Калиновский торт

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как с каждым днем все больше тает снег в весеннем лесу,  как загружается файл с только что присланной новой картой и как из леса выходит-таки последний участник…

В этом блоге я уже много раз писал об удачных и неудачных своих гонках, многодневках и одиночных стартах, о тренировках и целых сборах. Но крайне редко описывал свой опыт проведения соревнований. Тем временем этот опыт крепнет и становится все более интересным. Прошлой весной я отдал должное своей Альма-матер в ориентировании — Парку Победы на Уралмаше, как до этого отдавал должное надолго приютившему меня Первоуральску. Именно в этих локациях я был главным судьей и организатором крупных областных стартов. Прошлогодний опыт был очередным шагом вперед. Пришлось разбираться с тонкостями организационной работы, включающей не только карту и лес, но и коммуникации с курирующим областной спорт Центром Спортивной Подготовки (ЦСП) и УВД города Екатеринбурга. Но существенным подспорьем прошлым маем стало лояльное отношение ко мне со стороны Спортивной школы № 19: лыжная база (центр соревнований) принадлежит ей, медперсонал без проволочек выходит для дежурства на мое мероприятие, тренеры и ребята поддерживают мое начинание всецело…

И тут, еще в прошлом мае, я задумался. А что если провести еще один тур Чемпионата и Первенства Свердловской области, но уже еще ближе к дому, в Калиновском лесопарке? Но тогда сразу встал вопрос о свежести карты и забеганности района. Тут гигантскую роль сыграл Сергей Крохмалев! Он заверил, что подстрахует финансово все мои начинания по привлечению квалифицированного рисовщика для обновления и расширения карты. Калиновский лесопарк очень большой, и в нем вполне можно было провести интересный лонг — мою любимую дисциплину в ориентировании. Переговоры с Димой Поповым я начал вести еще в 2020 году. И вот прошлым летом он нашел время и заскочил на недельку в Екатеринбург. К сожалению, весь желаемый нами кусок местности он не успел отрисовать. Зато согласился «сшить» свой район с имеющимся до этого куском и с районом Александра Потопаева и Маргариты Туринцевой (их в свою очередь пригласила поработать в другом конце лесопарка Оля Сорокина). Выходил участок уже совсем солидной площади (около пяти квадратных километров). Причем полностью переведенный в новые знаки. Оставался нетронутым небольшой, но очень важный кусочек карты. Кусок, по форме напоминающий порцию тортика, и совсем не с краю.  Мы, конечно, сами как могли, провели в нем тропы и горизонтали, но рельеф и растительность в нем были крайне интересны и непросты. Тогда, уже прошлой осенью, я начал переговоры с Александром Дьяковым. Он был максимально рядом к нам, но и максимально занятым. В итоге дал согласие, но предупредил, что скорее всего выдаст свою работу прямо впритык к майскому туру области. Что ж, у меня не было выбора… Осенью же я направил первый запрос на стадион «Калининец», на территории, которого стоит лыжная база и так удобно пристыковать к ней стартовый городок. Согласие на проведение старта в желаемые сроки дали, но выставили такую цену за аренду!.. Я согласился, но задумался. Надеялся, что что-нибудь можно будет придумать ближе к делу.

Всю зиму я периодически возвращался к планировке дистанций. Карта, хоть и немного недоделанная, всегда была у меня перед глазами. Мне нужны были пара интересных длинных перегонов для элиты и легкая, безопасная, но с изюминками дистанция для самых пупсов (МЖ10 и МЖ12). И я постоянно перепрыгивал то на длинную, то на мелкую. И в итоге к концу зимы концепция этих дистанций созрела. С длинной дистанцией я решил для себя, что даже если не получу в срок недостающий качественный кусок карты, то смогу провести перегоны так, что никто не заметит недоработанности карты в этом месте. Вот на чем я планировал дистанции:

Конечно, я, как никто другой, желал, чтобы снег выпал как можно позже прошлой осенью. Я хотел, чтобы этой весной он таял стремительно, как и в прошлом году. Я разговаривал с Александром до УрФО в Кургане, на УрФО в Кургане и несколько раз после УрФО в Кургане. Но не все тут зависело только от меня и от него. В итоге окончательный вариант карты я получил за четыре дня до старта 🙂 . К этому времени, конечно, были спланированы все девять дистанций, забиты колы почти на всех точках, кроме двух, и сделано несколько пробных печатных сессий в типографии. Конечно, если бы я планировал дистанции сейчас, я бы более плотно использовал последний отрисованный район. Но что есть — то есть.

