Старты в Египте

Ксения Пензина решила поделиться с нами впечатлениями о своей поездке в Египет.

Пост-история про поездку в Египет и то, как мы организовывали Чемпионат Африки…

Начну с того, что поездка в Египет и организация там стартов — это было окончание осеннего турне по Европе. За две недели до этого мы организовывали многодневку на острове Сицилия (Италия). Мы — это итальянский клуб PWT, я и моя подруга Власова Екатерина. В Египет мы летели чартером из Италии. Сами старты проходили в Шарм-эль-Шейхе в отеле «Domina Coral Bay». Запланирована была такая программа: 18-22 октября первая неделя многодневки, потом неделя «отдыха», и с 1 по 5 ноября чемпионат Африки и параллельно многодневка.

Первая неделя была «пробной». Сама многодневка состоит из трех стартов в отеле, и ни одна карта не пересекается друг с другом. И еще два выездных старта в разные пустыни. На первой неделе было немного участников (их было всего десять, включая нас с Катей =))))), и это больше походило на открытые старты, чем на привычную организацию соревнований. Был свободный старт по стартовой станции. Все дистанции были не длинные, все-таки жара +32. Люди приехали отдыхать и наслаждаться ориентированием в пустынях, а не тренироваться. Поэтому в целом первая неделя прошла спокойно.

Дальше следовала вторая неделя. А вот теперь вишенка на торте — это был первый в истории Чемпионат Африки. Но надо понимать, какой в целом уровень развития ориентирования в Африке, – никакой. Но все-таки было 50 участников соревнований. Это были студенты со всех стран, которые учатся в университете в Каире. Я специально наблюдала: только у одного африканца был компас, остальные были без них. Отметка была самыми старыми чипами. Вообще, нас заранее предупредили, чтобы никакие вещи мы не оставляли без присмотра. Не знаю, стереотип это был или нет, в целом ничего не пропало, если не считать чип, который потеряли, а может и не потеряли. Это так и останется загадкой для нас…Также помимо PWT к нам в помощь были посланы организаторы из Египта. Я не знаю, кто они по профессии, но они предоставляли стартовые и финишные арки, лотки для карт, воду, атрибуты соревнований и помогали все строить. В мои и Катины полномочия входило: снятие и постановка КП, разметка до старта, установка стартового городка, работа на старте. А так как проходили параллельно Чемпионат и многодневка, то было два коридора. И нам нужно было следить, чтобы африканцы заходили в нужный коридор, не перепутали мужские и женские карты, чтобы сделали отметку на стартовой станции, убежали строго на своей минуте. К счастью, нам помогали египтяне, которые выстроили спортсменов по одному мужчине и одной девушке. И так они парами заходили на каждую минуту. По-другому их было бы не организовать.  Вообще с африканцами было интересно от слова тяжело. Самое главное, что каждый день одни и те же требования, но даже в последний день африканцы что-нибудь да отчебучивали. Со спортсменами, которые бежали многодневку, таких проблем не было.

Первый старт был по территории отеля, можно заблудиться, но никуда не денешься. Поэтому первый старт прошел хорошо. Второй старт был в пустыне. Тут нужно понимать, что Египет — очень непростая страна, и чтобы выехать в пустыню и, тем более, провести старты, нужно разрешение на выезд из отеля, сопровождение  полиции. А так как организаторы выезжали раньше, то сначала нас сопровождали пять(!!!) машин полиции, и так же было со спортсменами. В этот день я действительно переживала, что кто-то может потеряться или куда-нибудь уйти. Но все прошло отлично. Это уже был мой третий старт в пустыне, но я все равно удивлялась от того, что прямо сейчас мы ставили КП в пустыне. Но пустыня — это не то, как мы привыкли представлять, тут не было кактусов, только верблюжьи колючки, много песка, по которому тяжело бежать, и у нас были горы.

В среду был просто спринт в отеле. А в четверг мы поехали в другую пустыню со всеми процедурами по выезду. Никто не потерялся 🙂 . Тут нас ждали два настоящих верблюда, на которых могли прокатиться все желающие. В каждой пустыне была хижина бедуинов и они нас кормили местными лепешками и чаем. Чуть не забыла — в обеих пустынях были скелеты верблюдов…

И в последний день суперспринт был по карте масштаба 1:1500. Был нарисован многоуровневый базар в отеле с множеством лестниц. И тут тоже многие смогли совершить ошибки.

После было награждение и закрытие соревнований. Каждый день приезжала пресса, телевидение, корреспонденты, даже был дрон и велась с него съемка, хотя в Египте запрещено летать дронам в пустынях. Мы можем только догадываться каким образом они на все это смогли получить разрешения.

Немного моего мнения по всему мероприятию. Во-первых, это здорово, что ориентирование провели в Египте и это был первый Чемпионат Африки, что очень важно для нашего спорта. Думаю, что он может стать традиционным и тогда будет выбор, куда поехать на осенние каникулы.

Во-вторых, я посмотрела на соревнования с точки зрения организатора соревнований и увидела всю обратную сторону. Теперь я с нереально большим уважением отношусь к каждому организатору соревнований. В какой-то момент я забила на свои тренировки из-за отсутствия времени, так как есть обязанность перед PWT  во время соревнований. Пять дней подряд проводить старты непросто! Быть спортсменом намного проще, чем организатором. Африканцы классные как люди, улыбчивы, шутят и постоянно просят сделать с ними фото. НО они настольно не думают про сохранность природы: прямо на дистанции выбрасывали пластиковые бутылки, которые они брали с собой. И после финиша мы убирали кучи мусора, чтобы не оставлять это бедуинам.

В целом это было  нереальное событие, поэтому я всех приглашаю на старты, которые будут  в Шарм-эль-Шейхе с 1 по 12 ноября 2022 года!

Комментарии:

  1. Ксюша, хороший пост с почином! Очень здорово, что такие мероприятия происходят, будем надеяться, что Африканцы разовьют ориентирование до того уровня, когда люди будут готовы ехать за экзотикой!

  2. Сергей Ефимов 1 января 2022 , 12:40 - Ответить

    Ксения и Катя Во первых поздравляю Вас с Новым годом, желаю удачи во всём. Вы МОЛОДЦЫ. Организовать и осуществить такой проект не каждому (даже мужчинам) не по силам. Хочу в этом году в ноябре побывать в Египте

  3. Ксюша, спасибо! Мы с Александром улыбались, читая этот пост. Было приятно вспомнить соревнования. Некоторые вещи, думаю, полностью поймут только участники многодневки 🙂
    Спасибо вам с Катей и клубу PWT за организацию соревнований. Получилось весело и необычно

Оставьте отклик

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.