Олеся про Болгарию

Олеся Рязанова с 22 по 27 января в составе взрослой сборной России выступала на Чемпионате Европы в Болгарии и показала великолепные результаты: серебро в спринте и лонге и победа в эстафете! Мы задали Олесе несколько вопросов про прошедший Чемпионат.

Андрей Морозов: Привет, Олеся! Поздравляю с первыми взрослыми международными медалями! Отличные результаты ты показала сейчас в Болгарии на Чемпионате Европы. Скажи, сама ожидала от себя такого выступления после того как отобралась в сборную пятым-шестым номером?

Олеся Рязанова: Привет! Спасибо большое за поздравления! К отборочным стартам я подошла не в самых хороший кондициях, болела целую неделю до соревнований, поэтому на первом блоке было тяжело и только к пятому-шестому старту получилось разбежаться. После отборов думала, что форма в этом сезоне у меня хуже, чем в предыдущем, но как оказалось, рано начала расстраиваться.. Получилось восстановиться, провести пару хороших тренировочных недель, приехать заранее в Болгарию адаптироваться к высоте и уже со значительно лучшим самочувствием выйти на старт Европы.

Сначала расскажи, как тебе в целом организация Чемпионата, погода, снег?

Еще раз убеждаюсь в том, что русские лучше всех проводят международные старты. Сейчас в Болгарии у нас не было на стартовой поляне даже теплого помещения, все переодевались в своих машинах. Один раз переносили старт на час позже, причем сообщили это так поздно, что многие уже выехали с размещения на старт, поэтому им пришлось ждать уже на самой поляне. Это что касается организационных моментов.
Если говорить про дистанции, то тоже не всё гладко. Ездили пять дней по одному району, к последнему дню уже многие ситуации помнила наизусть, да и все варианты тоже можно было спрогнозировать и разобрать заранее. На лонге было три круга, и каждый раз на длинном перегоне выигрышный оказывался один и тот же вариант, левый вариант совсем никак не играл и оказался проигрышным аж на две минуты. То есть планировка оказалась скучной, ездили по одним и тем же местам.

Все три круга по одной лыжне на лонге.

Все ожидали теплую погоду от Болгарии, набрали лыж на плюсовую температуру, а в итоге получалось, что когда выезжали на старт на градуснике всегда было ниже -10 🙂 . Пришел снежный холодный циклон, почти все дни дул сильный ветер. Спринт-эстафету даже перенесли на день отдыха из-за этого. Было тяжело и мягко ехать в подъемы, но по полям на спуск резать всё равно можно было. Но даже с таким количеством снега лыжи пришли в ужасное состояние. Большой привет черной дороге на лонге, её не пометили красными галочками (означает, что там может быть плохое покрытие, но ехать можно), а она вся была посыпана песком. Да и спланировано было так, что другого варианта нет. Это можно тоже посчитать за недоработку организаторов.

Вы заехали в Болгарию всей командой заранее. Помогло это подготовиться, что успела подметить для себя во время этого сбора?

Да, приехали за полторы недели до старта. Вся команда не жила вместе, кто-то был на Бельмекене, кто-то в Пампорово (горнолыжный центр в 30 км от места соревнований). Я была на сборе вместе Ксюшей Тереховой, Артемом Дормой и Владом Киселевым. Выбрали Пампорово, потому что была возможность за неделю до Европы поучаствовать в Чемпионате Болгарии по соседней карте, посмотреть местность. Рада, что получилось поехать, потому что к пятому дню нахождения на сборе наступил кризис, конкретно «прибило», не было сил ни толкаться, ни по лестнице ходить, зато после этого пульс уже не был высоким, высота не так ощущалась, можно было и подводящую работу сделать. Не было бы сбора, такой день мог бы выпасть на старт…
Да и вообще сбор получился классный, уже сильно не форсировали нагрузку, поэтому успевали побаловаться и покататься по пухляку по полянам, поспускаться на беговых лыжах с горнолыжки и даже съездить посмотреть окраины (заглянули в местную пещерку).

Переходим к самим гонкам. Ты в первый же день занимаешь второе место в спринте. Проигрываешь всего одну секунду Марине Вяткиной. При этом на одном из перегонов выигрываешь на варианте у всех лидеров порядка сразу десятка секунд. Понимаю, что на финише скорее было удовлетворение, ведь это первая взрослая награда. Но как же обидно проигрывать всего секунду!

Честно, из-за секунды вообще не расстраивалась. Эту секундочку можно проиграть везде. Второе место для меня было в тот день большой неожиданностью. Мне и этого хватило. Да, тот перегон дал мне хороший задел, чтобы попасть в призы, но зато на другом перегоне пропустила развилку и потеряла на этом 15 секунд.

Были ли шансы на мидле? Восьмое место теперь, оглядываясь назад, кажется провалом. Расскажи о ходе борьбы.

