Мои лучшие дистанции — 2021

Так повелось, что мы семьей принимаем участие практически во всех многодневках и крупных соревнованиях на Урале и окрестностях. По правде говоря, многие местности и карты приелись. Тем ценнее чувство приятного удивления от классного перегона и необычной конфигурации. Но есть и новинки (хорошо забытое старое) в моем личном рейтинге. Стараюсь оценивать не столько сложную и красивую местность, сколько труд планировщика, который смог найти нюанс и очередную изюминку в забеганой, чаще всего, карте. Приступим.

Традиционно, предлагаю свой взгляд на претендентов в конкурсе «Лучшая дистанция на Урале в 2021 году».

«Тюменский подснежник». Лонг. Составители карты: Ефимов С., Кобелев Л. Планировка: Сергей Ефимов. Объемная дистанция с широким размахом по всей территории карты. Основная фишка — два длинных перегона через болото. Перегон 9-10 особенно сложен тем, что на нем я еще не знал уровень его проходимости и характер растительности под ногами. Но в итоге пошел прямо и не прогадал. Плюс никто не отменял бешеных скоростей на тюменском песочке. Но периодические заходы в зеленый частокол на юге карты были способны подрезать крылья многим участникам.

«Майская поляна». Озеро Акакуль. Лонг. Составитель карты: Леонтьев И. Планировка: Игорь Леонтьев. Каждый очередной год хочу НЕ выставлять уже эту местость в конкурсе, ведь она уникальна и часто именно за счет этого смотрится выигрышно. Но здесь я не смог пройти мимо перегонов 5-6 и 10-11. До сих пор не уверен, какой вариант на каждом из них реально выигрышный. Плюс скорости передвижения на зеленой и белой частях здесь отличаются категорически!  Кусок с болотом, масштаб, даже дерево, лежащее через легендарную канаву, — все было подобрано с умом ))).

ЧиП Свердловской области. Каменск-Уральский. Спринт. Составители карты: Ефимов С., Прокопьев С. Планировка: Сергей Прокопьев. Планировщик постарался и из очень маленького городского квартала, но с обилием сложной конфигурации заборов, выжал все! При этом был задействован и сверхбыстрый парк. Перегоны 1-2, 9-10, 15-16 особенно понравились. Нужно дальше стремиться делать на Чемпионатах области именно городские спринты. Совсем другая скорость принятия решения и работы с легендами!

ЧиП Свердловской области. П. Северка, гора Соколиный камень. Классика — общий старт. Составитель карты: Яшпатров Г. Планировка: Алексей Рязанов. Планировщик смог максимально рассеять большую компанию примерно равных по силам спортсменов за один круг дистанции. Был использован такой редкий прием рассева как фи-петли. Тут главное при планировке — не ошибиться, не упустить, чтобы каждый участник в итоге прошел идентичную дистанцию. Район для рассева был выбран с густой растительностью. Район третьего кп таков, что сам по себе из-за большого количества свежего подлеска разжижает толпу, а дальше все бегают по небольшому пятачку, но абсолютно в разных направлениях. Непривычно и забавно. При этом начало и концовка дистанции даже предполагают богатый выбор варинатов. Итог — всю дистанцию бежал один, не понимал, как хорошо иду, где мои соперники, немного нервничал от этого. Минус такого типа рассева — малая зрелищность для зрителей. Но быть внутри такой дистанции мне очень понравилось!

ЧиП УрФО. С. Исетское в Тюменской области. Лонг.  Составители карты: Дьяков А., Ефимов С. Планировка: Сергей Ефимов. Это, пожалуй, самый топ из того, что я пробежал этим летом на Урале. Незамысловатая, на первый взгляд, местность заставляет применять абсолютно все навыки оринетирования. Вкупе с жарой и большой протяженностью дистанция стала большим испытанием. Грамотное сочетание крутых оврагов и плавных форм рельефа, коротких азимутальных перегонов и длинных отрезков по полям. Крапива и вода, дороги и балки, пункты питания и смотровые перегоны. Мне было очень интересно и непросто!

Первенство России. П. Полазна. Классика в М20. Составители карты: Леонтьев И., Скрипко С., Яшпатров Г. Планировка: Владислав Киселев. И дистанция, которую сам я не бежал, но мимо которой не смог пройти. Да, это тоже та местность, где почти любая дистанция будет интересной, но мне понравилась своей динамикой, переключением белого с зеленым и короткого с длинным. Классные 9,11, 15 и 16 перегоны. Хотелось бы ее сбегать.

Комментарии:

  1. Автор — ЧиП Свердловской области. П. Северка, гора Соколиный камень. Классика — общий старт. ….. При этом начало и концовка дистанции даже предполагают богатый выбор вариантов.
    ГДЕ???? Андрей, ты серьезно? Там нет НИЧЕГО, кроме красной линии.
    Еще минус, лично для меня, это разгадывание многочисленного реКбуса под названием ФИ — петли.
    По Полазне согласен абсолютно. Супер!