Отдельно можно остановиться на организационной работе… Сначала понаписал кучу нудятины тут, но стер… Буду краток! ЦСП всегда давал немного денег на проведение стартов. В этот раз мне заявили, что денег не дадут совсем! СИТУАЦИЯ началась как раз. А стадион, напомню, выкатил сумму аренды лыжной базы (которую я смог к тому времени сбить в два раза). Я уже начал искать спонсоров для проведения своего тура и даже задумывался отменить все нафиг. Но Алексей Рязанов браво съездил к директору ЦСП, потряс зимними (!) медалями наших спортсменов и выбил-таки приемлемую смету. Ей мы закрыли почти всю аренду, взрывников и охранников. Отдельная тема началась потом: ребята, которые работают в бюджетной организации (ЦСП) с треском бы вылетели из любой коммерческой за свою неповоротливость и крючкотворство. Хорошо, что там остался и уже поднялся повыше мой прошлогодний самый адекватный сотрудник! Знающий все и могущий объяснить это все русским языком. А мой внутренний двадцатилетний «простой парень с Уралмаша» был в ужасном стрессе от того, сколько ему пришлось провести переговоров и переписок и залезть все-таки в шкуру почти сорокалетнего дяди. А так хочется просто ходить по лесу и планировать дистанции…

Когда руководство спортивного комплекса (а на нем вообще-то идет масштабная реконструкция под основную арену по легкой атлетике на Всемирной Универсиаде — 2023, которую зачем-то отменили) дало добро заведующему лыжной базы, я наконец ступил на тверду землю. С Алексеем Леонидовичем я уже был знаком и он абсолютно во всем шел мне навстречу. Выполнил все мои пожелания и даже больше. Его основное кредо — все должно быть качественно и удобно людям, ни за что не должно быть стыдно! Спасибо огромное Алексею, всем сотрудникам его лыжной базы и руководству спорткомплекса «Калининец»!

Настоящим вызовом для меня стали дистанции самых маленьких групп. В прошлом году меня мягко, но пожурили почти все тренеры. Места старта и финиша я выбрал именно для того, чтобы провести самых пупсов, по сути, по периметру забора и не дать им шанса надолго выпасть в пропасть тропинок и зеленок. Сидя дома, я постоянно представлял, что эти дистанции слишком просты. Но выйдя весной на местность, я понял, что не совсем так. Тропинок там слишком много, а некоторые при этом очень неуловимы сейчас. Плюс я хотел немного усложнить кросс вокруг забора большим количеством «несвоих» КП. И так плотность пунктов на минимальном пятачке выросла очень сильно. И судя по тому, что никто из тренеров ко мне не подходил в этот раз — все прошло хорошо. И именно в этом районе у меня находились четыре контролера, способные мягко не дать уйти детям совсем далеко за пределы мироздания, ограниченного картой.

Отдельная сложная тема — три разных масштаба карты. С этим я столкнулся впервые. Но нужно было сделать именно так. Масштабы 1:5000, 1:7500 и 1:10000. Иначе до нового района не было возможности дотянуться. Кстати, на всех стартах Всероссийского уровня лонг должны бегать по масштабу 1:15000 (на многодневке «Урал» в этом году по М1:15000 побегут даже МЖ14, кстати). Но вырезать и оформить правильно и красиво карты для трех разных масштабов  — это задача. Напомню, что итоговую карту для М1:10000 я получил за четыре дня до старта, то есть, за один день до печати! Это был сильный вызов для меня и еще один шаг вперед как для планировщика. В типографии я тоже провел несколько дней. Хотел получить желаемый вариант печати. В итоге то, что вы увидели, это не третий и не четвертый вариант отпечатка. Но до желаемого я так и не дотянулся. Прекрасно понимаю, что линии севера бледноваты, рельеф скрыт под зеленкой и тропами. Зато в этом варианте вы качественно видите саму дистанцию 🙂 . Были в этом процессе такие загадки: при печати из файла формата ПДФ пропадали то линии севера, то синие лужи, то зеленка. Что с этим делать, мы так и не поняли.

