать? Мне жалко свою обувь, я изрежу ее  об их острые края!» Видно ли это из карты? Вам решать 🙂 .

Можно не объяснять, что чувства после этой дистанции были смешанными. С одной стороны я получил по ушам. А с другой, нога выдержала! Хуже не стало. Я добежал до финиша, хотя мысли пойти домой были уже после первого КП и на каждой дороге. Зачем я мучаюсь? Но потом вспоминал, что это последний лесной старт моего сезона, и пытался просто кайфовать от этого. Вечером решили съездить в хамам расслабиться и немного восстановиться. Ведь впереди два дня спринтов по асфальту и брусчатке.

 

Следующий соревновательный день организаторы превратили в прикольный квест. Нужно было припарковаться на финишной арене у моря. Потом пройти полтора километра до начала канатной дороги. Там надеть маску и строго за 30 минут до твоей стартовой минуты сесть в кабинку и подняться на вершину горы, внутрь легендарной Аланийской крепости. Там у тебя есть 25 минут, чтобы побегать по деревянным настилам и ступенькам в толпе туристов и зевак, 80 метров туда — 80 метров обратно. В информации набор высот на этот день не был указан, и логично было предположить, что нас ждет дистанция постоянного спуска с высоты 250 метров к самому морю. При этом я и многие другие участники решили, что вся дистанция пойдет по асфальту. На старт вышел в кроссовках… Началось все с того, что долго не мог найти старт и первый КП в карте. Дистанция впечатана отвратительно! Первая часть проходила по территории старинной крепости. Многие непреодолимые стенки были небольшой высоты, здания представлялись каменными сарайками, дорожки не асфальт, а выложенные камни. Я оказался как бы в городе в миниатюре. И несколько первых КП привыкал к этому. Бежал небыстро и старался быть предельно внимательным. Все шло неплохо, пока не начался даунхилл на КП 13 и 14. Тут было очень опасно и страшно бежать вниз по этим камням. А следующие несколько перегонов нас окунули в лес. Самый настоящий, с кустарником, скользкими склонами и офигенным перегоном в гору 21-22. Тут я поплыл, наошибался и пару раз перебежал на КП 19 и 20.  На 23 КП увидел правый вариант, но заковырялся на крутой лестнице на заходе. В итоге очень устал. Бежал 46 минут. Пожалел, что не взял в поездку обувь с резиновыми шипами. Подъемы были суровыми, спуски опасными, склоны скользкими. Городскую часть добегал полностью «сдутым». Эта дистанция стала вторым откровением подряд для меня! Спринт — недоспринт. Три реально разных ландшафта. Очень мелко все в карте при масштабе 1:5000. Когда чувства улеглись, понял — было очень круто!. Просто многое неожиданно.

В последний день нас ожидал уже настоящий спринт. По тому же склону от крепости к морю. Но уже полностью по узким улочкам местного «частного сектора». Эта карта использовалась раньше, и мы прогулялись по ней в дождливый день отдыха. Увидели, что местами проходы и лестницы между домами, нанесенные в карту, могут не отличаться от лесенок и террас во дворах местных жителей. Трудно понять — забежал ли ты в чей-то дом или все еще на легальной узкой тропинке между участками. И все это на крутом склоне. Предвкушали крутой старт. Масштаб предложили 1:2500. И в таком виде карта стала читаемой. Разгон был достаточно простым. Только я часто переходил на шаг и разбирался в изгибах лесенок. Чувствовал, что теряю, но иначе не мог. Варианты начались на перегоне 6-7. Я пошел самым правым. Сильно ошибся на КП 11. Не смог нащупать тропинку между двух «оливок», которую пересекает красная линия перегона. Бежал по ней, но упирался в дом. Не смог понять, что по тем кустам и мусору нужно было бежать вверх — это и есть тропка 🙂 . В итоге промялся там две минуты и поднялся к развалинам с КП чуть левее по асфальту. Дальше были интересные перегоны 16-17 и 18-19. Классный грот на КП 21 и проход через 23-ий (уже отметился, но вовремя спохватился) на 22-ой. Один из самых интересных спринтов в жизни. Сложная местность и карта! Небольшая территория, много спортсменов, но все теряются и ошибаются. Нога не давала сильно толкаться в подъем. После финиша уже прихрамывал, шагая, но на этом сезон окончен!