Как бы я не вычитала время, потраченное на помарки, до призов там всё равно не дотягивает. Много проиграла на длинных перегонах в подъемах. Считаю, мне было целесообразнее снимать там лыжи, но я решила забраться так, на чем и потеряла. После спринта восьмое место уже не кажется хорошим результатом, но в этот день большего я не смогла.

Потом была спринтерская эстафета, и ты бежишь с Сергеем Горлановым. В итоге первые три места занимают сборные России, но награждают только первую (Марина Вяткина, Владислав Киселев). Расскажи, неужели наша сборная в этот раз была настолько сильнее конкурентов? Я не увидел в протоколе сильных шведок, может быть, еще кто-то пропускал эту Европу…

На этом Чемпионате мы оказались сильнее, но так бывает не всегда. Допустим в прошлом году в Эстонии, Андрей до самого финиша боролся с шведом и эстонцем. Сейчас у нас всё хорошо сложилось, никто не ошибался, а та же шведка на первом этапе потерялась. Может быть иностранцы готовы к более равнинной и скоростной местности.

Дальше был лонг. Очень длинная и тяжелая дистанция. За три пункта до финиша ты еще шла лидером, но в итоге уступила Маше Кечкиной всего пять секунд. И опять второе место, теперь совсем на другой (в отличие от спринта) дистанции! Как все прошло? И почему зимой лонг обычно проводится с общего старта?

Если бы у Маши был GPS-датчик, вы бы увидели всё своими глазами. Было так: в последнюю длинную гору я обернулась и увидела, что Маша примерно в 30 секундах за мной, постаралась добавить, потому что не понимала, какой у нее будет рассев. Я думала, что он мог быть короче, чем у меня, потому что на втором круге мой был короткий (информации от организаторов про общую петлю или перегоны в конце не было, как оказалось потом: у всех последние два пункта были одинаковые). Начала суетиться на последних кп и вместо того, чтобы срезать по полю на пункт и с него, проехала вокруг по лыжням, тут-то меня и догнали. Маша вышла чуть впереди со срезки, а дальше уже был спуск, где не догонишь. В голове были мысли как бы быстрее ехать, а не как четче зайти на КП. Что ж, на ошибках учатся… хотя, конечно, долго еще потом на себя злилась… Почему лонг зимой с общего старта, в отличие от лета, не знаю.

Мой трек на последние пункты. Надо было ехать, как нарисовано красным.

Ну и вишенкой стала эстафета! Вы с Мариной Вяткиной и Машей Кечкиной обыграли Россию-2 в спорном финише. Хотя по ходу эстафеты шведки успели сильно отыграться, выйти вперед и снова ошибиться. Как прошел твой первый этап и каково это ждать подруг по команде в надежде на первое взрослое золото?

Рассев на эстафете был очень сильный. Мне достался длинный, я поняла это еще на дистанции, когда на сборном пункте многие разворачивались и не ехали за лощину, а мне нужно было спуститься в неё и подняться в очень крутой подъем. Марине же на втором этапе достался короткий вариант. Поэтому понимали, что идем двумя командами нога в ногу. Увлекшись борьбой между собой, я даже не заметила, что и шведки где-то рядом. А Лизе Ларсен на последнем этапе достается самый быстрый рассев, и уже к сборному она идет в лидерах. Если бы не её большая ошибка, то боролись бы мы уже за серебро. Но мы же не в лыжных гонках, так что её ошибка — это тоже показатель готовности.

Короткий рассев у Ларсен.


Ошибка Ларсен

Когда Маша с Таней выехали вместе на смотровое, наступили самые нервные пять минут ожидания…

Теперь немного о финише. Я лично не готов рассуждать: виноват ли кто-то в падении на повороте, нужен ли такой резкий разворот в финишном створе, что было бы если бы рубились команды из разных стран… Понятно, что в итоге ты была рада вашей победе и твоему первому взрослому золоту. А вот расскажи, ты прокрутила после этого инцидента свои действия, будь ты на месте Тани или Маши? Были ли в твоей карьере похожие финиши?

Правильно, разбираться здесь — уже не наша прерогатива. Думаю, каждый случай уникален. Я лично не люблю всё оставлять до финишной прямой, но не всегда есть силы и возможность уехать раньше. Я бы старалась разобраться еще в лесу или хотя бы к последнему пункту выходить первой. Но контактной борьбе надо тоже учиться и быть морально к ней готовой (как показывает лонг).

Еще известно, что в последнее время очень популярны становятся лыжные спринты. Их стремиться показывать телевидение, их все больше включают в программу кубков мира. И там, как раз, много похожих ситуаций: столкновений, разворотов, падений. Это и привлекает, в том числе. Готова ли ты к тому, что таких шпилек, коротких спринтов, общих стартов и в ориентировании станет больше, но оно при этом станет популярно? О тебе начнет говорить Дмитрий Губерниев в своих репортажах на федеральном канале и интервью будет брать Андрей Романов, а не Андрей Морозов 🙂 .