Теперь хочу остановиться на процессе планирования длинной дистанции. Это самое приятное и интересное для меня. Исходные данные таковы: район, прилегающий к лыжной базе сильно всеми забеган и представляет собой парковый лес, кусок в юго-восточной части не отрисован, там нужно как можно меньше появляться участникам, на севере и востоке новый интересный район. Вот мои мысли по первой дистанции: первый и второй КП сразу идет рассев участников по равноценным дорожным вариантам, потом связка коротких перегонов со сменой направлений, но не сильно сложных. Есть надежда, что на этом участке больших паровозов еще не образуется. И мы ушли в угол карты, из которого можно планировать ключевой длинный перегон поперек большинства троп на этой местности. Перегон в полтора километра проходит через кусок Икс и КП ставится в очевидном месте (по факту я место КП еще чуть упростил, чтобы не рылись в зарослях малины, которая чуть южнее скрывает собой весь рельеф уже сейчас). Это постановка КП для лонга, где ключевое  — выбор варианта. На длинном перегоне 8-9 вариантов много, но по факту, самый быстрый — это почти прямой. Дальше связка интересных гонов по склону, где есть единственный КП «из классики» — корч в зеленке. Тут можно чуть порыть. Остальное — это работа с высотами и зеленками, и выбор оббежать или забраться (многие, кстати, забывали, что сечение всего 2,5 м). И еще два длинных перегона 14-15 и 16-17. На 14-15 правый и левый почти равны, но знаю, что Тема Дорма смог убежать, пройдя как-то прямо. Это допустимо сейчас, пока мало травы и листвы. А на КП 17 я провоцировал сразу пойти по просеке справа, хотя считаю выигрышным прямой вариант. А для усиления стремления пойти прямо я именно на этом варианте поставил пункт питания. В правом исполнении на «стаканчик» забежать не получится. Большая часть участников в итоге пошла просто по просеке справа. А я в понедельник после старта через 30 минут ориентирования по лесу тоже пробежал этот перегон «своим» прямым вариантом и выиграл порядка 40 секунд тут (при всех привходящих такого сравнения).

И концовка по местам, которые знают еще с детства Шавкунов, Дингес, Асоян, Маскинский. Тут они уставшие на нескольких коротких, резких, «знакомых», ближних к финишу пунктах и потеряли много времени в итоге. Сработало, значит! Смена направлений и насыщенность концовки пунктами, и при этом я нигде ничего не прятал. Осознанно выбирал точки и ставил сами КП просто… Над женской Элитой я думал не меньше. Им нужно дать больше длинных перегонов, чтобы появились варианты. Прямо они бегают реже, значит больше длинных и с разными дорожными выходами. Концовка была насыщенной у всех, чтобы на усталости нивелировать знакомый район. Боялся только перегрузить наших нежных женщин километражем, но погода с вялой зеленью помогла. Через месяц эти дистанции пройдутся всеми на несколько минут дольше — вот увидите!

Отдельно остановлюсь на последних двух неделях до старта. Все было как во сне. В первые праздники я ходил в лес с Ильясом и забивал колы (купил новый топор), параллельно доделывая ремонт на балконе. Потом в рабочую перебивку утрясал договорные отношения ЦСП с «Калининцем» и готовил пачку документов в УВД. На вторые праздники мы поехали в Слюдорудник на «Майскую поляну». Я прекрасно осознаю, что моя форма и голова еще не готовы на 100%. И тут в первый день вторых праздников пишут с телевидения — хотим вас пригласить после праздников к нам в студию. Понятно, что мне не до этого, я не хочу. Но Ирина уговаривает, что так надо для всех. Все знают, что я люблю писать и не люблю говорить, тем более, в прямом эфире. Тут мой мозг совсем закипел… В 5:30 в среду после четырех дней бегов я встаю (а я совсем не из тех, кто каждый день любит вставать в 6 утра) и еду на «4 канал». Пришлось подготовиться заранее, проработать все варианты беседы. Как в тумане общаюсь с ведущими и получаю свои восемь минут славы 🙂 . И начинаются последние рабочие дни до старта, проведенные в типографии и в лесу. На работе взял один выходной, плавно переросший в субботу. Уфф, но так было очень интересно. Почувствовал себя немного Жигановым. Ездил, собирал призмы, станции, чипы, колы, покупал файлы, вешал бирки, добивал и переставлял колы. У меня нет гаража и большого дома, чтобы хранить все эти вещи. Поэтому у меня нет всего этого в собственности 🙂 …