  2. Я серьезно, а Ты кто? Всегда улыбает, когда люди говорят «просто по красной линии». Да даже на сверхчистой курганской и тюменской местности без какой-то визуальной зацепки правее-левее пройти совсем по красной линии не получится. А оставляющий такой комментарий автор явно давно не бегивал за пределами Чебаркулей-Миассов. Посмотрел бы я на твою красную линию на 2-3, например))) Всем понятно, что говоря о богатом выборе вариантов, я рассуждаю о надежных точках чуть правее или левее от самой короткой (но не быстрой!) траектории. А чуть правее и левее на этой местности — это сразу же потеря визуального контакта с остальными участниками, которые и выбрали чуть другую траекторию с чуть другими опорными ориентирами. А на общем старте именно это ценно. Но этих траекторий с опорными точками (читай «вариантов») действительно несколько. И попробуй определи, какая лучше. А просто сказать: «Я бы тупо по красной линии» — это действительно… не очень. Посмотрел бы я на такую реализацию) А ты определи, какой вариант выбрал я на каждом из перегонов, например (https://o-ural.ru/wp-content/uploads/2021/12/sokol-puti.jpg) И давай уже подписывайся, Сергей

  3. По-моему, все представленные дистанции очень даже достойные. Они своеобразные. Автор справедливо подчеркивает их особенные преимущества. Но. Планирование с использованием «бабочек» и прочих чуждых настоящему ориентированию элементов очень сильно обедняет наш вид спорта.

    • К сожалению, бабочки — это реальность и к ней надо привыкать. Вчера Женя Попов на тренировке наплел их несколько, но тем не менее было интересно. Правда один раз я все таки побежал по встречному варианту). Из этих дистанций, скорее всего, за Полазну, помню ту карту, она от слова Полазить)) Просьба анонимам, заполняйте имя, это не сложно, а другим интереснее

  4. Павел, а почему бабочки — это реальность?
    Объясни, пожалуйста.
    На ЧиП Свердловской области нет карт, чтобы спланировать нормальную дистанцию?

    • Сергей, ну вроде как на большинстве крупных соревнований они есть и вроде не только там, где мало места. Поэтому это и реальность. Мне самому они не очень, особенно сложные как на этой дистанции. Понимаю еще ф-петли на ОМР для рассеивания, а просто зачем бабочки — не понимаю. На ЧиП Свердловской области карт до и больше, я задолбался инспектировать Урал 2 года подряд)))

  5. Александр Новиков 21 декабря 2021 , 14:50 - Ответить

    А что такого плохого в бабочках, и чем они обедняют спорт?
    Они позволяют провести соревнования с общего старта в один круг, без смены карты, когда эту смену сложно организовать. К примеру, на многодневках с большим количеством групп и участников.
    Они применяются именно для рассеивания участников на многих дистанциях. Я использую их на длинных дистанциях, гандикапах, правда, совсем не в таком виде, как на приведенной дистанции.
    Здесь они совсем не нравятся. Слишком сложная конфигурация, мало ориентирования и много встречного бега.

  6. По просьбе Александра Новикова загрузил карту с комментарием:
    «Может аноним и Сергей Кокорин объяснят, как такой вариант планировки обедняет ориентирование, и почему, по их мнению, он не имеет права на жизнь? Сам бы спросил, но их адреса скрыты.»
    https://o-ural.ru/wp-content/uploads/2021/12/gandikap_4_05_2015-scaled.jpg

  7. На данной карте автор дистанции (А. Новиков), по моему мнению, стал заложником ситуации — маленькая площадь карты и необходимость «сделать» километраж. Только поэтому начальники дистанций идут на эти петли. На этой дистанции в дисциплине гандикап в последний день нет смысла в рассеивании участников. Наоборот, нужна контактная борьба.
    А смену карт организовать можно. Не надо экономить на судьях.
    И я не писал про то, что петли обедняют ориентирование, хотя тоже разделяю это мнение! Спортсмен должен показывать свое умение в ориентировании, чем мы и занимаемся, а не решать кроссворды, придуманные начдистами.

  8. Александр Новиков 21 декабря 2021 , 19:55 - Ответить

    Сергей, ты бывал в Боровом, и прекрасно знаешь что площади там достаточно для любых дистанций, так что заложником ситуации не был. К гандикапу у всех разный подход. Я сторонник проводить его с рассеиванием и не считаю это неправильным. Контактная борьба присутствует, так же как и в эстафетах, так же как и в ОМР. В этих дисциплинах участников рассеивают.

  9. Да классные дистанции! Все. Виден огромный труд рисовщиков и планировщиков.

    Здесь правильно сказал автор, что смогли «найти нюанс и очередную изюминку».

    Вам бы к нам в Австралию! Вот где можно оторваться в критике )) Но, бабочки угробят ориентирование на нашей родине! )))))))))

Оставьте отклик

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.