Традиционно объявляем конкурс на лучшую дистанцию 2021 года.
На конкурс могут быть выдвинуты дистанции, поставленные в 2021 году на территории УрФО плюс Пермский край, Башкирия и Омская область. Срок первого этапа — с 7 декабря 2021 по 13 января 2022 года. Любой желающий может выдвинуть любое количество дистанций, если сможет в одном абзаце сформулировать мысль, «почему же именно эта». Выдвижение возможно в комментариях к этому тексту, в соцсетях, по электронной почте: mororient@mail.ru. Очень хочется, чтобы к тексту выдвижения было приложено изображение карты с упомянутой дистанцией.
Обновление. От Ильяса Шарипова пришли претенденты:
1. ЧиП области в Верх-Нейвинске (кросс-лонг).
Первая за этот год дистанция, которая меня очень впечатлила. Лонг (хотя я бы это назвал скорее длинной классикой) на 8,3 км в тяжёлом зелёном лесу и по жаре – двумя словами, отличное испытание. Планировка оказалась очень грамотная – сначала нетрудный разгон, а затем уже по-настоящему непростые задачи. Нужно было суметь вовремя переключить скорость и пройти точно некоторые участки. Иногда приходилось делать трудный выбор – подрезать по густому лесу или оббежать по тропе/просеке, как, например, на 8 КП. А район у бабочки – это главная изюминка. Стоит задуматься на пару секунд – и потеря времени неизбежна. Тот участок нужно было проходить с особой осторожностью. КП был настолько хорошо поставлен, что даже когда ты бежишь на него уже во второй раз, у тебя нет мысли «о, я знаю, где оно, можно расслабиться», и ты бежишь на этот КП как в первый раз. Вторая петля технически была попроще, но на фоне усталости ты этого уже не чувствуешь – всё равно даже опытные ориентировщики сильно ошибались на ней. Думаю, планировщик сделал всё возможное, чтобы сделать эту дистанцию трудной, интересной и разнообразной: для уровня ЧиПа области это было слишком хорошо.
2. Акуля-2021, 3 день (кросс-классика).
Дистанция, показывающая, что уже избеганная, на первый взгляд, местность не до конца исчерпала себя. Про местность много говорить не буду – все и так знают, что она шикарна и своей сложностью, и своей приятностью. Дистанция получилась трудной, интересной, вариативной. Своими глазами наблюдал явление, когда вроде бы очевидно выигрышный вариант оказался не выигрышным, поэтому забавно было при разборе перегона с соперником услышать от него фразу «Ничего себе, надо было реально по дороге бежать!». В результате разбора понял, что и я выбирал не самые выигрышные варианты. Планировка получилась очень приятной, с сочетанием длинных вариативных и коротких техничных перегонов. Благодаря этому я даже могу закрыть глаза на очень сомнительное местоположение одного из КП и сильно спрятанное другое КП в ненарисованной зелёнке – ничто в этой жизни всё-таки не идеально.
3. Пермский Период-2021, 4 день (кросс-спринт).
Увидев параметры дистанции и место старта, понял, что организаторы решили повторить прошлый опыт спринта в карьере. Но тут подумал: было бы очень круто, если бы они расширили зону соревнований и на середине дистанции завели нас в лес. Так в итоге и произошло. Я был приятно удивлён, что организаторы действительно решили реализовать эту идею и будто прочитали мои мысли. Ведь это и правда хорошая идея – сильно разогнать участников в карьере (не без подвохов, конечно же), а затем загнать в подъём и сразу в лес – нужно было резко переключить стиль ориентирования и не запутаться в этих известных всем ямах. Лично меня планировщик сумел победить – я и правда смог запутаться. Затем спуск и снова карьер – снова быстрое ориентирование. Просто шикарно. Плюс ко всему организаторы решили искусственно сделать пробегаемый участок в водоёмчике с помощью ленты (по факту там была такая же вода, но по этой части воды уже можно было по правилам пробегать). Благодаря этому получилась ещё пара интересных перегонов. В первый раз столкнулся с таким интересным организаторским вмешательством, и очень оценил.