Когда настал ЭТОТ день я был уже спокоен. В голове был четкий план. В 8:30 у лыжной базы я снова разгрузил машину. Приехал Степа Кокарев, он уже знал, где ему предстоит поставить свои КП и поехал дежурить  на пункт питания. Сергей Крохмалев привез воду и с Сергеем Сорокиным и Никитой Замятиным установили два шатра на старте на случай дождя. Ильяс Шарипов выполнял основную работу по установке пунктов (впервые столкнулся с «противоугонными» тросиками, но справился). С Лехой Ряпосовым определили, как он будет принимать тренеров и участников, чтобы не испортить пол шипами в судейском вагончике. Сергей Сорокин с Никитой ушли ставить свои ближние пункты, Сергей Крохмалев уехал за врачом (спасибо Спортивной школе № 19, что снова откликнулись на мою просьбу). Пришел волшебный папа-волонтер Юрий Беляков, ребенок которого тренируется у Ольги Сорокиной. Именно он помог мне по установке финиша, потом разливал воду и собирал карты, и привлек для этого всю свою семью. Низкий поклон! Равиль Лаисович Шафиков закрыл стартовую бригаду. Алена Букреева и Оля Сорокина очень сильно помогали. Я переживал за то, чтобы никто на большой скорости не ехал на спуск по роллерной трассе во время соревнований. И удачно, получилось, что ребята из обязательной на таких мероприятиях контрольно-ревизионной службы встали в начале двух спусков и вежливо просили отдыхающих на велосипедах тормозить и спешиваться. Дождь был краток, участники практически не заставляли нервничать, все выбрались из леса быстро. Большого негатива в свой адрес я не почувствовал, и это главное 🙂 . Спасибо еще раз за помощь всем причастным! Всем, кто откликнулся. Всем, кто согласился вложиться в карту! Всем, кто доехал из Челябинска на наш старт! Спасибо моим красавицам, что терпите все это! Спасибо моему начальнику на работе!

Я должен был выговориться и устаканить все это в голове, чтобы отпустить уже этот старт. Раньше я громко и критично обсуждал дистанции и организацию, теперь тоже это делаю, но тише и адресней. Всегда хочется показать, как надо, но реально хороший продукт требует хорошей подготовки. Конечно, теперь есть соблазн проводить что-то подобное регулярно, может, каждый год. Район севернее тоже интересен и подойдет под разные дистанции. Но я буду очень рад, если найдутся люди, которые мне напишут или скажут: «Андрюха, делай! Я с тобой. Помогу тебе точно!» У меня за два года, конечно, появилась небольшая команда, но хочется, чтобы в Екатеринбурге регулярно проводились качественные старты и каждый тут знал свой маневр. Рад, что удается привлечь и таких же, как я в свое время, уралмашевских парней. Школа хороших людей в ориентировании работает 🙂 . Но в этот раз все прошло тяжелее, хоть и веселее…

P.S. Пора начинать больше бегать, а то Сане надоело уже везде побеждать 🙂 .

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Дмитрий Попов 20 мая 2022 , 13:00 -

    Часто грамотным ориентировщикам-спортсменам. перешагнувшим 35-летний рубеж, я говорю: ребята, бросайте погоню за результатами. Нашему спорту нужны молодые грамотные судьи, тренеры, организаторы соревнований. Приобрести новый статус хотят далеко не многие, ещё у меньшего числа — получается. А жаль… Я рад, что Андрей подхватывает это нелёгкое бремя организатора. С количеством проведённых соревнований придёт опыт и уверенность. Так держать. Спасибо за приглашение порисовать, благо по семейным делам до сих пор бываю на Урале и выкроить 10 дней — получилось. Местность Калиновки — хороша для лонга, и с дорисовкой северного куска в масштабе 15000 может заиграть новыми касками, я в этом уверен. По планировкам — конечно, я бы ещё больше избегал коротких перегонов, ну например в начале М-21. Или подряд перегоны равной длины (начало дистанции Ж-21. Но здесь были реальные варианты, что в плюс). Хорошая ломаная конфигурация, смена направлений — это всегда интереснее, чем бег по кругу. Тут тоже всё выгладит отлично. Длинные гоны мне понравились, нет очевидно выигрышных вариантов, везде нужно сделать выбор (исключение — 6-7 в Ж16). Очень понравился перегон 1-2 в группах Ж55/М65, длинно, несложно физически, с выбором. 7-8 и 4-5 у женщин, 8-9 и 16-17 у мужчин, 2-3 и 7-8 в М-16 — достойные украшения дистанций. Так же мотивированно и оправдано несколько коротких гонов в конце. Моя оценка за планировку лонга 4+. Интересно, что скажут участники.