После финиша при такой классной солнечной погоде совсем не хотелось уходить от крепости. Обнаружили с Ириной дикий пляж прямо под ее стенами и искупнулись. Туристы покупают билеты, поднимаются на фуникулере, а мы все это пробегаем и видим не только глазами узкий кусочек красоты, а еще и знаем из карты, где может быть еще красивее 🙂 . Праздник удался! Ирина вообще на спринтах пробежала, лучше, чем в лесах. Мое десятое место по сумме пяти дней, стало нормальным итогом при всех входящих обстоятельствах. Я понял, что слишком привык к одним и тем же картам, к одному стилю рисовки и планировки. Еще больше стал хотеть путешествовать. К тому же с нами в отеле отдыхали представители разных стран. Было приколькно общаться на пляже и открывать для себя такую страну как Босния и Герцеговина, например. Увидел ее, наконец, в карте мира. Поляки смешно пшикали у бассейна. Ветераны из Румынии в кабинке фуникулера выглядели как в старых европейских комедиях. А круче всего было услышать в спину, выбегая из очередного грота в предпоследний день, на пожилом ломаном русском: «Свердловская область быстрее всех бежит!» Сначала вздрогнул, потом вспомнил, что на майке сзади именно это написано, улыбнулся про себя…

Да, хочу вернуться в Турцию снова! Да, хочу побегать по новым картам и районам! Да, хочу, чтобы рядом была и бегала вся моя семья! Да, я знаю, как хочу провести старость! А теперь несколько недель буду ходить пешочком 😉 …

Результаты

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Ефимова Нина 12 ноября 2021 , 17:31 -

    Спасибо Андрей за описание турецких стартов было очень интересно почитать ТК мои дети были там же желаю удачи в дальнейших стартах

  2. Тебе Андрей нужно книги про популяризацию ориентироаания писать, у тебя есть дар, как у Крапивина

  3. Ольга и Анатолий. Лыткарино. 13 ноября 2021 , 20:52 -

    Мы бегаем в Турции уже 6 лет. Очень нравиться. Совмещаем отдых и участвуем в соревнованиях. Очень подробно описаны все прелести Аланьевых стартов. Пережили еще раз все рельефы и ошибки. Спасибо Андрей. До новых стартов в Турции в октябре

  4. Сергей Ефимов 14 ноября 2021 , 20:52 -

    Андрей привет! Очень понравился твой рассказ про Турцию. Ноги у тебя заболели с не привычки. Такому профессионалу как ты, это не простительно. Карты 1 и 2 дней подготовлены прилично, (судя по рисовке). Но вот есть один вопрос у меня, в последний день, где был масштаб 1:2500 , в легендах было много неточностей, может я ошибаюсь. Но пожалуйста обоснуй легенду 22кп. Согласен, это Турция, у них свои тараканы в голове, но по моему такой легенды в знаках ИОФ нет.

  5. Всем спасибо за оценки. Рад, что во время социальных сетей у этого сайта есть своя публика.
    Сергею. Профессионалом я не являюсь. Хожу на работу и бегаю в свободное время. На заграничных стартах был в жизни три раза. К данной поездке практически не готовился, поэтому прости уж мне эту травму)) Тот КП стоял южнее оливкового газона. Да, символ легенды крайне интересен. Но в той ситуации место КП было очевидно.

  6. Сергей Ефимов 16 ноября 2021 , 23:11 -

    Андрей привет! Ну да, профессионал слишком громко сказано, но за ногами нужно следить как спортсмену. А по легенде, я узнал, так показывается клумба, но только на спринтерских дистанциях. Видимо словаки больше знают, они же в Европе живут.