Да, всё стремится к тому, чтобы спорт был зрелищным, борьба развивалась на глазах у зрителей и так далее. Так, к сожалению, теряется вся сложность в ориентировании, дистанция превращается в лыжную гонку. Наверное, такая цена за то, чтобы нас показывали на экранах телевизора. Нужно уметь ездить и такие гонки.

Сезон еще продолжается. Ты отобралась на Чемпионат Мира в Финляндию. Все идет хорошо. Хотя летом ты успела выехать на спринтерский Чемпионат Европы в Швейцарию и Первенство Мира в Турцию. Делала много беговых тренировок. Сейчас в стране больше нет спортсмена, совмещающего зиму и лето на уровне сборной. Как тебе при этих вводных удалось так спрогрессировать в Болгарии?

Может по соцсетям и казалось, что я много бегала этим летом, но зимней подготовки тоже было достаточно. У меня хорошо получилось разграничить подготовку. Апрель-май я полностью бегала, для зимы еще тренироваться вообще в это время рано. Половину июня я отдыхала (это если у кого возникнет вопрос, когда я успеваю отдыхать между сезонами), потом поехала на сбор в Домбай. Там в основном была тоже подготовка к зимнему сезону. Август был смежный, много бегала, было достаточно ориентирования и в поддерживающем режиме каталась на роллерах. В сентябре — Турция, а после — уже полностью готовилась к лыжам. Всё равно бОльшая работа получается уже перед самим сезоном, и даже с бегом летом общая функциональная подготовка уж точно не падает. Плюс я чаще всего пропускаю все позднеосенние беговые чемпионаты в пользу вкатки. Особенно на носу была Универсиада в Швейцарии в декабре, которую в итоге отменили, на неё была очень сильно «заряжена».

Спасибо за ответы! Удачи в сезоне! Передавай привет всем уральцам и пермякам в сборной! Мы следим и болеем за всех вас!

И вам спасибо за поддержку и теплые слова!

Сайт соревнований

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Победить упавшего также незазорно, как самому упасть, мое мнение.

    Большунов и Спецов падали на ИДЕАЛЬНО подготовленной трассе — и стали Чемпионом и серебряным призером Олимпийских Игр. Что говорить об Ориентировании?!!

    Это спорт, контактная борьба! Я рада, что Ориентирование переходит в разряд драматичных и зрелищных видов спорта!

    Спасибо за такой обширный обзор и откровенное интервью!

    • О чем Вы? Решительно не нахожу причин оправдывать безобразную подготовку континентального Первенства этими «братУшками» (кавычки должны быть гигантскими, учитывая на чьей стороне с оружием в руках они вступали в обе мировые войны 20го века, да и сейчас …).
      А что бы Вы сказали по поводу организации Первенства или Чемпионата России проведенных вот так – с обочины дороги? С ожиданием часами там, на обочине, на горном ветру, перенесенного старта?
      Болгария ни разу не туристическая и не горная страна, где нет соответствующей инфраструктуры? Найти на её территории более-менее цивилизованный центр (горно-)лыжного спорта с подобающей ареной днем с огнем невозможно?
      Этот «чудный финишный вираж», выражаясь народным языком, надо бы на лбу тамошних дистанционщиков and adviser нарисовать. Их счастье, что такая острая борьба была между двумя Российскими командами. А можете смоделировать аналогичную ситуацию и последствия, если бы нашей была только одна из столкнувшихся спортсменок, и устояла бы только она? Все ли заинтересованные лица с той же легкостью пришли бы к «Это спорт – всякое бывает»???
      Зрелищность, драматизм, говорите? Ну, вот Вам, как говориться — «хау ноу» из той же серии: проводите все дисциплины в ориентировании только с общего старта, а средство фиксации на КП и на финише ставьте только 1 , причем окружив его клеткой «октагона».
      Люмпены с пивасиком к экранам так и прильнут. Ага, и сразу спонсоры в очередь выстроятся: «возьмите наши денежки, Бога ради!»

      • Вы не по адресу, коллега, пишите на безобразную подготовку континентального Первенства организаторам.

        Мы здесь только участники и наблюдатели ))

      • Почему мы не терпим подобное на менее значимых домашних побегушках (в т.ч. когда объективно у организаторов нет ресурсов сделать лучше) — высказываемся, не стесняясь в выражениях, а тут (как в «черном квадрате»/«синем и красном параллелепипеде») пытаемся найти некий высокий замысел дизайнеров дистанций?
        Просто хочется напомнить «участникам и наблюдателям», что не надо явные косяки в организации и проведении крупных соревнований путать и выдавать за «зрелещьность и драматизм».
        Ну, хотя бы, чтоб не превратиться однажды в «пострадавших и свидетелей». Кстати, там ещё и суммарный ущерб по инвентарю всех участников исчисляется тысячами евро (благо в ski-O подобные иски подавать не принято) – «отличная» реклама вида спорта (типа, квази-олимпийского))).