4. Тренировка на Эльмаше (кросс-спринт).
«Какую-то беготню по двору ты будешь номинировать на дистанцию года? Ты серьёзно?» — можете сказать вы. А я скажу так: даже если это и беготня по двору, то очень хорошо реализованная. Даже повторю ранее сказанное словосочетание – слишком хорошо. Вроде бы на первый взгляд и правда ничего такого – карта пары обычных городских двориков. Карта небольшая, и разгуляться-то негде. Но планировщик смог, и я до сих пор этому поражаюсь. Небольшое количество заборов, не самое плотное расположение домов – этого всё равно хватило для составления сложной дистанции, на которой ошибались даже спортсмены с огромным опытом. Нужно было на скорости искать вариант, что тоже создавало трудности, ибо даже один вариант иногда найти было не очень просто. И самое главное – без легенды тут никак. Искусно поставленные КП на углах заборов смогли запутать многих участников. Даже мастера российской элиты говорили, что эта дистанция гораздо интереснее даже некоторых спринтов на Кубке России (!), с чем я, безусловно, согласен. В паре мест были «оливки», и некоторые, не заметив этого, пробегали по ней, что на реальных соревнованиях бы каралось дисквалификацией. Я до последнего думал, что смогу идеально пройти дистанцию, но нет – под конец закипел и сначала побежал не туда. Довольно быстро опомнился, но потеря времени, учитывая, что это спринт, была приличной.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Первые номинанты на конкурс пришли. Разместил в тексте новости
Пока по поводу дистанции на Акуле.
Самый выигрышный вариант на этой местности — красная линия!
Других вариантов нет!
На перегоне 11-12 тоже?
Видимо Ваш уровень, Аноним, вариант слева по дорогам, если задаете такой вопрос.
А вы у всех уровень определяете онлайн?
Я читаю комментарии к дистанциям, где, вполне серьезно, спортсмен обсуждает варианты по дорогам на дистанции, где надо бежать только прямо.
Из этого коммента я делаю вывод, что вышеназванный спортсмен просто ноль в ориентировании. Или где то рядом.
Бегайте по обходным вариантам, считайте шаги и будете чемпионами!
Всем здоровья!
Дак и Губерниев ноль в биатлоне. И что? Уподобляться Губерниеву?
Забыл еще добавить, что надо перед главным стартом «заутюжить» местность, пробежать пару-тройку второстепенных стартов и потом выкладывать на сайте, какие мы крутые! Всех порвали.
Куда катимся…..
Сережа все собрал)))
Где написано про дороги тут? не заметил..
«заутюжить» — это про Кубок России в Слюдоруднике или отбор на Мир в Златоусте?
или для тебя есть более глобальные старты, типа Матч))))
А где еще в России утюжить зимой? Утюж не утюж, а все будет как задумано главными тренерами, молодых-перспективных, «не своих» и Хренникова отстегнут. Все, как в последнее время. ))
Про «все собрал» — погорячился, это правда.
Из вышенаписанного про дистанцию на Акуле: не знаю кто этот спортсмен, нет привычки смотреть протоколы на коленях. 🙂
——Своими глазами наблюдал явление, когда вроде бы очевидно выигрышный вариант оказался не выигрышным, поэтому забавно было при разборе перегона с соперником услышать от него фразу «Ничего себе, надо было реально по дороге бежать!». В результате разбора понял, что и я выбирал не самые выигрышные варианты.——
Соревнования в Златоусте проводятся почти каждый год. Это правда.
Сетку готовят с лета. Никто заранее по этой сетке и карте не бегает.
В отличии от Уктуса.
При чем здесь матч? В прочем, я писал уже, что некорректно проводить матчевую встречу там, где базируется профильная ДЮСШ по ориентированию и где местные бегают 3-4 раза в год.
Разве я не прав?